Аптечка первой помощи состав приказ 169 н

Аптечки первой помощи работникам по приказу 169-н

Приказ 169н: комплектация аптечек первой помощи

На основании ст. 223 ТК РФ работодатели должны организовать посты или пункты медпомощи, где работники смогут получить первую помощь. С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Минздрава c перечнем изделий, которые обязательно должны быть в каждой компании и у каждого ИП в таким местах.

Аптечка первой помощи (состав приказ 169 н) содержит:

  • несколько видов бинтов разной ширины;
  • три разновидности лейкопластырей;
  • жгут для остановки крови;
  • перевязочный пакет;
  • специальные салфетки двух разных видов;
  • перчатки;
  • медицинские маски и устройство для искусственного дыхания;
  • специальное двустороннее покрывало;
  • сумку, булавки, ножницы, блокнот, ручку.

Чиновники детально прописали качество и количество изделий, которые должны быть, их размеры и особенности. Кроме того, в наборе предусмотрены картинки (пиктограммы), разъясняющие правила оказания доврачебной помощи пострадавшим.

Обязательный минимум

Отметим, что перечисленное выше — минимальный набор. На производственных предприятиях он может быть существенно больше. Например, согласно Санитарным правилам для механических цехов (обработка металлов резанием), этот перечень дополняется валидолом, анальгином, зеленкой, аспирином. А по Правилам охраны труда в морских портах — йод, перекись водорода и нашатырь. Таким образом, нужно помнить, говоря «аптечка производственная (по приказу 169н)» — состав ее может отличаться. Работодателям позволено включать то, в чем есть необходимость, но заменять обязательные медикаменты, требуемые Минздравом или профильными ведомствами, недопустимо. Можно также купить уже готовые наборы, выпускаемые с учетом обязательных и наиболее востребованных препаратов.

Многих также интересует вопрос, какое количество аптечек должно быть в компании. Очевидно, что одного набора на коллектив из 100 человек недостаточно. Поэтому надо исходить из реальных потребностей. Кроме того, определенные нормы прописаны в отраслевых законодательных актах. Так, согласно Правилам безопасности при ведении горных работ, наборы медицинских изделий первой помощи должны быть на каждом участке или цехе, в мастерских и санитарно-бытовых помещениях, на транспорте. А в Санитарных правилах по грузоперевозкам на железной дороге сказано, что они должны размещаться на каждом рабочем месте.

Еще один важный момент — проверка комплектации и сроков годности. В отраслевых нормативных актах может быть предусмотрена определенная периодичность проверки запасов лекарственных препаратов, но она не всегда установлена. Поэтому если у компании минимальный набор изделий, аптечку следует пополнять после каждого случая ее использования. Про срок годности и говорить нечего — все медикаменты и препараты надо поменять после того, как они устареют.

Отдельно следует сказать, что «СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания» требует создания медицинских пунктов в том случае, если на предприятии трудится от 50 до 300 человек. Если работников еще больше, то работодателю следует оформить фельдшерский или врачебный здравпункт. В таком случае недостаточно изучить приказ Минздрава 169н: перечень аптечки по СанПиН определяется в каждом конкретном случае. Кроме того, список требуемых медикаментов придется согласовывать с медработником.

Ответственность за отсутствие

Поскольку неполная комплектация аптечки или ее отсутствие является нарушением требований по охране труда, то за такие нарушения работодателя могут наказать в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ. По ней штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц составляет от 2000 до 5000 рублей. Организации могут заставить заплатить 50 000–80 000 рублей.

Аптечка первой помощи 2018

Статьи по теме

Травма на производстве может произойти при нарушении технологического процесса или требований охраны труда. Работодатель обязан для защиты здоровья работников обеспечить на предприятии наличие аптечки первой помощи. Как правильно ее укомплектовать – узнайте в статье.

Читайте в нашей статье:

В случае происшествия на предприятии работодатель, согласно ст. 228 ТК РФ, обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в лечебное учреждение.

