Кбк пени и штрафы по налогам и сборам

КБК для уплаты ЕСХН

КБК для уплаты ЕСХН

КБК для уплаты пени по ЕСХН

Расчет и оплата ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог платят фермеры, рыболовецкие хозяйства и другие предприниматели-производители, задействованные в сельскохозяйственной сфере, доход которых от продажи их продукции составляет не менее 70%. Единый сельскохозяйственный налог заменяет множество сборов, характерных для общей системы налогообложения (НДС налог на имущество и налог на прибыль, за небольшими исключениями). Кроме того, учет на этом налоговом режиме вести значительно проще. Переход на ЕСХН добровольный – нужно только уведомить налоговую. Правда, если деятельность уже ведется на УСН или ОСНО, то придется ждать конца календарного года, чтобы принять решение о смене системы налогообложения.

К СВЕДЕНИЮ! Те организации, что не производят сельхозпродукцию, а только осуществляют ее первичную обработку или используют промышленно, ЕСХН применять не могут. Также закрыт этот вид налогообложения для производителей подакцизных товаров, а также бюджетных и казенных учреждений.

Расчет данного налога

Расчет производится по формуле: разница доходов и расходов, умноженная на налоговую ставку. Налоговая ставка 6% может быть изменена региональными властями: снижена до 4% и даже совсем отменена. Внушительные льготы предоставлены отдельным регионам (в частности, Крыму – до конца 2016 года налоговая ставка установлена на уровне 0,5%).

Оплата ЕСХН

По итогам полугодия вносится авансовый платеж по этому налогу, а в конце года (по итогам декларации) рассчитывается полная сумма и производится доначисление.

Чтобы заплатить единый сельскохозяйственный налог в 2016 году, в платежном поручении нужно указать КБК 182 1 05 03010 01 1000 110.

За несвоевременное начисление авансового платежа полагаются пени, платить которые нужно по КБК 182 1 05 03010 01 2100 110.

Если налог не уплачен по итогам года или произошла задержка с декларацией, помимо пеней, начислят штраф, КБК для уплаты которого – 182 1 05 03010 01 3000 110.

Проценты по ЕСХН платятся по КБК 182 1 05 03010 01 2200 110.

Все КБК 2018 года с расшифровкой

На какие КБК перечислять налоги, сборы, акцизы, а также пени и штрафы в 2018 году? Этот вопрос актуален всегда. И это неудивительно, ведь законодатели нередко меняют старые коды бюджетной классификации и добавляют новые КБК.

Неправильно указанный код в платежном поручении грозит тем, что платеж не пройдет и поэтому к данному вопросу нужно относиться ответственно. В связи с этим, мы предлагаем прочитать эту публикацию, в которой вы сможете найти все КБК с расшифровкой, которые будут действительны в 2018 году.

Для чего необходимы КБК и что они обозначают?

КБК характеризуют какие-либо операции с денежными средствами. Код состоит из комбинации цифр. Они созданы на базе российского Бюджетного кодекса (от 31.07.1998 года № 145-ФЗ)

Как и раньше, КБК в 2018 году указывают в поле 104 платежного поручения на уплату различных платежей (налогов, сборов, страховых взносов, акцизов, госпошлин, штрафов или пеней). Каждой из таких операций соответствует определенный КБК.

Для работников банков, а также для бухгалтеров и сотрудников бюджетных организаций коды бюджетной классификации удобно применять для группировки доходов и расходов, поступающих в бюджет государства.

На основании приказа Минфина № 65н, КБК состоит из 20 цифр. Цифры в коде представлены несколькими группами. Каждая группа состоит из одного, двух, трех, четырех или пяти знаков:

Порядковый номер цифры в КБК

Значение цифр КБК

Адресат поступлений денежных средств (ПФР, ФСС, ФНС)

Отражает группу поступивших денежных средств

Код налога (взноса, акцизы, пошлины и прочие платежи)

Статья, а также подстатья дохода

Бюджетный уровень (муниципальный, региональный, федеральный)

Причина совершения финансовой операции (основной платеж, штраф, пеня, проценты)

Категория дохода, который получает госучреждение

Приведем некоторые наиболее часто встречающиеся значения цифр КБК в платежных поручениях:

1-я группа цифр (с 1-й по 3-ю):

  • «392» — адресат платежа Пенсионный фонд России;
  • «182» — адресат платежа Федеральная налоговая служба.

3-я группа цифр (с 5-й по 6-ю):

  • «02» — для оплаты страховых взносов;
  • «03» — для оплатыакцизов;
  • «08» — для оплаты госпошлины.

5-я группа цифр (с 12-й по 13-ю):

  • «01» — для федерального бюджета;
  • «02» — для регионального бюджета;
  • «03» («04», «05») — для муниципального бюджета.

