Как оформить землю под павильон в собственность

Как получить документ на право собственности на торговый павильон?

Cтационарный торговый павильон был установлен в 1997 году на арендованной земле, в то время регистрация права собственности не требовалась. Сейчас для продления аренды земли требуется документ на право собственности. У меня сохранилась только копия акта приемки павильона ( В архиве оригинала нет) , разрешение на открытие, паспорт БТИ 1997г, документы на предоставления участка земли под строительство павильона. Смогу ли я получить свидетельство?

Ответы юристов (2)

В соответствии с законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года все надлежаще оформленные документы на недвижимое имущество имеют правовую силу. Приведение документов в соответствие с действующими нормами необходимо лишь в случаях, если собственник намерен отчуждать эту недвижимость или совершить иные юридически значимые действия. Перечисленные Вами в вопросе документы полностью подтверждают право Вашей собственности на павильон, поэтому с продлением аренды земельного участка под павильоном проблем быть не должно. Возможно, что в вашем субъекте существуют какие-то свои правила, уточняющие общероссийские, но следует иметь в виду вот что: в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 ст. 1 и ст. 35 ЗК РФ, а так же ст. 273 ГК РФ земельные участки и прочно связанные с ними строения капитального типа следуют единой судьбе. То есть, по существу земельный участок под павильоном и территория для его обслуживания должны принадлежать Вам не на праве аренды, а на праве собственности. Этот вопрос Вы можете решить в судебном порядке, требуя признания права собственности на земельный участок, а не аренды.

В порядке дополнения: если хотите получить свидетельство о праве собственности на павильон, обратитесь с имеющимися у Вас документами в регистрационную палату. Если никаких изменений в конструкции павильона со дня выдачи Вам технического паспорта БТИ не было, Вам выдадут свидетельство о праве собственности на павильон (не на землю).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли взять в аренду землю под торговый павильон, ларек и киоск

Для большинства малых предпринимателей в начале их работы встает вопрос об аренде помещения. Однако плата зачастую бывает слишком высокой. Поэтому выгоднее взять в аренду землю, на которой построить собственный киоск или ларек.

Как начать работу по оформлению аренды земли под торговый павильон, какие документы требуется оформить, к чему быть готовым на этапе согласования, как правильно участвовать в аукционе. а также что делать в случае отказа – об этом пойдет речь ниже.

Куда обращаться

Обычно участок, который бизнесмены хотят взять в аренду под киоск или ларёк, находится в собственности у:

  • государства,
  • муниципалитета (администрации области, города или района).

Поэтому в любом случае ее можно только взять в аренду. Для этого следует обратиться либо в отдел бытового обслуживания и торговли в администрации города. либо в районный комитет государственного имущества.

Как взять землю под киоск в аренду

Вы можете взять землю под ларек, будучи зарегистрированным как индивидуальный предприниматель либо действуя от имени ООО. Поэтому предварительным шагом будет приобретение указанного статуса. А далее следует действовать в следующей последовательности.

Выбор участка под павильон

Участок земли предприниматель выбирает по своему усмотрению. Но в случае слишком большого количества объектов розничной торговли администрация может отказать в договоре. К тому же в ряде регионов действуют свои ограничения – например, зачастую нельзя строить киоск вдоль автомагистралей. Данные правила нужно подробно уточнить в департаменте имущественных отношений (названия этого ведомства могут отличаться в разных субъектах).

Предоставление документов

Далее вы собираете все необходимые документы и подаете их в соответствующее ведомство. К этим документам относятся:

  • заявление о предоставлении участка в аренду (здесь указываются цели вашей деятельности, размеры, площадь, местоположение земли);
  • справка, подтверждающая факт отсутствия долгов по налогам;
  • в случае с ООО – заверенные ксерокопии всех учредительных документов и устава;
  • план будущего киоска;
  • заверенные копии кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

При этом срок рассмотрения заявления с момента подачи полного комплекта документов составляет 1 месяц.

Заказ на архитектурный проект торгового павильона

В случае положительного решения по вашему запросу далее на основе данных, полученных с помощью топографической съемки местности, на которой расположен участок, вы заказываете проведение работ по изготовлению архитектурного проекта будущего киоска.

Также вы за свой счет проводите кадастровые работы по данному участку. Данный проект нужно будет согласовать с такими отделами (или департаментами):

  • имущественных отношений;
  • архитектурным;
  • по благоустройству;
  • торговли;
  • технической инспекции.

Дополнительные разрешения

Кроме того, аренда земли под киоск, наличие разрешающие документы от таких органов:

  • Санэпидемстанции;
  • пожарные ведомства;
  • экологические организации;
  • ГИБДД;
  • Водоканал.

