Неуплата уголовного штрафа ответственность

Неуплата уголовного штрафа ответственность

В соответствии со ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда, считается осужденный, который не выплатил штраф, назначенный в качестве основного вида наказания, в установленный законом срок.

В этом случае законом предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы), в пределах санкции статьи, по которой был осужден виновный. При этом наказание не может быть условным (ч. 5 ст. 46 УК РФ).

Однако это правило не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. 204 (Коммерческий подкуп), 290 (Получение взятки), 291 (Дача взятки), 291.1 (Посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа судебный пристав-исполнитель уведомляет должника об ответственности по ст. 32 УИК РФ.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» также устанавливает, что представление о замене уголовного штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным наказанием направляется судебным приставом-исполнителем в суд, вынесший приговор.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Разъясняем законодательство

При злостном уклонении от уплаты штрафа наказание будет более строгим

Вопрос: Я был осужден судом к уголовному штрафу в размере 10 тыс. рублей. В силу семейных обстоятельств оплатить вовремя его не смог. Приставы сказали мне, что я злостно уклоняюсь от уплаты штрафа, и мне грозит ответственность. Прошу пояснить, что значит «злостное уклонение от уплаты штрафа», и какая ответственность за это наступает?

Отвечает прокурор Хомутовского района Лукин О.С.: Понятие злостного уклонения от наказания в виде штрафа содержится в статье 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда, считается осужденный, не выплативший штраф, назначенный в качестве основного вида наказания, в установленный законом срок.

При злостном уклонении осужденного от уплаты штрафа предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы), в пределах санкции статьи, по которой был осужден виновный. При этом наказание не может быть условным (ч. 5 ст. 46 УК РФ).

Однако это правило не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. 204 (Коммерческий подкуп), 290 (Получение взятки), 291 (Дача взятки), 291.1 (Посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа за преступление, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что неуплата штрафа (части штрафа, если его выплата назначена частями) в установленный срок, в соответствии с ч. 1 ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По общему правилу вопросы о замене уголовного штрафа разрешаются судом по месту вынесения приговора (ст. 396, 397 УПК РФ).

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» также устанавливает, что представление о замене уголовного штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным наказанием направляется судебным приставом-исполнителем в суд, вынесший приговор.

Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, в общем порядке обращения взыскания на имущество должника в случаях, когда штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Что грозит за неуплату штрафа по решению суда?

Моему знакомому присудили по статье мошеничество 3 года условных и 118 000 рублей на двоих с поддельником.3 года отмечался, штраф не платил. Что грозит за неуплату штрафа? Можно ли пересмотреть сумму штрафа?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Штраф в соответствии со ст. 46 УК является денежным взы­сканием, налагаемым судом в качестве основного или дополни­тельного наказания.

Размер штрафа определяется в зависимости от тяжести со­вершенного преступления, его характера, наступивших послед­ствий и имущественного положения осужденного. Сумма штра­фа устанавливается в пределах от 25 до 1000 минимальных раз­меров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.

Предусмотрены два правовых режима исполнения этого на­казания: добровольное его исполнение осужденным и принуди­тельное взыскание в порядке исполнительного производства. Осужденный может добровольно в течение 30 дней со дня всту­пления приговора в законную силу внести в отделение Сберега­тельного банка или учреждения Центрального банка России указанную в приговоре сумму штрафа.

Осужденный предупреждается о возможности принудитель­ного взыскания в случае неуплаты штрафа в добровольном по­рядке. Закон предусматривает отсрочку или рассрочку испол­нения штрафа. Приняв во внимание материальное положение осужденного, его личные и семейные обстоятельства, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до од­ного года. При отсрочке вся сумма должна быть внесена в ука­занный судом срок. При рассрочке сумма штрафа уплачивается по частям в сроки и в размерах, указанных в определении суда. При этом последняя часть штрафа должна быть уплачена до ис­течения года со дня вступления приговора в законную силу.

После уплаты суммы штрафа в указанные судом сроки нака­зание считается исполненным. При неуплате осужденным штрафа в установленный срок судебный исполнитель взыскива­ет его в принудительном порядке.

Такое взыскание производится в отношении имущества осу­жденного, указанного в ч. 1 ст. 63 УИК РФ. Причем взыскание может быть обращено и на имущество, находящееся в общей собственности осужденного с другими физическими и юридиче­скими лицами. Однако согласно ч. 4 ст. 31 УИК взыскание штрафа не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по пригово­ру суда, который включает минимум предметов и вещей, необ­ходимых для осужденного и членов его семьи.

