Санэпидемстанция законы

Санэпидемстанция законы

Штрафы после проверки СЭС Штрафные санкции в результате проверки СЭС.

Органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы имеют право проводить проверки предприятий на соответствие условий их работы основным правилам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Особенно пристально они относятся к предприятиям, основной сферой деятельности которых является организация общественного питания и торговля продуктами питания и алкогольными изделиями. Впрочем, и для предприятий, далеких от пищевой промышленности предусмотрены определенные правила и нормы, а значит, не исключена возможность проверки.

С другой стороны, зачастую за проверкой и получением соответствующего акта приходится обращаться и самостоятельно, поскольку такая проверка предусмотрена процедурой получения многих видов лицензий на коммерческую деятельность. Естественно, обращаясь в органы СЭС самостоятельно, вы имеете возможность спланировать график проведения проверки и соответствующим образом к ней подготовиться.
В процессе подготовки к проверке, мы рекомендуем воспользоваться соответствующими законодательными актами, регулирующими санитарно-гигиенический режим на предприятии. Среди них:

• 2.3.5-021-94 ГКСЭН- Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли;
• 2.3.5-669-97 ГКСЭН- Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков;
• 42-123-4117-86 МЗ СССР — Санитарные правила “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов”;
• №4695-88 МЗ СССР — Санитарные правила для холодильников;
• другие инструкции и правила, определяющие порядок перевозки , хранения и продажи групп товаров, входящих в ассортимент вашего предприятия, требования к упаковке соответствующего вида продукции, правила санитарной обработки транспорта, используемого при транспортировке пищевых продуктов.

Не всегда возможности предприятия и временные рамки позволяют достичь полного соответствия всем условий производства требованиям санитарно-гигиенической службы. Однако это не означает, что нет необходимости стремится к максимально точному их исполнению с вашей стороны. Прежде всего необходимо сделать все от вас зависящее для соответствия предъявляемым требованиям, а далее пытаться поддерживать на предприятии установленный порядок. Иначе результатом проверки предприятия органами СЭС могут быть не только наложение штрафа, но даже возбуждение против вас уголовного дела .

Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам и сырью для их производства, используемым при производстве добавкам, технологиям и контактирующим с продуктами питания оборудованием и материалами, а так же организации питания населения определяет закон №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 года.

Невыполнение указанных в нем требований приводит к наложению на организатора производства предупреждений, а при последующих нарушениях штрафов :

• Граждане облагаются штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ ,
• Должностные лица и индивидуальные предприниматели — от 20 до 30 МРОТ ,
• Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 300 МРОТ .

В случае невыполнения профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 40 МРОТ , юридические лица облагаются штрафом от 300 до 400 МРОТ .

В случае, если указанные нарушения привели к массовым отравлениям или заболеваниям, по факту нарушений возбуждается уголовное дело в соответствии со статьей 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации. При отсутствии летальных исходов наказание может быть от 100 до 200 МРОТ штрафа или же лишением свободы на срок до 2 лет . Если нарушения привели к смерти человека, прокуратура может ходатайствовать о лишении или ограничении свободы на срок до 5 лет .

Основная доля ответственности за санитарное состояние предприятия возлагается на его руководителя. Именно он по закону отвечает за то, насколько точно на предприятии выполняется санитарный режим, за санитарное состояние самого предприятия и прилегающей территории, за соблюдение условий и сроков приема, хранения и реализации продукции, за качество реализуемой продукции и ее соответствие нормативным требованиям.

Ответственность за допуск к работе на предприятии только лиц, прошедших медицинский осмотр и допущенных к данному виду деятельности по медицинским показаниям так же возлагается на администрацию предприятия.

Ответственность за соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов и своевременную реализацию лежит на лице, отвечающим за складское помещение – заведующем складом или базой, товароведе, кладовщике.

