Акт приема возврата помещения

Акт возврата помещения по договору аренды

Формирование акта возврата помещения по договору аренды происходит обычно в случаях, когда договор аренды по каким-либо причинам расторгается. Акт не является самостоятельным документом, а служит приложением к основному договору, становясь его неотъемлемой частью.

Зачем нужен акт

Возврат помещения по договору аренды помещения, будь то целое здание или небольшой офис, жилой или нежилой объект, требует соблюдения определенной процедуры.

Обязательным ее этапом является проверка арендуемых площадей на предмет:

  • внешнего вида;
  • состояния оконных и дверных конструкций, пола, потолка;
  • состояния систем коммуникаций, в том числе электроснабжения, отопления и т.д.

Особенно это актуально, когда помещение находилось в аренде длительный срок – за прошедшее время какие-либо изменения практически неизбежны.

Все параметры осмотра обязательно должны быть зафиксированы в специальном документе – акте возврата помещения.

Правильно составленный и заверенный документ позволяет в дальнейшем избежать возможных проблем, связанных с разногласиями сторон по договору аренды, особенно если дело дойдет до судебной инстанции. Именно поэтому к формированию акта следует относиться максимально внимательно, прописывая все детали осмотра помещения и, если обнаруживаются какие-то недостатки, фиксируя их детально и со всей тщательностью.

Кто составляет акт

Непосредственная задача по формированию акта обычно возлагается на работника предприятия, которое является арендодателем. Это может быть юрисконсульт организации, или сотрудник/руководителя того структурного подразделения, в ведении которого находятся договоры аренды и их исполнение. Главное, чтобы этот человек имел представление о том, как составлять подобного рода бумаги и был знаком с законодательством РФ.
Акт должен быть подписан либо руководителем компании– арендодателя, либо лицом, действующим от его имени.

Особенности составления документа

Акт возврата помещения по договору аренды, также как и сам договор, обязательно должен быть подписан двумя сторонами.

Заполняться он должен до того, как договор прекратит свое действие.

Информацию, касающуюся непосредственно помещения, можно оформлять как в текстовом виде, так и в форме таблицы (второй вариант наиболее целесообразен, когда помещение состоит из нескольких отдельных комнат).

Описание помещения может носить как краткий, общий характер, так и быть детализированным, максимально подробным (второй вариант, с точки зрения юриспруденции, конечно, предпочтительнее).

Тонкости составления акта, образец

Унифицированная, единая форма акта возврата помещения по договору аренды отсутствует, так что представители организаций и предприятий могут писать ее в свободном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное, что требуется соблюсти — чтобы документ по своему составу отвечал некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию включал в себя ряд определенный сведений.
По структуре акт условно можно разделить на три части: «шапка», основной раздел и заключение, т.е. подписи.

В «шапку» вписывается наименование документа, с указанием ссылки на договор, к которому он составляется, а также дата и номер формирования акта.
В основную часть вносятся:

  • названия организаций, между которыми делается акт;
  • их реквизиты (все эти данные должны соответствовать учредительным документам фирм);
  • должности, фамилии-имена-отчества руководителей или их законных представителей;
  • причина составления акта (в данном случае это расторжение договора аренды)
  • адрес, по которому находится помещение
  • описать состояние, в котором имущество возвращается арендодателю (в том числе состояние различных коммуникаций)
  • удостоверить факт отсутствия претензий. Если же претензии к арендатору есть, их следует описать максимально подробно (в дальнейшем на основании акта можно потребовать возмещения нанесенного материального ущерба).

В завершение акт должен быть подписан обеими сторонами, при этом важно, чтобы подписи были только оригинальными, использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных при помощи различного рода клише, недопустимо.

Заверять акт с помощью печати или штампа нужно только тогда, когда применение штемпельных изделий закреплено в локальных нормативно-правовых бумагах предприятия (это в равной степени относиться к юридическим лицам и ИП).

На что обратить внимание при оформлении бланка

Оформлять бланк акта по возврату помещения можно на обыкновенном листе любого удобного формата (как правило, используется форматы А4 или А5) или на фирменном бланке предприятия-арендодателя. Заполнять его допускается как от руки, так и в печатном виде.

Формируется акт в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон, которые должны быть идентичны по содержанию и равнозначны по праву.

После составления и визирования, информация об акте должна вноситься в специальный журнал учета документации.

Как, где и сколько времени хранить документ

Документ следует держать вместе с договором аренды, к которому он прилагается, в отдельной папке.

Хранить заполненный бланк необходимо период, установленный законодательством РФ или на протяжении времени, прописанного во внутренних нормативных бумагах организации (не забывая о том, что исковые претензии могут быть поданы в течение трех лет после того, как договор аренды прекратит свое действие).

Когда актуальность акта истечет, его можно утилизировать.

Акт возврата помещений по договору аренды

г. Москва «___» _________ 201_ г.

