Страховка автомобиля в минске белгосстрах

Страховка автомобиля в минске белгосстрах

С 01 июля 2010 года граждане Республики Беларусь могут заключить договор комплексного внутреннего страхования.

Комплексный договор внутреннего страхования включает в себя обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (внутреннее страхование ОСГО) и добровольное страхование их имущества (транспортного средства) на случай причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия.

При этом владелец транспортного средства по своему выбору может заключать либо договор внутреннего страхования, либо комплексный договор внутреннего страхования.

При наличии у виновника ДТП договора комплексного страхования он сможет получить страховое возмещение и за вред, причиненный его автомобилю, тогда как по договору внутреннего страхования страховая выплата производится только потерпевшим.

Ранее такая возможность была доступна только при наличии полиса АвтоКаско.

Размеры страховых взносов по данному виду договоров установлены Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 531 и рассчитываются аналогично взносам по обязательному внутреннему страхованию.

Положительным моментом для страхователей является то, что скидки со страхового взноса, приобретенные по договору внутреннего страхования, заключенному в отношении конкретного транспортного средства, будут учтены страховщиком при заключении им комплексного договора в отношении этого же транспортного средства.

Договор комплексного страхования может быть заключен на срок от шести месяцев до одного года, по договорам комплексного страхования, заключенным на 1 год оплата возможна в два этапа.

Одновременно со страховым свидетельством, страхователю выдается бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, утвержденной Белорусским бюро по транспортному страхованию.

Для заключения договора страхования необходимы:

— письменное заявление о заключении договора;

— паспорт, или другое заменяющее его удостоверение личности (для физических лиц резидентов Республики Беларусь);

— технический паспорт либо иной документ, подтверждающий право на владение транспортным средством;

— предоставление транспортного средства для его осмотра (при этом составляется Справка об осмотре) и фотографирования представителю страховой компании.

Если у вас есть действующий договор внутреннего страхования и до его истечения осталось более 6 месяцев, то вы можете переоформить его на договор комплексного внутреннего страхования с доплатой страхового взноса.

Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и подберут оптимальный вариант страхования.

Страховка автомобиля в минске белгосстрах

1. Обязанность заключения договора внутреннего страхования

В соответствии с действующим законодательством каждый владелец транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, при его использовании в дорожном движении на территории Республики Беларусь обязан заключить договор внутреннего страхования.

Договор внутреннего страхования заключается, как правило, на один год. При сезонном использовании транспортного средства предусмотрена возможность заключения договора страхования на срок от одного до двенадцати месяцев. При приобретении или получении транспортного средства до его регистрации — на 15 дней.

Документом, подтверждающим заключение договора внутреннего страхования, является страховое свидетельство.

Договор внутреннего страхования, заключенный в отношении транспортного средства, распространяется на всех лиц, управляющих данным транспортным средством, за исключением случая противоправного завладения этим транспортным средством.

До истечения срока действия договора страхования либо срока уплаты второй части страхового взноса (при уплате в два этапа) необходимо обратиться в страховую организацию с заявлением о продлении договора внутреннего страхования либо уплатить вторую часть страхового взноса в срок, указанный в страховом свидетельстве.

Договор внутреннего страхования прекращается в случаях:

— истечение срока действия договора страхования;

— неуплата страхователем в установленный срок второй части страхового взноса;

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без заключения договора внутреннего страхования налагается штраф:

– в размере пяти базовых величин на физическое лицо, пятнадцати базовых величин — на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо;

– в случае совершения ДТП лицом, уполномоченным управлять этим средством, — в размере десяти базовых величин на физическое, двадцати пяти базовых величин — на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

2. Страховая защита

Заключая договор страхования страхуется гражданская ответственность перед третьими лицами на случай причинения вреда их жизни, здоровью и (или) имуществу в результате ДТП.

Страховому возмещению подлежит материальный вред, вызванный смертью, увечьем или иным телесным повреждением, нарушением либо утратой здоровья потерпевшего, уничтожением его имущества, в том числе дороги, дорожных сооружений, технических средств регулирования дорожного движения и иных объектов.

Не подлежит страховому возмещению потерпевшему моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости транспортного средства.

Страховое возмещение за поврежденный автомобиль выплачивается на основании расчета стоимости восстановительного ремонта транспортного средства (за вычетом стоимости обновления) без учета налога на добавленную стоимость. Также подлежат возмещению расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП к месту хранения (на территории Республики Беларусь) и однократную перевозку транспортного средства от места хранения до места ремонта (на территории Республики Беларусь).

В случае, если произведен ремонт поврежденного автомобиля и предоставлены документы, подтверждающие оплату всего комплекса восстановительного ремонта в организации автосервиса, страховщик обязан перерассчитать и доплатить (в пределах установленного лимита ответственности) страховое возмещение с учетом стоимости нормо-часа работ организации автосервиса, деталей и материалов, относящихся к данному страховому случаю и использованных при этом ремонте, включая налог на добавленную стоимость и иные налоги (сборы). Стоимость новых деталей, установленных взамен поврежденных, возмещается за вычетом стоимости обновления.

