Приказ смк

Приказ смк

Всем доброго дня
Хочется отдать на строгий суд приказ о разработке, внедрении и сертификации СМК на нашем предприятии. На мой взгляд что-то вот не то, а что — не могу уловить.

Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХХХ»
ПРИКАЗ
От __ .__.2012г. № -П
г. УУУУУ

Содержание: «О разработке, внедрении и сертификации в ООО «ХХХХХ»
системы менеджмента качества на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008»

В целях обеспечения конкурентоспособности работ ООО «ХХХХХ», а также во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации № 48 от 3 февраля 2010г. «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

1. Сформировать рабочую группу из специалистов организации по разработке и внедрению системы менеджмента качества на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
2. Назначить представителем руководства ООО «ХХХХХ» по системе менеджмента качества Главного инженера — ТТТТТ- и дополнить ее должностную инструкцию соответствующими полномочиями.
3. Образовать службу качества ООО «ХХХХХ». Представителю руководства по системе менеджмента качества утвердить Положение о службе качества. Назначить руководителем службы качества — Начальника производственно-технического отдела — ЛЛЛЛЛ — и утвердить ее должностную инструкцию.
4. Образовать Совет по качеству ООО «ХХХХХ» для регулярного рассмотрения всех вопросов по реализации проекта системы менеджмента качества в составе:
— Генеральный директор – ШШШШШ — председатель Совета;
— Главный инженер – ТТТТТ — заместитель председателя Совета;
— Инженер по ОТ – МММММ — секретарь Совета по качеству;
— Заместитель генерального директора — ЗЗЗЗЗ — член Совета по качеству;
— Руководители отделов и служб — члены Совета по качеству.
Начальнику производственно-технического отдела разработать и согласовать с перечисленными руководителями Положение о Совете по качеству.
5. Возложить функции представителей по вопросам системы менеджмента качества в подразделениях на сотрудников в соответствии с перечнем. Дополнить должностные инструкции представителей по вопросам системы менеджмента качества в подразделениях соответствующими полномочиями.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Форум по менеджменту качества

Правила форума&nbsp&nbsp&nbspВажно для вас&nbsp&nbsp&nbspРассылка&nbsp&nbsp&nbsp

  • Список форумовМенеджмент качестваПрактика внедрения СМК
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Приказ о введении (внедрении) СМК на предприятии

Приказ о введении (внедрении) СМК на предприятии

Юлия Лана » 26 май 2009, 11:15

Максим Ветров » 26 май 2009, 12:25

Александр Хлебников » 26 май 2009, 13:13

Максим Ветров » 26 май 2009, 13:44

Константин Стрюков » 26 май 2009, 13:56

Юлия Лана » 28 май 2009, 11:07

Бояринцева Надежда » 04 июн 2009, 14:37

Юлия Лана » 04 июн 2009, 16:30

Приказ мы уже утвердили,
с Формулировкой :
Ввести в действие систему менеджмента качества Организации такого го то числа,
одновременно с назначением ПРК,

без указаниям разработанной в соответствии с требовании ИСО 9001: 2008,
думаю это не так уж страшно, что не указлали.

Роман Озеранский » 04 июн 2009, 17:57

Юлия Лана » 05 июн 2009, 09:07

Роман Озеранский » 05 июн 2009, 09:10

Юлия Лана » 05 июн 2009, 09:45

Роман Озеранский » 05 июн 2009, 09:59

Юлия Лана » 05 июн 2009, 10:34

Ефимов Игорь » 05 июн 2009, 10:58

Роман Озеранский » 05 июн 2009, 12:16

Юлия Лана » 05 июн 2009, 12:41

Роман Озеранский » 05 июн 2009, 12:54

Юлия Лана » 05 июн 2009, 13:39

Лидия Харитонова » 05 июн 2009, 15:24

Юля, чтобы внедрить СМК вы , наверное разработали план мероприятий, этапы разработки документации, обучения и прочие мероприятия. Все документы вводятся в действие по приказу, и вступают в силу в указанные вами сроки. Последним этапом в вашем плене должен быть анализ внедренной СМК высшим руководством. На основании этого анализа издается приказ о том что разработанная и внедренная СМК признана действующей и результативной.

