Роль частной собственности на землю

плюсы и минусы частной собственности

Размещено на http://www.allbest.ru

Плюсы и минусы частной собственности

2.Плюсы и минусы частной собственности 6

3.Проблема развития частной собственности на землю 6

5.Список источников и литературы 10

Актуальность темы. В самом общем виде собственность можно определить как отношение между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Именно четкая определенность, а не изменения в распределении прав собственности, имеет принципиальное значение для функционирования рыночной экономики. В современной экономической литературе четкость, стабильность и предсказуемость прав собственности рассматриваются в качестве важнейшего фактора экономического роста и прямо связываются с благополучным экономическим развитием. Тем не менее роль четко определенных прав собственности может варьироваться в зависимости от размеров организаций, государственной или частной собственности, доступа к информации и др.Поскольку именно государство играло особенно важную роль в формировании современной частной собственности, отметим также следующие моменты. Выделение частной собственности во многих случаях предполагало «разгосударствление» (термин «приватизация» в большей степени относится к современности) части имущества, ранее принадлежавшего (верховным) органам власти. Этому процессу неизбежно была присуща внутренняя противоречивость: сильная монархическая власть сплошь и рядом ставила своей целью не сокращение, а дальнейшее приумножение принадлежащего ей имущества. Вместе с тем, в условиях резко обострявшихся социальных конфликтов и революций можно было наблюдать и разгосударствление значительной массы активов.Столь же противоречивым оказывалось и регулирование процессов развития негосударственной собственности. Исходя из политических или фискальных соображений, государство могло поддерживать, например, устойчивость общинных владений, препятствуя формированию частной собственности. В особенно большой степени это относится к регулированию условий функционирования частной собственности: государство сплошь и рядом поддерживало прежние неконкурентные формы отношений, а в ряде случаев само насаждало дополнительные монополии (в этой связи достаточно вспомнить, что таможенные сборы во многих странах появились просто как платежи государству за предоставленную монополию на ввоз или вывоз товара). С другой стороны, по мере перехода экономики на капиталистический путь развития государство все активней вовлекается в поддержание конкурентных условий функционирования частной собственности.Развитие рыночных отношений способствовало постепенному переходу от античных и средневековых к современным формам частной собственности: по мере перехода от натурального хозяйства к преобладанию товарно-денежных отношений феодальные формы присвоения все больше уступали место правам собственности совершенно иного рода.Объект исследования – частная собственность, предмет исследования – права на владение частной собственностью и их законодательное закрепление.

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.

В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие экономические проблемы нам приходиться решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйстве, мы тем самым лишь создаем предпосылки для рыночного хозяйства, становление которого не может произойти в одночасье. Известно, что зарождение рыночных отношений началось еще при разложении первобытнообщинного строя. Но своего расцвета товарно-денежные отношения достигли при капитализме.

Необходимо подчеркнуть, что не существует экономической системы без слабостей и недостатков.

Там, где есть экономическая деятельность, всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти.

Они порождают целую гамму отношений между ее участниками, а также между ними и обществом в лице государства. Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.

Для более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

Во-первых, собственность — это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.

Во-вторых, от собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем, главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Производство, олицетворяемое ветряной мельницей, писал Ф.Энгельс, дает общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию.

В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.

В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство.

Собственность занимает центральное место в экономической системе, она обусловливает:

способ соединения работника со средствами производства;

цель функционирования и развития экономической системы;

социальную структуру общества;

характер стимулов трудовой деятельности;

способ распределения результатов труда.

Собственность как экономическая категория есть отношения между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с правлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т.е. земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.

Стимулирует экономическую активность и предприимчивость, эффективное и рациональное ведение хозяйства. Без частной собственности невозможно товарное производство, товарный обмен, рынок

Порождает неравенство, приводит к расслоению общества ,может пробуждать стремление к личной выгоде одних членов общества в ущерб интересам других членов

Частная собственность предполагает присвоение благ (факторов и результатов производства) частью общества (отдельным лицом или группой лиц) и отчуждение от них другой части общества. Характеризуя частную собственность, следует прежде всего обратить внимание на то, что она может реализовываться как на основе труда самого собственника, так и на основе наемного труда.

