Правила разработки процессов контроля

ГОСТ 14.317-75
Единая система технологической подготовки производства. Правила разработки процессов контроля

Купить ГОСТ 14.317-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает основные положения, основные этапы разработки процессов и операций технического контроля, а также перечень основных задач на этапах их разработки при технологической подготовке производства.

Переиздание (декабрь 1983 г.) с Изменением № 1

Оглавление

1. Основные положения

2. Порядок разработки процессов (операций) технического контроля

3. Требования к нормативно-техническим документам, обеспечивающим решение задач разработки процессов (операций) технического контроля

Приложение (рекомендуемое) Содержание нормативно-технических документов, обеспечивающих решение задач разработки процессов (операций) технического контроля на отраслевом уровне и уровне предприятия

Организации:

Unified system for technological preparation of production. Rules of development of inspection processes

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите одну из кнопок:

Ссылка на страницу

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТАМ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Редактор И. В. Виноградская Технический редактор Я. В. Келейникова Корректор Я. Д. Чехотина

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840. Москва. ГСП. НовопрссненскиЙ пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская. 256.

Сдано в наб. 20.02.84 Подп. в печ. 30.06.84 Формат 60X00Vie Бумага типографская ЛЪ 2. Гарнитура литературная Печать высокая. 22.6 уел. п. л. +4 вкл. 2,0 уел. п. л. 22,625 уел. кр.-отт. +4 вкл. 2.0 уел. кр.-отт. 23^46 уч -иэд. л. +4 вкл. 1,5 уч.-изд. л. Тираж 80000 (1-й завод 1—40000) Зак. 320 Цена 1 руб. 30 коп.

УДК 658.562:006.354 Группа Т53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система технологической подготовки производства

ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕССОВ КОНТРОЛЯ

Unified system for technological preparation of production.

Rules of development of inspection processes

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 декабря 1975 г. № 3907 срок введения установлен

Настоящий стандарт устанавливает основные положения, основные этапы разработки процессов и операций технического контроля, а также перечень основных задач на этапах их разработки при технологической подготовке производства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общие правила разработки процессов (операций) технического контроля должны соответствовать третьей группе стандартов Единой системы технологической подготовки производства.

1.2. Технический контроль является неотъемлемой составной частью технологического процесса изготовления и ремонта изделия и разрабатывается в виде:

процесса технического контроля 2 1 , операции технического контроля.

1.2.1. Процессы технического контроля разрабатываются для входного контроля материалов, заготовок, полуфабрикатов, а также комплектующих деталей и сборочных единиц; операционного контроля деталей и сборочных единиц; приемочного контроля изделий.

* Под процессом технического контроля понимается совокупность технологических операций технического контроля, выполняемых при изготовлении и ремонте изделия или его составной части.

1.2.2. Операции технического контроля разрабатываются для:

входного контроля несложных объектов контроля (по усмотрению предприятия);

операционного контроля технологического процесса или обрабатываемой заготовки после завершения определенной технологической операций.

1.3. Процессы (операции) технического контроля разрабатываются вместе с технологическим процессом изготовления и ремонта изделия с обеспечением необходимой взаимосвязи и взаимодействия между ними.

Допускается разрабатывать отдельные процессы входного контроля до разработки технологического процесса изготовления и ремонта изделия.

1.3.1. Уровень механизации и автоматизации процессов (операций) технического контроля должен отвечать требованиям технологического процесса изготовления и ремонта изделия, а также условиям и типу производства.

1.3.2. При разработке процессов (операций) технического контроля должно обеспечиваться единство конструкторских, технологических и измерительных баз.

Допускается в технически обоснованных случаях несовпадение конструкторских, технологических и измерительных баз.

1.3.3. Операции технического контроля должны предусматривать получение информации для регулирования’технологического процесса, а также обеспечивать предупреждение с заданной вероятностью пропуска дефектных материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей и сборочных единиц для последующего изготовления и ремонта изделия.

1.3.4. Процессы (операции) технического контроля должны соответствовать требованиям техники безопасности и промышленной санитарии.