Образец приказа о внедрении системы менеджмента качества ISO 9001

Опубликовано: 15.12.2016 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт

Пример того, как может выглядеть приказ по организации о внедрении стандарта ISO 9001, смотрите в PDF-документе, приложенном под статьей. Необходимость в издании такого приказа вряд ли кому-нибудь придет в голову оспаривать. Хотя бы в силу параграфов №5 и №7 ISO 9001:2015. Руководство должно осуществлять лидерство в проекте внедрения системы менеджмента качества (СМК, – ред.) и поддерживать его адекватным выделением ресурсов. Если полномочия руководителя и членов рабочей группы по внедрению не подтверждены и не поддержаны, то почти неизбежна ситуация, при которой руководители подразделений и даже отдельные сотрудники, которые отвечают за конкретные бизнес-процессы, важные для внедряющей организации, будут игнорировать встречи и неохотно идти на контакт с «качественниками». Они будут воспринимать проект создания СМК как ничью ответственность и очередную «блажь», которая пришла в голову кому-то наверху и которая вот-вот отнимет их драгоценное время. Интриганам компании будет казаться, что их усилия в такой ситуации никто не заметит, так как отсутствие официального приказа, как видно, означает, что «пахнет чем-то политическим» или руководство на самом деле само не знает, чего хочет. Хочет «врубиться» в дело «без складу и ладу» и посмотреть – что из этого получится.

В таких исходных обстоятельствах могут проводиться бесконечные, ни к чему не ведущие совещания «в расширенном составе», каждое из них будет заканчиваться тем, что руководителю рабочей группы по внедрению все будут задавать «новые задания» и заданиям этим не будет конца. Каждое новое совещание ситуация будет повторяться. Проект же будет стоять в начальной точке, без всяких перспектив продвижения. Не дать «потонуть в согласованиях» проекту в этой ситуации может только настоящий лидер с большим опытом. Он будет просто ходить из кабинета в кабинет «в кожанке и с наганом» и компенсировать прямым давлением то, что ему, как руководителю, не додало руководство. Но, как писал немецкий драматург Бертольд Брехт, «несчастна та страна, которая нуждается в героях». Если нужны герои, значит, организация как система работает плохо. Когда уже пора издавать приказ о внедрении СМК? Обычно этим действием открывается проект. Но до издания приказа высшему руководству стоит пройти обучение по стандарту ISO 9001 или проконсультироваться с привлеченным консультантом-внедренцем. Если предварительно этого не сделать, то в приказ могут попасть «фантастические» распоряжения. Один из популярных в интернете примеров как это может быть – шутка про приказ определенному сотруднику «внедрить процессный подход за три месяца». Для тех, кто знаком со спецификой ISO 9001 некорректность постановки задачи абсолютно очевидна.

Но что же тогда должно быть в приказе? Эксперты рекомендуют назначить в этом приказе «представителя высшего руководства по качеству» (термин из ISO 9001, – ред.), поименно назначить рабочую группу по внедрению (обычно 5-10 человек, – ред.), обязательно нужно прописать ответственность и полномочия участников проекта. Приказ должен мотивировать сотрудников, поэтому, с одной стороны, советуют указать в нем периодичность и время на совещания членов рабочей группы по внедрению, с другой – закрепить систему премирования сотрудников за участие в разработке СМК. Если с самого начала предполагается провести сертификацию создающейся системы, то можно включить в приказ в качестве приложения программу подготовки к сертификации. Считается правильным назначать в рабочую группу проекта главных специалистов основных подразделений и служб компании.

Система менеджмента качества ПАО «Газпром»

В соответствии с директивами Правительства Российской Федерации в ПАО «Газпром» в 2015 году завершилась работа по формированию корпоративной Системы управления качеством. Советом директоров ПАО «Газпром» был утвержден основополагающий документ, регулирующий деятельность Группы «Газпром» в области качества – Положение о Системе управления качеством.

Ключевым элементом реализации Положения является Система менеджмента качества (СМК) ПАО «Газпром».

Внедрение СМК ПАО «Газпром», соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, является стратегическим решением, которое призвано улучшить результаты деятельности Общества и обеспечить прочную основу для инициатив, ориентированных на устойчивое развитие.

Приказом Общества от 20.09.2017 № 643 утверждена Политика ПАО «Газпром» в области качества. В документе определены миссия, стратегическая цель, а также приоритетные направления деятельности ПАО «Газпром» в области качества.