3. Что делать, если Вы совершили ДТП

3.1. Если Вы причинили вред жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате ДТП необходимо:

– непременно сообщить в ГАИ о ДТП (кроме случаев, когда можно самостоятельно заполнить бланк извещения — http://bgs.by/insurance/17/26/27/2167/ При этом рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства, участвующие в ДТП, и их повреждения;

– сообщить потерпевшему данные своего страхового свидетельства;

– получить справку ГАИ, подтверждающую факт ДТП;

3.2. В течение пяти рабочих дней сообщить информацию о ДТП в страховую организацию, заключившую с Вами договор страхования (по возможности).

4. Что делать, если Вы претендуете на получение страхового возмещения

4.1. Если Вашему здоровью и (или) имуществу причинен вред другим транспортным средством в результате ДТП необходимо:

– непременно сообщить в ГАИ о ДТП (кроме случаев, когда можно самостоятельно заполнить бланк извещения — http://bgs.by/insurance/17/26/27/2167/

При этом рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства, участвующие в ДТП, и их повреждения;

– обменяться с участниками ДТП информацией о страховых свидетельствах (полисах) по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе взять отрывные талоны, а при наличии договора страхования «Зеленая карта» — взять ее копию;

– записать данные транспортных средств участников ДТП, ФИО, адрес местожительства водителя, виновного в совершении ДТП и, по возможности, записать данные о собственнике (владельце) этого транспортного средства;

– получить справку, подтверждающую факт ДТП;

– сохранить документы, подтверждающие расходы, понесенные вами в связи с ДТП.

4.2. В течение пяти рабочих дней обратиться с заявлением о возмещении вреда в страховую организацию причинителя вреда или к своему страховщику (если участники ДТП имели действующие договоры страхования).

Обращаем внимание!

Если владелец пострадавшего транспортного средства не имеет, действующего на дату ДТП договора страхования, он может обратиться только в страховую компанию причинителя вреда.

Если гражданская ответственность виновника ДТП не застрахована либо застрахована по договору страхования «Зеленая карта», а также, если транспортное средство, причинившее вред, выбыло из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий (например, угон), пострадавший обращается в Белорусское бюро по транспортному страхованию.

В случае если транспортное средство, причинившее вред, скрылось с места ДТП, заявление о выплате страхового возмещении подается в страховую организацию, заключившую договор страхования с владельцем пострадавшего автомобиля.

4.3. Сохранить автомобиль в послеаварийном состоянии до его осмотра специалистом (направление оценщика на такой осмотр осуществляется страховой организацией, которая производит урегулирование убытка или Белорусским бюро по транспортному страхованию).

Страховка автомобиля в минске белгосстрах

График проведения горячих линий в августе

И вы живёте в Минске? Тогда эта новость для вас!

Белгосстрах присоединился к глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину»

Белгосстрах — партнёр Международного Олимпийского дня

Сколько выплат по медицинскому страхованию было в мае? Открой новость!

Идеальная страховка для вашего питомца

Ваши дети едут отдыхать в лагерь, на море или в деревню?

Тогда вам будет очень полезна эта информация!







Услуги для физических лиц

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Страховка автомобиля в минске белгосстрах

С 1 июля 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», которым внесены некоторые изменения в порядок проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Среди существенных изменений можно отметить следующие.

1. Расширен перечень транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых подлежит обязательному страхованию. Перечень дополнен квадрициклами (мотоколясками) и мопедами.

2. Установлены тарифы для страхования электромобилей и гибридных автомобилей.

3. В случае указания страхователем при заключении договора страхования заведомо ложных сведений, либо неуведомления страховщика об увеличении страхового риска, страхователь будет обязан доплатить недостающую часть страхового взноса, а также штраф в двойном размере этой доплаты.

4. В случае продажи транспортного средства договор внутреннего страхования, заключенный прежним собственником автомобиля, не распространяется на нового владельца транспортного средства, а так же не переоформляется с прежнего страхователя на нового.

5. Скидка за безаварийное использование автомобиля в случае его продажи сохраняется за страхователем и может быть перенесена на вновь приобретенное транспортное средство.

6. В случае совершения дорожно-транспортного происшествия по вине страхователя, не только теряется накопленная скидка, но и устанавливается надбавка от 50 до 100% к установленному страховому взносу в зависимости от имеющегося коэффициента безущербности и количества ДТП.

7. Страховой сертификат «Зеленая карта» для выезда за пределы Республики Беларусь можно заключать за 3 месяца до начала его действия.

8. При заключении договора страхования «Зеленая карта», с территорией действия — Российская Федерация, страховой взнос можно уплачивать не только в свободно конвертируемой валюте, но и в российских рублях.