На основании статьи 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в случаях получения работником травм, угрожающих жизни, первую помощь могут оказывать только лица, прошедшие специальную подготовку и обладающие соответствующими навыками.

Скачайте документы из статьи:

Необходимый запас медицинских материалов и приспособлений должен храниться на предприятии в специально отведенном доступном месте. За приобретение, контроль срока годности производственной аптечки и правильное применение средств отвечает лицо, назначенное руководителем организации. Знание приемов оказания первой помощи для него обязательно.

Состав аптечки первой помощи на предприятии 2018

Набор положенных средств зависит от специфики производства. Например, для работ на высоте характерным несчастным случаем будет падение с переломами и внутренними травмами. Металлурги и повара могут получить обширные термические ожоги. Рабочие химического производства – отравления или химические ожоги. Поэтому комплект должен иметь общую стандартную основу, дополненную специфическими средствами.

Требования к комплектации аптечки первой медицинской помощи по Приказу 169н

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2011 г. № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» был разработан в соответствии с основными положениями ТК РФ. Он установил полный перечень необходимых средств и приспособлений.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы «Охрана труда». Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Приказ № 169н был принят на замену действовавшего прежде Приказа Минздрава СССР от 22.07.1969 № 547 «Об утверждении нового ассортимента медицинских аптечек».

  • состояний, при которых оказывается первая помощь;
  • мероприятий с применением аптечки производственной.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

Перечень медикаментов для аптечки на предприятии 2018

Обязательными в аптечке производственной по приказу 169н являются:

  • изделия для остановки кровотечения и перевязывания ран;
  • средства для реанимирующих воздействий на сердце и легкие;
  • инструменты и защитные средства для проведения манипуляций;
  • покрывало спасательное изотермическое;
  • пособие по оказанию первой помощи.

Лекарственные препараты из перечня средств первой помощи исключены, так как их применение требует специального медицинского образования. Использовать их можно лишь в том случае, если предприятие имеет лицензию на медицинскую деятельность.

При действиях для облегчения состояния пострадавшего следует руководствоваться рекомендациями, данными в примечаниях к Приказу № 169н. В частности, они предписывают выполнять все манипуляции в медперчатках, а при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний – в защитной маске. При возникновении артериального кровотечения требуется наложить кровоостанавливающий жгут с указанием времени его наложения. При отсутствии у пострадавшего дыхания – провести искусственное дыхание с использованием соответствующего устройства, а для защиты от переохлаждения или перегревания применять спасательное изотермическое покрывало и т.д.

Состав аптечки на производстве в 2018 году должен формироваться из средств, соответствующих ГОСТ.

Приказ 169н: комплектация аптечек первой помощи

Аптечки первой медицинской помощи необходимы для создания безопасных условий труда. Приказ 169н содержит требования к составу, определяет срок годности, условия хранения. Аптечка должна быть в открытом доступе, чтобы в экстренной ситуации сотрудники могли беспрепятственно получить первую помощь.

Аптечка первой медицинской помощи содержит средства для обработки кровотечений и ран, приспособление для искусственного дыхания и другие изделия. В зависимости от сферы деятельности организации комплектация может дополняться различными средствами. Аптечки первой помощи используются в офисах, на опасных производствах, в торговых и промышленных предприятиях.

Ответственное лицо (руководитель, медработник или инженер по охране труда) отслеживает срок годности изделия. Аптечку нужно своевременно менять на новую, проверять наличие нужных средств. В приказе 169н подробно изложены все требования. При несоблюдении условий деятельность организации могут приостановить. Ответственному лицу назначается штраф.

