Налог на прибыль кбк москва

КБК для уплаты налога на прибыль

КБК для уплаты налога на прибыль

КБК для уплаты пени по налогу на прибыль

Особенности расчета и уплаты налога на прибыль юрлиц

Организация получила определенный доход, если вычесть из него расходы, имеет прибыль, подлежащую налогообложению. Такой налог называется прямым. Платить его обязаны все юридические лица на территории РФ – как отечественные, так и иностранные (резиденты, работающие через постоянные представительства или просто получающие какой-либо доход). Все предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, должны будут его уплатить.

Кого налог на прибыль не касается:

  • предприниматели на особых налоговых режимах – УСН, ЕНВД или ЕСХН;
  • владельцы игорного бизнеса (для них предусмотрен специальный налог);
  • те, кто участвует в инвестиционном проекте центра Сколково.

Запомните: нет задекларированной прибыли – нет объекта налога.

Как рассчитать этот налог

Сначала нужно определить базу – ту прибыль, на которую он будет начисляться, и умножить ее на установленную налоговую ставку.

Доходы определяются методом начисления (по итогам годовой декларации) или кассовым методом (по дате фактического поступления дохода предпринимателю). Доходы, которые учитываются для этого вида налога, перечислены в НК РФ.

Расходы, вычитаемые из полученной суммы – это те траты, которые понес работодатель, и при этом обосновал и документально подтвердил. Некоторые расходы не вычитаются, например, выплаты по кредитам, начисление дивидендов, формирование уставного капитала и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в один из периодов вместо прибыли получен убыток, то следующий авансовый платеж может быть уменьшен на эту сумму или ее часть. Переносить убытки в грядущее нельзя дальше, чем на 10 лет.

Когда платить

Несмотря на то, что отчетный период составляет год, авансовые платежи необходимо вносить помесячно (в основной массе налогоплательщиков) или поквартально (отдельные категории, указанные в п.3.ст.286 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в один из периодов вместо прибыли получен убыток, то следующий авансовый платеж может быть уменьшен на эту сумму или ее часть. Переносить убытки в грядущее нельзя дальше, чем на 10 лет.

КБК по налогу на прибыль в 2018 году для юридических лиц

Какие КБК установлены для юридических лиц в целях уплаты налога на прибыль в 2018 году? Какие новые КБК введены с 2018 года? Какие КБК применять в целях уплаты пеней и штрафов? Представляем вам удобную таблицу с актуальными КБК на 2018 год.

Уплата налога на прибыль в 2018 году: ставки

Общая ставка налога на прибыль составляет 20% в 2018 году (п. 1 ст. 284 НК РФ):

  • 3% зачисляются в федеральный бюджет;
  • 17% зачисляются в региональный бюджет. Законом субъекта РФ эта ставка может быть снижена для отдельных категорий налогоплательщиков до 12,5%.

Для некоторых видов доходов и некоторых категорий организаций НК РФ установлены пониженные ставки налога на прибыль. Для некоторых – нулевая ставка.

Ставка налога на прибыль с дивидендов составляет:

  • 13%, если они выплачиваются российской организации (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 0%, если на дату принятия решения об их выплате российская организация, которой вы перечисляете дивиденды, владеет как минимум половиной вашего уставного капитала не менее 365 дней подряд;
  • 15%, если они выплачиваются иностранной компании (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Когда платить налог на прибыль в 2018 году

Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль зависит от величины выручки компании за четыре квартала, предшествующие отчетному (п. п. 2, 3 ст. 286 НК РФ). Например, для того чтобы понять, как платить авансовые платежи в I квартале 2018 г., надо посмотреть сумму выручки за I – IV кварталы 2017 г. Если выручка не превышает 60 млн руб., вы платите только квартальные авансовые платежи.

