Наказание за управление мало

Какой штраф предусматривает езда на скутере без прав в 2018 году

Когда в стране кризис, каждый старается сэкономить. Это касается не только питания и покупки одежды, но и затрат на транспорт. Рост цен на бензин, обслуживание и комплектующие ведет к тому, что автомобиль стал предметом роскоши. В поиске наиболее бюджетного средства передвижения мы вспоминаем о скутере. Этот небольшой транспорт, конечно же, имеет много преимуществ. Он невелик, занимает мало места, им можно легко управлять. Он незаменим в городе, где много пробок. Во время езды он не издает громких звуков, не оставляет за собой выхлопных газов. Естественно, скутер не выглядит так солидно, как автомобиль, и не может развивать большую скорость. Но небольшой расход топлива делает этот вид транспорта привлекательнее.

На сегодня каждый задается вопросом: нужны ли права для управления скутером? В этой статье мы рассмотрим данный вопрос и узнаем, что предусмотрено за езду на скутере без прав.

Нужны ли права на скутер

В последние несколько лет правила дорожного движения подверглись значительным изменениям. Оттого для управления скутером необходимо иметь права категории М. их могут получить все граждане, достигшие 16 лет.

Прежде чем идти оформлять водительское удостоверение, необходимо определить к какой категории относится ваше транспортное средство.

Скутер – разновидность мопедов. Это механическое транспортное средство, имеющее двигатель объемом до 50 кубических сантиметров и развивающее скорость до 50 километров в час. Если же объем двигателя вашего мопеда от 50 до 150 кубов, вам необходимо получить права категории А1.

Как и где получить права на скутер

Прежде всего, следует отметить, что гражданин, решивший получить удостоверение на управление скутером, должен обратиться в Госавтоинспекцию. Права выдаются лицам, успешно сдавшим экзамен. Кандидат должен иметь медицинскую справку, подтверждающую разрешение на вождение.

Экзамен для получения прав состоит из теоретической и практической части. Экзаменатор должен соответствовать нескольким требованиям:

  • высшее образование;
  • стаж вождения от 5 лет;
  • соответствующую категорию водительского удостоверения.

Права на данный вид транспортного средства действуют на протяжении 10 лет.

Следует отметить, что водителям, имеющим права любой категории, вождение скутера разрешено без категории М. Однако тем, кого в 2017 году ожидает переаттестация, будет необходимо открывать и эту категорию.

Штраф за езду без прав в 2017-2018 году

Многие привыкли к тому, что скутер не относится к остальным транспортным средствам и на него не нужны права. Это приводит к халатному отношению. Водители выезжают на дорогу, не имея при себе никаких документов, без шлема и, что еще страшнее, доверяют вождение детям. Такие действия приводят к тому, что вам выписывают штраф.

В том случае, если вас остановит инспектор ГАИ, а вы управляете мопедом без прав, вас ожидает административное наказание. Это может быть предупреждение или штраф в размере от 5000 до 15000 рублей за подобную езду. Данное наказание касается лиц, не имеющих прав. Если же вы забыли права или по каким-либо другим причинам их нет при вас, размер штрафа будет всего 500 рублей.

Скутер считается транспортом подростков. Если за рулем транспортного средства оказался несовершеннолетний без прав, это дело рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних. К ответственности привлекаются родители. Они же будут и оплачивать штраф за езду ребенком на скутере.

Вождение в нетрезвом виде

Одной из острых проблем нашего с вами общества является вождение в нетрезвом виде. Пьяный за рулем – это причина многих ДТП.

Согласно законам Российской Федерации, инспектор дорожной службы может проверить водителя на опьянение, если есть следующие признаки:

  1. Запах алкоголя.
  2. Неустойчивость позы или походки.
  3. Несоответствующее поведение.
  4. Нарушение речи.

В том случае если уровень алкоголя составляет больше разрешенного, а именно больше чем 0,3-0,33 промилле, инспектор имеет право изъять транспортное средство на штраф стоянку. Далее дело направляется мировому судье, который и выносит приговор. В зависимости от тяжести преступления, а вождение пьяным и есть преступление, выносится приговор. Водитель может получить штраф в размере 30 тысяч рублей либо лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет за езду пьяным.

Выезжая на проезжую часть, вы становитесь участником дорожного движения. Не важно, каким транспортным средством вы управляете, вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих вас людей. Если вы не хотите платить штраф или остаться без своего скутера, будьте внимательны, не нарушайте правил дорожного движения.

