Реквизиты для оплаты штрафа налоговая

Как заполнить платежное поручение на штрафы (нюансы)?

Отправить на почту

Как заполнить платежное поручение на штрафы? С этим вопросом время от времени сталкивается любой бухгалтер. Составление такого документа имеет свои нюансы, с которыми мы будем разбираться в этой статье.

Узнать, как правильно заполнить платежку на уплату штрафа, можно из нашей видеоинструкции:

Правила оформления платежного поручения для уплаты штрафа

Основным нормативным документом, определяющим порядок заполнения платежек, является приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н (приложение 2). Остановимся на основных моментах.

  1. В реквизите 104 указывается КБК (20-значный код бюджетной классификации), который можно узнать из приложения 6 к приказу Минфина от 01.07.2013 № 65н (нужно выбирать коды, которые начинаются на 182). Следует учесть, что, согласно абз. 7 п. 4 разд. II этого же приказа, для штрафов используется код подвида доходов 3000 (14–17 цифры кода).
  • по штрафу, связанному с налогом на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет:
    182 1 01 01011 01 3000 110;
  • штрафу, связанному с налогом на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет:
    182 1 01 01012 02 3000 110;
  • штрафу, связанному с НДФЛ: 182 1 01 02010 01 3000 110.

ВАЖНО! КБК по недоимке, пеням и штрафам по одному и тому же налогу разные, значит, нужно оформлять отдельные платежки для их оплаты.

  1. В реквизите 105 заполняется ОКТМО код территории муниципального образования, на которой собираются средства от уплаты штрафов.
  2. Реквизит 106 значение основания платежа 2 буквы. В случае уплаты штрафа используются буквы ТР (что означает требование, когда налоговая выставила этот документ по ст. 69, 101.3 НК РФ).
  3. Реквизит 107 (налоговый период) имеет значение 0.
  4. В реквизите 108 указывается номер требования, символ № ставить не нужно.
  5. Показатель 109 содержит дату документа, номер которого отражен в реквизите 108, в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
  6. Реквизит 110 с 01.01.2015 не заполняется (это связано с тем, что п. 11 приказа № 107н был отменен приказом Минфина № 126н от 30.10.2014).
  7. В реквизите «Код» указывается уникальный идентификатор начисления (УИН); он должен содержаться в требовании налоговой, которое она выставила для уплаты штрафов. Если этого кода нет, то проставляется 0.

ВАЖНО! При составлении или воспроизведении платежного поручения на бумаге заполнять код можно на 2 и более строках.

  1. Реквизит «Назначение платежа» должен содержать следующую информацию: вид платежа и его основание.
  2. Реквизит «Очередность платежа» 5.
  3. Реквизит 101:
  • при оплате штрафов за себя: 01 для юридических лиц, 09 для ИП;
  • при платежах, осуществляемых в качестве налогового агента: 02.

ВАЖНО! С 6 февраля 2017 года поменялись реквизиты для уплаты налогов, пеней, сборов и штрафов в Москве и Московской области. Подробнее см. в статьях:

Вы можете скачать форму платежного поручения на нашем сайте.

Образец заполнения платежного поручения в налоговую в 2017–2018 годах

В ООО «Звезда» была проведена выездная проверка. На основании акта проверки вынесено решение, что организация недоплатила налог на прибыль. На основании вступившего в силу решения организации направлено требование № 18-52/45678 от 07.02.2018 об уплате недоимки, пеней и штрафа. УИН, указанный в требовании: 12345678912345678912.

Рассмотрим, как в этом случае будет заполняться платежка (при необходимости вы сможете скачать образец платежного поручения на уплату штрафа в 2018 году).

Как оформить платежку на уплату штрафа по взносам

Вариант заполнения платежки на уплату штрафа по взносам зависит от того кто выставил санкции:

  1. ФНС, в связи с опозданием с представлением отчетности;
  2. ФСС за несвоевременную уплату несчастных взносов.

Рассмотрим более детально.

Если налогоплательщик несвоевременно представил отчетность по взносам, то его ожидают санкции в размере 5% от величины взносов за каждый месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 тыс.руб.

Алгоритм заполнения платежки на штраф аналогичен порядку, установленному для налоговых штрафов, за исключением КБК. В 2018 году следует указывать следующие коды:

Как оплатить штраф налоговой через Cбербанк онлайн

В обязанности каждого гражданина входит оплата налогов по условиям действующего налогового законодательства. Уплата налогов — процесс сложный, однако в современном мире разобраться с этим стало намного проще.

