Порядок формирование верховного суда

Порядок формирование верховного суда

29. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ВС РФ создан в силу предписания Конституции РФ и может быть упразднен только путем внесения поправок в нее (ст. 17 Закона о судебной системе). ВС РФ образуется высшими органами государственной власти: Президентом РФ и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Согласно Конституции формирование судейского состава осуществляется на основе взаимодействия трех ветвей государственной власти. Судьи ВС РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. В состав назначаемых судей входят Председатель суда, его заместитель, члены суда.

Структура ВС РФ

1. Большая часть судебной деятельности осуществляется Судебной коллегией по гражданским делам и Судебной коллегией по уголовным делам. Работой этих коллегий руководят их председатели, которые являются заместителями Председателя ВС РФ.

По первой инстанции гражданские и уголовные дела рассматриваются судьями ВС единолично или коллегиально в составе трех судей ВС. Приговоры и решения могут быть обжалованы и опротестованы в Кассационную коллегию ВС РФ.

По второй инстанции (кассационной) ВС рассматривает дела по кассационным жалобам и протестам на не вступившие в законную силу приговоры и решения, судебные акты областных и приравненных к ним судов. Они действуют в составе трех судей.

Судебные коллегии также уполномочены проверять и вступившие в силу приговоры и иные решения, вынесенные нижестоящими судами общей юрисдикции.

2. Кассационная коллегия ВС РФ состоит из председателя и 12 членов из числа судей ВС РФ, рассматривает в качестве суда второй инстанции гражданские и уголовные дела по жалобам и протестам на судебные акты, не вступившие в силу, вынесенные одной из трех указанных выше коллегий в качестве суда первой инстанции. В пределах своих полномочий она рассматривает дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

3. Судебная коллегия ВС из 18 судей коллегиально принимает решения по вопросам, отнесенным к ее компетенции Законом о статусе судей: вынесения заключения по запросам Генерального прокурора РФ о законности возбуждения уголовного дела в отношении судей федеральных судов среднего и высшего уровней, привлечения их в качестве обвиняемых или привлечения к административной ответственности, допустимости производства оперативно-розыскных действий или действий, ограничивающих их права и свободы либо нарушающих судейскую неприкосновенность и др.

4. Президиум ВС РФ – коллегиальный орган в составе 13 судей, в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств; рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики, вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата ВС, меры по оказанию помощи нижестоящим судам в правильном применении законодательства.

5. Пленум ВС, включающий в свой состав всех судей ВС, не рассматривает конкретных дел как судебная инстанция. Его главная функция – рассмотрение материалов изучения и обобщения судебной практики и статистики, дача разъяснений по вопросам применения законодательства.

§ 4. Порядок формирования Верховного Суда РФ, его состав и структура

В соответствии с ч. 1 ст. 128 Конституции РФ судьи Верховно­го Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собра­ния по представлению Президента РФ. В состав назначаемых судей входят Председатель Суда, его заместители, члены Суда и народ­ные заседатели. По Закону о статусе судей срок полномочий профессиональных судей не ограничивается. Срок полномочий народных заседателей — 5 лет.

Судьями Верховного Суда РФ могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж рабо­ты по юридической специальности не менее 10 лет. Они должны иметь и соответствующий жизненный опыт (быть не моложе 35 лет), а также отвечать высоким нравственным требованиям. Судья, впер­вые назначенный на должность, приносит присягу. Делается это в торжественной обстановке на собрании судей Верховного Суда РФ перед Государственным флагом Российской Федерации.

Судьи Верховного Суда РФ, как и судьи других судов, являются носителями судебной власти, в своей деятельности они независимы, подчиняются только закону и ни перед кем не отчитываются. В за­висимости от занимаемой должности, стажа работы на судейских должностях и иных предусмотренных законом обстоятельств им могут быть присвоены квалификационные классы. Как правило, судьи Верховного Суда РФ состоят во втором, первом или высшем квалификационном классе.