6-я группа цифр (с 14-й по 17-ю):

  • «1000» — основной платеж;
  • «2100» — пени;
  • «2200» — проценты;
  • «3000» — штрафы.

7-я группа цифр (с 18-й по 20-ю):

  • «110» — для оплаты налога;
  • «150» — для денежных поступлений на безвозмездной основе.

Чем грозят ошибки в КБК?

Сразу отметим, что все платежные поручения на уплату налогов и прочих платежей следует заполнять в соответствии с указаниями российского Министерства финансов. Для осуществления бюджетных платежей поле 104 (где указывают КБК) обязательно для заполнения.

Внимательное заполнение документа позволит избежать неприятностей. При некорректном указании КБК платеж придется уточнять. При этом Минфин отметил в Письме от № 03-02-08/31 29 марта 2012 года тот факт, что неправильно указанный в платежном поручении код бюджетной классификации не может быть рассмотрен как неисполнение обязанности по уплате налогов, которые были перечислены не на тот КБК.

Если КБК неправильно указан в квитанции на оплату госпошлины, то ситуация противоположная. К примеру, при отражении неправильного кода бюджетной классификации организации могут отказать в оказании услуги. Мотивом для отказа, в данном случае, будет выступать именно неправильно указанный КБК.

Добавим, что при заполнении КБК в поле 104 платежного поручения вероятность ошибиться значительно меньше, чем при заполнении документа на бумаге. Заполняя платежку посредством специальных бухгалтерских программ или сервисов, вы минимизируете риск неправильного заполнения документа.

Таблица КБК 2018 года

Вы можете ознакомиться со всеми КБК, актуальными на 2018 год, в таблице ниже:

  • по акцизам;
  • по налогам;
  • по сборам;
  • по государственной пошлине;
  • страховым взносам;
  • по штрафам, пеням и процентам по ним.

Справочник КБК 2018 пригодится:

  • организациям;
  • индивидуальным предпринимателям.

КБК по НДС в 2018 году: платежи, пени и штрафы

Статьи по теме

КБК НДС и других налогов нужно знать для грамотного заполнении платежного поручения. Этот код должен быть внесен в платежке в графу 104. Система кодов КБК разработана на законодательном уровне для упрощения расчетов и платежей в бюджетную казну. Благодаря этим кодам платежи и декларации передаются для обработки в соответствующие инстанции.

НДС – это налог, который является основным «наполнителем» бюджета России. Он рассчитывается от суммы продаж продукции и товаров, реализуемых на территории РФ.

КБК по НДС

Все обязательные платежи и налоги должны быть уплачены в бюджет в установленные на законодательном уровне сроки. Расчет суммы НДС производится по итогам деятельности ежеквартально.

Вносится этот налог на протяжении следующих 3-х месяцев, при этом размер ежемесячного платежа составляет 1/3 часть от расчетной суммы. Платежи осуществляются до 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным кварталом.

К примеру, НДС за 2 квартал 2018 г. налоговому агенту нужно перечислить в государственную казну не позднее 25.07, 27.08 (25-26 выходные дни, срок преносится на первый следующий рабочий день) и 25.09.2018. Такого графика по платежам нужно придерживаться и в следующих кварталах.

Согласно НК России задержка оплаты НДС приводит к начислению пени. Если налог был недоплачен или вообще не уплачен, и этот факт выявится в результате проверки, то юридическое лицо будет привлечено к ответственности и на него будут наложены штрафные санкции. Для оплаты пени и штрафов применяются отдельные коды, их нельзя оплачивать вместе с основным платежом.

По доходам от взимания налогов используется код подвидов для отдельного учета сумм основного налога, пени и штрафов. Налогоплательщик при переводе средств обязан самостоятельно указать КБК НДС 2018 для юридических лиц, пени или штрафов в зависимости от вида платежа.

Порядок применения КБК описан в Указаниях Минфиина №65н от 01.07.2013 года. Текст документа смотрите в правовой базе журнала Учет в учреждении.

Действующие КБК по НДС

Коды бюджетной классификации по НДС в 2018 году:

Коды бюджетной классификации (КБК) 2018

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой и накопительной части трудовой пенсии

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется единым расчетным документом с применением КБК, предназначенного для учета страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии (Федеральный закон от 04.12.2013 г. № 351-ФЗ)

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой и накопительной части части трудовой пенсии

Страховые взносы по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на вредных условиях (пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»), зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии

Дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на накопительную часть трудовой пенсии, перечисляемые работодателем из дохода сотрудника

*Уплата взносов в ПФР на финансирование накопительной части пенсии осуществляется единым расчетным документом с применением КБК, предназначенного для учета страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии (Федеральный закон от 04.12.2013 г. № 351-ФЗ)

Дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемые работодателем в пользу застрахованных лиц

*Уплата взносов в ПФР на финансирование накопительной части пенсии осуществляется единым расчетным документом с применением КБК, предназначенного для учета страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии (Федеральный закон от 04.12.2013 г. № 351-ФЗ)

НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России

Полный список КБК вы можете посмотреть в приказе Минфина России.

