Правила проектирования строительства и эксплуатации волс на

Содержание страницы:

Правила проектирования строительства и эксплуатации волс на

Заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации. Заместитель председателя государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации

Б. Ф. Пономаренко

Заместитель Министра топлива и энергетики РФ

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ
ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 KB И ВЫШЕ
(в четырех частях)

УДК 621.311. : 621.315

РАЗРАБОТЧИКИ: БП Электросетьсервис, институт «Энергосетьпроект», НТЦ связи «ЦНИИС-РТК», ГП Отделение Дальних Передач, АО «Фирма ОРГРЭС», ТОО «ВИТА», ОАО «Оргэнергострой»

РЕДАКЦИОННАЯ КОМИССИЯ: В.В. Кудрявый (председатель), Н.С. Мардер (заместитель председателя), Р.Б. Крейнин, Н.М. Коробков, Ю.А. Толмачев, В.Х. Ишкин, А.С. Воронцов, И.И. Батюк, А.П. Котельников, А.Н. Печенкин, И.З. Глускин, А.Ю. Цым, Б.И. Механошин, Э.В. Кокасадзе, В.Г. Ходатай, В.Н. Тулинов, Л.И. Измайлова, В.М. Шедько, Е.А. Хволес, Б.И. Смирнов, С.В. Коробанов.

Обязательны для организаций и предприятий любой формы собственности, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией волоконно-оптических линий связи по воздушным линиям электропередачи напряжением 110 кВ и выше.

ЧАСТЬ 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЛС — ВЛ

Область применения, определения

1.1. Настоящие «Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 110 кВ и выше», далее «Правила», относятся к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), использующим воздушные линии (ВЛ) электропередачи (ВОЛС-ВЛ).

1.2. Правила состоят из четырех частей:

Часть 1. Общие положения по проектированию, строительству и эксплуатации ВОЛС-ВЛ (далее «Общие положения»).

1.3. Особенности сооружения ВОЛС-ВЛ по сравнению с традиционным способом прокладки кабеля в грунт:

— отсутствие необходимости отвода земель и согласования с землепользователями, центральными и местными административными органами;

— уменьшение сроков строительства;

— уменьшение количества повреждений в районах городской застройки и промышленных зон;

— снижение капитальных и эксплуатационных затрат в районах с тяжелыми грунтами.

1.4. В настоящее время для ВОЛС-ВЛ широко применяются следующие типы оптических кабелей:

ОКГТ — оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;

ОКСН — оптический кабель самонесущий, неметаллический;

ОКНН — оптический кабель, навиваемый на грозозащитный трос или фазный провод, неметаллический.

На магистральных линиях взаимоувязанной сети связи РФ (ВСС РФ) должны, как правило, применяться оптические кабели, встроенные в грозозащитный трос.

1.5. ВОЛС-ВЛ могут быть использованы как в интересах РАО «ЕЭС России» и АО-энерго, так и других компаний и ведомств (АО «Ростелеком», РАО «Газпром», Минобороны, МПС и др.).

1.6. «Правила» распространяются как на ВОЛС-ВЛ, сооружаемые в объеме нового строительства ВЛ, так и на ВОЛС-ВЛ, сооружаемые на действующих ВЛ в порядке их технического перевооружения, реконструкции или модернизации. ОКГТ подвешиваются вместо грозотроса.

1.7. Все нормативно-технические документы по ВОЛС-ВЛ (Нормы технологического проектирования (НТП), Инструкции, Методические указания и др.) должны разрабатываться в соответствии с требованиями настоящих «Правил».

Правила обслуж. и рем. КЛС Рук-во по строительству. ОСТы и РД Рук-во по эксплуатации.

Ассоциация экспертных организаций в строительстве

Главная / Пресс-центр / Новости /

Минэнерго опубликован проект Правил проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных линиях электропередачи.

Соответствующие проекты приказов Минэнерго России «Об утверждении Правил проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ» и «Об утверждении Правил проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 110 кВ и выше» размещены на портале http://regulation.gov.ru

Ознакомиться

Ознакомиться

В настоящий момент организации и предприятия, занимающиеся проектированием, строительством и эксплуатацией волоконно-оптических линий связи по воздушным линиям электропередачи с различным напряжением, руководствуются положениями Правил проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи с соответствующим напряжением (далее — Правила).