Закрытое акционерное общество «_____________», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице Генерального директора __________________ действующего на основании Устава, с одной стороны, и Открытое акционерное общество «__________________________________», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице Генерального директора __________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем совместно «Стороны», составили настоящий акт возврата нежилых помещений (далее – Акт) о нижеследующем:

1. В связи с истечением срока действия договора аренды нежилого помещения от «__» __________ 201 _ года, Арендатор возвращает, а Арендодатель принимает нежилые помещения общей площадью ___ (_______________) кв.м., расположенные на _____________________________ этаже здания, расположенного по адресу: _________________________________________________ (далее – «Помещения»), предоставленные в аренду Открытому акционерному обществу «______________________________» по договору аренды нежилых помещений от «__» __________ 201_ года между Открытым акционерным обществом «_________________» и Закрытым акционерным обществом «____________________».

2. Помещения находятся в удовлетворительном состоянии с учетом нормального износа.

3. Водопроводные коммуникации, система отопления, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования находятся в исправном состоянии.

4. Закрытое акционерное общество «_____________» не имеет претензий к Открытому акционерному обществу «_____________________» в отношении вышеуказанных Помещений.

5. Настоящий акт возврата помещений составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один для Арендодателя, второй – для Арендатора.

Как доказать задолженность арендатора нежилого помещения, если акт выполнения первичных работ не подписан?

Как доказать в суде задолженность по аренде помещения (нежилого), если акт выполненных работ(первичка) не подписан арендатором и арендатор уже 2 года не оплачивает аренду ?Были ли подобные случаи, скинте номер дела если есть?

Ответы юристов (3)

Даниэлла, здравствуйте. При исполнении договора аренды необязательно каждый месяц подписывать акт выполненных работ. Факт передачи помещения в аренду подтверждает договор аренды и акт приема-передачи помещения во временное владение и пользование арендатора. До тех пор, пока стороны не подписали акт возврата помещения, арендодатель вправе взыскивать аренду за этот период.

Есть вопрос к юристу?

Обратите внимание, что при договоре аренды не может быть выполненных работ, а должен быть акт оказанных услуг (аренда). В остальном согласен с коллегой.

День добрый! Рекомендую направить арендатору требование об уплате имеющейся задолженности с указанием срока погашения, а также, если акт приема-сдачи помещения между арендатором и арендодателем не подписан, направить 2 экземпляра акта для подписания. Это будет необходимо, чтобы доказывать уклонение арендатора от подписания акта приема-сдачи помещения и гарантировано взыскать плату за весь последующий период. За предшествующий — нужно смотреть договор и имеющиеся документы. Все необходимо направлять ценным письмом с описью вложения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Когда акт возврата помещения и соглашение о расторжении аренды признаются недействительными?

Арендодатель подписал соглашение о расторжении аренды, в котором взял на себя обязательство возвратить обеспечительный платёж. Этим же числом подписал акт приема-передачи (возврата) помещения без замечаний и претензий.

Сейчас Арендодатель отказывается возвратить обеспечительный платеж в полном объёме, ссылаясь на удержание некоторой суммы за устранение недостатков возвращенного помещения. (по факту говорит — за мытьё полов и покраску стены. на стене, к слову, пару полос шоркнутых от коробки и всё)

Настораживает, что он предлагает «засунуть в одно место». подписанный им акт возврата и соглашение о расторжении, угрожая «остаться не с чем».

Идти в суд? И в каких случаях подписанные такие документы как акт возврата и соглашение о расторжении могут быть признаны недействительными.

07 Декабря 2016, 16:43 Алиса, г. Пермь

Ответы юристов (4)

Вы можете вернуть обеспечительный платеж как неосновательное обогащения арендодателя.

Согласно ст.1102 ГК РФ 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. И в каких случаях подписанные такие документы как акт возврата и соглашение о расторжении могут быть признаны недействительными.
Алиса

В случае их признания недействительными в судебном порядке.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, в случае если акт подписан без претензий признать его недействительным нет оснований. Обращайтесь в суд и требуйте взыскать обеспечительный платеж. В случае, если при подписании акта не были указанны недостатки помещения ссылаться на них арендодатель не может, более того даже при наличии «недостатков» удерживать из сумму обеспечительного платежа он не вправе, в таком случае должно быть отдельное требование о возмещении убытков и то при наличии доказательств.

Уточнение клиента

Спасибо большое, Евгения! Сегодня на встрече арендодатель сказал, что у нас отсутствует корешок оплаты за 1 месяц аренды (его на самом деле. единственного, у нас нет) и что, если я решу обращаться в суд, то он скажет что мы вообще не платили за тот месяц. Законно ли будет его заявление в суде?

07 Декабря 2016, 19:17

Если вы не можете по другому подтвердить оплату арендных платежей, то суд взыщет сумму долга.