Скачать файл в формате PDF, 3.7 мегабайт

* Если файл открывается в браузере некорректно, нажмите на ссылку правой клавишей мыши, выберите пункт «сохранить как. «, затем откройте файл любым удобным способом.

КБК — эта аббревиатура знакома каждому бухгалтеру, а также абсолютно всем операционистам банков и работникам бюджетных учреждений.

Коды бюджетной классификации — так расшифровываем мы эту аббревиатуру. Наличием этого понятия мы обязаны одному из основополагающих документов российского права — Бюджетному кодексу. Согласно этому документу, КБК определяется как группировка расходов, доходов и источников формирования государственного бюджета.

Как это объяснить проще и зачем на практике эти КБК нужны финансистам?

Сугубо практическое применение для преимущественного большинства обычных бухгалтеров таково: в любом платежном поручении на перечисление налогов, сборов, взносов, штрафов (в общем, любых денег, которые мы отдаем бюджету) обязан быть указан правильный код бюджетной классификации. Это будет залогом того, что деньги уйду в правильном направлении, а компания не получит проблем или штрафных санкций.

Можно привести очень простое и приблизительное, но образное сравнение. КБК — это своеобразный аналог расчетного счета компании. Если мы оплачиваем услугу партнера, то в платежке нам нужно указать тот счет, на который мы переводим партнеру оговоренную плату. Это с некоторым приближением аналогичный способ отправить деньги компании на нужный «счет» государства.

Как выглядит код?

Во-первых, он длинный — в нем 20 цифр.

Во-вторых, он подобен конструктору, и эти 20 цифр разделены на 4 логически независимые части. Каждая из них несет специальную информацию, в которой мы сейчас и разберемся.

Первые три цифры — код госоргана.

Следующая одна цифра — код дохода (группа этого дохода).

Третьи две цифры — код налога или другого платежа.

Следующие 5 цифр обозначают статью и подстатью дохода.

Далее идут 2 цифры, по которым можно понять уровень бюджета (региональный, федеральный, или вообще бюджет одного из фондов — ПФР, ФСС и т. п.).

Далее стоят 4 ключевые цифры, которые определяют «причину» платежа. Здесь важно понимать, что причин таких может быть всего три — 1) уплата собственно налога (сбора, взноса), 2) уплата пени по нему, 3) уплата штрафа по нему.

Так, например, в КБК по налогу на прибыль будут стоять цифры: 1000 — при уплате самого налога, 3000 — при уплате штрафа, 2100 — таков кусочек КБК пени по налогу на прибыль.

И, наконец, три последние цифры любого кода, — это классификатор вида доходов (налоговые, неналоговые, от собственности и т. д.).

Если рассмотреть в итоге один полный код на примере прибыль, то мы получим в 2018 году:

По уплате в федеральный бюджет:

КБК налога — 182 1 01 01011 01 1000 110

КБК пени по налогу на прибыль — 182 1 01 01011 01 2100 110

КБК штрафов — 182 1 01 01011 01 3000 110

И еще три кода будут соответствовать аналогичным платежам, но уже в бюджет региональный:

КБК налога — 182 1 01 01012 02 1000 110

КБК пени по налогу на прибыль — 182 1 01 01012 02 2100 110

КБК штрафов — 182 1 01 01012 02 3000 110

При сопоставлении этих цифр становится понятно, какая группа в коде за что отвечает. И сами коды уже не кажутся такими непонятными и пугающими.

Коды бюджетной классификации (КБК) на 2018 год

Коды бюджетной классификации (КБК) на 2018 год

Похожие публикации

Наличие в платежном документе КБК – условие, необходимое для правильного и своевременного зачисления в бюджет налогов, страховых взносов и прочих платежей, поступающих от организаций и предпринимателей. Коды бюджетной классификации отражаются в поле 104 платежного поручения на уплату налогов и сборов. КБК, применяемые в 2018 г., содержатся в последней редакции приказа Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н (ред. от 02.11.2017).

Обратите внимание, что в этой статье мы даем информацию об основных КБК будущего года, известную на сегодня, но до завершения 2017 г. нельзя с полной уверенностью сказать, изменятся ли КБК в 2018 году еще раз, поэтому предпринимателям и организациям стоит продолжать отслеживать все изменения законодательства.

