Жестокость закона препятствует их соблюдению

Эссе. Жесткость законов препятствует их соблюдению. Бисмарк (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание канцлера Германии Отто фон Бисмарка поднимает проблему роли жестоких законов в жизни общества.

Для начала определимся, что такое закон. Закон — это нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявленем народа путем референдума и регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения. Соблюдение законов своего государства является обязанностью каждого гражданина, именно законы обеспечивают порядок в обществе, но, по мнению автора, для обеспечения этого порядка законы не всегда должны быть жестокими.

Я согласна с точкой зрения автора.

Действительно, чтобы люди соблюдали тот или иной закон, он должен быть не столько жесток, сколько справедлив.

Так, например, в СССР закон под угрозой наказания запрещал хранение и распространение литературы, которая не соответствовала коммунистическим и социалистическим идеям и которую власти вносили в списки запрещенных книг. Конечно же, в этом случае люди столкнулись с явной несправедливостью, и даже несмотря на запреты государства, находились те, кто подпольно хранили и читали такую литературу.

Несомненно, для современного общества в приоритете находятся гуманные и справедливые законы, наказание за совершение которых будет соответствовать тяжести преступления, однако с другой стороны, истории известны примеры, когда жестокость законов себя оправдывала и даже приносила желаемые результаты.

Обратимся к истории Древнего Рима.

Римская армия представляла собой великолепный боевой механизм, у нее было то, чего не было даже у самых развитых народов — настоящая воинская дисциплина, которая очень сурово поддерживалась. В качестве закона действовал принцип «децимации» — казнь каждого десятого солдата в подразделении за потерю знамени, бунт или дезертирство. Несмотря на чрезмерную жестокость, децимация являлась эффективной на протяжении долгого времени.

Итак, подведем общий итог рассуждениям. На мой взгляд, соблюдение законов обеспечивается не жестокостью наказания, а справедливостью, защитой интересов всего общества. Однако, это не отменяет необходимой строгости по отношению к нарушителям закона, так как суровость наказания способствует внутренней дисциплине в обществе и выработке привычки к соблюдению норм и требований.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

«Жестокость законов препятствует их. » Ш. Монтескьё

Эссе по высказыванию:

«Жестокость законов препятствует их соблюдению»
(Ш. Монтескьё)

Всегда ли законы, устанавливаемые государством, являются справедливыми? Какие законы могут быть жестокими и что препятствует их соблюдению? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание французского мыслителя Ш. Монтескьё.

На мой взгляд, в данном высказывании заложена проблема соотнесения права и закона, взаимосвязи государства и права.

Известно, что государство издает законы, поэтому для того, чтобы понять взаимосвязь между государством и правом, обратился к определению права. Право – это система

общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством. Таким образом, закон, в котором находит свое выражение государственная воля, – это и есть право. Но государство, издавая законы, не должно властвовать над правом, потому что, на мой взгляд, правила поведения, которые записываются в юридических актах, должны соответствовать общественным требованиям. Другими словами, нормам права должны подчиняться и граждане, и должностные лица государства. Граждане только тогда могут быть уверены в завтрашнем дне, когда государство обязуется само выполнять те правила поведения, которое установило. Только тогда возможна стабильность и устойчивость общества, в котором граждане (большинство их) становятся законопослушными. В процессе составления законов государство должно учитывать принципы гуманизма, демократии, равноправия граждан, единства прав и обязанностей граждан и т. д. Иными словами, справедливость законов обеспечивается прежде всего гуманистическим содержанием, не нарушающим права человека. Если же юридические права устанавливаются представителями государственной власти произвольно и своекорыстно, если они препятствуют прогрессу, попирают гуманизм и социальную справедливость, то их всеобщая и обязательная реализация очень затруднена. Такие правила выполняются только с помощью запугивания, нередко государственного контроля, так как большинство граждан всеми правдами и неправдами стремятся обойти несправедливый закон, не желая его выполнять. Например, в условиях сталинской диктатуры в СССР в 30-е гг. XX в. был издан бесчеловечный нормативный акт, который в народе прозвали «законом о трех колосках», запрещающий голодающим людям после уборки урожая подбирать колоски. Нарушение такого закона влекло жестокие наказания (вплоть до расстрела).

Солидарен с Монтескьё и древний мыслитель Цицерон, который в своем трактате «О законах» отмечал, что люди в том случае будут признавать право, если оно будет справедливым: «Право само по себе требует, чтобы к нему стремились, его ценили. законы должны быть придуманы ради блага человека». Платон также признавал, что закону свойственно стремление нас в чем-то убеждать, а не ко всему принуждать силой и угрозами.

Именно поэтому государство должно создавать справедливые законы.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Монтескьё абсолютно прав, считая, что жестокость законов препятствует их соблюдению.

«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье)

Успейте воспользоваться скидками до 60% на курсы «Инфоурок»

«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье)

Мне не понятно, что такое «жестокость законов препятствует их соблюдению». Для этого я постараюсь выяснить что же такое «закон». Закон – это нормативный правовой акт, который принимается представительным органом, который обладает юридической силой и регулирует отношения общества. По-моему мнению, я думаю, что сколько существует обществ, столько существует и законов.

