Реестр лабораторий по неразрушающему контролю

ООО «НИИ Транснефть»

Аккредитация лабораторий неразрушающего контроля

Реестр лабораторий неразрушающего контроля (ЛНК)

Условие включения ЛНК в Реестр ЛНК

В Реестр ЛНК могут быть занесены лаборатории, имеющие свидетельство об аттестации в соответствии с ПБ 03-372-00 и свидетельство об аккредитации на работы по неразрушающему контролю на объектах организаций системы «Транснефть», в соответствии с требованиями нормативных документов ПАО «Транснефть».

Включение ЛНК в Реестр ЛНК осуществляется на основании свидетельства об аккредитации на работы по неразрушающему контролю на объектах организаций системы «Транснефть», выданного АО «Транснефть — Диаскан».

Заявка на включение ЛНК в Реестр ЛНК оформляется на официальном бланке организации-заявителя и направляется в ООО «НИИ Транснефть». Одновременно ЛНК направляет в АО «Транснефть — Диаскан» заявку на аккредитацию ЛНК на работы по неразрушающему контролю на объектах системы «Транснефть».

Срок нахождения ЛНК в Реестре ЛНК – три года или до окончания срока действия свидетельства об аттестации ЛНК, выданного НОАЛ в соответствии с ПБ 03-372-00 или свидетельства об аккредитации, выданного АО «Транснефть — Диаскан».

Скачать типовую форму заявки на включение ЛНК в Реестр ЛНК.

В течение периода действия свидетельства об аккредитации АО «Транснефть-Диаскан» ежегодно проводит инспекционный контроль аккредитованных лабораторий НК в процессе производства работ или на месте базирования.

Условия исключения ЛНК из Реестра ЛНК

Исключение ЛНК из Реестра ЛНК осуществляется в следующих случаях:

  • при окончании срока нахождения ЛНК в Реестре ЛНК (в случае отсутствия подтверждения от ЛНК о готовности к повторной проверке, непредставлении копий документов о продлении аттестации по ПБ 03-372-00 и аккредитации на право проведения работ на объектах организаций системы «Транснефть»;
  • при отмене аккредитация на право проведения работ на объектах организаций системы «Транснефть»;
  • при невыполнении ЛНК договорных обязательств перед организациями системы «Транснефть»;
  • при выявлении фактов нарушения ЛНК правил охраны труда, ненадлежащего исполнения работ как на объектах организаций системы «Транснефть», так и на производственных предприятиях при проведении работ с участием представителей ПАО «Транснефть».

Выписка из Реестра ЛНК

Выписка из Реестра ЛНК осуществляется ООО «НИИ Транснефть» по письменному запросу ЛНК на безвозмездной основе.

ООО «НИИ Транснефть» (495) 950-82-95 доб. 22-64 Рыбин Василий Александрович

АО «Транснефть — Диаскан» (496) 632-40-36 доб. 5717 Гейт Виктор Карлович

Аттестация и реестр аттестованных ЛНК

АНО «ДИЭКС» является Независимым органом по аттестации лабораторий неразрушающего контроля и Независимым органом по аттестации электролабораторий. Мы проводим аттестацию в соответствии с требованиями СДАЭ-02.2010 «Положение о Независимом органе по аттестации в энергетике (Свидетельство об аккредитации №НОАЛ(Э)-00002 от 29.04.2010г. по 29.04.2015г.). Аттестация полностью проходит в соответствии с новыми требованиям Ростехнадзора (2014г.)

В «ДИЭКС» мы начали заниматься аттестацией ЛНК до выхода ПБ 03-372-00 (с 1995 года), и имеем в своем штате высококвалифицированных специалистов в области неразрушающего контроля, а также богатый опыт работы в данной области. Независимый орган по аттестации ЛНК проводит аттестацию лабораторий НК в соответствии с требованиями ПБ 03-372-00 (положение о НОАЛ, рассмотренное Ростехнадзором, см. в раздере «Лицензии»):

1. Наименование оборудования (объектов): а) Объекты котлонадзора, б) Системы газоснабжения (газораспределения), в) Подъемные сооружения, г) Объекты горнорудной промышленности, д) Объекты угольной промышленности, е) Оборудование нефтяной и газовой промышленности, ж) Оборудование металлургической промышленности, з) Оборудование взрывопожарноопасных и химически опасных производств, и) Объекты железнодорожного транспорта, к) объекты хранения и переработки зернаб, л) Здания и сооружения (строительные объекты), м) Оборудование электроэнергетики.

