Акт о расхождении материальных ценностей

Содержание страницы:

You are here

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке. Форма ТОРГ-2

Основной причиной составления акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно — материальных ценностей является обнаружение существенных расхождений качества и количества по сравнению с заявленными данными в сопроводительной документации на товар при непосредственной приемке. Цель составления акта – возможность предъявления претензии продавцу на законных основаниях и реализации права компенсации за некачественный товар.

Акт может быть составлен в отдельности на количество при приемке товарно-материальных ценностей (указывается расхождение с данными транспортных, расчетных и сопроводительных документов) или же на их качество (оценка производится согласно требованиям качества, предварительно прописанным в договоре).

Лица, уполномоченные на составление акта приемки – члены комиссии и эксперты соответствующих организаций. Обязательно участие представителей получателя, продавца, по желанию сторон приглашаются независимые эксперты. Если поставка идет от разных поставщиков, либо же разными партиями, необходимо составлять отдельные акты.

Нет необходимости указывать в акте те товарно-материальные ценности, к которым у получателя нет претензий – по ним достаточно указать фразу «к остальным товарно-материальным ценностям у получателя претензий нет».

Составленные акты вместе с подтверждающими документами передаются в бухгалтерию и для составления претензионного письма поставщику. Указанный акт приемки (форма ТОРГ 2) чаще всего составляется в 4 экземплярах (для товаров отечественного производства).

ТОРГ-2. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей

Читайте также:

Мы Вконтакте

Бланки по учёту товаров

Автоматизируйте оформление документов. Более 50 бланков!

Бесплатная онлайн программа для торговли и склада подробнее>>>

  • счета на оплату
  • коммерческие предложения
  • заказ покупателя
  • накладные приходные
  • накладные на реализацию
  • акты приемки
  • счета-фактуры
  • платежные поручения
  • кассовые ордеры
  • доверенности

Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

Данная форма применяется для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика. Данный акт является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.
Данная унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132.

Обратите внимание! Разница между формами № ТОРГ-2 и ТОРГ-3 состоит в том, что акт по форме ТОРГ-2 составляется на отечественные товары, а акт по форме ТОРГ-3 на импортные.

(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее>>

Специальная программа для малого бизнеса

Класс365 — онлайн программа для всех:

  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
  • Отчеты в один клик

Как правильно заполнить акт о расхождении

Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу. В акте указываются только те товары, по которым было выявлено расхождение (по количеству или качеству). В конце акта делается отметка: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». В товарно-транспортной накладной делается отметка о составлении акта об установленном расхождении.

Обратите внимание! Акт составляется в четырёх экземплярах. Акт оформляется специально созданной комиссией и экспертом организации-получателя с обязательным участием представителей поставщика. Также акт может быть составлен представителем организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации. Далее акты передаются в бухгалтерию с прикреплёнными счетами-фактурами, накладными и т.д. Печать в акте не ставится.

Шапка документа в акте заполняется так же, как и в форме ТОРГ-1.

В акте указываются сведения о дате и времени прибытия товаров. Сведения о товарах заполняются по сопроводительным транспортным документам.

При заполнении таблицы расхождений по количеству мест и массе в актируемой партии товара, обнаруженных на складе товарополучателя, в строке «По документам поставщика» указываются сведения из товаросопроводительных документов, в строке «фактически» — фактическое наличие, в строке «расхождение +,-» указывается разница между количеством товара по документам поставщика и фактическим.

В поле «Заключение комиссии» записывают выводы приёмочной комиссии с указанием точного количества брака, боя, недостач товаров и общей суммы выявленных убытков.

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы
  • Вести учет товаров на предприятиях торговли

КЛАСС365 это не только система учёта товара, он позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.

Акт о расхождении материальных ценностей

Применяются для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика. Являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Приемка товаров получателем по количеству, качеству и комплектности товаров от организации транспорта и почтовых отправлений от организаций связи оформляется актом в соответствии с правилами, действующими на транспорте и в организациях связи.

Акты о приемке товаров по количеству составляются в соответствии с фактическим наличием товаров, данными, содержащимися в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности — требованиям к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте.

Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

В графах 6, 7, 8 (12, 13, 14) указывается краткая характеристика товара — основные сведения, характеризующие товар: артикул товара; сорт, категория; размер, рост; полнота, модель и т.п.

Графы 10, 11 (16, 17), 21, 23 заполняются в соответствии с правилами приемки импортных товаров (в части указания цены и стоимости импортного товара в денежном выражении).