Непосредственно на продавца возлагается ответственность за соблюдение личной гигиены, санитарное состояние рабочего места и соблюдение требований гигиены к отпуску пищевых продуктов, а так же соответствие сроков реализации.

Правила проведения проверок органами СЭС.

При проведении проверки представители соответствующих органов обязаны предъявить служебный пропуск, а так же удостоверения с подписью ответственного лица и печатью контролирующего органа, где указаны сроки полномочий на проверку предприятия.
Проверка помещений, требующих соблюдения особых санитарно-гигиенических мер – мест отпуска и хранения пищевых продуктов, осуществляется только в соответствующей санитарной одежде. Проверка подсобных помещений, кассы, складов, рабочих мест продавцов возможна только в присутствии администрации предприятия.

Администрация не имеет права препятствовать проведению проверки, принимать необходимые меры по устранению выявленных недостатков. Любые противодействия со стороны администрации и должностных лиц предприятия проведению санкционированной проверки даю право представителю СЭС обратиться в органы милиции за содействием. Органы правопорядка имеют право оказать помощь в проведении исследований, получении образцов для лабораторных исследований, составлении протокола.

Результаты проверки заносятся в контрольный журнал предприятия. Факты нарушений фиксируются в протоколе, который составляется представителем санитаро-гигиенической службы, наделенным соответствующими полномочиями, и должны подкрепляться служебными документами – протоколами инструментальных и лабораторных исследований, актами, докладными.

Протокол должен быть подписан составившим его представителем контролирующих органов, а так же представителем предприятия, где было совершено нарушение. Если при проведении обследования присутствовали свидетели или потерпевшие, их подписи так же включаются в протокол. В случае, когда лицо, ответственное за правонарушение отказывается подписывать протокол, об этом делается соответствующая отметка в протоколе, при этом нет необходимости в подкреплении протокола подписями свидетелей.

Вынесение решений по результатам проверки.

В соответствии со статьей 257 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР протокол о правонарушении должен быть рассмотрен главным государственным санитарным врачом или исполняющим его обязанности лицом в течение 15 дней. Вынесенное им постановление может быть обжаловано вами в течение 10 дней после вынесения. Обжалование подается в вышестоящие органы или в народный суд района или города.

Стоит принять к сведению, что постановление о наложении штрафа или другого административного взыскания должно быть обращено к исполнителю в течение 3 месяцев после его вынесения, в противном случае оно не обязательно для исполнения.

В случае обжалования вынесенного постановления, если данное обжалование не было удовлетворено, срок его исполнения определяется решением арбитражного суда. Если же обжалования не было, лицо, ответственное за правонарушение обязано оплатить штраф в течение 15 дней с момента получения постановления. Допускается не более чем 30 дневная просрочка уплаты штрафов.

Чем грозит уклонение?

Контролирующие органы имеют достаточный арсенал средств воздействия на правонарушителей, отказывающихся выполнять их предписания.

Так неуплата предписанного штрафа может быть облажена пеней в размере 1% от неуплаченной суммы за каждый просроченный день. Постановление о наложении пени выносится арбитражным судом, после обращения в него контролирующих органов.

В случае невыполнения предписаний органов СЭС в соответствии с законом “О качестве и безопасности пищевых продуктов” должностные лица компании могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 40 МРОТ .
Закон “О защите прав потребителей” и закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” предписывают штрафные санкции в размере до 5000 МРОТ в случае невыполнения требований органов контроля – антимонопольных, метрологии и сертификации ,органов, контролирующих безопасность и качество товаров.

У вас так же есть право обратиться в суд для признания недействительными постановлений или части постановлений контролирующих органов а так же отмене или уменьшении суммы штрафных санкций, в том числе органов и территориальных отделений федерального антимонопольного контроля, органов стандартизации., сертификации и метрологии, а так же других исполнительных органов, имеющих полномочия осуществлять контроль качества и безопасности товаров и услуг. Право на обжалование вынесенных решений и предписаний сохраняется у вас в течение полугода со времени их вынесения. Естественно успешность обжалования во многом зависит от подготовленности и аргументированности вашего искового заявления.