1.3.5. Процессы (операции) технического контроля в обязательном порядке фиксируются в утвержденных технологических документах.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.6. При разработке процессов технического контроля должно обеспечиваться:

внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции, в том числе неразрушающих, автоматических и статистических методов контроля, а также статистических методов регулирования технологических процессов, анализа и оценки качества продукции, средств механизации и автоматизации контрольных операций;

систематическое повышение производительности труда;

снижение трудоемкости контроля с тяжелыми и вредными условиями труда;

требование минимальной численности исполнителей контроля при возможно невысокой квалификации;

сокращение трудоемкости подготовительно-заключительных работ по техническому контролю;

возможность совмещения операций изготовления (обработки, сборки и т. п.) и технического контроля.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.4. При разработке процесса (операции) технического контроля должны учитываться показатели процесса контроля, установленные в ГОСТ 14.306-73.

1.5. Процессы (операции) технического контроля должны обеспечиваться методиками выполнения измерений, аттестованными или стандартизованными согласно ГОСТ 8.010-72, предусматривающими необходимую точность измерений, в том числе аттестацию и стандартизацию методик выполнения измерений по ГОСТ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.6. Процессы (операции) технического контроля должны предусматривать нормальные условия выполнения измерений, установленных в соответствующих нормативно-технических документах. Нормальные условия выполнения линейных и угловых измерений — по ГОСТ 8.050-73.

1.7. Показатель точности измерений в процессах (операциях) технического контроля должны указываться в соответствии с ГОСТ

1.8. Документация на процессы (операции) технического контроля подвергается метрологической экспертизе по ГОСТ 8.103-73.

1.9. Документация на процессы (операции) технического контроля согласовывается с отделом технического контроля.

2. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕССОВ (ОПЕРАЦИЙ) ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Основные этапы разработки процессов (операций) техниче

ского контроля, задачи, решаемые на каждом этапе, основные документы, обеспечивающие решение задач, должны соответствовать указанным в таблице._

Этапы разработки процессов (операций) технического контроля

Задачи, решаемые на этапе

Основные документы, обеспечивающие решение задач

1. Подбор и анализ исходных материалов для разработки процессов контроля.

Ознакомление с объектом контроля, с требованиями к изготовлению и эксплуатации. Анализ справочной информации

Конструкторская документация на изделие.

Технологическая документация на изготовление и испытание изделия.

Этапы разработки процсс-соо (операций) технического контроля

Зада iu, решаемые на этапе

Основные документы, обеспечивающие решение задач

Программа н сроки изготовления изделия.

Перспективные методы и процессы контроля.

Производственные инструкции на проведение

Описание прогрессивных методов контроля.

Прогнозы научно-технического прогресса н планы повышения технического

2. Классификация объектов контроля

3. Выбор объектов контроля

4. Группирование объектов контроля по метрологическим признакам

5. Группирование объектов контроля

Создание групп объектов контроля, обладающих идентичными контролируемыми признаг нами

Выбор типовых представителей групп объектов контроля

Определение номенклатуры объектов контроля

Формирование кодового обозначения изделия по классификатору объектов контроля.

Отнесение объекта контроля к соответствующей классификационной группе*

Анализ действующих единичных, типовых и групповых процессов (операций) технического контроля объектов.

Создание укрупненных групп объектов контроля, обладающих идентичными- контролируемыми признаками.

Разработка или выбор комплексного объекта контроля для каждой группы.

Классификатор объектов контроля

Методика выбора объектов контроля.

ГОСТ 14.306-74 Классификатор объектов контроля Конструкторская документация на изделие

* При отсутствии соответствующей классфикационной группы рабочий процесс (операция) технического контроля разрабатывается как единичный.

Этапы разработки процессов (операций) технического контроля

Задачи, решаемые на этапе

Основные документы, обеспечивающие решение задач

6. Количественная оценка групп изделий (объектов контроля)

7. Выбор действующе

го типового, группового процесса техничес

кого контроля или поиск аналога единичного процесса технического

8. Составление технологического маршрута процесса технического контроля

9. Выбор контролируемых параметров

10. Разработка технологических операций технического контроля

Разработка предложений по унификации изделий и их элементов ГОСТ 14.303-73, ГОСТ 14.316-75

Отнесение объекта контроля к действующему типовому, групповому или единичному процессу контроля с учетом результатов количественной оценки групп изделий

При наличии разработанного перспективного процесса технического контроля на изделие его следует брать за основу при выборе действующего технологического процесса

ГОСТ 14.316-75. Обеспечение своевременного выявления и устранения дефектов.