Раньше уплата налогов осуществлялась несколькими способами. В частности, граждане и юридические лица оплачивали налоги в наличной или безналичной форме. В первом случае деньги нужно было заплатить непосредственно в кассе одного из финансовых учреждений, а во втором – путем безналичного перевода с банковской карты.

Сегодня же дело обстоит иначе: многие налогоплательщики оплачивают обязательства по налогам и начисленных налоговой службе штрафов с помощью интернета. Первенство по удобству оплаты завоевал Сбербанк Онлайн. А как оплатить штраф налоговой через Сбербанк Онлайн?

Подготовка к оплате через Сбербанк Онлайн

Чтобы оплатить штрафы налоговой через интернет плательщик в первую очередь должен быть клиентом Сбербанка, имея открытый и действующий счет, через который будут производиться платежи. Также стоит активировать услугу Мобильный банк, если она не подключена у клиента, желающего производить операции с денежными средствами.

Подключение услуги Мобильный банк не займет много времени, стоит выполнить одно из следующих действий:

  • посетить ближайшее отделение Сбербанка и заполнить соответствующее заявление по указанной форме;
  • активировать услугу с помощью устройств самообслуживания Сбербанка (банкоматы и терминалы).

После активации услуги Мобильного банка, можно перейти на официальный сайт Сбербанка (www.sberbank.ru). Далее необходимо перейти на страницу Сбербанка Онлайн.

Теперь проходим процедуру регистрации. Для этого нужно:

Регистрируемся на сайте

  • ввести номер банковской карты, открытой в Сбербанке;
  • ввести пароль, который будет отправлен системой на мобильный телефон;
  • придумать логин и пароль, которые в дальнейшем будут использоваться для входа в Сбербанк Онлайн.

Для упрощения процедуры входа рекомендуется взять идентификатор пользователя и постоянный пароль в банкомате или терминале данного банка.

Пошаговая инструкция по оплате налогов

Если пользователь уже зарегистрирован в системе Сбербанк онлайн, то можно перейти непосредственно к процедуре оплаты штрафа налоговой. В частности, чтобы оплатить штраф, необходимо выполнить вход в личный кабинет системы.

Входим в личный кабинет

Ввести код подтверждения, пришедший на телефон

Далее необходимо перейти в соответствующий раздел и выбрать Федеральную налоговую службу.

Выбираем «Переводы и Платежи»

Выбираем пункт «Федеральная налоговая служба»

Далее чтобы штраф налоговой был оплачен, нужно выполнить следующие действия:

  • на странице онлайн оплаты необходимо ввести реквизиты документа (в частности, нужно набрать индекс квитанции);
  • если данные были ведены правильно, по после откроется окно со соответствующими автоматически заполненными данными;
  • после их проверки можно нажать на кнопку оплатить.

Конечно, не стоит забывать о том, что оплата штрафа будет произведена только в том случае, если у клиента имеется достаточно денежных средств на банковском счету.

Платеж должен быть подтвержден путем введения полученного одноразового пароля. После его введения в системе статус платежа будет отражаться, как исполненный, то подтверждает успешное произведение оплаты. Но необходимо помнить о том, что даже в этом случае денежные средства не начисляются моментально: их перевод на счет налоговой службы осуществляется в течение 24 часов с момента окончания процедуры.

Также необходимо знать о том, что при оплате через систему Сбербанк Онлайн комиссия не взимается . Клиент может осуществить перевод без подтверждения в контактном центре банка на сумму до 100 000 рублей, а с подтверждением – до 500 000 рублей.

Инструкция по оплате штрафа в налоговой в android приложении сбербанк онлайн

Краткая инструкция в скриншотах (все картинки кликабельны — нажмите для увеличения)

Платежка на штраф в налоговую: образец 2017

Актуально на: 1 июня 2017 г.

Пример платежного поручения на уплату штрафа по транспортному налогу

За совершение налогового правонарушения к организации или физлицу могут быть применены налоговые санкции в виде денежного взыскания – штрафа (п.п. 1,2 ст. 114 НК РФ). О том, как оформить платежное поручение на уплату штрафа расскажем в нашей консультации и приведем пример такой платежки.

Как оформить платежку на штраф в налоговую

При оформлении платежного поручения на перечисление платежей в бюджетную систему РФ необходимо руководствоваться Правилами, утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, Положением, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П.