Если вы желаете упростить процесс оформления аренды земли, можно просто купить участок на небольшом рынке – тогда работа с документами будет проводиться его администрацией, а вы выступите в роли обычного покупателя. Также можно арендовать землю у собственника, а не у государства. В плане простоты и скорости это тоже более выгодный вариант.

Только после получения всех указанных разрешений можно приступать к строительству ларька.

При этом нужно учитывать, что срок аренды уже пошел, и как правило, за 1 квадратный метр месячная сумма составляет порядка 2-3 тысяч рублей.

Отказ и как с ним бороться

Администрация может и отказать вам в заключении договора аренды земли для киоска. Здесь важно потребовать уточнить, что является основанием отказа, и представить это в письменном виде. Наиболее распространены следующие мотивы:

  • плотность объектов розничной торговли слишком высока;
  • земля находится в резерве для городских или государственных нужд;
  • участок изъят из оборота.

Как бы там ни было, самый реальный вариант выйти из этой ситуации – обращение в суд. Или же вы можете поменять свои планы по конкретному земельному участку, в зависимости от того, какой вариант сейчас для вас выгоднее.

Земля под торговый павильон

Продается торговый павильон. Хотим его приобрести. У собственника торгового павильона есть договор аренды для возведения временного строения ВС, договор бессрочный. Собственние незаконно торговал пивом, более 2 нарушений. Договор аренды подлежит расторжению. Собственник выставил павилтон на продажу. Администрация разрешает сделать переуступку земельного участка только местному производителю, фермеру и т д. Есть все таки у нас возможность приобретения?

Ответы юристов (2)

Есть возможность приобретения.

Но Вы покупаете времянку.

А земля у Вас остаётся в пользовании.

1. Земельные участки могут предоставляться их
собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены
гражданским и земельным законодательством.

(п.
1 в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка,
осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на
условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

3. Владелец земельного участка, не являющийся
собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не
предусмотрено законом.

Уточнение клиента

Переуступку сделать могли бы, но так как у них были нарушения, торговали алкоголем, с ними договор прдлежит расторжению, и сейчас они могут переуступить только местному производителю, например фермеру, а нам нет. Насколько это правомерно?

10 Мая 2017, 18:52

Читайте внимательно договор с администрацией. Если в договоре четко установлен запрет на переуступку права аренды, Вы сможете получить данный земельный участок только в обычном порядке через торги, организуемые администрацией.

Если такого запрета нет, то Вы имеете право заключать договор переуступки права аренды.

Не забудьте этот договор согласовать с администрацией и после этого зарегистрировать в росреестре. Этот договор будет действовать в течение срока, указанного в первоначальном договоре.

В случае, если администрация откажет Вам в согласовании переуступки, можете смело обжаловать такой отказ.

Заявления о том, что землю предоставят только местному производителю, являются неправомерными.

Для таких земельных участков должен быть создан муниципальный реестр (з/у), а также должны быть утверждены программы поддержки местных производителей со ссылкой на этот реестр земельных участков.

Уточнение клиента

Администрация мотивирует это тем, что в их случае переуступка не добровольная, так как торговали алкоголем, и более двух таких нарушение влечет к расторжению договора. И руководство так решило, переуступайте местным. Мы занимаемся производством кондитерских изделий, торты, выпечка, узкая специализация, но мы не подходим, как претенденты. Может взять например местный кфх, птицефабрика и т д Насколько это правомерно?

10 Мая 2017, 18:58

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить землю под торговый павильон?

Здравствуйте хочу открыть магазин,нашел место (земля) суть ставлю контейнер оборудуют его ну и пошло дело. Вопрос как мне законно сделать чтоб за землю аренды я платил вообщем чтоб все законно было!

Ответы юристов (3)

Для того чтобы оформить землю в аренду, вам необходимо выяснить чья земля (частная, муниципальная, государственная) — кто является ее собственником. Возможно земля уже находится в аренде (в данной ситуации возможна субаренда).

Если земля муниципалитета, обращайтесь в комитет муниципальной собственности вашего муниципального образования (данный орган может иметь и иное наименование). Если земля не каким образом не эксплуатируется, то муниципалитет может заключить с вами договор на аренду данной земли.

Есть вопрос к юристу?

Михаил здравствуйте! Обращайтесь в местный муниципалитет. Вам должны предоставить информацию со списками участков земли, которые сдаются в аренду.

Примерный список документов, необходимых для оформления аренды.

1)Заявление о предоставлении земельного участка в аренду.
2)Справка из налоговой.
3)Если юридическая фирма, то делается копия всех учредительных документов, а также устава.
4)Если предпринимательская деятельность, то копия делается на свидетельство о регистрации, а также предоставляется копия кодов ОКВЭД.
5)План будущего киоска
6)Копия страниц паспорта.
7)Копия ИНН.