Могут ли оштрафовать водителя за то, что он болен или травмирован

На самом деле, и про пьянство, и про физическое состояние водителя говорит один и тот же пункт Правил дорожного движения под номером 2.7, который запрещает водителю «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Подобные абстрактные формулировки позволяют кажому трактовать правила по своему усмотрению, потому что определить, насколько лично мое состояние за рулем опасно для окружающих, и ставит ли оно под угрозу безопасность движения, могу я, а может инспектор ГИБДД. При этом результат будет разный. В любом случае, если сотрудник правоохранительных органов возьмется доказывать мне, что я могу потерять сознание во время управления авто, сделать ему это будет нелегко.

Как бы там ни было, Кодекс об административных правонарушениях умалчивает о наказании водителя за травму или болезнь, так что оштрафовать его за это не могут. Но имейте в виду, в неадекватном физическом состоянии риск стать виновником ДТП увеличивается в разы. Если что случится, ваше увечье или недомогание за смягчающие обстоятельства не сойдут. Причинив вред чужому имуществу, вы будете обязаны возместить ущерб по соответствующим пунктам Гражданского кодекса РФ. А если вас признают виновником аварии, повлекшей за собой тяжкий вред здоровью или даже чью-то смерть, вам придется нести уголовную ответственность, а это — реальный срок.

Так что не стоит легкомысленно относиться к оценке своего здоровья, когда вы садитесь за руль. Конечно, мало кто, испытывая сильный жар или озноб, предпочтет водительское кресло мягкой постели, но зачастую жесткие и непримиримые обстоятельства заставляют нас поступаться здравым смыслом. Знайте, в случившейся беде оправданием это не станет, а последствия могут быть самыми серьезными и необратимыми.

Какой штраф за установку светодиодов в фары

В последнее время на дорогах России явно поубавилось машин с «колхозным ксеноном» — легковушек, владельцы которых вместо штатных галогеновых встраивали в фары своих транспортных средств газоразрядные (в просторечье — «ксеноновые») лампы. Ни шатко ни валко, но сотрудники ГИБДД постепенно отловили большинство любителей во всех смыслах ослепительного тюнинга, а суды потом поотнимали у них «права» за управление ТС с нестандартными осветительными приборами. В последнее время ведущие автопроизводители постепенно, но неуклонно начинают переходить на оснащение своих машин светодиодными источниками головного света.

Но пока такие фары ставят на конвейерах лишь на считанные модели премиальных брендов. А остальным автовладельцам тоже хочется иметь ночью перед глазами свет, превосходящий по яркости и мощности давно ставшим ставшего заурядным «ксенона». Поставщики комплектующих быстро поняли, куда ветер дует, и наводнили рынок «светодиодами», предназначенными для установки в стандартные фары. Безродные «китайцы» пока поставляют только ксеноновые «лампочки», которыми предназначены для простой замены штатных «галогенок». А именитые европейские и японские бренды предлагают самые сложные оптические системы (с линзами и прочим), которые требуют для установки специальных навыков.

Но суть и у тех и у других одна — оснастить «светодиодами» фары, в которых они раньше не стояли. Поскольку это «не ксенон», у многих автомобилистов, кому ну никак не можется ездить с банальным «галогеном», бытует уверенность, что за инсталляцию в фары «светодиодов» к ним со стороны сотрудников ГИБДД вопросов не будет. На самом деле это не так. Фары, в которых штатно устанавливаются «галогенки», рассчитаны так, чтобы оптимально распределять поток света именно от такого типа ламп.

Габариты и конфигурация самого светящегося элемента светодиодной лампы сильно отличаются от аналогичных параметров галогеновой. Следовательно, фара будет отражать свет от светодиодов совсем не так, как от «галогена».

Таким образом, езда с «светодиодами» вместо «галогена» нарушает пункт 3.1 Переченя неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, где говорится про «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствующее требованиям конструкции транспортного средства». Статья 12.5 КоАП в части 3 предусматривает за это наказание в виде лишения «прав» на 6—12 месяцев и конфискацию «светодиодов».

Может ли суд заменить штраф за вождение в нетрезвом виде на другое наказание?

Если нет возможности оплатить штраф за вождение в нетрезвом виде, может суд заменить штраф чем-либо. Можем предоставить справку о зарплате за последний год (20000 руб в месяц) и приказ об увольнении, новая работа еще не найдена. есть семья, восьмилетняя дочь. Может суд пойти на снисхождение?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Наталья! Если правонарушение совершено по ч. 1, то снанкция статьи не предусматриает альтернативного наказания. А если по ч. 3, то вместо штрафа судья может назначить административный арест.

КоАП РФ, Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Нет, практика здесь не утешительная, даже при признании вины и наличие на иждивении малолетнего ребенка назначается административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. И это только по КоАП РФ, Статья 12.8. ч.1

Согласно КоАП РФ, Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Дополнением к серьезной сумме штрафа (30 000 рублей) будет лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их — то административный арест от 10 до 15 суток. Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав — наступает уже уголовная ответственность.