8(499) 390 17 19

Что и как проверяет Роспотребнадзор

Эта статья была написана довольно давно, более пяти лет назад. Тем не менее она во многом сохраняет свою актуальность.

Однако жизнь течет, и начиная с осени 2017 года произошли некоторые изменения в предмете плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о внедрении проверочных листов (списков контрольных вопросов). Подробнее ознакомится с ними можно здесь

Что такое Роспотребнадзор и каковы его функции?

С июня 2004 года, в рамках проводимой административной реформы, была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). К ней перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и санитарии.

Эта служба имеет следующие полномочия:

• государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;

• государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

• контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

Какие виды проверок бывают и как они проводятся.

Мероприятия по проверкам хозяйствующих субъектов могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, ФНС, Госпожнадзора, Госветнадзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов.

Сначала о приятном. В течение трех лет с начала регистрации фирму не беспокоят, и только по истечении этого срока, в соответствии с №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля» включают ее в график, заранее согласованный с прокуратурой, контрольных мероприятий. Информация об объектах проверки в которой перечисляются субъекты, подлежащие проверке, а также цель, основание, дата и сроки проведения плановой проверки, должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа http://inspect.rospotrebnadzor.ru, либо через СМИ.

О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.

Общий срок любой такой проверки не может превышать 20 рабочих дней. А в исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней.

Кстати, имейте в виду: если проверяемая торговая фирма – малое предприятие, то выездная проверка не может длиться более 50 часов в год.

Внеплановые проверки.

С 2015 года произошли изменения в части уведомления о предстоящей внеплановой проверке. Подробнее читайте здесь.

Основанием для проведения такой проверки служат:

• истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

• обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции Роспотребнадзора;

• причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить фирму не менее чем за 24 часа до ее начала. Правда, только в том случае, если проверка не вызвана информацией о деятельности, связанной с угрозой жизни и здоровью граждан, животных и растений, а также если предмет проверки – несоблюдение законодательства о защите конкуренции.

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.

Когда к вам приходят с подобной проверкой первое, что необходимо сделать, — это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Это главный документ на начальном этапе проверки, поэтому стоит более подробно рассказать о его содержании. В распоряжении должны присутствовать:

• наименование органа государственного контроля (надзора);

• ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;

• наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;

• цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

• правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;

• сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;

• перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;

• перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

• даты начала и окончания проведения проверки.

При отсутствии данных документов вы имеете право отказать контролерам в доступе на территорию предприятия.

Кроме того, проверьте, кто именно указан в распоряжении в качестве проверяющего? Тот же сотрудник, который пришел? Дело в том, что проверку может проводить только то должностное лицо (лица), которое указано в документе.

Что обычно интересует санитарных врачей?

При проверке проводятся:

• визуальный осмотр объекта надзора в целях оценки соответствия объекта обязательным требованиям;

• анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Ниже мы рассмотрим основные нарушения фиксируемые при проверках различных видов деятельности.

Помимо всего прочего, фирма должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранность качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, соблюдать надлежащие условия торговли, а также официально изданные санитарные нормы и правила.

Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.

При этом в фиксации проверки в первую очередь заинтересован руководитель организации, например, в случае, когда надо доказать, что проверка на предприятии уже была осуществлена.

Какие документы оформляются по результатам проведенных проверок?

По окончании проверки представители Роспотребнадзора составляют акт по результатам мероприятия по контролю в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у контролирующих лиц, а другой передается проверяемому лицу. В нем указывается:

• дата, время и место составления акта проверки;

• наименование органа государственного контроля (надзора);

• дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;

• ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;

• наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;

• дата, время, продолжительность и место проведения проверки;

• сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;

• сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;

• подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.

