Доверенность на оформление в собственность земельного участка образец

Доверенность на оформление в собственность земельного участка образец

Образец доверенности на оформление права собственности на земельный участок

ДОВЕРЕННОСТЬ
на оформление права собственности на земельный участок

город Москва, 12 октября две тысячи семнадцатого года

Я, Боровой Илья Борисович, 1987 года рождения, зарегистрированный по адресу: _________________, паспорт: серия ____ N _____, выдан __________ «__»_________ ___ г., код подразделения ______, настоящей доверенностью уполномочиваю

гр. Иванова Виталия Николаевича, 1988 года рождения, зарегистрированного по адресу ________________, паспорт: серия ____ N ____, выдан ____________________, «__»_________ ____ г., код подразделения ______, на совершение всех необходимых действий по государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости перехода права собственности на земельный участок площадью _______ (________) кв. м, расположенный по адресу: ________________, кадастровый номер _________, вид разрешенного использования _____________, на основании __________________ (указать название и реквизиты правоустанавливающего документа) в органе регистрации прав — _____________________ (указать наименование органа регистрации прав), расположенного по адресу: __________________, в том числе подписывать и представлять заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, получать справки, расписки и выписки, уплачивать государственную пошлину в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности по настоящей доверенности могут быть (вариант: не могут быть) переданы третьим лицам.

Настоящая доверенность является действительной в течение _______ месяца(ев) (вариант: год(а), лет).

Образец подписи Иванова Виталия Николаевича: ____________

Доверитель: _______________ (Боровой Илья Борисович)
(подпись) (расшифровка, Ф.И.О.)

Комментарии:

В соответствии с ч. 1 ст. 3 закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами (далее — орган регистрации прав).

Согласно ч. 2 ст. 18 закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте.

Нотариальное удостоверение доверенности

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Генеральная доверенность на земельный участок (в т.ч. на оформление и продажу)

Генеральная доверенность на земельный участок

Генеральная доверенность на земельный участок, как и любая другая доверенность на недвижимость, составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. Необходимо помнить, что подпись под текстом доверенности доверитель ставит только в присутствии нотариуса.

Генеральная доверенность на земельный участок оформляется также, как и обычная доверенность, за исключением того, что в ней требуется точно указать весь перечень действий, которые может совершать поверенный, иначе при отсутствии прописанного в доверенности какого-нибудь действия, государственные органы могут отказать доверенному лицу, на основании защиты прав доверителя.

Такая доверенность дает право поверенному полностью распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, например сдать участок в аренду, продать и получить денежные средства от продажи земли.

Одним из пунктов генеральной доверенности на землю является оформление документации на земельный участок и его продажа.

Доверенность на оформление земельного участка

Доверенность на оформление земельного участка дает право поверенному совершать такие действия, как:

  • подача и получение документов,
  • сбор справок на земельный участок,
  • постановка участка на государственный кадастровый учет,
  • получение кадастрового номера участка,
  • проведение топосъемки,
  • заключение договора, от имени доверителя, с организацией производящей данный вид работ.

Доверенность на оформление земельного участка уполномочивает поверенного провести геодезические изыскания, получить межевой план участка, произвести оплату выполненных работ по оформлению земельного участка и т.д. Все необходимые действия, которые должен произвести поверенный по оформлению земли должны быть прописаны в доверенности.

Доверенность на продажу земельного участка

Перечень действий поверенного определяет собственник земельного участка и закрепляет их в доверенности. Доверенность на продажу земельного участка дает право доверенному лицу совершать все необходимые мероприятия связанные с продажей земли.

Доверенность на продажу земельного участка дает право поверенному не только вести работу по сбору документов на землю, но и подписать от имени собственника договор о продаже участка, уплатить пошлины, сдать документы для регистрации сделки в регистрирующие органы, а также получить деньги от покупателей.

Во избежание непредвиденных ситуаций и затруднений при оформлении доверенности, проведении всех необходимых действий, связанных с земельным участком, обратитесь в специализированные организации. Квалифицированный сотрудники грамотно произведут составление и сбор всех необходимых документов. Это избавит вас от необходимости посещения различных инстанций, стояния в очередях и сэкономит ваше время.

Доверенность на регистрацию права собственности на земельный участок

Доверенность на регистрацию права собственности на земельный участок

Эта доверенность используется для представительства в государственных органах, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях, по всем вопросам, связанным с оформлением в собственность земельного участка.

Лицо, выдающее доверенность на регистрацию земельного участка (доверитель) должно быть физическим или юридическим лицом, обладающим гражданской правоспособностью и дееспособностью. Важным правом доверителя является возможность отмены доверенности в любой момент.