Если выручка больше 60 млн руб., вы можете платить (Письмо Минфина от 03.03.2017 N 03-03-07/12170):

  • или квартальные и ежемесячные авансовые платежи в течение квартала;
  • или ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, в этом случае декларация подается ежемесячно (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Сроки уплаты авансовых платежей в 2018 г. приведены в таблице (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

КБК по налогу на прибыль

182 1 01 01011 01 1000 110

82 1 01 01012 02 1000 110

КБК для перечисления налога с дивидендов российским организациям — 182 1 01 01040 01 1000 110

Пеня по налогу на прибыль с дивидендов российским организациям — 182 1 01 01040 01 2100 110

КБК 2018 по налогу на прибыль

Налог отчисляют фирмы и предприниматели на ОСН. Прибыль составляет разницу между заработанными деньгами и потраченными — с неё и берётся процент. Основная ставка в России 20%, из них 2% идут в федеральный бюджет, 18% — в региональный. Специальные ставки 30%, 15%, 13%, 10%, 0% применяются к указанным в статье 284 НК РФ видам доходов. В 2018 при платежах указывают значения, приведенные в таблице выше.

Часто задаваемые вопросы

Разберём главные вопросы, которые интересны бухгалтерам при указании КБК налога на прибыль.

Когда указывать КБК пеней и штрафов?

Для перевода пеней и штрафов указывают отдельные значения.

Пени начисляются за каждый день просрочки оплаты. Плательщики налога на прибыль платят авансы ежемесячно до 28 числа. Но некоторые организации платят авансы только ежеквартально. Для этого нужно, чтобы доходы не превысили 15 млн. рублей в каждом из последних четырех кварталов. Ежеквартальный платёж нужно внести до 28 числа месяца, идущего после квартала. Годовой оплатить до 28 марта следующего года. За нарушение сроков начисляются пени, которые оплачиваются по отдельной статье.

Штраф — единовременное денежное взыскание. Он, в отличие от пеней, взыскивается однократно за грубое нарушение сроков оплаты. Если налоговая служба требует оплаты штрафа, в платёжке указывается соответствующий КБК.

Чем отличаются коды друг от друга?

Каждый код состоит из 20 цифр, делиться на части. Его можно расшифровать.

Административный раздел — первые 3 значения определяют, куда пойдут деньги:

  • в ФНС — 182;
  • в ПФ РФ — 392;
  • в ФОМС — 393.

Доходный раздел из 10 цифр делиться на подгруппы:

  • вид дохода (1 значение):
  • налог обозначается “1”;
  • безвозмездный перевод “2”;
  • перевод денег от предпринимательства “3”.
  • назначение платежа (2 значения) — налог на доходы, на имущество, госпошлинины и т.д.;
  • соответствующая статья (2 значения) и подстатья (3 значения) Бюджетного кодекса — всего 5 цифр;
  • уровень бюджета (2 цифры): федеральный, пенсионный и т.д.

Раздел программных значений, которые уточняют платёж (4 цифры):

  • 1000 — налоги;
  • 2100 — пени;
  • 2200 — проценты;
  • 3000 — штрафы;

Раздел классификации — 3 значения, которые указывают откуда идёт платёж и какова его экономическая составляющая:

  • налоговый платёж — 110;
  • социальные отчисления — 160;
  • международные финансовые институты — 153;
  • и т.д.

Чтобы стало понятнее, расшифруем КБК для пени 182 1 01 01011 01 2100 110:

  • 182 — средства идут в ФНС;
  • 1 — налоговый платёж;
  • 01 — с дохода;
  • 01 — статья бюджета;
  • 011 — подстатья;
  • 01 — получатель средств федеральный бюджет;
  • 2100 — пени;
  • 110 — платёж в счёт налога.

Что, если указан не тот КБК?

От КБК в платежке зависит, засчитают ли оплату налога вашей фирме. Указание неверного или неактуального кода может стать проблемой. Если назначение платежа не выяснено, он вовремя не будет перечислен. Налоговая служба посчитает это недоимкой, начислит пени и может выписать штраф. Возможно организации придётся доказывать в суде, что налог всё же был заплачен.

Даже при указании ошибочного кода платёж поступает на счёт казначейства, деньги не пропадают, но и не доходят в нужный бюджет. Зато в другом бюджете, код которого указан по ошибке, образуется переплата. Инспекторы сообщают о такой переплате плательщику в течение 10 дней. В этом случае после сверки с налоговой службой, можно уточнить платёж. Налоговая переведёт деньги с одного КБК на другой.