Обеспечение информации для оперативного регулирования технологического процесса и обратной связи с АСУ и АСУТПП.

Определение точек технологического процесса изготовления и ремонта, в которых должен проводиться технический контроль Определение номенклатуры параметров изделия, подвергаемых техническому контролю ГОСТ 14.303-73,

Документация групповых и единичных процессов (операций) технического контроля для данной группы изделий Документация перспективных процессов технического контроля

ГОСТ 14.316-75. Методика размещения постов контроля по технологическому процессу изготовления и ремонта изделия

Методика выбора контролируемых параметров

ГОСТ 14.316-75. Классификатор технологических операций технического контроля

Этапы разработки процессов (операций) технического контроля

Задачи, решаемые иа этапе

Основные документы, обеспечивающие решение задач

11. Определение объема контроля

Рациональное назначение выборок в партии объектов контроля

Стандарты и методические материалы системы управления качеством продукции по статистическим методам контроля

12. Выбор схем контроля

Определение контрольных точек объекта, где осуществляется съем информации о контролируемых параметрах.

Выбор поверхностей базирования средств контроля.

Оценка точности и надежности базирования по производительности процесса (операции) технического контроля

Методика выбора схемы контроля

13. Выбор метода контроля

Определение оптимального метода контроля на базе установленных показателей контроля

Энциклопедия по машиностроению XXL

Оборудование, материаловедение, механика и .

Процессы Документация технического контроля

Операции технического контроля следует рассматривать как неотъемлемую часть производственного процесса. Они должны вводиться в утверждаемую технологическую документацию с установлением норм соответствующих затрат труда.. Это позволит устранить имеющийся на некоторых предприятиях разрыв в уровне рабочих технологических и контрольных операций, повысит влияние технического контроля на качество изготовления продукции и создаст более благоприятные условия для применения современных прогрессивных методов контроля (в частности, неразрушающих, автоматических и статистических). [c.140]

Отделы главного метролога имеют право контролировать разрабатываемую предприятием техническую документацию (технические инструкции, проекты технологических процессов и др. в части требований к средствам и методам измерений и принимать меры к их правильному установлению) контролировать выполнение планов внедрения новой измерительной техники изымать из применения средства измерений, не обеспечивающие выполнения требований нормативно-технической документации к контролю технологических процессов и параметров продукции. [c.143]

При проверке состояния измерительной техники и средств испытаний необходимо выявить обеспеченность технологического процесса производства и контроля проверяемой продукции средствами измерений и испытаний правильность назначения средств измерений и испытаний в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, технологической и другой технической документации по точности и диапазонам измерений наличие свидетельств, клейм, отметок в паспортах или аттестатах, удостоверяющих своевременность поверки средств измерений и аттестации средств испытаний. Немаловажное значение имеет также проверка правильности показаний средств измерений и испытаний продукции в тех случаях, если эти средства не прошли поверку (аттестацию) или имеют просроченные сроки поверки. [c.167]

Взаимоотношения ОТК с техническими отделами (главного технолога, главного металлурга, отделом главного конструктора и с отделом труда и заработной платы). Операции технического контроля разрабатываются отделом главного технолога и включаются в общий технологический процесс. Производственные и контрольные операции фиксируются в единой технологической документации — операционных картах, обязательных для производственного и контрольного персонала. По каждой контрольной операции в операционных картах должны быть указаны допуски, технические условия, методы и средства контроля, выборочность контроля, методы и места клеймения. Контрольные операции в технологических операционных картах должны быть согласованы с ОТК и подписаны начальником СТК. [c.16]

В дальнейшем осуществляется разработка эскизного проекта, в процессе которой изучают и анализируют документацию технического предложения, а также предшествующий опыт по конструированию станков-аналогов, используемых узлов — аналогов уточняют и корректируют в случае необходимости схемы обработок прорабатывают принципиальные решения по основным узлам и механизмам АЛ (приспособления, транспорт, поворотные устройства, средства технологического оснащения и др.) разрабатывают общие виды основных узлов линейных станков уточняют и корректируют в случае необходимости планировку АЛ всего вспомогательного и технологического оборудования разрабатывают циклограмму работы АЛ и выдают в смежные функциональные отделы задания на проектирование узлов систем управления,. технологической оснастки, систем контроля и диагностирования, приводов и др. [c.111]