2. Наименование вида (метода) НК: а) Радиационный: рентгенографический, б) Ультразвуковой, в) Акустико-эмиссионный, г) Магнитный, д) Вихретоковый, е) Проникающими веществами, к) Вибродиагностический, л) Электрический, м) Тепловой, н) Оптический.

Форма заявки , анкета и перечень документов представляемых для аттестации лабораторий неразрушающего контроля и электролабораторий размещены в разделе « Формы заявок ». Если у Вас возникли какие-либо вопросы или Вы хотите связаться с профильным специалистом — звоните по телефону: (495) 452-29-76 или воспользуйтесь формой обратного звонка и мы Вам сами перезвоним.

Реестр лабораторий

Реестр испытательных лабораторий

Испытательные лаборатории проводят исследования образцов продуктов производства и материалов, также компонентов окружающей среды на соответствие нормам, государственным стандартам и техническим регламентам. Каждая аккредитованная лаборатория вносится в реестр лабораторий, где проверить её наличие может каждый производитель товара, подлежащего сертификации или декларации.

Присутствие лаборатории в реестрах проверяют и органы сертификации. Ведь решение о выдаче документа, подтверждающего качество и безопасность продукции, во многом зависит от лабораторной экспертизы. Значит, лаборатория, занимающаяся проверкой товара на обязательную сертификацию, заведомо должна подтвердить высокий уровень оказания услуг и получить аттестат.

Если говорить конкретнее о характере деятельности испытательных организаций, которые могут проходить аккредитацию, то это могут быть:

  • лаборатории неразрушающего контроля (для исследования различного оборудования, строительных объектов и сооружений с применением радиационного, магнитного, теплового, ультразвукового, электрического и иных методик контроля);
  • лаборатории разрушающего контроля (занимающиеся проведением механических, статических, динамических, технологических испытаний, проверками твердости, антикоррозийных свойств продукции и т.п.);
  • аналитические лаборатории (занимающиеся исследованием воды, воздуха, почвы, отходов производства).

Аккредитация лаборатории не является непременным условием абсолютно для всех исследовательских организаций, зато она расширяет их правомочия и широту деятельности. Товары, даже не подлежащие обязательной сертификации, но прошедшие проверку в аккредитованной лаборатории, вызывают больше доверия у продавцов и потребителей. Это означает, что в интересах любой лаборатории пройти аккредитацию, получить аттестат лаборатории и оказаться в реестрах.

Для вашего удобства мы разместили на нашем сайте ссылки на Единый реестр лабораторий, исследующих качество продукции на соответствие ТР ТС и на национальные реестры аккредитованных лабораторий Таможенного союза:

Реестр аккредитованных лабораторий по ТР ТС:

Реестр аккредитованных лабораторий Таможенного союза:

Как проверить наличие аккредитации лаборатории реестре?

Проверка аккредитации лабораторий доступна в сети, причём ознакомиться с подробными данными о каждой аккредитованной лаборатории можно абсолютно бесплатно.

В Едином реестре лабораторий по ТР ТС нужно ввести в окна поиска известные данные и нажать «поиск». Если данные введены частичные, вы увидите список лабораторий, из которых нужно выбрать нужную. Как и в случае с сертификатами и органами сертификации, в реестре возле названия лаборатории будет обозначен её статус:

· зелёный круг – аттестат лабораторий действует (значит, в текущий момент она имеет право выдавать заключения на сертифицируемую и декларируемую по обязательной схеме продукцию);

· оранжевый круг – аккредитация лаборатории временно приостановлена (до исправления каких-либо нарушений или внесения корректив в документы, либо до продления истёкшего аттестата аккредитации);

· жёлтый круг – действие аттестата лаборатории временно ограничено (аккредитованная лаборатория может оказывать только определённые услуги, пока проверяющий орган не снимет ограничения после исправления нарушений или документальных несоответствий);

· красный круг – аттестат лаборатории аннулирован.

Для проверки аттестата лаборатории на сайте Росаккредитации нажмите на вкладку Реестры. Здесь нас интересует Реестр аккредитованных лиц, включающий обширный список органов сертификации, испытательных лабораторий, органов инспекции, провайдеров проверок квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний.