Согласно КоАП РФ, Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность 1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются: … 6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штрафные очки

А это ни много ни мало, а штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Во всяком случае так посчитал суд Ямало-Ненецкого автономного округа.

Итак, история вопроса следующая. Сотрудник ГИБДД остановил на дороге водителя. При проверке его прав выяснилось, что в них стоит отметка: водитель должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах. Однако именно этой отметкой водитель пренебрег. Он ехал без очков и контактных линз. Впрочем, этот свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию на глазах, благодаря которой больше не нуждается в оптических средствах.

Инспектор ГИБДД посчитал, что раз в правах указано, при каких условиях водитель может управлять машиной, то он обязан эти условия исполнять. И оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП — управление машиной водителем, не имеющим прав.

Водитель оспорил это решение и даже подал в суд. Примечательно, что суд города Салехарда встал на сторону водителя. Он сослался на пояснения водителя в судебном заседании, из которых следует, что он полагает об имеющемся у него праве управления транспортным средством без очков или контактных линз; по его мнению, отметка в водительском удостоверении об ограничениях не имеет юридической силы, тем более после проведения операции по коррекции зрения.

Суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием административного правонарушения. Однако окружной суд посчитал иначе. И привел следующие аргументы. В соответствии со статьей 25 Закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, и подтверждается соответствующим удостоверением. В пункте 11 статьи 25 этого закона закреплены положения, согласно которым в случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений. Водитель предъявил права, в которых была запись: «В очках или контактных линзах». При этом у него не было ни того, ни другого, что и послужило поводом для отстранения от управления.

Поскольку водителем не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям Закона «О безопасности дорожного движения», не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, водитель не имел права на управление. То есть инспектор привлек его к ответственности совершенно правильно.

Напомним, что отметки могут быть не только об обязательном наличии очков и даже не только об обязательном применении ручного управления. В них может быть указана периодичность медицинского осмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными. Если медицинские показания изменились, то водитель обязан предоставить в ГИБДД новую справку, в которой это будет указано. И поменять права.

Еще по теме:

  • Заявление о пропаже работника Заявление в полицию о пропаже человека Вопрос-ответ по теме Что делать работодателю, если работник не выходит на работу в течение 3х дней. Так как работник, гражданин Киргизии, найти по месту прописки не удается. Закреплено ли в законодательстве обязательство работодателя заявить в […]
  • 102 статья по старому ук что за статья такая: ст. 102 ч. 2 УК РФ? Статья 102 УК РФ Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера 1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации […]
  • Кар экс экспертиза ООО "Кар-Экс" информация актуальна на 14.08.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Реквизиты Учредители Связи ОКВЭД Выписка из ЕГРЮЛ ФНС РФ"> Бухотчетность Финансовый анализ За последний отчетный год: 70 млн Прибыль до […]
  • 124 уголовного кодекса рф Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному 17 сентября 2010 8 февраля 2010 25 ноября 2009 9 ноября 2009 Обсуждение статьи Вопросы по статье что подразумевается под фразой в УК ст. 124 " не оказание медицинской помощи " какие такие действия врачи не сделали, что эти действия подпадают […]
  • Король боёв без правил Бои без правил: расписание боев и турниров UFC 227: DILLASHAW VS. GARBRANDT 24 августа 2018 годаКалифорния (США) Легчайший вес: Ти Джей Диллашоу – Коди ГарбрандтНаилегчайший вес: Деметриус Джонсон – Генри СехудоПолутяжелый вес: Александр Густафссон – Волкан УздемирЖенщины, первый […]
  • Оформить кредит в сбербанке по интернету Как взять кредит наличными в Сбербанке? Сегодня редко можно встретить человека, который полностью доволен своим финансовым состоянием. Мы ходим на работу, получаем за это деньги, но зачастую их не хватает для решения поставленных задач. Поэтому нам приходится искать дополнительные […]
  • Как не платить алименты с дивидендов Платятся ли алименты с дивидендов Плохо, когда папа, не проживающий с семьей – безработный, размер алиментов, которые можно получить с такого плательщика исчисляются, отталкиваясь от МРОТ, или от размера пособия по безработице. Другое дело, когда папа – учредитель предприятия, держатель […]
  • Работа в суде кемерово вакансии Работа в суде кемерово вакансии Кемеровоспецстрой к-124 #213 • Кемерово Ведущий специалист (секретарь в приемную) Территориальный фонд ОМС Кемеровской области • Кемерово Секретарь руководителя Управление транспорта гауз ко а-119 #203 • Кемерово Секретарь Секретарь судебного […]