Приказом ПАО «Газпром» от 08.11.2016 № 696 назначен представитель высшего руководства по качеству – заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов. Этим же приказом определена область применения и основные участники СМК.

Область применения СМК ПАО «Газпром» – «Управление дочерними обществами». Указанная область распространяется на следующие виды деятельности: добыча, транспортировка, переработка и хранение природного газа, газового конденсата и нефти.

Функциональная схема СМК ПАО «Газпром»

Представитель высшего руководства Общества по качеству обеспечивает результативность в решении задач ПАО «Газпром» в области качества.

Целью деятельности Совета по качеству ПАО «Газпром» является обеспечение комплексного подхода и координация деятельности структурных подразделений и дочерних обществ ПАО «Газпром» при внедрении, поддержании в рабочем состоянии и постоянном улучшении СМК.

Основной целью деятельности Рабочей группы по качеству является обеспечение разработки, внедрения и функционирования СМК ПАО «Газпром».

Ответственное подразделение по управлению качеством — Департамент ПАО «Газпром» (П. В. Крылов) обеспечивает:

  • развитие корпоративной системы управления качеством продукции, работ и услуг, производимых и потребляемых Обществом,
  • координацию работ по реализации политики внедрения у поставщиков продукции (работ, услуг) систем менеджмента качества на основе комплекса стандартов ПАО «Газпром» на системы менеджмента качества.

Департамент организует проведение внутренних аудитов, оценки достижения Целей в области качества, ключевых показателей эффективности процессов СМК.

Высшее руководство ПАО «Газпром» принимает необходимые меры для непрерывного повышения результативности и эффективности деятельности.

Принятие управленческих решений по совершенствованию основных видов деятельности и технологическому развитию Общества осуществляется структурными подразделениями ПАО «Газпром» совместно с подразделением по управлению качеством.

Ведется работа по совершенствованию СМК ПАО «Газпром», расширению области применения и границ СМК, учреждению Премии ПАО «Газпром» в области качества.

Приказ Департамента здравоохранения № 655 от 15.10.2008 г.

15.10.2008 от 15 октября 2008 года № 655
Ханты-Мансийск

Об организации работ
по созданию, внедрению и сертификации системы менеджмента качества

В целях создания системы менеджмента, которая обеспечит упорядочение процессов управления в лечебно-профилактических учреждениях, гарантирует предоставление медицинских услуг высокого качества, эффективности и безопасности, отвечающих требованиям потребителей,

1. Главным врачам учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить:
1.1. Проведение мероприятий по созданию и внедрению в руководимых учреждениях системы менеджмента качества (далее – СМК);
1.2. Сертификацию СМК руководимых учреждений на соответствие требованиям государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000);
1.3. Предоставление в отдел медицинской стандартизации и медицинского страхования Департамента здравоохранения автономного округа (С. Ю. Бабушкина, кабинет № 433, контактный телефон 51 697, телефон/факс 3 16 71, e-mail: [email protected]):
1.3.1. Ежеквартальных отчетов (в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным) о ходе проведения работ по созданию и внедрению системы менеджмента качества и подготовке к сертификации на основе стандартов ИСО серии 9001-2001 по форме (Приложение);
1.3.2. Уведомления о получении сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) с приложением его копии не позднее 10 дней с момента получения.
2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований рекомендую организовать исполнение мероприятий, предусмотренных пунктами 1.1., 1.2., 1.3. (подпунктами 1.3.1., 1.3.2.) настоящего приказа.
3. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Заместитель директора В. В. Копылов

Приложение
к приказу Департамента здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от «15» октября 2008 г.
№ 655

Отчет о ходе проведении работ
по созданию и внедрению системы менеджмента качества
и подготовке к сертификации на основе стандартов ИСО серии 9001-2001
в учреждениях здравоохранения ХМАО-Югры на ___________________
(указать отчетную дату)


Содержание этапов работ
Наименование учреждения
(указать полное наименование ЛПУ)
Примечание
Этап I
1.1
Решение о создании, разработке и внедрении СМК
указать № и дату приказа руководителя учреждения

1.2
Назначение представителя руководства, ответственного за указанное направление деятельности, и создание коллегиального органа по выработке стратегии, политики и целей в области качества
указать № и дату приказа руководителя учреждения,
Ф. И. О., должность ответственного представителя, состав и положение о коллегиальном органе (копия приказа)

1.3
Организация обучающего семинара руководителей по содержанию требований стандартов ИСО серии 9000
Указать сроки обучения, Ф. И. О. и должности слушателей от учреждения, № и дату договора на обучение. Копии удостоверений.

