Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры без согласия родителей

Содержание страницы:

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка, без согласия матери?

Здравствуйте. Мать бывшего мужа собирается продать квартиру,в которой прописан наш общий ребёнок. Могут ли они выписать ребёнка без моего согласия?

13 Сентября 2016, 04:30 Арина, г. Магадан

Ответы юристов (1)

Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв. м, то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше. Если родители ребенка по каким-либо причинам не проживают вместе, то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.

Несовершеннолетний может быть выписан из квартиры по решению суда в том случае, если им было утрачено право на пользование жилым помещением либо не приобретено или прекращено право пользования квартирой. Заявление в суд подается по месту нахождения ответчика. Обязательным условием в данном случае будет являться участие органов опеки и попечительства в качестве третьих лиц. Также суд при вынесении решения учитывает мнение ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Суд довольно скептически относится к делам о выселении несовершеннолетних, стараясь своим решением не нарушить их права. Самые сложные ситуации обычно возникают тогда, когда ребенка хотят прописать из большей квартиры в меньшую.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли выписать ребенка без согласия матери

Добрый день, я собственник квартиры (приватизирована).

Хочу постоянно прописать к себе знакомого с его несовершеннолетним сыном, чтобы ему было проще устроить сына в детский сад. Сейчас он вместе с сыном прописан в регионе.

По истечении срока детского сада он обещает выписаться сам и выписать своего ребенка из моей квартиры, и прописаться обратно на прежнем месте.

В добросовестности своего знакомого я уверен, а в добросовестности его супруги нет.

Вопрос: может ли мой знакомый выписаться сам и выписать своего сына из моей квартиры без согласия своей супруги?

Могут ли у меня возникнуть проблемы с их выпиской?

Ответы юристов (6)

Добрый день, Алексей!

В добросовестности своего знакомого я уверен, а в добросовестности его супруги нет. Вопрос: может ли мой знакомый выписаться сам и выписать своего сына из моей квартиры без согласия своей супруги? Могут ли у меня возникнуть проблемы с их выпиской?
Алексей

В случае их добровольного отказа, Вам придется в судебном порядке снимать их с регистрационного учета.
Для того чтобы устроить ребенка в детский сад, достаточно регистрации по месту пребывания (временной регистрации).

Уточнение клиента

А если будет отказ только одного из родителей?

09 Ноября 2016, 15:47

Есть вопрос к юристу?

Вопрос: может ли мой знакомый выписаться сам и выписать своего сына из моей квартиры без согласия своей супруги?
Алексей

Нужно будет согласие супруги.

Уточнение клиента

Если я не ошибаюсь, то сейчас выписываться совсем не обязательно, если мой знакомый зарегистрируется обратно у себя по старому адресу, то он и его сын автоматически выпишутся из моей квартиры?

09 Ноября 2016, 15:55

Да, конечно, поскольку

Статья 20. Место жительства гражданина

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Уточнение клиента

Не ясен один момент. Если отец ребенка прописывается на прежнее место, его ребенка должны автоматически вместе с ним (или с матерью) прописать или могут отставить на прежнем месте? Несовершеннолетний ребенок не может же быть прописан один.

09 Ноября 2016, 16:15

Да, Алексей, все верно. Я же Вам статью привела выше.

Уточнение клиента

Тогда получается, что и согласие матери здесь не нужно. Отец прописался на прежнее место, его автоматически выписали с моей квартиры, а вместе с ним и его ребенка

09 Ноября 2016, 16:44

Тогда получается, что и согласие матери здесь не нужно. Отец прописался на прежнее место, его автоматически выписали с моей квартиры, а вместе с ним и его ребенка
Алексей

В данном случае нет.

Согласие матери нужно будет, если ребенок будет регистрироваться у Вас.

Уточнение клиента

Данная ситуация мне ясна. Попробую поставить вопрос по-другому:

Отец и несовершеннолетний сын прописаны по одному адресу (не являются собственниками данного помещения), мать по другому. Отец прописывается по новому адресу. Что в данной ситуации происходит с регистрацией ребенка? Он автоматически прописывается к одному из родителей или остается зарегистрирован на прежнем месте?

09 Ноября 2016, 17:06

Несовершеннолетний ребенок не может проживать самостоятельно от родителей, поэтому, ребенка также снимут с регистрационного учета вместе с его отцом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли отец выписать ребенка

Может ли отец выписать без согласия матери через суд своего несовершеннолетнего ребенка если брак расторгнут, ребенок проживает с матерью, которая проживает и зарегистрирована у гражданского мужа, т.к. не имеет собственного жилья? Если да, то можно ли как-нибудь этому восприпятствовать?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, по общему правилу нет

Для снятия с регистрационного учета детей, не достигших 14-ти лет, родители представляют лицам, ответственным за регистрацию:

  1. документ, удостоверяющий личность
  2. заявление о снятии с регистрационного учета, заполненное от имени ребенка, подписанное родителем.
  3. согласие второго родителя на снятие ребенка с регистрационного учета;
  4. документы, удостоверяющие личность родителей ребенка.

Но возможна ситуация если отец собственник жил. помещения и продает квартиру, снимается сам с учета и ребенка снимает (если ребенок до 14 лет, если есть 14 необходимо заявление от ребенка) лет, Получается, что у ребенка было право проживать в этой квартире с отцом. Но нет права проживать в ней без отца.Отец имеет право выписаться из жилого помещения.При этом выписывают и его ребенка — ребенок не может проживать в квартире один, без родителей.Отец имел право не прописывать ребенка по новому месту жительства, т.к. фактически ребенок с ним не проживает.