Основой проектирования технологического процесса сборки является определение наиболее рациональной последовательности и установление методов сборки планирование сборочных операций и режимов сборки по элементам выбор и конструирование необходимого инструмента, приспособлений и оборудования назначение технических условий на сборку элементов и общую сборку изделия по операциям выбор методов и средств технического контроля качества сборки установление норм времени на выполнение сборочных операций определение рациональных способов транспор тировки деталей, полуфабрикатов и изделий подбор и проектирование транспортных средств разработка технологической планировки сбо рочного цеха и необходимой технической документации. [c.511]

Имея на предприятии большое количество материалов, очень важно обеспечить их применение строго по назначению в соответствии с требованиями чертежно-технической документации и правил Госгортехнадзора СССР. Необходимость контроля за применением материалов при изго товлении объектов котлонадзора обусловлена тем, что ошибочное использование материала, не соответствующего требованиям стандартов, технических условий и (или) чертежно-технической документации, может привести в процессе эксплуатации оборудования к аварии с тяжелыми последствиями. Качество применяемых материалов и полуфабрикатов, а также комплектующих изделий должны проверять службы технического контроля предприятий при входном контроле. Соответствие материалов, в том числе и сварочных, требованиям Правил Госгортехнадзора СССР, стандартов и технических условий устанавливают по сертификатам и паспортам. При этом сличают маркировку, выполненную на материалах, с указанной в сертификатах или паспортах, а также проверяют полноту приведенных в сертификатах или паспортах сведений и соответствие их установленным нормам. В необходимых случаях, кроме того, материалы подвергают на заводе — изготовителе оборудования контролю физическими методами независимо от такого контроля, выполненного предприятием — поставщиком материалов. [c.15]

Государственная приемка может быть приостановлена до устранения недостатков в случаях установления несоответствия изготовления продукции требованиям стандартов и технических условий продолжения выпуска продукции без внесения в нее изменений, предусмотренных стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами нарушения установленного технологического процесса производства, когда этот процесс регламентирован технической документацией обнаружения в процессе эксплуатации продукции дефектов, вызывающих аварии (выход из строя), если эти дефекты имеются также в продукции, находящейся в производстве использования при контроле и испытаниях продукции неисправных и непроверенных в установленном порядке контрольно-измерительных инструментов, оборудования, приборов, приспособлений, аналитических и испытательных установок. [c.32]

Качество изготовления продукции проверяется постоянным контролем за изготовлением продукции и летучим контролем производства. Постоянный контроль за изготовлением продукции включает в себя активное наблюдение за ходом производства и выполнение комплекса или отдельных технологических операций, своевременное выявление отклонений от установленных норм технологического процесса, предотвращение дефектов в продукции. При летучем контроле могут быть проверены все стороны деятельности предприятия по изготовлению продукции, не охваченные Перечнем обязательного контроля и приемки, в том числе соблюдение технологических процессов, состояние технической документации, рабочие места, входной контроль, хранение материалов, заготовок и готовых покупных изделий, соблюдение правил хранения готовой продукции и др. [c.33]

Сборка выемной части насоса и его узлов является заключительной операцией. Ее ведут на специально отведенных для этих целей участках на постаментах в соответствии с требованиями ремонтной документации и технологического процесса. Детали, поставляемые на сборку, должны иметь ведомости обмеров, клейма служб технического контроля, а вновь изготовленные детали — сертификаты на материалы, подтверждающие соответствие материалов требованиям рабочих чертежей. Детали, имеющие забоины, острые кромки, нарушение покрытия, смятые грани, срывы и вытягивание резьбы, к сборке не допускаются. Насосы укомплектовывают изделиями, ранее входящими в его состав, маркированными одним и тем же номером, присвоенным при разборке, за исключением изделий и деталей, изготовленных вновь. [c.183]