Взыскание на имущество осужденного не обращается, если размер взыскания не превышает 20% заработной платы или иного заработка, пенсии, стипендии, На которые по закону мо­жет быть обращено взыскание. В этом случае судебный испол­нитель направляет в соответствующую организацию исполни­тельный документ, в котором определяется размер ежемесячно­го удержания из доходов осужденного до взыскания установ­ленной приговором суммы. При злостном уклонении осужден­ного от уплаты штрафа, под которым понимаются ситуации, когда осужденный, имея возможность уплатить штраф, не дела­ет этого после предупреждения судебного исполнителя; уволь­няется с работы или меняет место жительства; скрывает свои доходы или имущество от описи, либо описанное ранее имуще­ство, на которое может быть обращено взыскание.

В этом случае штраф, согласно ч. 5 ст. 46 УК заменяется обя­зательными работами, исправительными работами или арестом в пределах, предусмотренных УК для этих наказаний. Следует подчеркнуть, что в настоящее время до вступления в силу поло­жений УК и УИК об обязательных работах и аресте, единствен­ным наказанием, которым можно заменить штраф, являются исправительные работы.

Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ не ус­танавливают меры соотношения невыплаченной суммы штрафа с конкретными сроками указанных видов наказания. Фактиче­ски решение этого вопроса вынесено на усмотрение суда.

При замене штрафа другими видами наказания осужденный несет все правоограничения, присущие этим наказаниям. Так, в случае замены штрафа исправительными работами и после­дующего злостного уклонения осужденного от их отбывания, они могут быть заменены согласно ч. 3 ст. 50 УК РФ лишением свободы.

Действующее законодательство не допускает замены штрафа более мягким наказанием при невозможности его оплаты по объективным обстоятельствам. В этом случае осужденный мо­жет быть освобожден от исполнения указанного вида наказа­ния, например, в силу положений ст. 83 УК РФ.

Процесс исполнения наказания в виде штрафа завершается возвращением исполнительного листа в суд с отметкой о взы­скании штрафа. Исполнительный лист приобщается к уголов­ному делу.

Последствия неуплаты штрафа по приговору суда

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (далее по тексту — УИК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае неуплаты штрафа в обозначенный срок имеет место злостное уклонение от уплаты штрафа.

По смыслу ч. 1 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 УИК РФ срок.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Следует заметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа.

Для оказания юридической помощи в составлении указанного ходатайства Вы можете обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 20 В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день).

После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение 3 дней со дня его составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.

Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста. Порядок исполнения постановления об административном аресте следующий:

1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица.

3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста. Административный арест не может превышать 15 суток.

4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В законе существуют определенные нюансы и ограничения, позволяющие правозащитникам обжаловать привлечение граждан к подобной ответственности, а также добиваться прекращения административного преследования.

Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплатить штраф!

Еще по теме:

  • Новое законы для снт «Дачный закон» 2018 года — ключевые моменты закона о СНТ Новый год связан в нашем сознании с переменами — в том числе и законодательными. 2018 год подготовил много нового для владельцев дачных участков. Главным событием наступившего года, несомненно, становится так называемый СНТ 2018, […]
  • Иска или икса Human Action: A Treatise on Economics By Ludwig Mises IT GIVES me great satisfaction to see this book, handsomely printed by a distinguished publishing house, appear in its third revised edition. Two terminological remarks may be in order. First, I employ the term “liberal” in the sense […]
  • Какой штраф за нарушение пдд Штрафы за нарушения ПДД будут списывать без ведома нарушителей Поделиться Правительство собирается усовершенствовать схемы взаимоотношений банков и судебных приставов путем нового закона. Предусмотрена в нем и возможность для приставов автоматически списывать штрафы со счета нарушителя […]
  • Юрист вакансии самара Кому сейчас нужен юрист без опыта? Если, кто готов пригласить на работу, то звоните: 89613801962. Саша, по роду деятельности связана с вопросом о том как подготовить себя к трудоустройству после обучения будучи студентом. Это вопрос отдельный. Но вам стоит обратить внимание на опыт […]
  • Мз рф приказ 309 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.10.97 N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК)" "Нормативные материалы аптечным предприятиям Москвы", […]
  • Осаго начало РСА разъяснил, как указывать водительский стаж тем автовладельцам, у которых точная дата о нем отсутствует в водительском удостоверении Получатели электронных полисов ОСАГО уже столкнулись с первой проблемой. При заполнении формы для получения электронного полиса на корпоративном сайте […]
  • Документы по налогу на доходы физических лиц Документы по налогу на доходы физических лиц БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НДФЛ Как Вы знаете, любые факты хозяйственной жизни экономического субъекта, его активы и обязательства, наряду с доходами, расходами и источниками финансирования деятельности являются объектами бухгалтерского учета и […]
  • Детское пособие продления 2018 Пособие по уходу за ребенком до 3 лет Молодые матери должны знать, что им полагается пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Эти выплаты осуществляются или из бюджета города, или из денег предприятия, или из государственных средств. Государство выплачивает пособие женщинам-военнослужащим, […]