Частная собственность имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, частная собственность стимулирует экономическую активность и предприимчивость, эффективное, рациональное ведение хозяйства, без нее невозможно товарное производство, товарный обмен, рынок; с другой стороны, она порождает неравенство, приводит к расслоению общества, может пробуждать стремление к личной выгоде в ущерб интересам других членов общества. Однако в рыночной экономике преимущества частной собственности обычно превалируют над ее недостатками, которые в современных условиях смягчаются обществом, государством.

Проблемы развития частной собственности на землюОснова национального богатства России — огромные земельные ресурсы — используются крайне неэффективно. Начатая в 1991 голу земельная реформа не доведена до конца. Земельный рынок, его инфраструктура находятся в начальной стадии становления и отстают от потребностей реальной экономики. Отсутствие системы реальных гарантий прав на земельные участки приводит к снижению инвестиций в различные отрасли экономики, связанные с использованием земли. Миллионы гектаров земли выведены из хозяйственного оборота,Перед Россией сложная задача: завершить реформирование земельных отношений и создать российскую национальную систему землепользования, которая позволит соединить свободу владения землей, эффективное использование и социальную справедливость при ее распределении.Хозяйственная российская традиция допускает так называемую социально значимую частную собственность. Собственность рассматривается как привилегия, данная хозяину с согласия общества. Иначе говоря, собственность ограничивается общественным, социальным интересом. Социально значимая — это такая собственность, которая предусматривает взаимную ответственность и обязательства между хозяином и обществом. Если частник не выполняет социальных обязательств, не ведет рачительно хозяйство, разоряет производство, то государство вправе лишить этого собственника предприятия с передачей его в руки более надежного хозяина.Этот традиционный подход к собственности распространяется на все сферы хозяйствования. Поэтому после провозглашения абсолютной частной собственности на землю в Конституции РФ («Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю») никакой поголовной «фермеризации» сельского хозяйства не произошло. Во всяком случае, массового движения снизу за эту самую фермеризацию не наблюдалось. Земельная реформа в России требует самого утонченного подхода. Ведь земля — это богатство, которое не создано собственным трудом владельца. В странах, где существует институт абсолютной (неограниченной) частной собственности на землю, государство использует сложные законодательные приемы для более или менее справедливого распределения земельной ренты — дохода, полученного от частного владения землей. И это в странах с давней и отлаженной системой налогообложения. Трудности понятны. Те, кто обделен собственной землей, требуют от власти своей доли земельной ренты, а те, кто имеет собственную землю, стараются эту долю всемерно уменьшить.Особенностью земельных отношений является то, что экономический результат здесь состоит из двух частей – предпринимательского дохода и ренты. Основное назначение последней – выравнивание условий хозяйствования на землях различного качества. Оно осуществляется путем присвоения рентного дохода собственником земельного участка. Эта специфическая функция собственника земли и выпала полностью из внимания реформаторов и их политических оппонентов. Поскольку рентный доход не является заслугой владельца земли, вектор прогрессивного развития общественных отношений в данной сфере направлен на то, чтобы собственником факторов производства, несущих дифференциальный эффект (т. е. земельную ренту), было общество в целом, а непосредственным организатором рентных отношений стали исполнительные органы государства. Это исключает неоправданный паразитизм и обеспечивает вовлечение в хозяйственное развитие дополнительных инвестиционных источников (разнообразных видов ренты), а также более эффективный общественный контроль за бережным отношением к территориальным и природным ресурсам.Превращение земли в России на настоящем этапе в частную собственность также не имеет смысла, ведь при формировании условий рационального землепользования все равно придется организовывать рентные отношения и вводить разного рода ограничения, делающие землю объектом общенародной собственности (в полном соответствии с мировой тенденцией развития земельных отношений). Рентные отношения — важная часть механизма стимулирования в сельском хозяйстве. Когда они правильно организованы, то обеспечивают равные условия хозяйствования (т. е. ту самую добросовестную конкуренцию, о которой мечтают “реформаторы”) и заставляют всех нерадивых предпринимателей освобождать земельные участки, поскольку лишают их возможности возмещать убытки за счет незаслуженно присваиваемого дифференциального дохода.

ЗаключениеПодводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что развитие форм частной собственности в условиях российской действительности может идти и по иному пути: создания механизмов, ломающих корпоративные и мафиозные системы и развивающих демократические формы для прогресса частной собственности. К этим формам может быть отнесено прежде всего развитие объединения частных собственников, развитие демократических форм, когда работники участвуют в управлении и присвоении благ, в контроле и учете собственности; обеспечение гласности в функционировании частной собственности; ответственность частного собственника перед обществом за использование находящегося в его распоряжении богатства.Для обеспечения защиты прав частных соб­ственников нужны усилия всех ветвей власти. Законодательная власть должна принять ряд новых законов (закон об обороте сельскохо­зяйственных земель и т. д.), внести изменения в действующие законы (уточнить законы о банк­ротстве, которые сейчас активно используются для передела собственности и захвата бизнеса; обеспечить систему гарантирования вкладов в банках В современной России наблюдается довольно пёстрая картина существования форм и видов собственности, когда наряду с общегосударственной, кооперативной, колхозной, и другими характерными для социалистической формы хозяйствования довольно бурно развиваются капиталистические формы собственности, такие как частная и многие другие. Можно констатировать, что в России сложился новый общественно-экономический строй, который характеризуется: восстановлением системы частной собственности, установлением власти капитала и денег, резким ростом дифференциации доходов населения.

Список используемых источников и литературы

Бусыгин А. Предпринимательство: Основной курс, — М.,2008.Быкова Е. В. и др. Финансовый менеджмент. – М., 2012.Голубев М. О частной собственности на землю. //Экономика. — № 3. – 2009.Гражданское право: в 2 т. Том I. Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. – М.: Издательство БЕК, 2013.Грачев И. Развитие малого предпринимательства. // Деньги и кредит. 2011. -№1 — С.15-21.Губанов С. Реформа предприятий: новый подход. // «Экономист», №9, 2009.Зарембо Ю. О собственности в современной экономике. // «Экономист», №4, 2010.Зубко Н. М. Основы экономической теории. — Москва, 2012.Куликов В. Российская приватизация в шестилетней перспективе. // «Российский экономический журнал», №1, 2012.Курс экономики: Учебник. Основы предпринимательства. — М, 2009.Курс экономической теории / Под ред. Рузавина Г. И. – М.: Издат. объединение ЮНИТИ, 2009.

Еще по теме:

  • Ю Пименов спор Сочинение-рассуждение по картине Ю. Пименова «Спор» (упр. 265) Юрий Пименов это художник советской эпохи, который писал свои картины в середине прошлого века. Современники художника называли его лириком, потому что картины Пименова отражали трудовые рабочие будни, но с небольшим […]
  • 5 ст66 федерального закона 44-фз Какие документы надо приложить ко второй части заявок на участие в открытом аукционе? Добры день! Подскажите, пожалуйста, какие документы крепить или если есть формы документов: 1.Требования о наличии финансовых ресурсов для исполнения контракта (в соответствии с пунктом 1 части 2 Статьи […]
  • Федеральный закон об образование статья 64 Федеральный закон об образование статья 64 1. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (часть 3 статьи 5 Федерального закона). Обеспечение государственных гарантий […]
  • Шаблон-образец приказа Составляем приказ об увольнении (форма, бланк, образец) Отправить на почту Приказ об увольнении издается для оформления факта увольнения сотрудников. Обычно он готовится отделом кадров и подписывается руководителем компании. Подробнее о порядке составления такого приказа читайте в нашей […]
  • Пособие по биологии пименов гончаров книга Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы [ Наука и образование / Образование | 27 сентября 2012] Название: Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы Автор: Пименов А. В., Гончаров О. В. Страниц: 504 Формат: DOC Размер: 34.48 Мб […]
  • Приказ коллегия министерство Приказ коллегия министерство МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О внесении изменений в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.03.2009 № 38 «О коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской […]
  • Счет на ребенка при разводе Раздел вкладов при разводе Развод – это распад семьи, крушение всех надежд и веры в светлое совместное будущее. Тяжелое эмоциональное состояние еще больше усугубляется пониманием того, что на этом «разбор полетов» со второй половиной еще не закончен. А именно, когда ссоры и взаимные […]
  • Запчасти из литвы растаможка Запчасти из литвы растаможка Растаможка запчастей и автозапчасти на заказ Растаможка запчастей – услуга, в которой нуждаются автосервисы и предприятия, занимающиеся продажей и ремонтом автомобилей, а так же компании, реализующие запчасти. Растаможка запчастей происходит на общих […]