Яичный ликёр адвокат

Яичный ликёр адвокат

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Адвокат («Advocaat» или «Advokatt»)-густой ликёр, изготовленный из яичных желтков, сахара или мёда и бренди. Иногда в состав ликёра добавляют ваниль, сгущенное молоко или сливки. В англоговорящих странах ликёр Адвокат содержит 15% алкоголя, а в континентальной Европе содержание алкоголя в нём варьируется от 14% до 20%. Самые известные производители ликёра Адвокат это Warniks, Lucas Bols, Verpoorten и De Kuyper. На производстве Warniks для приготовления 4 млн. литров ликера каждый год разбивается более 65 миллионов яиц.

Изначально Ликёр Адвокат готовили из мякоти авокадо, а придумали напиток голландцы, проживающие в Суринаме и в районе Ресифи (город в Бразилии в провинции Пернамбуку). В Нидерландах, где авокадо был недоступен, подобная консистенция была достигнута добавлением в напиток яичных желтков. Оригинальное ацтекское название авокадо было «Ahuacatl», и оно транслитерировалось на испанский язык как «avogado», что по-испански означало «Адвокат». Таким образом, ликер и получил своё название «Адвокат» в большинстве европейских языков. Это привело к тому, что большинство людей ошибочно считает название ликера, связанным с юридическим сообществом.

В Нидерландах и в Тиролии продается ликер Адвокат очень густой консистенции и зачастую его едят ложкой, а на экспорт продаётся более жидкий ликер. Ликер Адвокат используется как ингредиент в приготовлении десертов, мороженого и печенья. Также его используют как аперитив (Aperetif) или дижестив (Digestif). Традиционно Адвокат подают в широком стакане с взбитыми сливками, посыпанными какао- порошком. Очень часто ликер Адвокат добавляют в кофе для придания ему более мягкого и нежного вкуса. Самым известным коктейлем, в котором используется Адвокат, является Снежок (Snowball): смесь адвоката, игристого лимонада и, иногда, сока лайма. Очень популярен напиток Бомбардино (Bombardino), основанный на адвокате, черном кофе и виски.

Отделите желтки и хорошенько взбейте их с солью и сахаром, пока смесь не загустеет, осторожно добавьте коньяк или бренди. Перелейте все в кастрюлю и вставьте её в другую кастрюлю с кипящей водой. (Для того что бы наш ликёр не подгорел) Когда наш ликёр хорошенько прогреется, добавим в него ваниль. перемешаем и перельем в подходящую тару. Ликёр должен быть достаточно густым для того чтобы есть его ложкой.

1/2 чайной ложки соли

350 мл коньяку или бренди

2 чайной ложки пакетик ванили

8 желтков смешать с сахаром и вареной сгущенкой. Сгущенку варить 2 часа, не более. Лучше варить самому, так как заводская- невкусная. Добавить водку и потихоньку все это перемешивать миксером до однородности. Добавить ванилин и для характерного цвета- немного желтого пищевого красителя из пасхального набора.

8 яичных желтков

Банка вареной сгущенки

300- 400 грамм сахара

1 пакетик ванилина

Все компоненты хорошенько перемешайте в блендере, как минимум 30 секунд, для того чтобы компоненты хорошенько перемешались. Перелейте в бутылку и дайте созреть 1- 2 недели. Цвет Вашего ликёра за это время усилится.

Адвокат с яйцами – рецепт в домашних условиях (ликер)

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 20.03.2017

Яичный ликер Адвокат – отличный подарок к новогоднему или рождественскому столу. Напиток можно купить в магазине, но гораздо ценнее подарок, изготовленный своими руками. Предлагаем вам несложный рецепт яичного ликера Адвокат для приготовления в домашних условиях.

Яичный напиток на спирту «Адвокат»

По легенде аборигены Бразилии, индейцы, изготавливали спиртосодержащий напиток из меда, специй, спирта и спелых фруктов авокадо. Этот фрукт и дал название ликеру, к профессии адвоката он не имеет никакого отношения. После покорения Старым светом Нового, португальцы привезли рецепт на Родину. Но тропическое дерево не прижилось на холодном для него континенте, потому экзотический фрукт решили заменить яичным желтком, вместо меда стали использовать сахар, а вместо спирта стали добавлять виноградный бренди.

Яичный ликер адвокат

Яичный ликер Адвокат быстро прижился в Старом Свете и стал украшением любого праздника. Он имеет довольно мягкий необычный вкус, а действие алкоголя в нем уникально смягчается наличием яичного желтка. Традиционно изготавливают смесь с крепостью не более 14-20 градусов.