По КБК для уплаты в будущем году НДФЛ изменений не было. При перечислении подоходного налога необходимо учитывать статус плательщика, а также, за кого налог уплачивается. Так, КБК на 2018 год будут различными для налоговых агентов, выплативших какие-либо доходы физлицам, и перечисляющих НДФЛ за них, и для ИП, уплачивающих налог за себя.

КБК НДФЛ 2018 за физических лиц при перечислении налога организациями, или ИП – налоговыми агентами:

Код

Расшифровка

182 1 01 02010 01 1000 110

НДФЛ с доходов, выплаченных налоговым агентом, в том числе это и КБК дивидендов в 2018 году, НДФЛ по которым перечисляет налоговый агент

182 1 01 02010 01 2100 110

182 1 01 02010 01 3000 110

182 1 01 02020 01 1000 110

НДФЛ с доходов, полученных ИП, частными нотариусами, и др. частнопрактикующими лицами (ст. 227 НК РФ)

182 1 01 02020 01 2100 110

182 1 01 02020 01 3000 110

182 1 01 02030 01 1000 110

НДФЛ с доходов, полученных гражданами не от налоговых агентов, а также, от продажи имущества, выигрышей и т.п. (ст. 228 НК РФ)

182 1 01 02030 01 2100 110

182 1 01 02030 01 3000 110

182 1 01 02040 01 1000 110

фиксированные авансовые платежи с доходов нерезидентов, работающих у граждан на основании патента (ст. 227.1 НК РФ)

182 1 01 02040 01 2100 110

182 1 01 02040 01 3000 110

182 1 01 02050 01 1000 110

НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной компании, полученной контролирующими лицами

182 1 01 02050 01 2100 110

182 1 01 02050 01 3000 110

КБК 2018 – страховые взносы

Взносы на «пенсионное», медицинское и социальное страхование с 1 января 2017 г. перечисляются в ФНС, а не в ПФР и ФСС, как это было ранее. Тогда же по страхвзносам были обновлены КБК, за исключением кода по страхвзносам на «травматизм», который по-прежнему перечисляется в Фонд соцстрахования.

Для КБК на 2018 год изменения в части страховых взносов, уплачиваемых в ИФНС и в ФСС, не принимались.

КБК для перечисления страховых взносов за работников одинаковы, как для организаций, так и для ИП. А вот при уплате фиксированных «пенсионных» и медицинских взносов «за себя», ИП должен использовать отдельные коды.

Еще по теме:

  • Начислено пособие проводка Проводки по больничному листу Актуально на: 26 января 2016 г. В случае болезни работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). При этом первые 3 дня болезни оплачиваются за счет средств работодателя, а с 4-го дня – за счет средств ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 […]
  • Приказ о приеме с испытательным сроком образец Трудовой договор: срок испытания Обновление: 17 мая 2016 г. Если работодатель при трудоустройстве работника пожелал проверить соответствие его деловых качеств той должности, на которую работник принимается, он вправе включить условие о такой проверке (испытании) в трудовой договор. Срок […]
  • Юрисдикция международного суда оон Юрисдикция международного суда оон Информация Компетенция Международного Суда Компетенция Международного Суда определена в главе II (статьи 34-38), а также в главе IV (статьи 65-68) Статута Суда. Эти главы Статута устанавливат границы компетенции Международного Суда. Во-первых, […]
  • Мигранты налоги 2018 Работники-мигранты «на патенте»: разбираем отдельные НДФЛ-ситуации Независимо от срока пребывания в РФ, доходы иностранцев, работающих по патенту, облагаются НДФЛ по ставке 13% п. 3 ст. 224, п. 1 ст. 227.1 НК РФ . Как известно, работодатели, у которых трудятся иностранцы, получившие […]
  • Законом n 306-фз Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ"О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" С […]
  • Закон 144-з от 2010 Закон Нижегородской области от 10 сентября 2010 г. N 144-З "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" (с изменениями и дополнениями) Закон Нижегородской области от 10 сентября 2010 г. N 144-З "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской […]
  • Приказы мз рб 2012 Врач/Провизор Инструкция о порядке проведения диспансеризацииПриложение к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 августа 2016 г. № 96 Клинический протокол диагностики, лечения и профилактики атопического дерматитаПриложение 6 к приказу Министерства здравоохранения […]
  • Подача заявления о переходе на есхн Переход на ЕСХН Обновление: 27 мая 2016 г. Для начала применения системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога необходимо осуществить переход на ЕСХН. Сроки для уведомления налогового органа при переходе с общего режима на ЕСХН Если налогоплательщики подали […]