Если бухгалтер сам замечает ошибку, то лучше сразу подать заявление в инспекцию об уточнении платежа.

Вправе ли инспекция требовать пени из-за ошибки в КБК?

Ошибка в КБК не приводит к недоимке по налогу, если указан существующий, но неверный код. В этом случае по результатам сверки сумма переводится на правильный КБК. Поступление средств на счёт казначейства говорит о том, что оно попали в бюджет. Начисление пеней из-за неверного кода можно оспорить в суде. Суды обычно принимают сторону налогоплательщика.

Когда и на какой КБК переводить налог на прибыль с дивидендов?

Классификатор по сбору с дивидендов зависит от того, русская или заграничная компания их перечисляет вашей фирме. С принятых от русских фирм сумм, налог платят на КБК 182 1 01 01040 01 1000 110. От иностранных — на 182 1 01 01060 01 1000 110 (см. таблицу). Сумму сбора с дивидендов переводят на следующий день после их получения (пункт 4 статьи 287 НК РФ, письмо Минфина от 25.04.2016 N 03-03-06/1/23688)

КБК налога на прибыль — штрафа, в Москве в 2018 году

В бухгалтерском учете налог на прибыль необходимо отражать вместе со всеми остальными финансовыми операциями различного рода.

Содержание

Общие сведения ↑

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, – взимается со всех доходов и прибыли, которую получила компания, ведущая финансовую деятельность на территории одного из регионов РФ.

К предприятиям, которые облагаются этим налогом, относятся также всевозможные банки и страховые компании.

Величина данного налога определяется по довольно простой формуле: установленный законодательством процент от суммарного дохода, полученного ото всех видов деятельности, из которого вычитаются всевозможные скидки и льготы.

Вычисление налогооблагаемого дохода осуществляется на основании декларации, подаваемой в налоговую службу.

Налог на прибыль в Москве (КБК 2018 года) несколько отличается от прибыли, полученной различными организациями в других регионах. Это всегда следует учитывать при составлении налоговой декларации.

К различного рода вычетам относятся:

  1. Издержки: транспортные (на амортизацию автомобилей и топлива), производственныею
  2. Расходы на подготовку квалифицированных кадров для осуществления деятельности организации (повышение квалификации, переподготовка).
  3. Расходы на модернизацию оборудования, научные исследования, а также другие подобные, направленные на улучшение и оптимизацию производственного процесса.
  4. Оплата процентов по всевозможным задолженностямю
  5. Расходы на разного рода рекламные акции, представительство.

Расходы последнего типа делятся на два вида:

  • учитывающиеся при налогообложении целиком, в полном объеме;
  • учитывающиеся при налогообложении в пределах не более 1% от получаемого дохода.

С перечнем не облагаемых налогом доходов можно ознакомиться в статье 251 НК РФ.

Законные основания

Налог на прибыль перечисляется в региональный и местный бюджет на основании пункта первого статьи 246 Налогового кодекса Российской федерации.

Согласно ему налогоплательщиками является следующие организации:

  • компании заграничные, которые осуществляют свою деятельность на территории России через своих представителей или непосредственно;
  • компании отечественного происхождения, получающие доход от источников в регионах страны (налоги выплачиваются в региональный бюджет).

Образец заполнения декларации по налогу на прибыль можно посмотреть здесь.

Ставка по налогу на прибыль составляет, согласно НК РФ, 20%.

2% процента от всей суммы зачисляется в бюджет федеральный, а оставшиеся средства перечисляются в бюджет субъекта, на территории которого прибыль была получена.

При несвоевременной оплате налога на прибыль полагаются довольно серьезные штрафы и пени:

  • путем не внесения в налоговую декларацию каких-либо доходов, полученных в результате деятельности компании;
  • путем преднамеренного уменьшения в налоговой декларации количества полученного дохода.