К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

В зависимости от выявленных проверяющими лицами фактов нарушений санитарного законодательства, может быть составлен протокол о привлечении лиц к административной ответственности. Размер административного штрафа во многом будет зависеть от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или сотрудники фирмы. При этом штраф в отношении юридического лица (учреждения, организации, предприятия) по административному законодательству превышает размер штрафа, налагаемого на физическое лицо (продавца, товароведа, частного предпринимателя и др.).

Теперь несколько слов о наиболее распространенных нарушениях, фиксируемых санитарными врачами при проверках.

Салоны красоты, парикмахерские

Основными нарушениями являются недостаточность площадей на одно рабочее место, совмещение помещений по оказанию различных видов услуг. Как правило, нет изолированной системы вентиляции, особенно в помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий

Неудовлетворительно проводятся работы по подготовке маникюрного и парикмахерского инструментария, т.е. не проводится предстерилизационная обработка маникюрного инструментария и нарушается его стерильность, не соблюдаются требования к дезинфекционной обработке парикмахерского инструментария.

Отсутствует документация на дезинфекционные и косметические средства.

Отсутствует в достаточном количестве раздельный уборочный инвентарь.

Нерегулярно ведется журнал учета дезинфекционных средств.

На емкостях для дезинфекционных средств отсутствуют даты разведения и процентный состав.

Чистое белье для клиентов хранится с нарушениями санитарных норм.

Недостаточное количество наборов инструментов для проведения маникюра и педикюра (в наличии по одному набору вместо 3 необходимых)

Использованные инструменты не подвергаются должной дезинфекции и предстерилизационной обработке, а помещаются сразу в стерилизатор.

Отсутствует аптечка анти-ВИЧ.

Отсутствует информация о правилах использования аппарата для загара, а также о периодичности замены ламп в аппаратах.

Не представлен отчет по программе производственного контроля (отсутствуют протоколы исследований в соответствии с графиком, из делается вывод, что программа производственного контроля на предприятии не выполняется).

Не предоставляются данные о прохождении работниками медицинских осмотров и аттестации по программе санитарного минимума.

Отсутствуют педикулицидные средства.

Отсутствуют помещения для хранения мусора и волос, для хранения люминесцентных ламп.

Не предоставляются уведомления о начале и перемене места фактического осуществления деятельности .

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Медицинские учреждения

При предоставлении платных медицинских услуг (стоматологии) в договорах, заключаемых с потребителями, не отражены сроки получения медицинских услуг, гарантийные сроки, права потребителя и порядок расчета. Отсутствует информация об обязанностях и об ответственности сторон.

На информационном стенде отсутствует информация о квалификации и сертификации специалиста, оказывающего платные медицинские услуги.

В стоматологических учреждениях отмечаются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, обработки стоматологического инструментария и расходных материалов (к примеру, наконечники на стоматологическую установку стерилизуют химическим методом способом протирания, без использования специального парового стерилизатора).

Не осуществляется дезинфекция слепков, протезов, слюноотсасывающих систем, не организована дезинфекция медицинского инструментария на рабочих местах. Выбор концентрации дезинфицирующих средств проводится с нарушением методики. Нарушаются требования санитарного законодательства в части использования бактерицидного оборудования.

В санузле не предусмотрена автономная система вытяжной вентиляции.

Не созданы условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (к примеру, отсутствуют отдельные двухсекционные закрывающиеся шкафы для раздельного хранения домашней и рабочей одежды медицинским персоналом)

Не полностью укомплектована ВИЧ – аптечка,

Медицинские инструменты одноразового использования перед утилизацией не подвергаются дезинфекции;

Отсутствуют промаркированные емкости для обработки стен, рабочих поверхностей.

Не соответствие площади и отделки помещений стоматологических кабинетов.

На реализуемые сопутствующие товары (средства по уходу за полостью рта) не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников.

К работам с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих) привлекается персонал, не прошедший инструктаж.