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: «По остальным товарно-материальным ценностям, перечисленным в сопроводительных документах поставщика, расхождений в количестве и качестве нет».

При приемке товарно-материальных ценностей акты о приемке с приложением документов (счета-фактуры, накладные и т.д.) передаются в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз.

Акт по форме N ТОРГ-2 составляется на отечественные товары.

Акт по форме N ТОРГ-3 составляется на импортные товары.

Количество составленных актов и комплектность документов определяется в каждом конкретном случае.

Акт о расхождении при приемке товара

В соответствии с договором поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ). Количество, ассортимент и качество таких товаров определяются договором. Но возможна ситуация, когда при приемке товаров выявлено расхождение с данными сопроводительных документов или условиями заключенного договора. В этом случае покупатель составляет акт расхождения при приемке товара по качеству или количеству. Как составить такой акт, расскажем в нашей консультации и приведем образец его заполнения.

Кто и когда составляет акт о расхождении

Акт о расхождениях при приемке товаров составляется созданной для этого комиссией, в которую включаются представители покупателя и представитель стороны, передавшей товары покупателю (например, перевозчик). Желательно в указанную комиссию включить и представителя поставщика. Предполагается, что акт расхождения при приемке товара составляется в момент выявления такого расхождения при приемке товаров. Однако возможно, что такое расхождение будет выявлено и позже. На порядок актирования расхождений это не повлияет. В то же время, необходимо учитывать, что акт о расхождении будет являться основанием для последующего предъявления претензии поставщику или перевозчику в связи с недостачей или выявленным браком. И если договором не предусмотрено право покупателя предъявлять претензию в связи с последующим выявлением расхождений, а такое расхождение могло быть установлено при приемке, взыскать потери с поставщика или перевозчика при запоздалом выявлении расхождений вряд ли получится.

Форма акта расхождений при приемке товара

Обязательной для всех формы акта, которым бы оформлялось выявленное расхождение при приемке товаров, нет. Поэтому организация составляет такой акт в произвольной форме. Конечно, если договором не предусмотрено применение строго определенного бланка.

В этом акте необходимо указать сущность выявленного расхождения, при возможности дать его количественную и суммовую оценку.

К слову, акт расхождения по количеству может быть оформлен по аналогии с актом о недостаче товаров, форму которого мы приводили в отдельном материале.

При разработке акта расхождений может быть также использована, к примеру, форма Акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно- материальных ценностей (форма № ТОРГ-2, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132).

или утвержденная этим же Постановлением Госкомстата форма № ТОРГ-3 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров».

Приведем для акта расхождений при приемке товара образец его заполнения.

ТОРГ-2. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Как заполнить

Статьи по теме

Акт о расхождении по форме ТОРГ-2 нужен в том случае, когда при приемке товаров представитель грузополучателя обнаруживает расхождения по количеству и/или качеству товара с документами грузоотправителя.

Акт о расхождении является юридическим основанием для предъявления претензий грузоотправителю. Акт ТОРГ-2 является унифицированной формой и используется для актирования расхождений на отечественные товары, ТОРГ-3 – на импортные.

Образец заполнения акта ТОРГ-2

Бланк акта по форме ТОРГ-2

В каких случаях заполняется акт ТОРГ-2

Если при приёмке товара представитель грузополучателя обнаруживает несоответствующее сопроводительным документам количество товара, или что качество товара не соответствует оговорённому в договоре, приёмщик:

  1. Останавливает приёмку;
  2. Обеспечивает сохранность товара и предотвращает смешивание несоответствующей части товара со всей остальной партией;
  3. Ставит в известность поставщика, вызывает его представителя;
  4. В его присутствии и вместе с комиссией по приемке составляет двусторонний акт о найденных несоответствиях.

Попробуйте программу для магазинов Бизнес.Ру, которая позволит вам заполнять бланки в пару кликов. Автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь вовремя напомнит о важных событиях.
Ознакомьтесь с полным функционалом программы Бизнес.Ру бесплатно>>>

Кто оформляет акт о расхождении при приемке товаров

Акт составляется специально созданной комиссией в составе не менее трёх материально ответственных лиц грузополучателя и в присутствии представителя поставщика.

Документ можно составить и в одностороннем порядке – если поставщик не возражает или не может прислать своего представителя.

В таком случае в состав комиссии вводят должностное лицо из руководящего состава организации-грузополучателя или компетентного специалиста сторонней, незаинтересованной организации.

В сопроводительной ТТН делается отметка о составлении формы ТОРГ-2.

Акт составляется в четырех экземплярах.