Основные подразделения Суда:

§ Судебная коллегия по гражданским делам;

§ Судебная коллегия по уголовным делам;

Большая часть судебной деятельности приходится на долю Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии (ниже — судебные коллегии). Состав этих подразделений определяется Пленумом Верховного Суда РФ по предоставлению его Председателя из числа судей, назначен­ных в Верховный Суд РФ в установленном порядке. В Судебной коллегии по уголовным делам образуется кассационная палата.

Непосредственно работой судебных коллегий руководят их председатели. Ими являются заместители Председателя Верховного Суда РФ.

Эти коллегии Верховного Суда РФ осуществляют рассмотрение дел по трем инстанциям: по первой, кассационной, а также в качестве инстанции, проверяющей в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам приговоры и иные судебные решения, вступившие в силу.

По первой инстанции судебные коллегии рассматривают гражданские и уголовные дела, о которых сказано выше (см. пре­дыдущий параграф данной главы и § 4 гл. VII учебника). Приговоры и решения, вынесенные судебными коллегиями по первой инстанции, могут быть обжалованы и опротестованы в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Уголовные дела по первой инстанции могут рассматриваться в трех составах суда: в составе председательствующего (члена суда) и дв yx народных заседателей или в составе трех судей—членов суда. Второй из таких составов может быть образован по уголовным делам при наличии согласия подсудимого (при отсутствии согласия подсудимого дело должно рассматриваться судом в составе судьи и двух народных заседателей). В Военной коллегии, как отмечалось выше (см. § 4 гл. VII учебника), допускается разбирательство уголовных дел и с участием присяжных заседателей.

Что касается гражданских дел, то они по первой инстанции могут рассматриваться единолично либо в составе судьи и двух народных заседателей. В Военной коллегии возможно образование коллегии, состоящей из трех судей-профессионалов (см. § 4 гл. VII учебника).

В кассационном порядке судебные коллегии рассматривают дела по кассационным жалобам и протестам на не вступившие в законную силу приговоры и решения судов общей юрисдикции среднего звена. Такие дела в судебных коллегиях рассматриваются кассационными составами, в которые входят три судьи, один из которых является председательствующим. Как уже говорилось, приговоры и постановления, вынесенные судом присяжных в краевом, областном и городском суде, обжалуются и опротестовываются в кассационную палату, образуемую в Судебной коллегии по уголовным делам. Вынесенные при этом кассационные определения могут быть опротестованы в Президиум Верховного Суда РФ.

В качестве инстанций, проверяющих законность и обоснованность вступивших в силу приговоров и иных решений , судебные коллегии рассматривают дела по протестам Председателя Верховного Суда РФ или его заместителей, Генерального прокурора РФ и его заместителей. Надзорные определения судебной коллегии могут быть опротестованы в Президиум Верховного Суда РФ Председателем Верховного Суда РФ или Генеральным прокурором РФ. Они также вправе проверять соответствующие приговоры и иные решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Помимо судебной деятельности судебные коллегии периодичес­ки обобщают кассационную и надзорную практику, составляют об­зоры, в которых вскрывают наиболее типичные ошибки, допускае­мые нижестоящими судами. Обзоры направляются в верховные суды республик, краевые, областные и другие суды, которые используют их для проведения семинаров с судьями и для совершенствования судебной деятельности.

Верховный суд РФ, его место в судебной системе РФ. Состав и порядок формирования

Верховный Суд Российской Федерации:

является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам, подсудным судам общей юрисдикции;

осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды;

в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй (кассационной) инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — также и в качестве суда первой инстанции;

является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым и областным судам, судам городов федерального значения (Московскому и Санкт-Петербургскому городским судам), судам автономной области и автономных округов, окружным и флотским военным судам;

изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и даёт разъяснения по вопросам судебной практики;

разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, СССР и РСФСР.