1.2
Организация обучения группы разработчиков и экспертов по внутренним проверкам системы менеджмента качества ИСО 19011
Указать сроки обучения, общее число слушателей от учреждения, № и дату договора на обучение. Ф. И. О. и должности обученных внутренних аудиторов. Копии удостоверений.

Этап II
2.1
Анализ действующей в организации СМК (документации) на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001
Указать № и дату договора, сроки проведения диагностического аудита.

2.2
Отчет о результатах диагностического аудита СМК.
Указать № и дату составления отчета.
Краткая аналитическая записка о результатах.

2.3
Разработка Программы совершенствования системы менеджмента качества — плана организационно-технических мероприятий по подготовке СМК к сертификации с учетом результатов анализа
Указать № и дату договора, сроки проведения.

Этап III
3.1
Разработка обязательных документированных процедур СМК, определенных в Программе совершенствования системы менеджмента качества
Указать № и дату договора, сроки проведения.

Этап IV
4.1
Разработка проекта Руководства по качеству
Указать № и дату договора, сроки проведения.

Этап V
5.1
Проведение комплексной заключительной проверки готовности СМК к сертификации (предварительный аудит)
Указать № и дату договора, сроки проведения.

5.2
Решение о проведении сертификационного аудита, оформление заявки на сертификацию СМК
Указать № и дату приказа руководителя учреждения, № и дату заявки.

Этап VI
6.1
Сертификационный аудит
Указать № и дату договора, сроки проведения.

6.2
Решение о выдаче сертификата соответствия
Копия сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)

Еще по теме:

  • Приказы подразделяются на И снова о приказах Судя по количеству поступающих вопросов, тема приказов в организации является поистине неисчерпаемой. В этой статье рассмотрим три вида приказов: по основной, административно-хозяйственной деятельности и по личному составу. Определим различия между ними и разберем […]
  • Увольнение работников по ликвидации ип Индивидуальный предприниматель принял решение о ликвидации. Обязан ли он заранее предупреждать своих работников об увольнении в связи с прекращением им своей деятельности? Обязан ли индивидуальный предприниматель выплачивать выходное пособие и другие компенсационные выплаты сотруднице, […]
  • Мой интерес развод Люди женятся ради. развода Россияне теряют интерес к созданию семьи. По последним данным, в Красноярском крае на 100 заключенных браков приходится 72 развода. Демографы объясняют это тем, что из-за финансового кризиса ячейка общества стала нерентабельной, а психологи — новой культурой и […]
  • Нотариусы города астана Нотариусы города астана Если Вы еще не пользователь ИС «ПАРАГРАФ», то станьте им. Стать пользователем ИС «ПАРАГРАФ» Для чего Вам нужна «База судебных решений»? смотри подробнее Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им […]
  • Закон жилья полиции Льготы сотрудникам полиции в 2018 году Обновления в Законе «О полиции», определяющие правила предоставления социальных гарантий и льгот работающим сотрудникам полиции, вступили в силу в январе 2012 года. Утратили силу некоторые положения в сентябре следующего года и с тех пор […]
  • Чапаевск адвокат УСЛУГИ АДВОКАТОВ В ЧАПАЕВСКЕ Вам нужны услуги адвоката или юридическая помощь в Чапаевске? Выбор адвоката – задача не из легких. Из сотен специалистов, называющих себя адвокатами, необходимо выбрать одного, своего, которому можно полностью довериться, который сможет грамотно и в […]
  • Штраф отчет налоговая Что делать, если налоговая не принимает декларацию по НДС Суть проблемы Квитанция ФНС о том, что не принята декларация по НДС, грозит организации штрафными санкциями в размере 5% от суммы налогового обязательства к уплате, но не менее 1 000 рублей. Штраф назначают за каждый полный и не […]
  • Правило лебедка Правило лебедка Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Регистрация лебедки в ГИБДД В случае, если не предусмотрена производителем, эксплуатировать ее на автомобиле можно будет лишь после процедуры регистрации, […]