Структура КБК

Код КБК (Код Бюджетной Классификации) состоит из двадцати чисел, каждое из которых имеет свое значение:

  • первые три цифры КБК – код администратора от доходов по бюджету. Как пример можно привести ФНС (Федеральную налоговую службы) – она имеет код №182, или же фонд пенсионного страхования РФ – код №392;
  • четвертая цифра в коде КБК является показателем группы доходов. При оплате налога по доходам обычно прописывается цифра 1 – она является обозначением дохода;
  • пятый и шестой разряд в КБК также обозначают доходы, но более точно. Следующие комбинации цифр обозначают:

КБК налога на прибыль 2017 года для юридических лиц

Статьи по теме

В КБК налога на прибыль 2017 года для юридических лиц были внесены изменения. Введен отдельный код для налога на прибыль контролируемых иностранных компаний. Смотрите актуальные коды налога, пеней и штрафов в таблицах.

При заполнении платежных поручений по налогу на прибыль в поле 104 платежки надо указать соответствующий код бюджетной классификации.

КБК налога на прибыль 2017 состоит из 20 знаков (все знаки кода не могут быть равны «0») и делятся на две группы в зависимости от бюджета, в который юридическое лицо перечисляет налог. Для текущих платежей коды следующие.

Основные КБК налога на прибыль в 2017 году для юридических лиц

Скачать КБК налога на прибыль 2017

С 2017 года изменились КБК для перечисления налога с дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании (КИК). Новый КБК для таких платежей — 182 1 01 01080 01 0000 110. Изменения Минфин внес приказом от 20.06.2016 № 90н.

Обратите внимание, при уплате налога с дивидендов КБК зависят от того, кто и кому выплатил доход.

Налог при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Закона от 30.12.1995 № 225-ФЗ и не предусматривающих специальные налоговые ставки

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!

Изменения на 2019 год

Топ-10 главных тем номера

© 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

Газета «Учет. Налоги. Право» – еженедельная газета для бухгалтеров.

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ газета «Учет.Налоги.Право» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;

Еще по теме:

  • Федеральный закон no 93 дачная амнистия Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 30 июня 2006 г. […]
  • Работа юристу в ростове на дону Работа Юрист Ростов-на-Дону Вакансии с 1 по 10 из 114 Сортировать по: Дата | Соответствие Работа Юрист Удаленная Работа Юрист Составление Документов Работа Юрист Строительство Работа Юрист Дистанционная Работа Юрист Жкх Работа Ростов-на-дону ООО М2 - Ростовская область, Ростов-на-Дону - […]
  • Бланк приказа по организации образец Бланк приказа по организации образец Если директору (или собственно любому должностному лицу) предстоит командировка, он внезапно заболел или возникла иная причина его временного отсутствия на рабочем месте, то пришло время составить приказ на временное исполнение обязанностей. Требуется […]
  • Как обжаловать штрафы цодд Единый контакт-центр. Все вопросы, касающиеся штрафов, Вы можете задать по многоканальному телефону: (495) 539-22-99 Штрафы ГИБДД Лично: г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1 Телефоны: Телефон дежурной части УГИБДД ГУ МВД России по г. Москвы: 8 (495) 624-31-17 (круглосуточно) Телефон […]
  • Образец заявления на выдачу трудовой книжки для оформления пенсии Заявление на выдачу трудовой книжки Главный документ в подтверждении стажа работы хранится у работодателя, поэтому в ситуациях необходимости предъявить его в какие-либо органы или организации сначала подайте по месту работы заявление на выдачу трудовой книжки. Когда объективно может […]
  • Как отказать покупателю в возврате денег Как правильно отказать покупателю в возврате денежных средств? 22 мая у меня было куплено платье для девочки на выпускной в детский сад, платье продали со скидкой тк был небольшой брак, покупатель согласился, даже был рад скидке в 2500 тысячи, но 4 июня принесла платье с заявлением на […]
  • Растаможка автомобилей расчет Растаможка авто в России Неудивительно, что растаможка автомобиля в России, условия ее оформления, предусмотренные для 2016 года, стоимость выполнения процедуры интересует многих потребителей. Каждый понимает, что если хочется купить надежную, качественную машину, приобретение авто за […]
  • Максимальный штраф гаи Все о штрафах при фотофиксации +способ законно не платить Выявление большей части нарушений ПДД во многих крупных городах уже давно стало прерогативой камер фотовидеофиксации, а не инспекторов ГИБДД. Штрафы ГАИ при фотофиксации обязывают водителей выплачивать теперь уже не только за […]