Полномочия ВС России, порядок его образования (т.е. порядок назначения судей) и деятельности установлены Конституцией России, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (1996 г.), ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (2011 г.), а также Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (2002 г.), Законом РСФСР «О судоустройстве РСФСР» (1981 г., действует до 2013 г. лишь в части положений о Кассационной коллегии).

Председателем Верховного Суда Российской Федерации является Вячеслав Михайлович Лебедев.

Порядок формирования Верховного Суда Российской Федерации

Судьи Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Статья 10. Состав Верховного Суда Российской Федерации

1. Верховный Суд Российской Федерации действует в следующем составе:

1) Пленум Верховного Суда Российской Федерации;

2) Президиум Верховного Суда Российской Федерации;

Пункт 3 части 1 статьи 10 настоящего Федерального конституционного закона в части производства в судах апелляционной инстанции по гражданским делам применяется с 1 января 2012 г., а по уголовным делам — с 1 января 2013 г.

3) Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации;

4) Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации;

5) Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

6) Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

7) Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.

2. Изменения в состав Верховного Суда Российской Федерации вносятся путем внесения изменений в настоящий Федеральный конституционный закон.

Верховный суд РБ. Порядок формирования. Структура.

Верховный Суд возглавляет систему судов общей юрисдикции (ст.ст. 44—58 Кодекса Республики Бела­русь о судоустройстве и статусе судей) и состоит из председателя суда, первого заместителя, заместителей председателя, судей Верховного Суда и народных за­седателей. Количественный состав суда определяется Президентом Республики Беларусь.

В структуру суда входят: Пленум Верховного Суда; Президиум Верховного Суда; четыре судебные коллегии Верховного Суда (су­дебная коллегия по гражданским делам, судеб­ная коллегия по уголовным делам, военная кол­легия, судебная коллегия по делам интеллекту­альной собственности).

рассматривает в пределах своей компетенции в качестве суда первой инстанции, в порядке над­зора и по вновь открывшимся обстоятельствам гражданские и уголовные дела, а также в поряд­ке надзора дела об административных правона­рушениях; может рассматривать в соответствии с законода­тельными актами в пределах своей компетенции гражданские и уголовные дела в апелляционном
порядке, в кассационном порядке; вносит в Конституционный Суд Республики Бе­ларусь предложения о даче заключений о кон­ституционности нормативных правовых актов; изучает и обобщает судебную практику, анали­зирует судебную статистику общих судов и дает разъяснения по вопросам применения законо­дательства; осуществляет контроль за исполнением судами Республики Беларусь постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь; оказывает помощь судьям общих судов по при­менению законодательства; разрабатывает предложения по совершенствова­нию законодательства; изучает деятельность общих судов, заслушивает информацию председателей, заместителей пред­седателей и судей общих судов о деятельности соответствующих судов; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Республики Беларусь, а также вопросы сотрудни­чества с судами иностранных государств, ино­странными и международными организациями; осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Обозначенная компетенция Верховного Суда рас­пределена между его структурными подразделениями. Пленум Верховного Суда осуществляет все перечис­ленные полномочия, за исключением рассмотрения и разрешения дел. Пленум также выполняет ряд органи­зационных полномочий (утверждает составы судебных коллегий и их председателей, избирает квалификаци­онную коллегию судей Верховного Суда и др.).

Президиум образуется в составе председателя суда, первого заместителя и заместителей председателя суда, судей Верховного Суда.

Судебные коллегии избираются из числа судей Вер­ховного Суда и утверждаются Пленумом Верховного Суда.

Председатель Верховного Суда назначается из чис­ла судей Верховного Суда Президентом с согласия Совета Республики сроком на 5 лет. Первый заместитель и заместители Председателя суда назначаются из числа судей Верховного Суда Президентом по представлению Председателя Верховного Суда сроком на 5 лет. Аппарат Верховного Суда состоит из Секретариата пленума и Президиума; управления жалоб и приема граждан; отдела обобщения судебной практики; отде­ла работы с законодательством; организационного управления; сектора кадровой работы и судебной ста­тистики; и т.д.