Представителем по доверенности на оформление земельного участка также должно выступать физическое лицо или организация, обладающая право- и дееспособностью.

Доверенность на регистрацию земельного участка должна быть оформлена в виде простого письменного документы и нотариально заверена. Требование нотариального удостоверения истекает из п. 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно этому закону государственная регистрация прав проводится на основании заявления уполномоченного лица только при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Полномочия представителя должны быть конкретно определены в тексте доверенности на регистрацию земельного участка. Также необходимо указать какие именно действия может совершить представитель при регистрации права собственности на земельный участок.

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок в территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации подаются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации права собственности, составленное в произвольной форме;
  • акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;
  • акт (свидетельство) о праве такого гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Форма выписки из похозяйственной книги утверждена Федеральной регистрационной службой;
  • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок (например, выписка из протокола заседания правления колхоза о выделении члену колхоза земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства);
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Доверенность на оформление земельного участка

Земельный кодекс, принятый в 2001 г., разрешает приобретение земли в частную собственность. С этого времени граждане РФ имеют право на однократное бесплатное оформление права владения земельными участками. Желающих оформить землю в собственность много, но реализовать свое право решаются не все — пугает бумажная волокита. Упростить задачу можно, доверив сбор документов юристу, риэлтору или другому человеку, согласному заниматься оформлением.

Передача права на оформление земельного участка должна начинаться с выдачи доверенности. Поскольку любое право на недвижимость регистрируется в госорганах, доверенность должна быть нотариальной.

Цель действий в данном случае — получение документов, подтверждающих право собственности, то есть свидетельство о государственной регистрации на имя собственника. Для оформления участка земли необходимо выполнить комплекс действий, включающий сбор пакета документов. В доверенности нужно указать, что представитель имеет право:

  • Представлять интересы собственника в органах исполнительной и муниципальной власти территориального образования, в котором находится участок.
  • Запрашивать и получать документы и справки, дубликаты договоров, соглашений и постановлений.
  • Поставить участок на кадастровый учет.
  • Заказать межевое дело и согласовать границы участка.
  • Решать споры с органами Росреестра.
  • Получить кадастровый паспорт.

Во время оформления участка могут возникнуть вопросы, требующие обращения в суд, поэтому не лишними будут полномочия по защите интересов собственника в судебных инстанциях.

Правила оформления доверенности

Срок действия доверенности ограничен тремя годами, если в тексте не указан более короткий промежуток времени. Если срок не указан, доверенность считается действительной в течение одного года.

Доверитель может предусмотреть возможность передачи полномочий другому лицу. Это должно быть отмечено в тексте как право передоверия. Передоверенная доверенность не может действовать дольше, чем основная. В любой доверенности обязательно должна содержаться дата ее выдачи, без которой документ считается недействительным.

Нюансы оформления земельного участка

Оформление права собственности на недвижимость — трудоемкий процесс, но в результате собственник сможет распоряжаться участком по собственному усмотрению: дарить его, передавать по наследству, продавать, обменивать. Оформить участок бесплатно можно только один раз, при этом земля может перейти в единоличную, совместную или долевую собственность. Обычно при оформлении права собственности возникают такие сложности:

  • Не хватает документов или они не в порядке. Часто у участков нет кадастрового паспорта, особенно если регистрация проводилась до 2001 г.
  • Если участок перешел по наследству, был куплен или получен в дар, право собственности должно быть оформлено обязательно.
  • Факт постройки дома на участке не означает права собственности на землю. Оформите землю, иначе однажды государство может потребовать освободить участок. Вам выплатят компенсацию за дом, но ее вряд ли хватит на новое строительство.
  • Первоочередным правом на приватизацию земельного участка обладает собственник дома, который на нем построен.
  • Некоторые участки земли оформить в собственность невозможно, даже если на них есть постройки. Из оборота изъяты земли заповедников, парков, а также участки с военными объектами или используемые Федеральной службой безопасности и т. п.
  • Чтобы совершать дальнейшие действия с участком земли у собственника должен быть кадастровый паспорт, документы о праве собственности, регистрационное свидетельство, справка о правоустанавливающих документах.
  • Для оформления права собственности на дачный участок, выделенный в бессрочное пользование, нужны правоустанавливающие документы и кадастровый паспорт. С момента получения участка в пользование он мог увеличиться, в этом случае нужно узаконить весь участок и получить право собственности на него.

Оформление земельного участка в собственность — сложная задача, требующая сил, времени и знаний. Действия через доверенное лицо ‑ специалиста по части оформления недвижимости значительно облегчат процесс получения права на землю.