Каждый человек знаком со всеми законами Российской Федерации. Для людей слово закон гласит, как правила запрещающие делать что-либо противозаконное. Некоторые законы для людей слишком жестоки, например когда родителей решают прав на ребенка, просто когда родители не в силах обеспечить, а не могут обеспечить потому что цены растут, а зарплата не прибавляется, когда в семье действительно критическая ситуация. Когда забирают ребенка из семьи, где действительно есть любовь и забота. И отдают в приют, где дети становятся злыми, и как раз таки в это время у детей появляется агрессия. И склонность к нарушению закона.

Мне не нравится, когда кого-то заставляют делать то, чего он не хочет, и при том заставляют делать насильно ставя его перед каким-либо фактом. Например влиятельный человек захотел получить славу, путем слабейшего человека, забрать смысл жизни слабого, это может быть что угодно: здоровье, ребенка или же его труд, благодаря чему он живет, зарабатывает таким образом на жизнь. По-моему мнению жестокость делает людей слабыми, боязливыми. Человек не может развиваться в той или иной деятельности, так как закон препятствует ему.

Но с другой стороны – жестокость – это не плохо. Если человек собирается сделать что-то плохое, то он сразу поймет, что за это его могут наказать. Законы в разных странах разные. В некоторых странах наказания могут быть серьезные вплоть до смертной казни, например в Китае. Смертная казнь в Китае представляет собой высшую меру наказания. Единственными частями этой страны, в которых столь радикальное наказание не предусмотрено, являются Гонконг и Макао, находящиеся в особом положении вследствие событий середины XX века, породивших известный принцип «одна страна, две системы». С 2011 года Уголовным кодексом КНР (Китайской Народной Республики) предусматривается смертная казнь в отношении следующих видов деяний: хранение или распространение наркотиков; насильственные преступления (убийство, изнасилование); взяточничество; сутенерство; подделка дензнаков; нанесение вреда национальной безопасности; производство и продажа поддельных лекарств; хищение/хранение взрывчатых веществ либо оружия; организация побега из-под стражи; алкоголь за рулем, ставший причиной гибели людей.

Жестокие наказания – это спокойствие в стране, в государстве. Уверенность в том, что государство всегда защитит, и что законопослушный человек может быть спокоен и уверен в следующем дне. Но опять же, это маленький человек может жить спокойно, зная что родители оберегут его от зла.

Так препятствует ли жестокость законов их соблюдению? Я думаю, что на этот вопрос нельзя ответить и да и нет… Так как у каждого человека свое мнение. И правительство может так завысить планку, что человеку не останется выхода для другого действия как нарушить закон.

albinosets_jane

albinosets_jane

Чтобы разобраться препятствует ли жестокость законов их соблюдению, нужно выяснить, что же такое закон. Закон — это нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, обладает юридической силой и регулирует общественные отношения и охраняется государственной властью. В правовом обществе права и обязанности граждан определяются законом. Можно сказать — сколько существует обществ, столько существует и законов.

Для человека, не так близко знакомого с юриспруденцией, закон — это правила запрещающие делать то или другое. Некоторые законы настолько жестоки, что человек просто идёт им в противовес, так сказать, назло. Никому не нравится, когда его заставляют делать что-то насильно. Жестокость законов затормаживает развитие государства, превращая его жителей в стадо трусов. Человек не может развиваться в той или иной области, только потому что законы препятствуют этому.

С другой стороны — жестокие законы — это не плохо. Как известно, в Китае за взятку и за наркоманию наказывают смертной казнью, в арабских странах, в которых высшим законом является Шариат, за кражу отрубают руку, за вторую кражу вторую руку. Да, это может показаться жестоким, но с другой стороны другим неповадно будет. Законы в этих странах демократичны, но их несоблюдение ведёт к серьёзному наказанию. Жестокие наказания — это залог спокойствия в государстве, спокойствие людей, которые всегда уверенны, что государственные органы будут на их стороне и сами против законов не пойдут.

Конечно, следует быть законопослушным гражданином. Но когда против тебя совершается противозаконное действие, хочется чтобы виновник получил наказание достойное содеянному. Так препятствует ли жестокость законов их соблюдению? Я думаю, нет.

Жестокость законов препятствует их соблюдению

Фото с сайта Верховного Суда Республики Казахстан

Суть предлагаемой уголовной реформы в Казахстане — усиление защиты конституционных прав человека.

Прежде всего это главенство презумпции невиновности, обеспечение справедливого и состязательного судебного процесса.

Как и во всех постсоветских странах, законодательство Казахстана и правоприменительная практика до сих пор несут на себе отголоски приоритета интересов государства над личными и обвинения над защитой. Уравнять в правах все стороны судебного процесса, сделать его истинно состязательным – одна из главных задач реформы.

Ориентир на лучшие модели правосудия

В Алматы в КазНУ им. аль-Фараби прошёл круглый стол на тему: «Эффективное уголовное судопроизводство – приоритетное направление развития современной правоохранительной системы». Модератором форума выступил глава Верховного суда РК – Кайрат Мами.