Общие нормативные ссылки регулирующие данный вопрос изложены в Земельном Кодексе и Гражданском Кодексе, а именно ст.5,9,16,19,22,27,41 Земельного Кодекса, ст.615,619 Гражданского Кодекса. Также у каждой администрации имеются и другие акты, в которых перечислены правила землепользования, о которых вы также можете узнать, обратившисб в местный муниципалитет.

Вы можете воспользоваться правом осуществления торговли без предоставления земельного участка, при условии размещения на нем нестационарного торгового объекта. Порядок использования земельного участка в указанных целях определен нормами главы V.6. «Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута» Земельного кодекса РФ. Удачи!

С уважением, С.Баландин

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить павильон в собственность?

как оформить павильон в собственность ?

земля находится в аренде

имеющие документы: договор аренды земли,кадастровый на землю,постановление об адресации, градостроительный план,проектная документация,разрешение на строительство

Ответы юристов (3)

аренда под строительства объекта? Если да, то ставьте павильон на кадастровый учет, после чего обращайтесь в РОСРЕЕСТ для получения свидетельства на право собственности.

В чем проблема? Вам отказали в регистрации? или, что то ещё?

Уточнение клиента

сказали, что строение не капитальное

07 Мая 2014, 15:51

Есть вопрос к юристу?

Согласно статьям 11, 16, 20, 25, Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества осуществляется на основании следующих документов:
— Заявление;
— Квитанция об уплате гос. пошлины;
— Правоустанавливающий документ на землю (договор аренды под строительство магазина)( договор действющий?);
— Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданный органом выдававшим разрешение на строительство (Вам его
выдавали?);

— Кадастровый паспорт объекта недвижимости (при постановке на учет такого объекта недвижимости) (Вы его получали?).

Если все эти документы у Вас есть, то обращайтесь в рег.палату.

Если откажут в приеме документов или в регистрации, то пусть это делают письменно, в этом случае отказ можно обжаловать в течении 3-х месяцев.

Здравствуйте. Скажите павильон построен и имеет фундамент или привезен и поставлен?

Согласно ст.130 ГК РФ К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся
земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что
прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без
несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса,
многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного
строительства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Вспомните правило строения мажорных гамм didi79 Уроки музыки - Теория - Гамма, Мажорные Гаммы Гамма – это последовательность звуков, идущих в порядке постепенного повышения или понижения и образующих определённый звукоряд в пределах октавы. В одной октаве есть 12 ступеней. Выбрав последовательность из возрастающих 7 - мы […]
  • Все приказы министерства иностранных дел рф Документы Министерства иностранных дел Российской Федерации (Введите номер и/или часть названия или дату документа. ВАЖНО: дата документа вводится в формате «дд.мм.гггг») "О внесении изменений в приказ МИД России от 22 сентября 2015 г. N 18197 "Об утверждении Правил формирования списков […]
  • Расписка в получении денежных средств за земельный участок с домом Расписка в получении денег за земельный участок Расписка в получении денег за земельный участок или Расписка в получении денег за земельный участок и жилой дом – это необходимый документ при заключении сделки купли-продажи земельного участка и жилого дома, подтверждающий факт получения […]
  • Страховка кредита от сокращения Что дает страховка в случае потери работы Если верить статистическим данным, большая часть простых граждан нашей страны никогда не слышали о такой современной услуге как страховка от потери работы. Данный вид страхования предлагают своим потенциальным клиентам кредитные организации во […]
  • 379 приказ минздрава Приказ Минздрава РФ № 379 от 14.11.1996 г. «Об организации на базе санатория «Шафраново» федерального подчинения отделения для лечения детей, страдающих неспецифическими заболеваниями легких, с родителями» Приказ Минздрава РФ № 379 от 14.11.1996 г. «Об организации на базе санатория […]
  • Кира берестенко юрист киев публикации Кира Берестенко: «Девочки» – вот настоящая партия власти на Украине Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Давно смирившись с тем, что я не блондинка, я утешала себя первой частью добродушного мужского высказывания о том, что «брюнетки умные: они могут заработать себе на квартиру и […]
  • Размер больничного по стажу работы Размер больничного 2018 в зависимости от стажа Не секрет, что оплачивается больничный в зависимости от стажа. На время болезни сотрудникам, работающим в организации по трудовому договору, полагается оплата периода нетрудоспособности. В зависимости от продолжительности имеющегося у […]
  • Услуги бесплатного адвоката в москве Бесплатный адвокат Бесплатная помощь юристов и адвокатов позволяет гражданам получить своевременную и высококвалифицированную помощь в любой сложившейся ситуации. Это и гражданское право, и уголовные судебные разбирательства, и административные штрафные санкции и т.д. Личный бесплатный […]