  • один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации-покупателя;
  • второй прикладывается к претензии, направляемой в адрес поставщика или перевозчика;
  • третий вручается представителю поставщика, присутствующему при составлении акта;
  • четвертый вручается перевозчику.

Если по одному транспортному документу поступили разные товары, акт оформляется отдельно на каждую партию.

Акт должны подписать все члены комиссии; если кто-то отказывается, то в самом акте нужно сделать соответствующую отметку.

Акт утверждает руководитель организации, он же даёт распоряжение о дальнейших действиях.

Подписанный акт вместе со всеми сопроводительными документами под расписку передается в бухгалтерию, которая составит и направит претензию поставщику.

Унифицированные бланки и печатные формы документов на 2018 г.

  • ✓ Платежные документы
  • ✓ Кассовые документы
  • ✓ Типовые формы договоров
  • ✓ Документы на транспортрировку товаров
  • ✓ Документы по учету товаров
  • ✓ Документы ККМ и ККТ
  • ✓ Должностные инструкции
  • ✓ Деловые письма
  • ✓ Документы по учету материалов
  • ✓ Бланки и формы доверенностей

Как составить акт о расхождении правильно

Бланк акта о расхождении состоит из трёх частей, аналогично форме ТОРГ-1.
Первая часть («шапка», 1я страница) заполняется так же, как Акт о приёмке ТОРГ-1.

Во второй части (страницы 2 и 3) записываются сведения о товаре согласно сопроводительным документам, фиксируется фактическое количество товара, в чём состоит расхождение.

При необходимости описываются условия хранения товара у поставщика, состояние упаковки, тары, и прочее.

На 4й странице описывается характер расхождения, делается заключение комиссии и озвучивается решение руководителя о дальнейших действиях организации-покупателя.

Товары, по которым расхождения не выявлены, в актах не перечисляются, а в конце акта в соответствующей строке помечается «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Печать в акте не ставится.

Возможные действия покупателя:

  • Если найденные расхождения касаются количества товара, то покупатель вправе потребовать довезти недостающий товар;
  • Отказаться от полученного товара и платы за него, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной суммы.

Если полученный товар ненадлежащего качества, покупатель может:

  • потребовать уменьшения цены за товар;
  • потребовать устранения недостатков (если это реально) или оплатить свои расходы по устранению недостатков.

Если недостатки существенные, покупатель вправе отказаться от договора и потребовать возврата оплаты, если она уже проведена, либо потребовать заменить товар на качественный, соответствующий договору.

Избежать ошибок в акте и других документах поможет сервис Главбух Ассистент. Оцените его преимущества прямо сейчас — первый месяц бесплатно.

Программа для автоматизации работы с бухгалтерской и налоговой отчетностью в розничных магазинах.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Еще по теме:

  • Право на наследство опекуна у опекаемого Имеет ли право опекун на наследство опекаемого Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под […]
  • Штрафы для инвалидов 2 группы Есть ли скидки для инвалидов при оплате штрафа за просрочку замены паспорта? Я инвалид 1 группы, 2 ноября мне исполняется 45 лет. До 10 января я буду за границей и не смогу подать документы о замене паспорта. Есть ли скидка по оплате штрафа в моей ситуации? Ответы юристов (1) Скидки на […]
  • Ст Нк рф госпошлина в суд Статья 333.19 НК РФ. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями СТ 333.19 НК РФ. 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным […]
  • Приказ по дистанционному обучению Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ” (не вступил в […]
  • Приказы по противодействию терроризму Приложение 2. Приказ по ОУ об организации работыпо противодействию терроризму и экстремизму (рекомендуемый образец) Приложение 2. Приказ по ОУ об организации работыпо противодействию терроризму и экстремизму (рекомендуемый образец) Похожие главы из других книг ПРИЛОЖЕНИЕ С (справочное) […]
  • Среднеарифметическое правило Среднее арифметическое Определение. Среднее арифметическое нескольких величин — это отношение суммы величин к их количеству. Примером среднего арифметического служат такие показатели, как урожайность, производительность, посещаемость, скорость движения на определенном участке. Вычисление […]
  • Закон 138 фз от 2011 года Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 138-ФЗ “О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации” Принят Государственной Думой 3 июня 2011 года Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года Часть 4 […]
  • Вьетнам кто правит Площадь: 329 560 км 2 Население: 91 713 300 человекСтолица: ХанойС кем граничит Вьетнам по суше: Валюта: Донг (VND) Код страны в разных стандартах: Краткая справка Социалистическая Республика Вьетнам - государство на Юго-Востоке Азии, на полуострове Индокитай. Сформировалось на […]