В нём приняли участие ведущие юристы, эксперты, правозащитники, в том числе и зарубежные, а также первые руководители ряда государственных органов и их заместители. Среди них заместитель руководителя Администрации Президента Т. Донаков, председатель Конституционного совета И. Рогов, Уполномоченный по правам человека А. Шакиров и др.

В ходе круглого стола состоялся активный обмен мнениями по предстоящей реформе. Председатель КС РК Игорь Рогов подчеркнул, что все изменения в законодательстве сегодня проводятся в целях защиты прав граждан. Сейчас, перед тем как запустить проект, необходимо выявить проблемные вопросы и проработать их, опираясь на международный опыт и существующую практику других стран.

Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо отметил важность факта, что новации и дополнения в национальное законодательство Казахстана вводятся с учётом практики и международных стандартов.

В своем докладе зампредседателя участкового суда (Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ) Райнхард Мюллер отметил, что германский уголовный процесс изначально построен на ограничении роли следствия в пользу состязательности, на независимости следственного судьи от прокурора и на участии защитника в стадии предварительного следствия.

Подводя итоги круглого стола, Кайрат Мами отметил, что высказанные специалистами мнения будут учтены при разработке законопроекта.

Лейтмотив форума можно определить так: отечественная уголовная юстиция берет ориентир на лучшие европейские модели и ведущую зарубежную практику. В ближайшем будущем ожидаются серьёзные изменения в институциональном построении органов досудебного следствия и дознания. В целом выступавшие поддержали основные направления по реформированию уголовного процесса.

Семь раз отмерь

Что же предлагает новая реформа уголовного процесса?

Во-первых, предлагается максимально сузить основания для содержания человека под арестом. В первую очередь это касается сферы бизнеса. Но организованным преступным группировкам послабление не светит.

Второе, для избрания меры пресечения отводится всего 48 часов (сейчас по Конституции – 72 часа). Предельный срок можно использовать только в исключительных случаях.

Революционным можно назвать третий пункт: орган досудебного расследования (ОДР) обяжут сообщать гражданам о проведённых в их отношении негласных следственных действиях (НСД). Подобная практика есть в ФРГ. Гражданин получит право обжаловать необоснованное проведение НСД.

Четвёртое новшество не даст следствию работать по старому принципу: «Не докажем кражу – посадим за наркотики». То есть запрещается сбор доказательств, выходящих за пределы расследуемого деяния.

Пятый пункт серьёзно расширяет права адвокатов. В частности, с учётом опыта Великобритании и США, наделяет адвокатуру правом проведения следственных действий. При этом в УПК чётко пропишут пределы допустимого. На остальное нужна санкция следственного судьи.

Шестое. Необходимо упростить производства по уголовным проступкам, включая введение приказного производства максимально упрощённой формы судопроизводства на примере Эстонии. Оно, к примеру, даёт право применять эту процедуру, даже когда ответчики проживают или пребывают в другой стране.

Седьмой пункт – расширение сферы судебного контроля в санкционировании процессуальных действий правоограничительного характера. Например, прослушки.

В настоящее время уже разработан законопроект, включающий все эти принципы. В ближайшее время он будет представлен на широкое общественное обсуждение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме:

  • Федеральным законом 418 фз Прокуратура Московской области С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с […]
  • Правила на соревнованиях по боевому самбо Правила самбо Основные правила соревнований по самбо В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью […]
  • Осаго в туле 2018 Калькулятор ОСАГО в Тула на 2018 года Сделайте расчет на калькуляторе, и мы покажем вам где дешевле застраховать машину по ОСАГО в Тула Стоимость ОСАГО в компаниях: Результаты полученные на калькуляторе будут сохранены в Вашем личном кабинете. Вы всегда сможете их посмотреть и сделать […]
  • Налог на имущество за 2 квартал сроки Отчет по налогу на имущество в 2017 году Актуально на: 29 июня 2017 г. Организации, являющиеся плательщиками налога на имущество, должны отчитываться перед ИФНС по итогам отчетных периодов, а также по итогам года (ст. 386 НК РФ). Налог на имущество: отчетность в 2017 году По итогам […]
  • Что дает договор купли продажи автомобиля Что дает договор купли продажи автомобиля После оформления покупки. Одним из самых распространенных способов для продажи своего транспортного средства остается договор купли-продажи. Такой вариант особенно удобен тем, что данный документ может составить каждый человек, согласовав его как […]
  • Право на наследство опекуна у опекаемого Имеет ли право опекун на наследство опекаемого Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под […]
  • Памятка по правилам поведения на водоемах Памятка по правилам поведения на водоемах В этом году весна пришла раньше обычного. Лед на реках почти весь сошел, а на закрытых водоемах ледяной покров еще остался и представляет определенную опасность. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами […]
  • Закон 52-кз ставропольского края Ставропольский край: Закон № 52-кз от 27.11.2002 Ставропольский край Редакция устарела, новую редакцию можно найти здесь Внимание! В закон внесены изменения Принят Государственной Думой СК 21 ноября 2002 года (в ред. Законов СК от 16.10.2003 N 31-кз, от 07.06.2004 N 40-кз, от 29.11.2004 […]