Статья 264 часть 1 ук рф попадает под амнистию

Ст. 264 ч.1 Амнистия

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, попадаю ли я под амнистию посвященную 20-летию Конституции РФ.

Мне 26 лет, я приговорен по ст. 264 ч.1 УК РФ к ограничению свободы сроком на 2 года.

Спасибо за ответ!

20 Декабря 2013, 15:45 Павел, г. Тула

Ответы юристов (2)

Действительно, ваша статья «попадает» под амнистию, но только если вы относитесь к одной из нижеперечисленных категорий:

Амнистия распространяется только на несовершеннолетних, совершивших преступления до 18 лет, а также на

1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

2) беременных женщин;

3) женщин старше 55 лет;

4) мужчин старше 60 лет;

5) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на

б) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;7) инвалидов I и II группы.

Таким образом, отсутствие статьи в списке статей не означает, что ваша статья под нее «попадает», необходимо также принадлежность к одной из групп которые я перечислила выше.

Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД«Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации»

3. Освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 ичастью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможна ли амнистия по статье 264 ч 1 УК РФ?

у меня был суд по статье 264.1 16.11.2016 года, мне суд постанови 200 000 штраф с лишением права заниматься деятельностью связанную с управлением транспортного средства на два года,я права сдал с разу, но штраф не оплатил до сих пор так как меня уволили с работы и у меня четверо несовершенно летних детей до 10-ти летнего возраста. как мне поступить в данной ситуации, что можно сделать?

Ответы юристов (2)

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц (п. «о» ст. 71, п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ, ч. 1 ст. 84 УК). То есть эта процедура не будет исключительно для вас и в удобное для вас время, по вашему ходатайству. Но вероятность что данная статья попадет под амнистию есть.

Акт об амнистии влечет определенные уголовно-правовые последствия, предусмотренные в уголовном законе. Такие акты могут содержать следующие предписания, перечисленные в ч. 2 ст. 84 УК:

об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;
об освобождении от наказания или от его отбывания лиц, осужденных за преступления;
о замене назначенного наказания другим более мягким видом наказания;
о сокращении срока назначенного наказания;
об освобождении от дополнительного вида наказания; о снятии судимости.

Штраф это и так самое мягкое наказание (ниже некуда) — его в любом случае придется платить.

Важным моментом является ваше осознание совершенного преступления — если вы не платите штраф, то это могут расценить как уклонение.

Уточнение клиента

я знаю но я же могу подать на рассрочку платежа и каков будет возможный платеж,

26 Августа 2017, 16:46

Да рассрочка возможна, платеж будет зависеть от срока погашения долга, процентов не каких не будет. Для получения рассрочки необходимо обратиться в суд с ходатайством.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Дело о ДТП ст. 264 ч.1 УК РФ

Здравствуйте. скажите пожалуйста попадает ли стать 264 ч.1 под амнистию в честь 70 летию Победы. Дело находится на рассмотрение в суде, суд назначен на май в середине.

Уточнение клиента

Моральный и материальный вред возмещен полностью, претензий ко мне нет, есть ходатайство о примирениии сторон, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

26 Апреля 2015, 18:05

Уточнение клиента

Возможно ли применение амнистии без расмотрения в суде? прекращения преследования по уголовному делу. Как применяется амнистия, каков порядок применения?

26 Апреля 2015, 18:20

Ответы юристов (7)

ограничений по ст. 264 ч. 1 ук рф нет, но это не значит, что амнистия применяется автоматически, там несколько категорий и много ограничений.

Есть вопрос к юристу?

Дело находится на рассмотрение в суде
Хисамов Азамат Закирович

Преступление, предусмотренное по ч.1 ст.264 УК РФ совершается с неосторожной формой вины.

6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания,
органов предварительного следствия и судов уголовные дела о
преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего
Постановления:

2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по
неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не
превышающее пяти лет лишения свободы;

Таким образом, суд безусловно обязан прекратить такое дело.

Уточнение клиента

Обязан ли подсудимый явиться в суд если он попадает под амнистию?

27 Апреля 2015, 08:02

Азамат, добрый день! Действительно ограничений на ч. 1 ст. 264 УК РФ при применении амнистии нет. Однако помимо этого необходимо наличие еще ряда дополнительных условий. Например, ранее вы принимали участие в боевых действиях по защите Отечества или награждены гос. наградой. Перечень данных условий (вернее категорий лиц в отношении которых применяется амнистия определен постановлением Гос Думы РФ. С его текстом можно ознакомиться на сайте — www.rg.ru/2015/04/24/amnistia-site-dok.html).