Напомним также, для того, чтобы обязанность по перечислению штрафа считалась исполненной, необходимо правильно указать в платежке счет Федерального казначейства и наименование банка получателя (пп. 4 п. 4, п. 8 ст. 45 НК РФ).

Чтобы узнать эти реквизиты, можно обратиться в свою налоговую инспекцию, воспользоваться сервисом «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» на сайте ФНС nalog.ru или воспользоваться Справочником бухгалтера на нашем сайте.

Один из важных показателей платежного поручения на уплату штрафа – код бюджетной классификации (КБК), отражаемый в поле 104 платежного поручения (п. 5 Правил, Приложение 2 к Приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н).

Эти коды, применяемые в 2017 году, можно посмотреть на нашем сайте. Необходимо учитывать, что при уплате штрафов 14-17-ый разряды КБК принимают значение 3000 (за исключением отдельных видов страховых взносов).

Поясним заполнение иных полей платежного поручения на уплату организацией или ИП своего штрафа (Правила указания информации, Приложение № 2 к Приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н):

ИФНС 46 реквизиты

Будьте предельно внимательны при заполнении реквизитов и кодов КБК для оплаты в 46 ИФНС города Москва. Если Вы случайно допустите малейшую ошибку в номере расчётного счёта или коде КБК, Вы не только потеряете Ваши средства, которые будет проблематично вернуть, но и создадите себе массу проблем, потеряв много времени на возврат. При неправильном заполнении других реквизитов по ИФНС 46, Вам придётся переделывать платёжное поручение или полностью переписывать квитанцию на оплату.

ГУ Банка России по ЦФО (с 06.02.2017)
Счет: 40101810045250010041
БИК: 044525000

ИНН / КПП получателя платежа – 7733506810 / 773301001
Получатель – УФК по г. Москве (Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве)
Код ОКТМО – 45373000

Коды КБК для уплаты государственной пошлины

За государственную регистрацию юридического лица
или индивидуального предпринимателя

государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в учредительные документов юридического лица, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица и другие юридически значимые действия

государственная пошлина за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц.

плата за предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

плата за предоставление информации из реестра дисквалифицированных лиц.

денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения в области налогов и сборов, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информация о 46 налоговой инспекции

Внимание с 1 января 2014 года изменился код ОКАТО, теперь вместо него необходимо указывать новый код ОКТМО.
Если Вам необходимо узнать новые коды ОКТМО которые используются вместо кодов ОКАТО, воспользуйтесь удобным сервисом:

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, выделите её
и нажмите на клавиатуре: Ctrl + Enter или нажмите сюда.

Платежное поручение по требованию ИФНС: особенности заполнения

Иногда возникает необходимость провести заполнение платежного поручения по требованию от ИФНС. В 2018 году, так и ранее, чтобы это правильно сделать надо учесть ряд моментов. О них и пойдёт речь в нашей консультации.

Основание для оформления платёжки

Когда говорят о платежном поручении по решению налогового органа, подразумевают следующую ситуацию:

  1. Плательщик (фирма/ИП) в силу закона обязан самостоятельно рассчитывать налог к перечислению в казну и оформлять соответствующий платёжный документ.
  2. Установленный законом срок на добровольное погашение текущего налогового долга прошёл.
  3. Из налоговой инспекции поступило требование провести налоговый платёж в прописанный в нём срок.

Надо отметить, что для заполнения платежного поручения по решению налогового органа используют тот же бланк, что и при добровольном погашении текущих обязательных платежей. Он закреплён положением Центробанка России от 19 июня 2012 года № 383-П. Эта форма имеет индекс 0401060.

Свои особенности имеет порядок заполнение платежного поручения по требованию ИФНС в 2018 году. Это касается полей, которые должны быть традиционно заполнены. Основные нюансы рассмотрены ниже в таблице.

Приводят крайний срок уплаты, установленный в пришедшем из ИФНС требовании об уплате налогов, сборов, взносов.

Формат заполнения этого поля должен быть строго таким:

К примеру, если речь идет об опоздавшем авансовом платеже по налогу за 2-й квартал 2017 года, то поле 107 должно быть таким:

Идентификатор платежа (УИП)

Также особое внимание надо проявлять к полю 22 – «Уникальный идентификатор платежа» (УИП). Это состоит из 20 или 25 знаков. По общему правилу УИП нужно отражать в платёжке только в том случае, если он установлен получателем средств. Кроме того, последний должен довести его значение до плательщика (п. 1.1 указания ЦБ РФ от 15.07.2013 № 3025-У).