Уточнение клиента

Просто месяц уже прошел и претензий у него ведь не было. также он подписал соглашение о расторжении данного договора без претензий и разногласий, где и взял на себя обязательство возврата денег. А теперь, когда пришёл момент возврата этих денежных средств вдруг он вспомнил, что мы ему не платили? так получается?

Мы же теоретически, даже если нет факта оплаты за 1 месяц, могли с ним устно договориться о бесплатном месяце?

08 Декабря 2016, 12:19

Доказать ведь оплату вы не можете. Однако, согласно ст.56 ГПК РФ обязаны. Понятно, что действия незаконны, но факт оплаты нельзя ничем подтвердить.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Акт приема-передачи помещений с возражением

день добрый. У нас такая ситуация. Скоро должны подписать с арендодателем акт приема-передачи (возврата) недвиж. имущества. Но арендодатель его не подпишет, поскольку считает, что помещения находятся не удовл. состоянии, хотя они такие какие были на момент подписания первоначального акт-приема. И думаю, что арендодатель предоставит свой акт, где укажет, что объекты находится в неудовл. состоянии и опишет все недостатки. При первоначальной сдаче Акт осмотра не составлялся, в акте указано, что объекты находятся в нормальном состоянии. Думаю арендодатель будет настаивать на подписании акта осмотра. Могу я не подписывать акт осмотра, а написать от подписи отказываюсь, в виду того что акт осмотра на момент первичной сдачи не составлялся? Могу я подписать акт с возражением и указать, что объекты находятся в том состоянии в каком они были на момент подписания первоначального акта с учетом нормального износа или вообще не подписывать акт. Может есть другие варианты, которые помогут доказать в суде, что мы не отказывались подписывать акт возврата, но подписывать его по форме арендодателя не согласны

07 Апреля 2017, 17:30 Алия, г. Казань

Ответы юристов (1)

Добрый день, из вашей ситуации следует, что вы приняли объект в том состоянии в котором вам объект предлагался без каких либо претензий. В случае если собственник потребует привести объект в «нормальное» по его мнению состояние и вы откажетесь, у него будет право обратиться в суд, где он может попытаться доказать, что якобы передал вам объект в нормальном состоянии, а вы его привили в неудовлетворительное состояние, и к сожалению вам придется доказывать, что это не так.

Прежде всего посмотри в договоре, что у вас указано по порядку возврата объекта.

Так же вы можете самостоятельно составить акт возврата и направить его арендодателю с требованием его подписать, т.к. например вы фактически не используете объект.

Уточнение клиента

Что лучше подписать акт с возражением и указать, что объекты находятся в том состоянии в каком они были на момент подписания первоначального акта с учетом нормального износа или вообще не подписывать акт.

07 Апреля 2017, 20:44

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Как принять гражданство россии Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства Гражданство РФ – это устойчивая […]
  • Общая сумма налога и налоговых вычетов Налоговые вычеты для физических лиц Разделы: Задумывались ли вы над тем, какую сумму от своей заработной платы вы ежегодно отдаете в доход государства? Как известно, помимо перечисления сборов в ПФР, ФСС России и ФФОМС (в размере 30% от размера заработной платы работника), работодатель […]
  • Письмо ходатайство на визу Составление и написание мотивационного письма в посольство Составление мотивационного письма – это важный шаг в жизни любого человека. Если вы взялись за его составление, то это значит, что вы хотите внести некоторые изменения в вашу жизнь. Такой документ вам так же понадобится при […]
  • Возврат за садик соцзащита Компенсация за детский сад. Сумма компенсации за первого, второго, третьего и последующих детей в 2018 году Посещение детского сада в наше время – платное удовольствие. Иногда родителям сложно оплачивать посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения, однако это необходимая […]
  • Кимовск нотариус Нотариусы Тульской области Нотариусы Тулы Нотариусы в области г.Новомосковск, ул.Московская, д.11 Заокский р-н, п. Заокский, ул. Ленина, д. 58 г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 2а пос. Плеханово, ул. Заводская, 15 г.Богородицк, ул.Урицкого, 30 г.Венев, м/р-н "Южный", д.47 […]
  • Как можно лишить наследство Лишение наследства Иногда за наследство идет неприкрытая борьба между родственниками умершего (а иногда еще живого!) наследодателя. Некоторые недобросовестные наследники пытаются получить больше, чем им положено по праву. И даже лишить остальных каких-либо прав. Удивительно, но вместо […]
  • Помощник юриста чита вакансии Помощник юриста Прямой работодатель "ВТБ 24" ищет работника на вакантное место в своей организации на должность "Помощник юриста". Реклама для Вас: Реклама для Вас: Обязательное требование работодателя к опыту работы искомого сотрудника: не требуется. Тип занятости на вакантном месте […]
  • Как помочь если в семье развод Как сохранить семью на грани развода: практические советы Брак может дать трещину по многим причинам: после рождения ребёнка, из-за финансовых проблем или недопонимания. Когда дело доходит до развода, у сторон может возникнуть желание сохранить семью, но после пережитых событий сделать […]