В случае если Вы не отнесены ни к одной из представленных категорий граждан, то уголовное преследование в отношении Вас также может быть прекращено на стадии предварительного следствия (до передачи дела в суд). В соответствии с п. 6 Постановления об амнистии

6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:

2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;

Поскольку п. 1 ст. 264 УК РФ относится к категории преступлений совершенных по неосторожности и максимальное наказание за него 2 года лишения свободы — это возможно.

Кроме того, если дело передадут в суд и суд примет решение об условном осуждении Вы будете освобождены от наказания, на что прямо указывает п. 4 Постановления об амнистии

4. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Также в обоих случаях Вы будете являться не судимым.

12. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 — 4 и 7 — 9 настоящего Постановления.

В Вашем случае (на стадии предварительного расследования) следователь (дознаватель) обязан вынести постановление о прекращении уголовного дела на основании ст. 27 УПК РФ

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
3) вследствие акта об амнистии;

2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Если дело еще не рассмотрено то обязан конечно, ходатайства и подобное подавать не нужно. Суд обязан применить акт амнистии, если подсудимый даст согласие на применение акта об амнистии в отношении него.

Да. До тех пор пока не будет прекращено уголовное дело и лицо сохраняет статус подсудимого — возложенные на него обязанности с него не снимаются.

Да, действительно уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой ст. 264 УК РФ, находящиеся в производстве судов, подлежат прекращению вследствие акта амнистии.

Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 года г. N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов»

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом
«ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:

2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;

Постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 года г. N 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации „Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов“ применение амнистии возложено в том числе и на суды.

В соответствии с частью шестой ст. 316 УПК РФ судья обязан будет вынести постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
На стадии предварительного слушания в соответствии с частью первой ст. 239 УПК РФ суд обязан прекратить уголовное дело по основанию, предусмотренному п. 3 части первой ст. 27 УПК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 264 часть 1 попадает ли под амнистию в этом году?

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! В этом году никакой амнистии не намечается, поэтому амнистии по данной статье не будет. Удачи Вам и всего хорошего!

Никакой амнистии в этом году не ожидается — непонятно, откуда берутся эти слухи, поскольку нет ни повода, ни законопроекта по этому поводу.

А кто Вам сказал, что в этом году вообще будет амнистия. Она не планируется и не планировалась на этот год вообще. Всего хорошего.

Добрый день, уважаемый посетитель!

А с чего Вы взяли, что вообще будет амнистия? Её в этом году не будет и вообще неизвестно, когда будет

Удачи Вам и всего доброго, благодарим за обращение!

Доброго времени суток Алена

В этом году амнистии нет вообще не по одной статье уголовного кодекса РФ

Удачи Вам. Анна Титова.

Здравствуйте. Нет пока никакой амнистии. И надежды на её появление — тоже нет. Но если вдруг будет, мало ли какие основания для её объявления придумают, то указанная Вами статья всегда попадает под действие любой амнистии.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Статья 264 ч.5 первый раз осужденный попадает под амнистию?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Амнистии пока нет. Только проект, но он не имеет законной силы.

Проект Постановления «Об объявлении амнистии

В связи с _________________________________________, руководствуясь принципами гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных:

1) ветеранов Великой Отечественной Войны;

2) ветеранов боевых действий;

3) награжденных государственными наградами Российской Федерации или СССР;

4) подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий на производственном объединении «Маяк», Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне;

5) беременных женщин;

6) лиц, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет;

7) мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет;

8) инвалидов I или II групп.

2. Освободить от наказания женщин, осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно, отбывших не менее одной трети назначенного срока наказания.

3. Освободить от наказания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно, отбывших не менее одного года назначенного срока наказания.

4. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не подпадающих под действие пунктов 1, 2 или 3 настоящего Постановления:

1) совершивших преступления, предусмотренные статьями 145.1, 146, 147, 170.1 часть 1, 171, 171.1, 171.2, 172, 173.1, 173.2, 174, 174.1, 176, 177, 178, 180, 185, 185.1, 185.2, 185,3, 185.4, 185.5, 191, 192, 193, 194, 198, 199, 199.1, 199.2, 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в том числе совершенные в любой совокупности с другими преступлениями, за исключением преступлений, указанных в подпункте 1 пункта 10 настоящего Постановления;

2) совершивших в сфере предпринимательской деятельности преступления, предусмотренные статьями 159, 160, 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в том числе совершенные в любой совокупности с другими преступлениями, за исключением преступлений, указанных в подпункте 1 пункта 10 настоящего Постановления.

5. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, подпадающих под действие пунктов 1-4 настоящего Постановления.

6. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1-4 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу.

7. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящего Постановления.

8. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего Постановления, о преступлениях, совершенных лицами, указанными в пунктах 1 или 4 настоящего Постановления.

9. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, подпадающих под действие пунктов 1 или 4 настоящего Постановления, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в законную силу.

10. Не распространять действие настоящего Постановления на лиц:

1) совершивших преступления, предусмотренные статьями 105, 106, 110, 111, 112, 117, 119, 120, 121, 122, 126, 127, 127.1, 127.2, 128, 131, 132, 133, 134, 135, 142, 142.1, 148, 149, 150, 151, 153, 161, 162, 163, 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 211, 216 части 2 и 3, 217 части 2 и 3, 217.1 части 2 и 3, 218, 219 части 2 и 3, 220, 221, 222, 223, 225 часть 2, 226, 226.1, 227, 228, 228.1, 228.2, 229, 229.1, 230, 231, 232, 234, 236 часть 2, 237, 238 части 2 и 3, 240, 241, 242.1, 244, 245, 247 часть 3, 248 часть 2, 250 часть 3, 251 часть 3, 252 часть 3, 254 часть 3, 263 части 2 и 3, 263.1 части 2 и 3, 264 части 3, 4, 5 и 6, 266 части 2 и 3, 267 части 2 и 3, 268 части 2 и 3, 269 части 2 и 3, 271.1, 273, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 285, 285.1, 285.2, 285.3, 289, 290, 292, 295, 296, 299, 301, 302, 304, 305, 311, 313, 314, 317, 321, 322.1, 323, 333, 334, 335, 349 части 2 и 3, 350 части 2 и 3, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного Кодекса Российской Федерации;

2) ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершивших умышленное преступление;

3) совершивших во время отбывания наказания в виде лишения свободы новое умышленное преступление, за которое были осуждены к лишению свободы на срок более одного года.

11. При применении настоящего Постановления соответствующие статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации применяются в той редакции уголовного закона, который был применен в соответствующем приговоре.

12. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Еще по теме:

  • Договор купли продажи недвижимости диплом Договор купли-продажи недвижимого имущества Дипломная работа — пример Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА I. ОБЩАЯ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА 7 §1.Недвижимое имущество как объект гражданских прав 7 §2.Правовое регулирование сделок с недвижимым […]
  • В исправительных центрах исполняются наказания Правовое регулирование исполнения (отбывания) ограничения свободы Ограничение свободы как вид уголовного наказания впервые введено в отечественное законодательство в 1996 г. В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1997 г. № 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного […]
  • Учебное пособие по гму Основы государственного и муниципального управления. Рой О.М. СПб.: 2013. — 448 с. Учебное пособие посвящено освещению проблем и перспектив в развитии российской государственности, повышению роли местных сообществ в решении актуальных проблем местного значения, на основе обобщения […]
  • Закон о занятости населения в россии Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1"О занятости населения в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 15 июля 1992 г., 24 декабря 1993 г., 27 января 1995 […]
  • На сколько повысили пенсию инвалидам 2018 Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации. Кто имеет право на назначение государственной пенсии Социальная пенсия по инвалидности устанавливается: […]
  • Изменения в закон о прокуратуре рф Внесены изменения в закон о прокуратуре Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «0 прокуратуре Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 февраля 2017 года и одобрен Советом Федерации 1 марта 2017 года. Справка […]
  • Помилование и судимость Глава 18. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ 1. Амнистия Статья 84 УК посвящена порядку объявления и правовым последствиям амнистии. Правом издания акта амнистии, согласно ст. 103 Конституции РФ, обладает нижняя палата российского парламента – Государственная Дума Федерального Собрания […]
  • Полиция приказ 575 Приказ МВД России от 26 июля 2013 г. N 575 "Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД России от 26 июля 2013 г. N 575"Об утверждении […]