Употребление ликера

Адвокат, как правило, подают на стол к Рождеству, Новому году, на День Благодарения или к пасхальному торжеству. Мягкий, тягучий, приятный на вкус бархатный напиток будет также кстати во время романтического ужина или домашней вечеринки. Ликер имеет густую структуру, подают его с маленькой ложечкой или в виде коктейля.

Яичный ликер принято пить из широких низких бокалов. Как его пить, каждый решает для себя сам. Но чаще всего его подают в разбавленном виде. Коктейли на основе ликера принято разбавлять содовой, молоком, кусочками льда, соком лайма или обычным лимонадом.

Также из него получается отличная пропитка для тортов, только употреблять десерты с такой пропиткой можно лицам, достигшим 18-летнего возраста. Можно добавлять его в кофе, в качестве заправки для фруктовых салатов, как сироп для блинов, поливать мороженое.

Приготовление «Адвоката» в домашних условиях

Приготовить яичный ликер в домашних условиях совсем несложно. Готовят его по нескольким рецептам и двумя способами: холодным и горячим. В качестве ингредиентов берут то, что больше нравится. Но обычно смесь готовится из спирта, сахара (меда, сгущенного молока), желтков и специй.

Для того чтобы напиток получился, нужно соблюдать несколько правил:

  • Яичные белки не должны попасть в готовящееся блюдо, даже капля белка испортит вкус, поэтому тщательно отделяйте белковую часть яйца и следите, чтобы в тазик попал только желток.
  • Для приготовления смеси следует брать только свежие домашние яйца. Категорически нельзя применять яйца из инкубатора, желток в них не такой желтый, и не обладает свойствами, необходимыми для идеального приготовления ликера Адвокат.
  • Готовую смесь нужно разлить по бутылкам и оставить остывать в прохладном месте, но не в холодильнике, температурный перепад может испортить вкус напитка.
  • При перетирании продуктов нужно следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Либо после приготовления протереть полученную смесь через мелкое сито.

Если вы решили приготовить яичный ликер в домашних условиях на пару, то тут тоже нужно придерживаться таких правил:

  • В первую очередь следует следить за температурой, нельзя перегревать смесь, иначе получится жареный яичный желток с водкой. Нужна математическая точность, смесь должна быть подогрета до температуры 62 градуса по Цельсию.
  • Второй важный момент: готовится напиток на водяной бане. В кастрюлю наливается вода, подогревается до температуры, на нее устанавливается чаша, в которой будет готовиться основа будущего ликера. Воды в кастрюлю следует налить столько, чтобы чаша не касалась горячей жидкости.
  • Для того чтобы напиток удался, следует заранее приготовить емкость со льдом, разогретую до 62 градусов, смесь следует немедленно остудить, продолжая взбивать.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, что нужно делать, приступим к изготовлению.

Ингредиенты для рецепта

  • Несколько крупных домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Желтки нужно будет отделить от белков. Для ликера нужны только желтки. В нашем варианте берем 10 штук.
  • В качестве сладкой составляющей нужно взять один из следующих ингредиентов — 1 банка сгущенного молока, 100 грамм меда или стакан сахара (сахарной пудры).
  • В некоторых рецептах применяют сливки (120 грамм жирностью не менее 10%) или молоко, которое разогревают до температуры в 60 градусов.
  • Алкоголь. Для ликера можно использовать коньяк, ром, бренди или традиционную водку. Объем жидкости в приведенном рецепте – 250 мл.
  • В качестве специи для придания специфического аромата можно добавлять ванилин (1 упаковка).

Время приготовления ликера Адвокат в домашних условиях: 15 минут для обычного смешивания ингредиентов; 1 час для варианта с подогреванием.

Настаивать готовое изделие следует в темном прохладном месте не менее 3 суток. Можно и в холодильнике, но для лучшего загустения подойдет прохладный погреб, в таких условиях он будет настаиваться медленнее, но приобретет необходимую консистенцию и наполнится более приятным ароматом.

Процесс приготовления

  • На первом этапе отделяются желтки от белков, тщательно взбиваются венчиком.
  • Далее к желткам добавляются сладость (сахар, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко) и также взбивается.
  • Осторожно вливаем горячее молоко или холодные сливки, добавляем ванилин, при желании можно капнуть несколько капель любимого вами ароматизатора. Смесь нужно еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не оставалось даже самых маленьких комочков.
  • Влить спиртосодержащую жидкость (водку, ром, коньяк, бренди) и еще раз перемешать.
  • Чтобы не было комков, желательно пропустить готовый напиток через сито.
  • Разлить в подготовленную чистую тару и оставить на несколько дней для приобретения нужной густой консистенции.