Под системой технического контроля (СТК) понимается совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией. В условиях системного подхода к управлению качеством продукции СТК выступает как сложная проблема, имеющая многоуровневую иерархическую структуру по вертикали и многозвенную структуру по горизонтали. В общем случае структура СТК содержит объекты контроля процессы технического 428 [c.428]

К объектам технического контроля относят предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т. п.), средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и трудовые процессы (например, производственные процессы). [c.438]

Нормативно-техническая документация, обеспечивающая решение задач разработки процессов технического контроля, разрабатывается на трех уровнях государственном отраслевом и предприятия. Содержание НТД, обеспечивающей решение задач разработки процессов технического контроля на уровне предприятия, определено ГОСТ 14.317—75. [c.441]

Процесс контроля при сертификации является организованной системой. Ему присущи определенные признаки, характеризующие его целевую направленность, назначение и содержание. Основными элементами процесса контроля являются объект, метод и исполнитель контроля, а также нормативно-техническая документация по контролю. [c.98]

Разработке технологических процессов предшествует технологический контроль чертежей изделий, который предусматривает тщательное изучение технической документации, чтобы установить наличие всех исходных данных, необходимых для разработки технологии. [c.101]

Систематическое и планомерное осуществление этих мероприятий направлено на улучшение условий труда и быта трудящихся, повышение их сознательности, моральной и материальной заинтересованности в результатах труда, на совершенствование технической документации и технологических процессов, на улучшение организации вспомогательных работ и повышение эффективности технического контроля. [c.14]

Стандартизация технологической документации предусматривает создание стандартов на первичные формы документов, методы их составления, хранения, учета, внесение изменений. Стандартами предусмотрены различные формы технологических документов на все виды работ, встречающихся в машиностроении литейные, заготовительные, сварочные, термические, гальванические, лакокрасочные и механосборочные. Установлен надлежащий порядок в разработке, рассмотрении и утверждении технологических документов, механизированы и автоматизированы процессы извлечения и обработки техно-логической информации, регламентирован нормоконтроль, решены вопросы повышения качества технического контроля, созданы условия для использования наиболее прогрессивного в настоящее время метода хранения документации — микрофильмирования. [c.378]

Разработка технологического процесса сборки включает 1) выбор метода сборки 2) разбивку Изделия на сборочные группы и подгруппы 3) определение содержания сборочных операций и установление наиболее рациональной последовательности их выполнения 4) установление режимов сборки и норм времени на выполнение сборочных операций 5) составление задания на конструирование необходимого инструмента, приспособлений и оборудования 6) назначение технических условий на сборку элементов и общую сборку изделия по операциям 7) выбор методов и средств технического контроля 8) определение рациональных способов транспортирования, подбор и проектирование транспортных средств 9) проектирование технологической планировки сборочного цеха 10) составление и оформление технической документации. [c.639]

Переход на новую технологию сварки (например, двусторонняя вместо односторонней или с щелевой разделкой вместо широкой) требует обязательной корректировки производственной инструкции на основе экспериментальных исследований, выполненных на нескольких образцах-свидетелях с последующей разрезкой их. Цель этих исследований — разобраться в особенностях прозвучивания швов, оценить уровень ложных сигналов от границы наплавленного металла, характер структурной реверберации, коэффициент затухания звука и т. п. Технологический процесс, или карта контроля, составляется инженерно-техническим персоналом на основе априорных статистических данных по дефектности или выполненных исследований, требований ГОСТ 14782—86 и отраслевой нормативной документации. Он должен содержать всю необходимую информацию для оператора. [c.216]

Как и любой вид машиностроительной продукции, редуктор подвергают испытаниям на всех стадиях постановки изделия на производство. При разработке технического задания и технического проекта, а при необходимости и на более поздних стадиях освоения проводят исследовательские испытания узлов и редуктора в делом. Для контроля качества изготовления опытных образцов, установочных серий и изделий серийного производства отдел технического контроля (ОТК) предприятия-изготовителя выполняет приемо-сдаточные испытания. Опытные образцы редукторов (мотор-редукторов) подвергают предварительным и приемочным испытаниям, по результатам которых изделия рекомендуют или не рекомендуют для серийного производства, а также производят корректировку конструкторской документации с присвоением ей литеры О . Редукторы установочной серии подвергают эксплуатационным испытаниям, по результатам которых принимают решение о серийном производстве и корректировке технической документации с присвоением ей литеры А или дооснащения технологического процесса изготовления и выпуске дополнительной серии изделий по документации с литерой 01 ( О2 и т. д.). Серийно изготовляемые редукторы подвергают периодическим, аттестационным к типовым испытаниям. Виды испытаний определяют ГОСТ 16504—81 и ГОСТ 15.001—73. [c.216]