Данные Правила утверждены Минэнерго России и Минсвязи России более 15 лет назад. За период действия Правил произошли значительные изменения в структуре отраслей электросвязи и электроэнергетики, приведшие к реорганизации большинства компаний и организаций и коренным образом изменившие правовую основу их взаимодействия. Данные изменения отражены в проектируемом документе. Проектируемый документ учитывает изменения законодательства и нормативной базы, произошедшие с даты утверждения Правил. Документ учитывает и уточняет требования 7-го издания Правил устройства электроустановок, утвержденные 20 мая 2003 года и введённые в действие 01 октября 2003 года. В проектируемом документе отражены применяемые на сегодняшний день технологии и современные типы оборудования передачи информации, новые типы оптических волокон и кабелей, а также отражены изменения в области организации строительно-монтажных работ, в том числе по прокладке волоконно-оптических линий связи и технологий монтажа оптических кабелей, включая технологию монтажа«под напряжением».

При разработке документов приняты во внимание действующие ведомственные стандарты, в том числе стандарт ПАО «ФСК ЕЭС» «Технологическая связь. Правила проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных линиях электропередачи напряжением 35 кВ и выше».

Дата окончания общественного обсуждения — 26 и 25 февраля 2017 года соответственно.

Пресса о нас

  • 27 апреля 2018, 15:58 Аттестация экспертов станет объективней, а стать экспертом — значительно трудней

Апрель текущего года явился отправной точкой для реинкарнации процедуры аттестации экспертов проектной документации и результатов инженерных изысканий по версии 2.0 .

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму подготовленный Минстроем законопроект №374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». .

В нем он подробно рассказывает о грядущих изменениях в системе негосударственной экспертизы, предусматривающих ее переход на саморегулирование. В материале также подробно раскрыта тема взаимодействия АЭОС с «Роскапстроем» по переподготовке и аттестации экспертов в соответствии с новыми требованиями законодательства. .

Возможность реализации полномочий застройщика по размещению комплекта документов, необходимого для получения разрешения на строительство, в ИС ОГД Московской области получили профессионалы из Ассоциации экспертных организаций в строительстве Московской области. Решение об этом приняли подмосковные власти .

В нем раскрывается предыстория вопроса, нынешняя ситуация в профессиональном сообществе экспертов и перспективы создания экспертных СРО .

В этом материале он раскрывает актуальные профессиональные, организационные, экономические проблемы, стоящие перед экспертным сообществом, рассказывает о перспективах его перехода на саморегулирование .

На прошедшей 10 апреля Всероссийской конференции «Реформирование института экспертизы в строительстве. Обязательное членство в СРО. Требования. Перспективы» обсуждались актуальные проблемы перехода экспертного сообщества на саморегулирование .

Информационный вестник ГАУ «МОСОБЛЭКСПЕРТИЗЫ» в 3-м номере за 2016 год опубликовал материалы, рассказывающие о подписании Хартии по вопросам взаимодействия и сотрудничества при проведении государственной экспертизы, а также о создании Ассоциации экспертных организаций Московской области. В последнем материале с рассказом о целях, задачах и принципах деятельности членов Ассоциации выступает президент Ассоциации Андрей Акимов .

Источник: Информационный вестник №3(54)

Цель Ассоциации — достичь того, чтобы экспертные заключения ее членов были гарантией качества .

Источник: Отраслевой журнал «Строительство» №10-2016

СО 153-34.48.519-2002

Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первый заместитель Министра

______________ Б.Д. Антонюк

«_24___» ___апреля________ 2003 г.

Заместитель Министра энергетики

_______________________ Г.С. Устюжанин

« _27___» ____декабря ____2002 г.

ПРАВИЛА
ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ЧАСТЬ 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ЧАСТЬ 2 ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ЧАСТЬ 3 ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ

ЧАСТЬ 4 ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОКСН НА ВЛ 0,4-35 КВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А (СПРАВОЧНОЕ) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОК ПРИ УСТРОЙСТВЕ ПЕРЕХОДОВ (ПЕРЕСЕЧЕНИЙ) ЧЕРЕЗ ИНЖЕНЕРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (РЕКОМЕНДУЕМОЕ) ФОРМЫ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО МОНТАЖУ ОК

ПРИЛОЖЕНИЕ В (СПРАВОЧНОЕ) СХЕМЫ КРЕПЛЕНИЯ ОК НА ОПОРАХ ВЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (РЕКОМЕНДУЕМОЕ) ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ КОМПЛЕКСНОЙ БРИГАДЫ ДЛЯ МОНТАЖА ОК

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (РЕКОМЕНДУЕМОЕ) ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МАШИН, МЕХАНИЗМОВ, МОНТАЖНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПОДВЕСКИ ОК НА ВЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (РЕКОМЕНДУЕМОЕ) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОНТАЖА МУФТ ОК

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (СПРАВОЧНОЕ) МУФТЫ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПОДВЕСНЫХ САМОНЕСУЩИХ ОК ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ»

ПРИЛОЖЕНИЕ И (СПРАВОЧНОЕ) ФОРМА ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВОЛС-ВЛ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Предисловие

Настоящие Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ (в дальнейшем — ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ) разработаны по заданию Министерства Российской Федерации по связи и информатизации в связи с насущной потребностью использования ВЛ 0,4-35 кВ для подвески оптических кабелей (ОК) на совпадающих с заданными для организации связи трассами.