9. Увеличен размер страхового возмещения в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия Государственной автоинспекции (при заполнении извещения о дорожно-транспортном происшествии) до 400 Евро (до 1 июля эта сумма составляла 200 Евро).

10. Потерпевшему предоставлена возможность получения страхового возмещения в размере фактических расходов, понесенных на ремонт поврежденного транспортного средства, за вычетом стоимости обновления деталей.

11. Сняты ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю (до 10 000 евро – каждому потерпевшему).

12. По всем страховым случаям, наступившим после 30 июня 2014 (вне зависимости от даты заключения договоров страхования), определение вреда и выплата страхового возмещения будут производиться в соответствии с новыми условиями.

Страховка автомобиля в минске белгосстрах

«Зеленая карта» — международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на территории страны – члена системы. Владелец транспортного средства при выезде из Республики Беларусь в страны, входящие в систему «Зеленая карта», должен приобрести страховой сертификат, подтверждающий, что его ответственность застрахована, и предъявить его в пункте пропуска через государственную границу. Перечень стран, на которые распространяется действие договора «Зеленая карта», указан в страховом сертификате.

Государства-участники системы «Зеленая карта» признают договоры страхования, заключенные в одной из стран-участниц Лондонского соглашения, и гарантируют возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае ДТП, произошедшего на ее территории.

Приобретая в Белгосстрахе «Зеленую карту», страхователь по заключенному договору страхования получает страховую защиту на случай наступления его гражданской ответственности перед третьими лицами и возникновения у страховщика обязанности произвести страховую выплату в соответствии и на основе норм гражданского законодательства страны, где произошло дорожно-транспортное происшествие. В случае виновности в ДТП необходимо просто предъявить полис «Зеленая карта» сотруднику полиции или пострадавшему.

Договор страхования заключается только на транспортное средство, зарегистрированное в Республике Беларусь, и может быть оформлен на срок от 15 дней до 1 года. Стоимость страхового сертификат, помимо срока действия, зависит от типа транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой, автобус и др.) и стран посещения (все страны, Украина и Молдова, Российская Федерация).

Некоторые из тарифов на легковые автомобили приведены в следующей таблице*:

Территория действия «Зеленой карты»

Еще по теме:

  • Закон крестьянским хозяйством Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ"О крестьянском (фермерском) хозяйстве" С изменениями и дополнениями от: 4 декабря 2006 г., 13 мая 2008 г., 30 октября 2009 г., 28 декабря 2010 г., 28 июля, 25 декабря 2012 г., 28 […]
  • Приказ минтранса по медосмотр Приказ Минтранса РФ от 16 июля 2010 г. N 154 "Об утверждении Порядка проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров на железнодорожном транспорте общего пользования" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минтранса РФ от 16 июля 2010 г. N 154"Об утверждении […]
  • Иск 561 Арбитражная практика МОСКВА, 25 авг - РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа объявил перерыв до 1 сентября в рассмотрении кассационной жалобы ООО «Орглот», бывшего оператора лотереи «Гослото», на отказ в иске к Минфину РФ и министерству спорта РФ о взыскании 666,8 миллиона рублей, […]
  • Приказ 70н мчс Требования к КИМГЗ У многих возникает вопрос: какая комплектация КИМГЗ правильная? Как правильно составить техническое задание? Чем отличаются приказы и комплектации КИМГЗ? Мы постараемся ответить на эти вопросы. В первую очередь необходимо четко понять, относится Ваша организация к МЧС […]
  • Почерковедческая судебная экспертиза вопросы Вопросы эксперту на почерковедческой экспертизе Вопросы почерковедческой экспертизы для постановки перед экспертом. Вопросы, разрешаемые почерковедческой экспертизой, можно объединить по задачам, которые решаются в ходе проведения экспертизы почерка: идентификационные и […]
  • Федеральный закон от 18 мая 2005 года 51-фз Федеральный закон от 18 мая 2005 года 51-фз Центральный районный суд г.Тулы Режим работы суда: Перерыв на обед: 13.00-13.36 29 ноября 2010 года N 325-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 36 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ […]
  • Нелепые законы россия Нелепые законы россия Друзья, сегодня сидели общались с друзьями и разговор зашел о законопроектах в России и вспомнили некоторые смешные и нелепые законы и поправки, хочу поделиться с вами: 1) Запрет автомобилей с правым рулём («японок»). (Идея руководства ГИБДД обсуждается с 2006 г.) В […]
  • Новый закон для многодетных 2014 Детские пособия и выплаты на ребенка в многодетных семьях По данным переписи населения России, проведенной в 2010 году, в стране в настоящий момент насчитывается более 1 млн. многодетных семей. При этом общее количество семейных союзов, включающих двух человек и более, составляет 40,7 […]