Одним из основных элементов системы управления качеством продукции является контроль производства. Технический контроль — проверка соответствия продукции или цроцесса, от которого зависит ее качество, установленным техническим требованиям. Виды технического контроля 1) контроль качества продукции, который устанавливает значение показателей качества 2) контроль технологического процесса (его режимов, характеристик, параметров) 3) контроль проектирования, охватывающий цроцесс разработки конструкторской или технологической документации 4) производственный контроль, при котором проверяются результаты процесса на стадии изготовления 5) эксплуатационный контроль, связанный с проверкой продукции поставщика, поступившей к потребителю. [c.216]

Контроль качества продукции на АРП организуется отделом технического контроля (ОТК). Главная задача ОТК — это предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции. Контрольная операция- это неотрывная часть технологического процесса. [c.75]

В сфере разработки и постановки продукции на производство Государственная приемка может принимать инициативное участие. На основании опыта по контролю за качеством и приемке продукции аналоги>шого типа Государственная приемка в процессе рассмотрения проектной документации (технического проекта), испытаний опытного образца (опытной партии), квалификационных испытаний установочной серии может вносить предложения и рекомендации по доработке конструкторской документации на разрабатываемое изделие в части [c.75]

При летучем контроле проверяют все стороны деятельности предприятия по изготовлению контролируемой продукции, не охваченные Перечнем обязательного контроля и приемки, в том числе, соблюдение технологических процессов, состояние технической документации, рабочие места, входной контроль, хранение материалов, заготовок, готовых покупных изделий, состояние культуры производства, работа лабораторий и др. [c.253]

Предлагаемый справочник имеет целью помочь мастеру в решении повседневно возникающих перед ним задач по технологии и организации производства выбору режимов резания и инструментов, техническому нормированию, планированию загрузки оборудования и его эксплуатации, технике безопасности и др. Кроме справочных сведений, в книгу включены и основные методические указания, касающиеся вопросов технической документации, структуры технологических процессов, учения о резании металлов, организации технического контроля, инструментального хозяйства и ремонтной службы, а также по структуре себестоимости механической обработки. [c.3]

Контролеры отделов технического контроля призваны проверять качество деталей в процессе их обработки, качество изготовленной продукции и соответствие ее технической документации. Для этого они должны знать организацию технического контроля, современные методы и средства контроля, назначение, устройство и приемы работы измерительными приборами, уметь пользоваться технической документацией, определять причины, порождающие брак, и давать рекомендации по его устранению, заниматься профилактикой брака. [c.3]

На крупных машиностроительных предприятиях, где большинство сварочных операций автоматизировано, ряд рабочих мест автоматической сварки объединено в участок. Каждый производственный процесс, в том числе и сварочный, должен иметь техническую подготовку, которая складывается из двух частей — конструкторской и технологической. Конструкторская подготовка включает работы по проектированию конструкции новых машин и усовершенствованию выпускаемых, технологическая — все работы по проектированию технологических процессов, установлению обоснованных норм, выбору способа технического контроля. К технологической подготовке сварочного производства относится также конструирование специальных приспособлений, облегчающих и улучшающих процесс сварки. Между конструкторской и технологической подготовкой существует тесная связь. Технологическая подготовка производства дополняется комплексом работ, цель которых — своевременно обеспечить производство необходимыми материалами, инструментами, приспособлениями, документацией и т. д. Этот комплекс работ называется оперативной подготовкой производства, которая входит в круг работ планово-производственного отдела и соответствующих цеховых бюро. [c.140]