Не проводится индивидуальный дозиметрический контроль персонала, не заполнены карточки учета индивидуальных доз.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Аптечные учреждения

Не соблюдаются требования к микроклимату в помещениях (температурно-влажностный режим), к организации стирки и смены спецодежды, несоблюдение условий и сроков хранения лекарственных средств, а также порядка проведения периодических и предварительных медосмотров персонала.

Не соблюдаются условия и сроки реализации продукции .

Не соблюдается температурный режим хранения термолабильных препаратов.

Не предоставляется потребителю полной информации, например, о составе лекарственного препарата, показаниях к его применению, противопоказаниях, побочных эффектах и цене.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Организации общественного питания

Несоответствие площадей организации реализуемому ассортименту.

Нарушены требования к вентиляции (к примеру, вентиляция от механической локальной вытяжки соединена с вентиляцией жилого дома).

Нарушение поточности технологического процесса (допускается пересечение готовой и сырой продукции, чистой посуды и грязной тары).

К работе допускается персонал, не прошедший медицинский осмотр,

Не промаркирован разделочный инвентарь, отсутствует необходимый уборочный инвентарь, отсутствует персонал для мытья помещений.

Среди наиболее распространенных нарушений технологии приготовления продукции – повторная заморозка мяса, несоблюдение сроков хранения полуфабрикатов (овощи пассированные, мясо отварное), несоблюдение режима обработки яиц и приготовления яичной массы.

Не проводится своевременно бракераж всех приготовляемых блюд и полуфабрикатов.

Допускается прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов (к примеру, ветеринарные свидетельства на сырые мясо и рыбу).

Используется оборудование, не имеющее гигиенических покрытий, легко поддающихся санитарной обработке.

Продукция маркируется будущей датой.

Не организован производственный и лабораторный контроль за выпускаемой продукцией.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Организации розничной торговли

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

В складских помещениях отсутствуют измерительные приборы для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции;

Осуществляется складирование пищевых продуктов вне складских помещений.

Не обеспечивается в полном объеме проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.

Не организован производственный контроль в соответствии с разработанной программой производственного контроля, не представлены протоколы лабораторно-инструментальных исследований, не соблюдается объем и кратность лабораторных исследований.

В продаже и на хранении находится продукция без соответствующей маркировки и информации, в т. ч. на русском языке, с неполной маркировкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица, даты оформления ценника.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Узнать будет ли в этом году проверена Роспотребнадзором ваша организация вы можете здесь

Документы для Роспотребнадзора
(санитарные документы для СЭС)

Разработка и оформление санитарной документации для любых видов деятельности.

Документы для Роспотребнадзора, или так называемые документы для СЭС (санитарные документы), должны быть в наличии у каждой организации и индивидуального предпринимателя, независимо от видов деятельности и формы собственности. Санитарная документация в обязательном порядке требуется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Ряд документов для СЭС необходимо оформлять до начала деятельности, а некоторые допускается дооформлять в процессе ее осуществления. Без документов для Роспотребнадзора невозможно предусмотреть и выполнить все требования Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., в частности проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по соблюдению санитарных норм и правил, что является прямой обязанностью всех без исключения организаций и индивидуальных предпринимателей (статья 11).

Роспотребнадзор — перечень документов

Какие документы нужны для СЭС (Роспотребнадзора) при открытии, и какие документы для проверки Роспотребнадзора (СЭС) могут пригодиться?

Специалисты нашего Центра помогут ответить на эти вопросы и в кратчайшие сроки оформят для Вас всю необходимую санитарную документацию, полностью отвечающую санитарным правилам и нормам:

Для всех регионов и городов Российской Федерации:

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

При заказе полного пакета санитарной документации действуют выгодные скидки.