В итоге вы также переходите в Единый реестр лабораторий, но если после ввода в графы поиска известных данных вы поставите отметку «Только включённые в национальную часть Единого реестра», то круг поиска сузится до лабораторий в РФ.

Как происходит аккредитация испытательной лаборатории?

Роль лабораторий, испытывающих продукцию на соответствие Техническим регламентам, буквально является ключевой. Именно протоколом лаборатории товар признаётся не просто пригодным к использованию, но качественным и безопасным для людей и окружающей среды. Поэтому процедура проверки компетентности лаборатории очень серьёзная и происходит в несколько этапов:

    1. Заявитель направляет заявку об аккредитации в Федеральную службу по аккредитации.
    2. Аккредитующий орган назначает исполнителя, проверяющего документацию, юридический статус заявителя и квалификацию сотрудников. Большое значение имеет наличие современного оборудования и степень оснащённости лаборатории. Непременно проводится анализ подобных испытательных организаций, ранее получивших аттестат лаборатории.
    3. О своём решении исполнитель уведомляет заявителя в течение 10 суток. Если принимается положительное решение о выдаче аттестата, документы анализируются специальной экспертной комиссией. На этом этапе могут понадобиться дополнительные документы и данные от заявителя. В результате проверки выносится экспертное заключение, которое может содержать, помимо результатов анализа проверки, и указания о разногласиях с принятыми условиями проведения оценки квалификации. По рекомендации комиссии некоторые пункты заявки могут быть изменены. Но главное, чего добивается каждый заявитель – это итоговые выводы комиссии о соответствии информации о лаборатории всем критериям компетентности для исследования продукции подлежащей обязательной сертификации.
    4. Положительное решение экспертов вместе с программой аттестационной проверки направляется в Росаккредитацию. Заключение о следующем этапе проверки принимается именно Федеральным органом, который инициирует собрание аттестационной комиссии экспертов.
    5. Окончательная проверка осуществляется в течение 20 дней по программе Росаккредитации на территории лаборатории.
    6. Акт проверки лаборатории и экспертные заключения изучаются Федеральной службой. Если принимается положительное решение, то не позднее чем через 3 дня после составления приказа заявитель получает аттестат лаборатории, а испытательная организация вносится в реестр лабораторий.

Как продлевается аттестат аккредитации лаборатории?

Аттестат испытательной лаборатории действует в течение 5 лет. Если его срок требуется продлить, запрос в орган Росаккредитации необходимо направить не позднее, чем за 3 месяца до окончания данного срока.

Новый аттестат могут дать и по упрощённой схеме, если инспекционная проверка не выявляла нарушений, а лаборатория не планирует расширять сферу деятельности. Упрощение аккредитация лаборатории заключается в том, что проверка объекта на его территории не обязательна. В остальном все этапы проверки лаборатории соблюдаются.

Разумеется, реестр лабораторий отражает всегда только актуальные данные о каждой испытательной организации, и вновь аккредитованные лаборатории снова изменяют свой статус «приостановлен» на обозначение «действует».

Зарегистрировать любой сертификат или декларацию соответствия

можно «под ключ» через наш портал, отправив заявку в разделе «Онлайн-заявка», либо связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе «Контакты».

Все выданные через Портал по сертификации «Сертики ру» сертификаты декларации ТР ТС гарантированно вносятся в Единый реестр сертификатов, а значит проходят проверку только аккредитованными лабораториями.

Реестр лабораторий по неразрушающему контролю

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Общая информация

ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана» выполняет работы по аттестации лабораторий неразрушающего контроля в соответствии с ПБ 03-372-00 «Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля» на основании свидетельства об аккредитации № 10161 от 21.06.2016г.

Аттестация лабораторий неразрушающего контроля является обязательным условием выполнения работ по неразрушающему контролю технических устройств, зданий и сооружений объектов, подконтрольных Федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору.

Область аттестации лаборатории, определяемая спецификатором (PDF), включает в себя объекты контроля, методы контроля и виды деятельности при которых проводится неразрушающий контроль.

При аттестации лаборатория должна располагать:

— персоналом, аттестованным в соответствии с ПБ 03-440-02 «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля». Область аттестации персонала должна соответствовать области аттестации лаборатории неразрушающего контроля;

— оборудованием, дающим возможность проводить неразрушающий контроль методами, на которые лаборатория планирует аттестацию. Оборудование должно быть поверено или откалибровано.