Важно! Вместо венчика лучше пользоваться блендером. В этом случае не придется переживать за плохо перемешанные составляющие, и не нужно будет перетирать смесь через мелкое сито.

Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару.

Теперь, когда напиток готов и настоялся, можете разливать его по фужерам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт

Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.

Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».

Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, и для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по-голландски Advocaatpeer, поэтому версия не такая уж и беспочвенная.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Домашнее ликер Адвокат

«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.

Классический рецепт

1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.

3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.

Если нагревать слишком быстро, желтки могут свернуться!

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.

Яичный ликер Адвокат: с чем и как пить

Адвокат (Advokaat – gol.) – яично-молочный ликер на основе виноградного спирта или ординарного коньячного бренди, щедро сдобренный сахаром или медом. Крепость напитка колеблется в диапазоне 14-20 градусов. Насыщенный желтый цвет промышленных вариантов ликера достигается не только присутствием в нем изрядного количества яичных желтков, но и добавлением специальных красителей. Основными производителями напитка являются: Warniks, Lucas Bols, De Kuyper и Verpoorten.

История и название напитка Адвокат

В середине XVII века голландские колонисты, обосновавшиеся в Суринаме, сумели ненадолго захватить ряд соседних территорий, входивших в состав португальской Бразилии. За время своего непродолжительного господства, голландцы переняли у местных индейцев рецепт напитка, изготавливаемого путем смешивания огненной воды, молока и мякоти авокадо. Идея быстро прижилась в Суринаме, а затем ликер добрался и до метрополии. Но как не старались трудолюбивые голландцы, а вырастить заморские плоды в прохладном климате родной страны у них так и не получилось. В связи с этим, какой-то народный умелец додумался заменить авокадо яичными желтками, что и было проделано с огромным успехом.

Однако, не смотря на то, что авокадо исчезло из самого рецепта, оно осталось в названии ликера. Распространенное в то время испанское название этого экзотического плода: «aguacate» для европейского уха оказалось созвучным с привычным наименованием юридической профессии. Забавно, что даже в официальных энциклопедических изданиях конца XIX века «юридическое» название ликера объяснялось его благотворным влиянием на горло, позволяющим адвокатам произносить долгие речи в суде.

Разновидности ликера Адвокат

Интересующий нас напиток делится на две категории:

Густой Адвокат популярен в Голландии, а равно в австрийском Тироле, где ликер в последствии обрел свою очередную по счету родину. Плотность его такова, что зачастую при употреблении необходима чайная ложка.

Жидкий Адвокат, как правило, отправляется на экспорт. По своей консистенции он напоминает Бейлиз.

Как и с чем пьют Адвокат

Этот классический десертный напиток, в своей густой ипостаси даже заменяющий собою десерт, сладкоежки с удовольствием употребляют в чистом виде по окончанию трапезы. В этом случае, используются обычные ликерные рюмки, а при необходимости – и маленькая ложечка. Неразбавленный Адвокат может сохранять комнатную температуру или быть слегка охлажденным; но обязательно без льда.

Если чистый напиток представляется чересчур приторным, его можно подать в широком стакане, смешав со сливками и посыпав тертым шоколадом.

Помимо того, широко практикуется добавление этого ликера в кофе и горячий шоколад.

Наконец, Адвокат является желанным ингредиентом многих десертных коктейлей, например: флаг Украины.

Во всех вышеперечисленных случаях, приятным дополнением послужат: мороженое, шоколад и сладкое печенье.

Домашний яичный ликер (Advocaat)

Есть огромное множество рецептов данного ликера. Это мой проверенный и любимый, откорректированный в ходе экспериментов. Когда-то пробовала приготовить и на сгущенке и со сливками, все не то. Некоторые рецепты вообще не требуют молока и ликер существенно желтее, но вкус как-то не тот. Экспериментировала также с количеством желтков, а также с алкоголем. Есть ведь рецепты на спирту. (Слишком крепкий и ядреный получается ликер, без нужного послевкусия) Бренди, он же коньяк, не из окрестностей французского города Коньяк, для меня является ключевым ингредиентом этого ликера, как и желтки. Он придает специфический привкус. На немецком языке, не смотря на то, что ликер голландский, в Германии он также очень популярен, яичный ликер даже называется Eiercognac, что дословно означает «яйцо коньяк». Кстати о яйцах, надо очень тщательно отделять белок от желтков или же даже капля белка, в процессе приготовления, создаст портящий все удовольствие от напитка комок.