Нормативный документ, подобный настоящим Правилам, в России отсутствует.

Применение ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ имеет следующие преимущества по сравнению с применяемыми способами прокладки ОК — в грунт, в кабельной канализации и коллекторах:

а) отсутствие необходимости отвода земель и согласований с землепользователями;

б) снижение капитальных и эксплуатационных затрат;

в) сокращение сроков строительства;

г) уменьшение количества повреждений в районах городской и сельской местности.

В настоящих Правилах приведены основные положения по проектированию ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ, технология и организация работ по их строительству и особенности эксплуатации.

Разработчиками Правил являются ОАО «ССКТБ-ТОМАСС» и Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС».

Выполнение требований настоящих Правил обязательно для всех организаций и физических лиц, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ независимо от форм собственности и организационно-правовых норм.

Термины и определения

Воздушная линия электропередачи (ВЛ)

Устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на зданиях и инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.)

Волоконно-оптическая линия передачи (ВОЛП)

Совокупность линейных трактов волоконно-оптических систем передачи, имеющих общий оптический кабель, линейные сооружения и устройства их обслуживания

Общая информация

Документ: СО 153-34.48.519-2002 Название: Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ Начало действия: 2003-01-01 Дата последнего изменения: 2006-04-10 Вид документа: СО Область применения: В настоящих Правилах приведены основные положения по проектированию ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ, технология и организация работ по их строительству и особенности эксплуатации. Утвержден: Минсвязи России(58), Минэнерго РФ(23), Разработчики документа: ОАО «ССКТБ-ТОМАСС»»(4), Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС»(43), Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>

1 обсуждение

Публичное обсуждение проекта продлится до 26 февраля 2017г.

В настоящий момент организации и предприятия, занимающиеся проектированием, строительством и эксплуатацией волоконно-оптических линий связи по воздушным линиям электропередачи напряжением 0,4-35 кВ, руководствуются положениями документа «Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ» (далее — Правила). Данные Правила утверждены 27 декабря 2002 года Минэнерго России и 24 апреля 2003 года Минсвязи России.

За период действия Правил произошли значительные изменения в структуре отраслей электросвязи и электроэнергетики, приведшие к реорганизации большинства компаний и организаций и коренным образом изменившие правовую основу их взаимодействия. Данные изменения отражены в проектируемом документе. Проектируемый документ учитывает изменения законодательства и нормативной базы, произошедшие с даты утверждения Правил. Документ учитывает и уточняет требования 7-го издания Правил устройства электроустановок, утвержденные 20 мая 2003 года и введённые в действие 01 октября 2003 года. В проектируемом документе отражены применяемые на сегодняшний день технологии и современные типы оборудования передачи информации, новые типы оптических волокон и кабелей, а также отражены изменения в области организации строительно-монтажных работ, в том числе по прокладке волоконно-оптических линий связи и технологий монтажа оптических кабелей, включая технологию монтажа «под напряжением».

Проектируемый документ разработан с учётом требований в области охраны труда согласно действующей документации.

При разработке документа приняты во внимание действующие ведомственные стандарты.

Курс повышения квалификации Волоконно-оптические линии связи. Проектирование, строительство и эксплуатация

Код 35556

В программе комплекс вопросов, актуальных для специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС

Для руководителей и специалистов телекоммуникационных, проектных и строительных организаций, работающих в области волоконной оптики