Конституционное право зарубежных стран

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

58. Верховный суд США. Порядок формирования и полномочия

Главную роль в судебной системе США играет Верховный суд США. Он состоит из 9 членов, включая председателя, которые назначаются президентом США с согласия сената.

Верховный суд США служит первой инстанцией по делам, где стороной являются дипломаты иностранных государств или штат, но в основном он выступает как апелляционная инстанция с элементами кассации. Верховный суд осуществляет конституционный контроль, будучи последней и решающей инстанцией по данному вопросу.

Верховный суд США толкует к-цию США, проверяет конституционность законов США и штатов, проверяет законность нормативных актов исполнительной власти, устанавливает нормы общего права(судебный преценденты).

Верховный суд США осуществляет только последующий судебный контроль и лишь в связи с рассмотрением конкретного судебного дела, а не в виде особого иска о конституционности. Закон, признаный судом неконституционным формально судом не отменяется, суд не имеет таких полномочий,он остается в сборниках законов, но не применяется судами, т.е. лишается юридической защиты.

Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе «Услуги и цены». Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Еще по теме:

  • Единая россия жалоба ЖАЛОБА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Председателю общественной приемной политической партии «Единая Россия» 129110, Москва Переяславский пер. дом 4 От: Маше нкова Сергея Павловича 115201, Москва, Старокаширское шоссе д. 4 корп. 11 кв. 72 25 декабря 2009 года находясь на приеме в […]
  • Трудовой стаж для т-2 Трудовой стаж для т-2 Посмотрите может поможет: Как исчисляется общий трудовой стаж? Ответ: В настоящий момент используются понятия трудовой и страховой стаж. По сути они идентичны, только трудовой стаж определяется при назначении государственном пенсионном обеспечении, а страховой стаж […]
  • Правила дорожного движения для учеников Памятка для учащихся по правилам дорожного движения Памятка для учащихся по правилам дорожного движения 1. Ходите только по тротуару! 2. Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров. 3. Переходя улицу, […]
  • Может ли осаго оплатить ремонт Ремонт по ОСАГО. Инструкция по правильному оформлению и производству ремонта, спорные вопросы со страховой. С конца апреля 2017 года вступили в силу изменения в сфере страхования ответственности автомобилистов. Особо важные нововведения коснулись порядка возмещения ущерба. Теперь […]
  • Сметная экспертиза ярославль Сметная экспертиза ярославль Коллектив ООО «Центр проектных и строительных экспертиз» рад приветствовать Вас на нашем сайте. ООО «Центр проектных и строительных экспертиз» предлагает оказание услуг по проведению негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной […]
  • Не получаю извещения на налог Вопросы и ответы Здравствуйте, в апреле 2008 года приобрела участок и получила право собственности. С тех пор ни разу не получала налог на землю. Я совершенно не знаю необходимо ли было мне сообщать в налоговую о регистрации права собственности и в какую налоговую? дело в том, что […]
  • Вышел ли закон о продаже алкоголя с 21 года Действительно ли вышел закон о продаже алкоголя с доставкой? Здравствуйте слышал что с 1 января 2018 года разрешили доставку не крепкого алкоголя на дом (пиво, винная продукция и т.д) 1) Правда ли то что я слышал? 2) Если правда, то доставка, как я понимаю только до 23:00? 21 Февраля […]
  • Ио Нотариуса супрун Ио Нотариуса супрун Наш адрес: 105523, Москва, улица 15-я Парковая, д.45 (499) 464-63-95, (499) 464-85-54 метро: Щелковская, далее проезд автобусом 52, троллейбусом 41, 83, 32, маршрутным такси 274м, 249м до остановки «улица 15-я Парковая», метро: Первомайская, далее троллейбусом 55, […]