Состав аптечки по приказу 169н:

  1. Жгут кровоостанавливающий 1 шт.
  2. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 5 см 1 шт.
  3. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см 1 шт.
  4. Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см 1 шт.
  5. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 7 см 1 шт.
  6. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 10 см 2 шт.
  7. Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м х 14 см 2 шт.
  8. Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой или пакет перевязочный медицинский первой помощи с одной подушечкой стерильный 1 шт.
  9. Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х14 см №10 1 уп.
  10. Лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см х 10 см 2 шт.
  11. Лейкопластырь бактерицидный, не менее 1,9 см х 7,2 см 10 шт.
  12. Лейкопластырь рулонный, не менее 1 см х 250 см 1 шт.
  13. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт.
  14. Ножницы для разрезания повязок по Листеру 1 шт.
  15. Салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртовые, не менее 12,5 х11см 5 шт.
  16. Перчатки медицинские нестерильные, смотровые, размер не менее M2 пары
  17. Маска медицинская нестерильная 3-х слойная из нетканого материала с резинками или с завязками 2 шт.
  18. Покрывало спасательное изотермическое, не менее 160 x 210 см 1 шт.
  19. Английские булавки стальные со спиралью, не менее 38 мм 3 шт.
  20. Рекомендации с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки для оказания первой помощи работникам 1 шт.
  21. Футляр или сумка 1 шт.
  22. Блокнот отрывной для записей, формат не менее A7 1 шт.
  23. Авторучка 1 шт.

Аптечка первой помощи 169н должна соответствовать требованиям, которые регламентирует ГОСТ. В небольшой организации может храниться один экземпляр. Крупным компаниям необходимо несколько аптечек. Заменять или исключать средства, которые обязательно должны быть в наличии по приказу 169н, нельзя. Можно добавить дополнительные средства, если это требуется.

Все медицинские изделия должны быть зарегистрированы в РФ. Компактные аптечки первой помощи удобны для хранения и использования, срок годности составляет 5 лет.

Аптечка первой помощи работникам по приказу № 169, пластиковая коробка

Аптечка первой помощи работникам по приказу № 169, пластиковая коробка, описание:

Аптечка первой помощи работникам по приказу № 169, пластиковая коробка

Аптечка для оказания первой помощи работникам соответствует приказу Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» № 169н от 05.03.2011. Принята к оснащению подразделений организаций, предприятий и учреждений с 01 января 2012 года. Выпускается в четырех исполнениях: в пластиковом чемоданчике, пластиковом и металлическом шкафчике, в сумке.

Комплектация

— Авторучка: 1
— Бинт марлевый медицинский нестерильный 5х10: 1
— Бинт марлевый медицинский нестерильный 5х5: 1
— Бинт марлевый медицинский нестерильный 7х14: 1
— Бинт марлевый медицинский стерильный 5х10: 2
— Бинт марлевый медицинский стерильный 5х7: 1
— Бинт марлевый медицинский стерильный 7х14: 2
— Блокнот для записей: 1
— Булавки английские (не менее 38 мм): 3
— Жгут кровоостанавливающий с доз.компрессией: 1
— Лейкопластырь бактерицидный 1,9х7,2: 10
— Лейкопластырь бактерицидный 4х10 (6х10): 2
— Лейкопластырь рулонный 1х250: 1
— Маска мед. нестер. 3-х слойная с резинками: 2
— Ножницы для разрезания повязок (горизонтально-изогнутые): 1
— Пакет перевяз. мед. индивидуальный ИПП-1: 1
— Перчатки медицинские нестерильные, пара: 2
— Покрывало спасательное 160х 210 см: 1
— Салфетки антисептические стер. спиртовые 13,5х18,5: 5
— Салфетки марлевые медицинские стерильные 16х14 №10: 1
— Устройство для проведения иск.дыхания «Рот-Устройство-Рот»: 1
— Инструкция по оказанию первой помощи

Как подготовить аптечку первой помощи

Как известно, требование о необходимости наличия на предприятии аптечки первой помощи содержится и в Трудовом кодексе РФ (ст. 223). Информация же о ее обязательном содержании содержится в приказе Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». Требования данного приказа подходят для большей части работодателей, однако, на производствах, для которых характерно наличие дополнительных профессиональных рисков, требуется пополнить содержимое аптечки рядом препаратов, которые могут потребоваться кому-то из сотрудников для нейтрализации воздействия того или иного специфического вредного фактора.