  1. Требования законодательства 2017, 2018 гг. в области проектирования и строительства линий связи. Размещение сетей связи. Земли связи. Актуализированная база нормативных документов РФ на проектно-изыскательские работы.
  2. Инженерные изыскания для проектирования ВОЛС.
  3. Проектирование ВОЛС.
    • Стадии проектирования. Порядок согласования проектной документации. Проведение экспертизы проектной документации. Авторский надзор. Стоимость ПИР при строительстве ВОЛС.
    • Особенности проектирования, строительства и монтажа распределительных сетей с PON. Построение магистральной сети. Домовая распределительная сеть. Согласование с ТСЖ. Проектирование, правила прокладки. Поиск и устранение неисправностей на сети. Абонентский участок. Проектирование и строительство кабельной канализации.
  4. Организация и технологии строительства ВОЛС.
    • Рекомендации по документации, применяемой, разрабатываемой, оформляемой в процессе капитального строительства ВОЛС.
    • Технологии строительства ВОЛС, прокладываемых в кабельной канализации и в грунт.
    • Строительство подвесных воздушных ВОЛС — ВЛ на опорах ЛЭП и электроподстанциях.
    • Защита сетей ВОЛС от наводок ЛЭП и электрифицированного транспорта.
    • Особенности выбора компонентов ВОЛС в спецификациях проектов и технологий КС ВОЛС.
    • Современные технологии монтажа волоконно-оптического кабеля. Способы разделки различных видов оптического кабеля. Сварка оптических волокон на аппаратах различных типов. Монтаж проходных оптических муфт. Монтаж оконечных устройств.
    • Анализ проблемных вопросов и контроль качества проектирования и строительства волоконно-оптических линий связи. Строительный контроль. Технадзор Заказчика.
  5. Ввод в эксплуатацию волоконно-оптических линий связи и анализ возникающих проблем. Порядок работы приемочной комиссии. Уведомление о вводе в эксплуатацию.
  6. Текущая эксплуатация волоконно-оптических линий связи. Организация документооборота и состав чертежей, актов и иных документов, необходимых для текущей эксплуатации ВОЛС. Планирование работ по текущему обслуживанию ВОК сети.
  7. Условия обеспечения эффективного ремонта при аварийных работах и бездефектной эксплуатации ВОЛС при ПИР и СМР.
  8. DWDM системы нового поколения. Принципы работы и преимущества когерентного 100G DP QPSK. Инновационные разработки для транспорта в ВОЛС. Построение кабельной инфраструктуры DWDM.
  9. Измерения на волоконно-оптических линиях связи. Виды необходимых измерений. Методика измерений. Периодичность. Современное измерительное оборудование для ВОЛС.
  10. Волоконно-оптические кабели связи. Новинки рынка.

Еще по теме:

  • Не хочу быть коллектором Хочу быть коллектором. На процентах! Хочу быть коллектором. На процентах! Возникает резонная мысль: а можно ли на этом зарабатывать? Ответ: Можно. И неплохо. Для того, чтобы стать коллектором не обязательно иметь высшее юридическое образование, не нужно быть дипломированным […]
  • Иск о разделе совместно нажитого имущества дома Иск о разделе совместно нажитого имущества дома Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная […]
  • Образец иска по договору аренды Исковое заявление о взыскании задолженности по арендной плате жилого помещения В ___________________ суд г. ____________ Истец: ______________________________________ Ф.И.О. ______________________________________ Адрес места жительства, телефон Ответчик: […]
  • Коллектор на 406 двигатель Выпускной коллектор / паук 4-1 Газель ЗМЗ 405-406 Возможна установка Для покупателей из Москвы и области мы предлагаем услуги по установке (оптика, решетки, сетка и др.) - приобретенных у нас запчастей и аксессуаров. Автосервис находится в 30 минутах от магазина в районе […]
  • Подоходный налог по мо что это Подоходный налог с физических лиц 2018 в России: изменения и ставки НДФЛ Одним из самых популярных налогов в РФ является подоходный налог для физичесикх лиц, который затрагивает абсолютно всех работающих граждан. Не удивительно, что к нему такое пристальное внимание, ведь от того, каков […]
  • Статья ук рсфср 209 209 статья УК РФ - Бандитизм Бандитизм, как уголовное преступление, известен человечеству с давних пор. В любом обществе оно классифицировалось как преступление особой степени тяжести и, естественно, наказание за него было суровым. Давно канули в лету времена страшных и суровых […]
  • Единый налог форма 3 Изменения в декларации плательщиков единого налога. Скачать новую форму декларации. С 5 мая 2017 года вступил в силу Приказ Министерства финансов Украины от 17.03.2017 г. №369 «Об утверждении Изменений к приказу Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года № 578», о внесении […]
  • Саратов вакансия помощник адвоката Саратов вакансия помощник адвоката Саратовский автоцентр КАМАЗ • Саратов Помощник юриста Помощник юриста Судэкс Экспертиза • Саратов Помощник юриста Помощник юриста Юридическое Агентство Навигатор • Саратов Помощник юриста, юрист ЮФ "Правовая помощь" • Саратов Помощник юриста Гросс/год: […]