При перечислении сумм текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиком самостоятельно, дополнительная идентификация таких платежей не нужна. В этом случае идентификаторами служат КБК, ИНН, КПП и другие реквизиты платежных поручений. В поле 22 «Код» достаточно указать «0». При этом банк:

  • не может отказать в исполнении такого поручения;
  • не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133).

В то же время заполнение платежного поручения по требованию ИФНС за 2018 год обязывает перенести в платёжку значение УИП, которое должно быть указано в выставленном требовании.

В остальном заполнение полей платежного поручения по требованию ИФНС не имеет принципиальных особенностей.

Когда надо оформить платежное поручение на штраф по решению ИФНС 2018 года, следует помнить, что в КБК цифры с 14-й по 17-ю будут – 3000. Кроме того:

  • поле 105 – ОКТМО муниципального образования, где аккумулируют средства от уплаты штрафов;
  • поле 106 – «ТР»;
  • поле 107 («Налоговый период») – «0»;
  • поле 108 – номер требования (знак «№» ставить не нужно);
  • поле 109 – дата документа из поля 108 в формате «ДД.ММ.ГГГГ»;
  • после 110 – не заполняют;
  • поле 22 («Код») – УИН (если в требовании его нет, то «0»);
  • поле 101 – «01» для юрлиц и «09» для «ИП»;
  • «Очередность платежа» – 5.

В основном это все особенности уплаты штрафа в ИФНС платежным поручением в 2018 году.

Еще по теме:

  • Кбк налог при усн доходы минус расходы на 2018 год КБК УСН-2018 Актуально на: 23 апреля 2018 г. КБК УСН, который необходимо указать в поле 104 платежного поручения (Приложение 3 к Положению Банка России 19.06.2012 N 383-П ), зависит от выбранного плательщиком объекта налогообложения. КБК УСН «доходы» Организации, выбравшие в качестве […]
  • Заявление г1 и г2 Классификация строительных материалов по пожарной опасности гл. 3 ст. 13 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ Пожарная опасность строительных материалов характеризуется следующими свойствами: горючесть; воспламеняемость; способность распространения пламени по поверхности; дымообразующая […]
  • Заявление правильность написания Письмовник Деловое письмо Этот вид документов состоит из следующих реквизитов: Схема расположения реквизитов заявления: Прошу принять меня на должность начальника бюро корреспонденции. В 1979 году я окончила Московский государственный историко-архивный институт. До октября 1991 г. […]
  • Штрафы с камер спб Камеры видеонаблюдения гибдд Список видеокамер ГИБДД в Санкт-Петербурге Видеокамеры ГИБДД установлены на следущих улицах: 1. Ленинский / Народного ополчения. 2. Кубинская / Благодатная. 3. Ташкентская / Митрофаньевское. 4. Лиговский / 2-ая советская. 5. Лиговский / Ульяны Громовой. 6. […]
  • Налог на бабушек Бабушек из коммуналок подсадят на налог Новые ставки налогообложения для жилых и нежилых помещений утвердили депутаты горпарламента. Это связано с новациями, по которым с 2017 года налоги на объекты исчисляются исходя из кадастровой стоимости, а не инвентарной, как ранее. (кадастровая […]
  • Развитие общей собственности Право общей долевой собственности: преемственность и развитие в российском гражданском праве Дипломная работа Выполнена в 2014 г., 86 стр., 99 сносок в тексте СОДЕРЖАНИЕ: Глава I. Историческая эволюция института общей долевой собственности § 1. Римско-правовая конструкция общей долевой […]
  • Кбк пеня налог усн КБК по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами 182 1 05 01021 01 3000 110 КБК устанавливает в приказах Министерство финансов. Коды изменяются довольно часто. Чтобы не допустить ошибок при оплате, нужно сверяться со справочниками КБК ежегодно. Код при уплате […]
  • Муниципальная собственность дипломная работа Управление муниципальной собственностью в Российской Федерации Дипломная работа (ВКР) Выполнена в 2017 году, 65 страниц, 70 сносок в тексте. Уникальность в системе Антиплагиат - 71%. 1 МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 1.1 Понятие и состав муниципальной собственности […]