Перечень документов для Роспотребнадзора (СЭС), которые потребуются при открытии общепита (кафе-бара, ресторана, столовой), магазина, парикмахерской, салона красоты, медицинского центра, стоматологии, гостиницы, аптеки, автошколы, пищевого производства, различается для разных типов предприятий. Нашим Центром подготовлены полные пакеты документов СЭС для различных видов деятельности. Какие документы проверяет Роспотребнадзор — полный перечень необходимых санитарных документов для любого вида деятельности вы сможете заказать в разделе СОГЛАСОВАНИЕ В СЭС .

Оформленный пакет документов для СЭС — обязательное условие для прохождения такой процедуры, как получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности в органах Роспотребнадзора.

Следует отметить, что документом, предусматривающим все меры по выполнению требований Роспотребнадзора (СЭС), является программа производственного контроля . Это первоочередной документ для любой организации. Отсутствие документов СЭС расценивается проверяющими как нарушение требований санитарного законодательства и влечет за собой наложение административных штрафов с выдачей предписания об устранении нарушений.Если же на вашем предприятии нет самой программы производственного контроля, это может обернуться приостановлением деятельности и передачей дела в судебные органы (ст. 6.3., 6.4.КоАП).

Оформить документы, проверяемые Роспотребнадзором — дело не простое, поэтому лучше доверить выполнение этой работы профессионалам, имеющим опыт сотрудничества с органами санитарного надзора. Не стоит «лопатить» интернет, выискивать и читать множество санитарных правил и норм, стоять в длинным очередях государственных органов, достаточно обратится за помощью в наш Центр и мы обеспечим Вас полным комплектом санитарной документации в «одно окно», от сбора исходных документов до получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре. Также бесполезно узнавать о перечне документов у чиновников Роспотребнадзора, ибо консультации не входят в их обязанности, и они просто не станут Вам ничего объяснять и положат трубку.

Специалисты нашего Центра окажут Вам максимум внимания, проконсультируют по любым вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства, выдадут рекомендации, при необходимости проведут санитарный аудит объекта, приведут в порядок всю вашу санитарную документацию.

С чего начать оформлять документы для проверки Роспотребнадзора? Какие санитарные журналы необходимы на предприятии?

Список документов для СЭС подбирается индивидуально для каждой организации, в зависимости от специфики проводимых работ и оказываемых услуг.

Комплект санитарных документов в первую очередь необходим организациям общественного питания, продовольственной торговли, коммунально-бытового обслуживания, на пищевом производстве, в медицинских учреждениях.

Наличие правильно оформленной санитарной документации, а также регулярное проведение производственных лабораторных исследований, таких как анализ воды, анализ воздуха, измерения физических факторов на рабочих местах- это гарантия его санитарно-эпидемиологического благополучия.

Аккредитованная испытательная лаборатория нашего Центра проводит весь спектр исследований и анализов в рамках производственного контроля.

Нормативные документы Роспотребнадзора

Какие существуют требования СЭС (Роспотребнадзора) к помещениям? Куда бежать, кому звонить, где искать нужный санпин, приказ, закон, постановление, чтобы у инспектора при проверке СЭС не возникло вопросов, на которые Вы не сможете ответить?

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности перед ним. Поэтому Вам всегда нужно быть «начеку», то есть как минимум подготовленными к визиту проверяющих из СЭС. Дабы не «кормить» инспектора обещаниями подготовить в ближайшее время документы для СЭС или найти нужные бумаги, которые «где-то были» (помните — время проверки инспектора строго регламентировано, поэтому он вправе при нахождении на объекте сразу составить протокол об административном правонарушении), приведем список основных, наиболее востребованных нормативно-правовых актов санитарного законодательства, которые обязательно вам пригодятся.

Итак, вооружаемся законами и санитарными правилами:

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.99г.

— Федеральный закон РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

— СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

— СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.)

— СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

— СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

— СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»

— СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

— СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

По вопросу достаточности комплекта санитарной документации
уточняйте информацию у наших специалистов, или выберите и закажите готовый Комплект СЭС
для Вашего региона и вида деятельности ЗДЕСЬ .