Вот такой вариант возможен, но и то смотря какой паспортист попадется, т.к. требования паспортных столов, что при «прописке» и «выписке» несовершеннолетних необходимо присутствие обоих родителей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

– Мы продаем квартиру, мама сына собственник, в квартире прописан сын и его ребенок, 12 лет. Можно ли выписать сына и ребенка без согласия матери ребенка? Родители ребенка в разводе, ребенок живет с матерью.

Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для изменения места прописки ребенка необходимо согласие обоих родителей, если они живы и не лишены родительских прав. Даже если они в разводе, их согласие необходимо. Это требование паспортного стола.

Отвечает юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет могут только его законные представители родители. Если добровольного желания родителей о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего нет, данный вопрос решается в судебном порядке.

Суд в индивидуальном порядке изучает все материалы дела и принимает решение о том, можно ли удовлетворить требования. Основанием может быть, например:

  • расторжение договора безвозмездного пользования жильем,
  • переход права собственности на жилое помещение к иному лицу,
  • прекращение семейных отношений с родителем несовершеннолетнего ребенка, также зарегистрированным в жилом помещении (кроме случая принадлежности жилого помещения родителю).

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева:

В соответствии с законодательством, ребенок должен быть зарегистрирован по месту проживания одного из родителей. При снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего его жилищные условия не должны стать хуже предыдущих. Выписать несовершеннолетнего ребенка без согласия матери возможно, если она лишена родительских прав либо признана безвестно отсутствующей. Во всех других случаях несогласие второй стороны обернется судебным разбирательством. Суд вправе спросить мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Так что время снятия с регистрационного учета может затянуться на время судебного разбирательства.

Если квартира будет продана с зарегистрированным по месту жительства несовершеннолетним ребенком, новые жильцы будут вынуждены сами выписывать его через суд.

Отвечает член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко:

На самом деле выписать из квартиры ребенка можно только с согласия органа опеки и попечительства. В принципе факт согласия или несогласия матери без согласия органа опеки и попечительства ничего не значит. Если мать против того, чтобы ребенка выписывали из квартиры, она обращается в органы опеки и попечительства и объясняет, почему она против этого. Мать основной представитель ребенка. Она может не давать согласия отцу на выселения их чада, но это будет играть роль только в том случае, если она сможет обосновать свои доводы органам опеки и попечительства.

Однако всегда необходимо обращать внимание на юридическую фактуру. Выписать ребенка теоретически можно было бы в случае, если квартирой, в которой прописан ребенок, владеют не родители ребенка и не сам ребенок. Соответственно, те, кто являются собственниками, подали иск на выселение ребенка из квартиры и доказали, что у ребенка есть и другие места, где он может проживать. Если юридически собственник квартиры ребенку, грубо говоря, никто, то через суд можно выселить несовершеннолетнего (при условии, что у него есть другое место проживания).

Текст подготовила Мария Гуреева

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: [email protected] Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Не пропустите:

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Может ли отец выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, без согласия матери?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если муж и жена развелись, но ребенок прописан с отцом, а проживает с матерью. у отца уже новая семья , они приобрели жильё , продали ту квартиру где изначально был прописан ребенок и выписали ребенка и перепрописали в новую. Сейчас новой квартиры собственницей является новая супруга отца ребенка , они хотят продавать квартиру и уезжать в другой регион, требуют прописать ребенка по адресу прописки матери, но у матери ничего в собственности нет, да и жильё где мать прописана желает быть лучше. Могут ли отец выписать ребенка без согласия матери.?

Ответы юристов (1)

Доброе утро! Согласно ст 20 ГК РФ

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Следовательно, отец может без вашего согласия снять с регистрационного учета ребенка. Сейчас данная процедура происходит по месту регистрации. Могу предположить, что если Ваш бывший супруг собирается переехать в другой регион, то ребенка он тоже может зарегистрировать там. Ребенок может быть зарегистрирован по месту Вашей регистрации, не смотря на то, что у вас в собственности ничего нет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Как сделать загранпаспорт заявление Как оформить загранпаспорт нового образца для взрослого 1. В чем особенность загранпаспорта нового образца? Особенности загранпаспорта нового образца: срок действия — 10 лет; госпошлина за оформление — 5000 рублей*; заявление на оформление можно подать только онлайн; […]
  • Законом n 306-фз Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ"О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" С […]
  • Федеральный закон о санитарно эпидемическом благополучии населения Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 2001 г., […]
  • Поклонская возраст прокурор Наталья Поклонская Российский государственный деятель, депутат ГД РФ Наталья Владимировна Поклонская — российский государственный деятель, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений […]
  • Приказ ростехнадзора 261 Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 июля 2017 г. N 261 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. N 233 "Об утверждении областей аттестации (проверки […]
  • Закон о приватизации 2002 Закон о приватизации 2002 Законом РФ от 23 декабря 1992 г. N 4199-I в название настоящего Закона внесены изменения Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 23 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 28 марта […]
  • Федеральный закон 117-фз от 2000 г Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и […]
  • Уведомление о ликвидации предприятия работнику Уведомление работника о ликвидации предприятия Увольнение работников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ возможно только при вручении персонально каждому лицу такого документа, как уведомление работника о ликвидации предприятия. Как и в случае с сокращением работников, […]