— фондом нормативно-технической документации, регламентирующим правила безопасной работы и требования к качеству объектов области аттестации.

— организационными документами лаборатории неразрушающего контроля, регламентированными ПБ 03-372-00.

После прохождения процедуры аттестации оформляется свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля. Для получения оригинала свидетельства об аттестации необходимо предоставить оригинал доверенности на получателя.

Краткое описание процедуры аттестации приведено в приложении 1 заявки на аттестацию. Приложение 2 содержит перечень документов, необходимых для прохождения аттестации.

Реестр лабораторий по неразрушающему контролю

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Аккредитация испытательных лабораторий

ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана» выполняет работы по проверке и оценке испытательных лабораторий на соответствие требованиям СДА-15-2009 «Требования к испытательным лабораториям» с последующей аккредитацией на основании удостоверения № ТУО-394 от 18.12.2017г.

Область аккредитации лаборатории неразрушающего контроля, определяемая спецификатором, включает в себя объекты контроля, методы контроля и виды деятельности при которых проводится неразрушающий контроль.

Область аккредитации лаборатории разрушающего контроля включает виды испытаний, регламентированных спецификатором ЛРИ.

При аккредитации испытательная лаборатория должна располагать:

— персоналом, аттестованным в соответствии с ПБ 03-440-02 «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля» для лабораторий неразрушающего контроля; в соответствии с СДА-24-2009 «Правила аттестации персонала испытательных лабораторий» для лабораторий разрушающего контроля. Область аттестации персонала должна соответствовать области аккредитации испытательной лаборатории;

— оборудованием, дающим возможность проводить испытания. Оборудование должно быть поверено или откалибровано.

— фондом нормативно-технической документации, регламентирующим правила безопасной работы и порядок проведения испытаний.

— организационными документами лаборатории неразрушающего контроля, регламентированными СДА-15-2009.

Еще по теме:

  • Возврат неосновательного обогащения срок Что надо знать о неосновательном обогащении? Бывают ситуации, когда денежные средства попадают в руки не тех, кому они адресовались. Причиной тому может стать ошибка в платежных реквизитах, повторная оплата счета и проч. Для подобных случаев предусмотрено понятие неосновательного […]
  • Приказ n 274 Приказ министерства культуры Краснодарского края от 11 мая 2018 г. N 274 "О проведении конкурса "Лучший муниципальный кинотеатр Краснодарского края" Обзор документа В 2018 году на Кубани проведут конкурс "Лучший муниципальный кинотеатр Краснодарского края". Принято решение […]
  • Алименты матери одиночки Подача на алименты и установление отцовства матерью-одиночкой Содержание Законодательство нашей страны защищает матерей, которые самостоятельно содержат и воспитывают ребенка. Для матерей-одиночек предусмотрены от государства привилегии и льготы в области налогообложения, труда, […]
  • Узнать о наличие собственности Как узнать о наличии имущества в собственности должника, являющегося физическим лицом? Добрый день. Подскажите, решением суда определено взыскание суммы долга с физического лица - Ивана, который является единственным участником и генеральным директором компании должника - ООО […]
  • Первый закон об инвалидах Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 24 июля 1998 г., 4 […]
  • Как оформить листы своего личного дневника Секретная тетрадь: учимся вести личный дневник Если человек ощутил потребность разобраться в самом себе, он садится за написание личного дневника. Но вот не всегда все получается сразу же, и некоторые сталкиваются с тем, что не знают, с чего вообще начинать и как это делается. Вот о том […]
  • Начисление пени по налогам калькулятор Как правильно рассчитать пени по НДС? Отправить на почту Как рассчитать пени по НДС — вопрос, с которым сталкиваются многие бухгалтеры. Ответ на него содержится в ст. 75 НК РФ. Каким образом происходит начисление пеней, сколько дней просрочки включать в расчет и как правильно рассчитать […]
  • Спасательные суда виды Классификация спасательных средств Спасательные средства - это устройства, способные обеспечить сохранение жизни людей, терпящих бедствие, с момента оставления ими судна. Все спасательные средства делятся на два основных вида: коллективного использования и индивидуальные. Помимо […]