Этот ликер получается в меру густым, кремовым. Он идеален для добавки в кофе или для поливания фруктовых салатов (для взрослых конечно же!), а также очень вкусно с блинами. Когда-то в Дортмунде, в подземном переходе у главного вокзала захотелось теплых блинов которые там продавали, и просто, аскетично, ничем не наполняя поливали на выбор яичным ликером или амаретто. Я навсегда безумно полюбила сочетание теплых блинов, щедро смазанных яичным ликером. Дома я добавляю к таким блинам в середину, в качестве начинки фрукты или ягоды. Очень вкусно с банальным бананом.

Яичный ликер также будет кстати и на пасхальном столе, который в свою очередь можно охарактеризовать как «Ода яйцу во всех проявления», если рассматривать праздничный стол с кулинарной стороны.


Около 600-650 мл

  • 4 желтка
  • 120 грамм сахара
  • 200 мл молока
  • 250 мл бренди или коньяка

Настаивание: 3 дня Время приготовления: 15 минут Общее время приготовления: 3 дня 15 минут

1) Молоко довести до кипения, снять с огня, отставить в сторону.

2) В глубокой миске взбить желтки с сахаром до полу кремового состояния на водяной бане.

Водяную баню надо организовать так, чтобы дно миски с водой не касалось воды в кастрюле, на которой она стоит, а вода не кипела интенсивно. Надо быть бдительным, чтобы желтки не свернулись.

3) Когда желтки дойдут до состояния не густого соуса, осторожно влить теплое молоко, продолжая взбивать.

Снять с водяной бани. Дать полностью остыть и ввести бренди, хорошенько перемешивая венчиком.

После вливания алкоголя, напиток становится гуще. Разлить по стерилизованным бутылкам и оставить в прохладном месте (не в холодильнике, а в кладовке, подвале или на балконе) на 3 дня настаиваться.

Потом хранить в холодильнике до 3-х месяцев.

Перед наливанием встряхнуть.

Удачи Вам и знайте меру в приеме алкоголя на душу!:-)

Видео-рецепт приготовления яичного ликера (на украинском языке):

Еще по теме:

  • Сольфеджио для детей пособие Сольфеджио для детей пособие Автор: Д. Кабалевский Год: 1987 Издательство: Музыка Страниц: 128 Формат: PDF Размер: 4,5 МВ Язык: русский В основу книги легли беседы выдающегося советского композитора и педагога Дмитрия Борисовича Кабалевского с молодежью в Колонном зале Дома Союзов на […]
  • Что такое промежуточное наследование Неполное доминирование. Промежуточное наследование Материал из Vladimir У некоторых организмов при скрещивании не выполняются закономерности, установленные Г. Менделем. Известно, что в гетерозиготном организме доминантный ген не всегда подавляет проявление рецессивного гена. В некоторых […]
  • Перерасчет пенсий с 1 сентября Повышение пенсий с 1 июля 2018 года не планируется В связи с активными обсуждениями предстоящих изменений в пенсионной системе России, направленных на повышение доходов российских пенсионеров, среди населения активно распространяется информация о возможном повышении пенсии с 1 июля 2018 […]
  • Проверить начисление налога Поиск и проверка налогов физических лиц На этой странице вы можете проверить налоги физических лиц: транспортный налог, земельный, налог на имущество физических лиц. Проверка производится по номеру ИНН , СНИЛС или номеру Налогового документа (УИН ). Для поиска налогов введите номер ИНН […]
  • Правило фаз гиббса Правило фаз гиббса Любая гетерогенная система состоит из отдельных гомогенных, физически или химически различных, механически отделимых друг от друга частей, называемых фазами. Например, насыщенный раствор хлорида натрия с кристаллами NaCl в осадке и водяным паром над раствором - это […]
  • Закон україни про правонаступництво україни ГОЛОВНА :: ЮРИДИЧНІ НОВИНИ :: ПУБЛІКАЦІЇ :: КАТАЛОГ Про правонаступництво України ( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1991, N 46, ст.617 ) Стаття 1. З моменту проголошення незалежності України найвищим органом державної влади України є Верховна Рада України в депутатському […]
  • Возврат б у запчастей Гарантийный срок на б.у автозапчасти Добрый день,подскажите пожалуйста о правах и обязанностях продавца по гарантийному сроку. 1) Гарантийный срок - обязательно ли должен быть вообще? 2) Кто его устанавливает? продавец или имеется какой то по законодательству Ответы юристов (1) 1) […]
  • Возврат налога благотворительность Возврат налога благотворительность Налоговый советник ъ Налоговая декларация 3-НДФЛ ( + ) Возврат подоходного налога в любом регионе России Контакты Возврат подоходного налога - благотворительность Возврат подоходного налога возможен по доходам, перечисляемым на […]