Основным содержанием подготовки производства в части сборочных работ являются технологический анализ и контроль чертежей определение наиболее рациональных методов и последовательности сборки изделия и его узлов планирование сборочных операций и режимов сборки по элементам выбор и конструирование необходимого для сборки инструмента, приспособлений, установок и оборудования назначение технологических условий на сборку узлов и общую сборку изделия и выбор методов и средств технического контроля качества сборки установление норм времени на выполнение сборочных операций определение рациональных способов транспортирования полуфабрикатов и изделий, а также подбор и проектирование транспортных средств разработка технологической планировки сборочного цеха и необходимой технической документации выверка, отладка и внедрение разработанных технологических процессов. [c.20]

Технологический отдел долн Смотреть страницы где упоминается термин Процессы Документация технического контроля : [c.105] [c.53] [c.86] [c.248] [c.26] [c.491] [c.492] [c.251] Справочник технолога-машиностроителя Том 1 Изд.4 (1985) — [ c.520 ]

Тема 4. Общие функции управления качеством продукции

4.4. Контроль, учет и анализ процессов управления качеством

4.4.1. Организация контроля качества продукции и профилактики брака

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели (цель/цель), ход выполнения плана (цель/будет), прогнозы (будет/будет), развитие процесса (будет/есть).

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент.

Контроль осуществляется лицами, прямо или косвенно зависящими от процесса. Проверка (ревизия) – это контроль лицами, не зависящими от процесса.

Процесс контроля должен пройти следующие стадии:

1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля «Controlling» или частные проверки);
2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса
правления);
3. Планирование проверки:
а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели и т.д.);
б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные);
в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);
г) методы контроля;
д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный);
е) сроки и продолжительность проверок;
ж) последовательность, методики и допуски проверок.
4. Определение значений действительных и предписанных.
5. Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка).
6. Выработка решения, определение его веса.
7. Документирование решения.
8. Метапроверка (проверка проверки).
9. Сообщение решения (устное, письменный отчет).
10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

Виды контроля различают по следующим признакам:

1. По принадлежности субъекта контроля к предприятию:
внутренний;
внешний;

2. По основанию для проведения контроля:
добровольный;
по закону;
по Уставу.

3. По объекту контроля:
контроль за процессами;
контроль за решениями;
контроль за объектами;
контроль за результатами.

4. По регулярности:
системный;
нерегулярный;
специальный.

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

· входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);

· промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

· окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

· регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

· предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;
· приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;
· приемо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
· периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;
· типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют: Закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.

При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна:

· определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;
· оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;
· регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);
· определить методику и периодичность калибровки;
· документально оформлять результаты калибровки;
· обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;
· устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;
· производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.

Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.

Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.

Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: его эффективность, эффект влияния на людей, задачи контроля и его границы (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Основные составляющие критерия для решения о контроле

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях. На рис.4.6 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.

Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.

Рис. 4.6. Структурные подразделения ОТК

Службы технического контроля функционируют в настоящее время практически на всех промышленных предприятиях. Именно отделы и управления контроля качества обладают наиболее существенными материально-техническими предпосылками (испытательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, оснасткой, помещениями и т. п.) для проведения квалифицированной и всесторонней оценки качества изделий. Тем не менее, достоверность результатов контроля качества, осуществляемого персоналом этих служб, нередко вызывает обоснованные сомнения.

На некоторых предприятиях требовательность и объективность работников технического контроля при приемке изготовленной продукции остаются на низком уровне. Ослабление работы по выявлению внутреннего брака практически повсеместно сопровождается увеличением рекламаций на выпускаемую продукцию. На многих предприятиях наблюдается превышение суммы убытков от претензий и рекламаций на продукцию низкого качества над величиной потерь от брака в производстве.

Обнаружение многих дефектов изделий лишь потребителями продукции свидетельствует о неудовлетворительной работе служб технического контроля предприятий и, в частности, об отсутствии необходимой заинтересованности и ответственности персонала контролирующих подразделений в полном выявлении брака на обслуживаемых участках производства.

В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества. При этом недостаточно развиты организационно-экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:

низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;

недостоверность результатов контроля;
низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;
слабая техническая вооруженность и недостатки метрологического обеспечения;
несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;
относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества продукции предприятий;
недостатки в системах премирования персонала контрольных служб, приводящие к не заинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;
несоответствие квалификации контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий образовательный уровень работников ОТК предприятий.

Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

Во-вторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за ворота предприятий-изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставляемых потребителям, снижает вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и возврату дефектной продукции изготовителям.

В-третьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности.

Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;

разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;

объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;

подготовка необходимых данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т. п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т. д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;

проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль Деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т. д.);

проведение специальных исследований динамики качества изделий в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;

планирование и технико-экономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;

координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;

периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

На небольших предприятиях в силу ряда объективных причин создание нескольких новых подразделений в составе службы технического контроля не всегда возможно. В подобных случаях перечисленные выше функции могут быть переданы для постоянного выполнения не вновь созданным подразделениям, а отдельным специалистам службы контроля качества, входящим в состав тех или иных ее структурных звеньев.

В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное повышение объективности контроля качества продукции достигается в результате изменения сложившейся на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирования труда различных категорий персонала контрольных служб, создания подлинной заинтересованности этих работников в повышении качества своего труда, обеспечении достоверности осуществляемых проверок.

Для существенного улучшения результатов деятельности по контролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечении приоритетного развития прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осуществлять профилактику брака в производстве. На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

контроля качества продукции на этапе ее разработки;

нормоконтроля конструкторской, технологической и другой документации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве;

контроля соблюдения технологической дисциплины непосредственными исполнителями производственных операций;

самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участков, цехов и других подразделений предприятия.

Рис. 4.7. Система профилактики брака на предприятии

Правильное использование перечисленных видов контроля способствует значительному повышению его активного воздействия на процесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его возникновения.

Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин

Технический контроль – это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:

поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
готовые изделия;
оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.
Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль – персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) – проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:
проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
определении организационных форм контроля;
выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;
обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

· разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором –исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. Виды технического контроля показаны в таблице 4.3.

При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

испытания на растяжение и сжатие;
испытания на удар;
испытания при повторно-переменных нагрузках;
испытания твердости.

Еще по теме:

  • Авиационные правила часть 21 Авиационные правила Часть 21 Процедуры сертификации авиационной техники Купить Авиационные правила Часть 21 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам […]
  • И е иродов основные законы электромагнетизма Электромагнетизм. Основные законы . Иродов И.Е. 7-е изд. — М.: 2009. - 319 с. Пособие содержит теоретический материал (основные идеи электромагнетизма), а также разбор многочисленных примеров и задач, где показано, как надо подходить к их решению. Задачи тесно связаны с основным […]
  • Приказ госстроя от 15121999 Приказ госстроя рф от 15121999 153 калийные машины с роторными барабанами Магистр ДонНТУ МЕЗНИКОВ Д А — Классификация , , роторными, , с двумя барабанами с , а для пластов с углами 35-90 градусов машины с . История отечественного автомобилестроения 1946 — , В 1951 г машины были оснащены […]
  • Документы для государственной экспертизы проектной документации Перечень и образцы документов 1. Перечень документов, представляемых заявителем для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий 1. Заявление о проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий (Образец №1); 2. Документы, подтверждающие […]
  • Помощник юриста чита вакансии Помощник юриста Прямой работодатель "ВТБ 24" ищет работника на вакантное место в своей организации на должность "Помощник юриста". Реклама для Вас: Реклама для Вас: Обязательное требование работодателя к опыту работы искомого сотрудника: не требуется. Тип занятости на вакантном месте […]
  • Реестр фбуз центр гигиены и эпидемиологии Руководство Противодействие коррупции Обучение 20 - 23 августа Тема обучения Тема: Внутренние проверки деятельности органов инспекции в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО/МЭК 17020 и ИСО 19011 как эффективный способ управления компетентностью. Основные положения и […]
  • Гост правила приемки и методы испытания Гост правила приемки и методы испытания Правила приемки и методы испытаний Glycerine. Acceptance rules and test methods МКС 11.120.10 71.100.70ОКСТУ 9146 Дата введения 1998-01-01 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим […]
  • Приказ о прекращении т 1 Приказ об увольнении работника. Форма Т-8 Упростите работу с документами! Онлайн-сервис для автоматического заполнения документов Узнать больше >> Автоматическое заполнение типовых форм документов Печать документов с изображением подписи и печати Фирменные бланки с вашим логотипом […]