Доверенность на представительство во всех организациях по вопросу права собственности в отношении земельного участка

Гражданин уполномочивает другого гражданина представлять интересы во всех организациях по вопросу права собственности в отношении земельного участка.

ДОВЕРЕННОСТЬ
на представительство во всех организациях по вопросу права
собственности в отношении земельного участка

ДОВЕРЕННОСТЬ
«___»__________________ ____ г.
____________________________________ настоящей доверенностью уполномочивает
гр. _______________________________________, ______________ г.р., проживающего(ую) по адресу: ____________________________________________, и
гр. _______________________________________, ________ г.р., проживающего(ую) по адресу: ____________________________________________,
быть представителем _____________________________ во всех организациях
и учреждениях г. ____________ и ____________________________ области, в том числе _______________________ областной регистрационной палате, Министерстве
имущественных отношений _______________________ области, Муниципальном
образовании «_________________ р-н ________________ области», Территориальной
администрации рабочего __________________________ или ином органе местного
самоуправления __________________ района _____________________ области, Комитете
по земельным ресурсам и землеустройству по ___________________________ району,
_______________________________, Инспекции Министерства по налогам и сборам РФ
__________________ района _____________________ области, иных учреждениях
и государственных органах для осуществления следующих действий:
— заявить отказ от имени _________________________ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью ______ га, расположенным по адресу: ______________________________________; — осуществлять все иные действия, способствующие переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования, принадлежащего __________________ на праве собственности _________________________, в отношении земельного участка площадью ____ га, расположенного по адресу: _____________________________________________,
для чего гр. __________________________ и гр. _________________________ вправе:
— получать все необходимые справки и документы, подавать от имени ___________________________________ любые заявления, документы, связанные с выполнением данных в рамках настоящей доверенности действий, оплачивать от имени и за счет _________________ необходимые расходы;
— получать свидетельства о государственной регистрации права, расписываться от имени _____________________, совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком на три года с правом передоверия.

Генеральный директор
«_____________________» __________________/____________

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Еще по теме:

  • Грязински районный суд Грязинский городской суд Липецкой области История образования Грязинского городского суда корнями уходит в глубь истории развития отечественного судопроизводства. На рубеже 90-х годов Россия вступила на путь коренных преобразований в политической, экономической и социальной сферах жизни […]
  • Летное пособие Методическое пособие по заполнению летной книжки членов кабинного экипажа (составлено на основании требований Инструкции 44/И от 19 декабря 1988 г. Положение о классификации специалистов гражданской авиации, ФАП-128, ФАП-147) (утв. Федеральным агентством воздушного транспорта 12 февраля […]
  • Интеллектуальная собственность в великобритании Власти Великобритании предлагают увеличить тюремный срок за интернет-пиратство до 10 лет По текущему законодательству, за нарушение авторских прав предусмотрено лишение свободы сроком до 2-х лет. В ближайшее время правительство Великобритании планирует внести на рассмотрение парламента […]
  • Законы гибдд с 1 июля Новые поправки в ПДД - изменения с 1 июля: дорожные знаки, перевозка детей, электронный ПТС, об ОСАГО и другие нововведения Минтранс не перестает совершенствовать Правила дорожного движения. С 1 июля ПДД РФ ожидает воплощение в новой редакции. Водители обязаны знать об изменениях в […]
  • Правила тайм матч Правила тайм матч Виды ставок: что такое тайм-матч 7 Мая 2014, 08:02 Мы уже рассказывали вам о различных видах ставок (ставка на фору, экспресс, система, ставка на проход) и о том, как их рассчитывать. Сегодня вы узнаете, что такое “тайм-матч” в мире ставок, в чем заключаются […]
  • Правила умножения степеней Свойства степени Напоминаем, что в данном уроке разбираются свойства степеней с натуральными показателями и нулём. Степени с рациональными показателями и их свойства будут рассмотрены в уроках для 8 классов. Степень с натуральным показателем обладает несколькими важными свойствами, […]
  • Закон рокфеллера 12 правил Рокфеллера Поделись и спроси мнение друзей! Общение МАТЬ УЧЕНИЯ! В этот день, 8 июля, родился Джон Рокфеллер. Он был одним из самых богатых людей за последние столетия. Его состояние оценивалось в 400 млрд. долларов. Поэтому, думаю, 12 жизненных правил Рокфеллера имеют смысл. […]
  • Прокуроров алексеи алексеевич Алексей Прокуроров: старт и финиш легендарного лыжника 10 октября 2008 года во Владимире погиб в автокатастрофе, которая произошла по вине пьяного водителя, Алексей Прокуроров, великий советский и российский лыжник, олимпийский чемпион и чемпион Мира. В то время Прокуроров готовил […]