С полным пер ечнем нормативной санитарной документации Вы сможете ознакомиться в разделе Санитарные правила и нормы. Специалисты нашего Центра постоянно ведут обновление правовой базы. При необходимости, мы готовы оформить полный комплект нормативов «САНПИНЫ» в соответствии с осуществляемой на вашем предприятии деятельностью.

Для отдельных типов объектов, производств, предприятий коммунальной сферы имеются специальные узконаправленные отраслевые санитарные нормы и правила. Требования, входящие в круг интересов органов Роспотребнадзора, также можно встретить в технических регламентах, например, на производство молока и молочной продукции, ГОСТах, СНИПах и в других документах. Все нормативы, о которых идет речь, обязательно содержат установленные Российским законодательством требования к условиям обеспечения благоприятной среды обитания человека, качества продукции, охране окружающей среды и т.д.

Ответственность за выполнение требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства возложена на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Доверьте выполнение задач по разработке и оформлению санитарной документации профессионалам, и Вы значительно сэкономите свои силы и время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освободитесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.

Специалисты Единого центра экологии и дезинфекции в течение 1-2 дней подготовят для Вас необходимые документы для Роспотребнадзора (СЭС).

Прием заказов:

Все регионы:

8 (800) 550 12 52
8 (812) 416 32 01

Е-mail: [email protected]

Оформление документов в СЭС для всех регионах РФ, в т.ч.:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Крым, Севастополь, Симферополь

Еще по теме:

  • Налог на прибыль организаций амортизация имущества Налог на прибыль организаций амортизация имущества АМОРТИЗИРУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО - НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В бухгалтерском учете амортизация представляет собой процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на […]
  • Борьба с прогульщиками и взятками андропова Борьба с прогульщиками и взятками андропова Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев был Генеральным секретарем СССР. За время его короткого правления страной были сменены 18 министров, «переизбрано» 37 первых секретарей обкомов КПСС. Усиление КГБ С 1967 по 1982 годы Юрий […]
  • Законы по оффшорам Изменения в законе об оффшорах в 2018 году Борьба с оффшорными зонами стала насущной проблемой как российских чиновников, так и мирового экономического сообщества. Основная причина тому – утечка капиталов с внутреннего рынка в обход государственной казны. В связи с этим был принят ряд […]
  • Закон утверждается постановлением Закон утверждается постановлением 5 февраля 2016, пятница ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯПостановление Об утверждении Порядка формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Красноярского края В соответствии с частью […]
  • Налоги воскресенск Налоговая инспекция по г. Воскресенску (г.Воскресенск, Воскресенский район) Контакт-центр 8-800-222-22-22 Приемная +7 (496) 441-16-21 Телефон доверия +7 (496) 442-00-05, факс:+7 (496) 442-57-70 Начальник: Ломакина Анна Викторовна Время работы инспекции: пн-чт 09.00-18.00, пт 09.00-16.45, […]
  • Закон о выделении земли с 1 марта 2018 года Порядок приватизации земельного участка после 1 марта 2018 года Упрощенный порядок перевода в частную собственность земельных участков, известный как «дачная амнистия» вновь был продлен в 2018 году. Тогда же были внесены изменения, касающиеся приватизации земельного участка после 1 […]
  • Акт проверки знаний правил безопасного обращения с оружием Акт проверки знаний правил безопасного обращения с оружием Пройти пробный экзамен Записаться на обучение или проверку знаний можно по телефону 8 (495) 737 46 46, Или же заполнив анкету на нашем сайте! Обращаем внимание что инспектор ОЛРР Росгвардии присутствует только 1 раз (пока) в […]
  • Kind of правило Какая разница между what и what kind of в английском языке? Здесь вы можете узнать какая разница между what и what kind of в английском языке. Перед тем как говорить о разнице между этими двумя вопросительными словами, следует отметить, что вопросительное слово what может употребляться в […]