На каждом предприятии приказом руководителя должен быть назначен сотрудник, который несет ответственность за формирование аптечки, контролирует сроки годности препаратов и пополняет запасы при необходимости.

Важность этого момента сложно переоценить т.к. если на предприятии произойдет несчастный случай, а в аптечке при этом не окажется нужного препарата или материала, то этот факт вполне может явиться предметом судебного разбирательства и претензий к работодателю со стороны потерпевшего ли его родственников.

Во избежание подобных инцидентов мы рекомендуем придерживаться следующего порядка действий при формировании аптечки первой помощи на предприятии:

1. Оформляется приказ работодателя о назначении ответственного за формирование аптечки первой помощи, ее комплектацию, учет и использование медицинских изделий, ведение журнала учета медицинских изделий.

2. Ответственное лицо

— комплектует аптечку полным набором медицинских изделий, указанных в приказе Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года № 169н и при необходимости доукомплектовывает ее дополнительными медицинскими изделиями (изделия медицинского назначения, входящие в утвержденный состав аптечки не подлежат замене);

— обеспечивает аптечку рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения, с учетом положений приказа Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года № 169н;

— оформляет Журнал регистрации использования медицинских изделий при оказании первой помощи пострадавшему;

— ежемесячно проводит проверку сроков годности медицинских препаратов, содержащихся в аптечке и при необходимости обновляет их;

— пополняет состав аптечки после каждого использования медицинских изделий.

Еще по теме:

  • Пример как писать служебную записку Образец служебной записки Данная статья отвечает на вопрос как написать служебную записку. И раз статья помещена в тему «образцы документов», то вы всегда можете рассчитывать получить образец. Во второй части последует пример оформления служебной записки. Служебная записка составляется […]
  • Пособие до 1 5 лет для ип Как получают пособия на детей ИП Индивидуальный предприниматель, как и обычное физическое лицо может получать пособия на ребенка. Если ИП добровольно не страховался в ФСС, то ему положены всего 2 минимальные выплаты: единовременное пособие при рождении ребенка — 16 350 рублей; […]
  • Урок о правилах хорошей речи Урок риторики в 3-м классе на тему "Правильная речь" Цель: знакомство с признаками правильной речи и обучение умелой, искусной, а точнее – эффективной речи. 1. Показать детям, что грамотная, в соответствии с нормами литературного языка, речь способствует успешному, эффективному общению. […]
  • Макс осаго уфа Уважаемые клиенты! Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) необходимо иметь каждому автомобилисту. Полис ОСАГО от «МАКСа» – надежная защита Вашего автомобиля! ЧТО ТАКОЕ ПОЛИС ОСАГО И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных […]
  • Заявление на чековую книжку пример заполнения Образец заполнения чековой книжки. Пример заполнения чековой книжки Кто бы мог подумать, что известная фраза из американского фильма «У меня нет наличных, но я смогу выписать вам чек» станет настолько востребована в нашей реальности. И действительно, если у вас нет наличных денег, вы […]
  • Программа профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними Программа профилактики жестокого обращения и насилия над детьми и несовершеннолетними в семье, среди сверстников. «ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ» Успейте воспользоваться скидками до 60% на курсы «Инфоурок» МБОУ Кудиновская СОШ Программа профилактики жестокого обращения и насилия над детьми и […]
  • Органы налагающие административное наказание Административное наказание Административное наказание: понятие, виды и характеристика Административное наказание имеет преимущественно профилактические цели, и поэтому ранее используемый термин «административное взыскание» больше отвечал своему предназначению. Административное наказание […]
  • Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет рб Сокращать декретный отпуск и поднимать пособия по уходу за детьми в Беларуси пока не будут Увеличивать пособие по уходу за детьми до 3 лет в Беларуси пока не собираются. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков во время […]