Латвийские адвокаты

Латвийские адвокаты бесплатно разъяснят потерпевшим их права

Опубликовал: smartlatvia.lv в Среда обитания 12.03.2018 280 Просмотров

Сегодня в Латвии начались Дни адвокатуры: до 16 марта включительно более сотни присяжных адвокатов дадут местным жителям бесплатные консультации. В этом году особый упор планируется сделать на разъяснение прав потерпевших, но совет можно получить и по многим другим вопросам.

В Латвии пострадавшие от преступления могут претендовать на государственную поддержку в момент, когда им присвоен статус потерпевшего. «Однако опыт показывает, что нередко сам человек не осознает, что может быть признан потерпевшим», – говорит председатель Латвийского совета присяжных адвокатов Янис Розенбергс, полагая что если человек не знает о своих правах, то он рискует не получить вовремя положенную ему помощь. Я. Розенбергс подчеркнул, что помимо физического насилия есть множество других ситуаций, где есть потерпевший – ДТП, насилие в интернете, нанесение материального ущерба и пр..

Его слова подтверждают результаты проведенного в 2017-м опроса: в прошлом году из всех потерпевших менее 40% запросили компенсацию ущерба в криминальном или гражданском процессе, примерно столько же получили медицинскую, психологическую или другую помощь. И это речь о людях, которые уже получили статус потерпевшего.

О том, что многие даже не догадываются о своем праве на этот статус (и, соответственно, о положенной помощи), говорит и статистика бесплатного информационного телефона 116006 «Службы поддержки для жертв преступлений»: 74% консультаций предоставляется в результате обращений пострадавших от физического насилия, жертвы других преступлений обращаются крайне редко.

В течение всей этой рабочей недели более сотни адвокатов готовы бесплатно принять и проконсультировать жителей Латвии, делая упор на права потерпевших, но получить совет можно и по поводу права аренды и жилищных прав, вопросов хозяйственного обслуживания, семейного, наследственного права, долговых обязательств, трудовых правовых отношений и др..

Больше всего адвокатов во время этой недели будет доступно в Риге, кроме того, бесплатные консультации будут обеспечены и в регионах, например, в Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Смилтене, Екабпилсе и других местах.

Найти ближайшего участвующего в акции адвоката можно здесь – причем, организаторы советуют заходить сюда повторно, так как список доступных специалистов постоянно обновляется.

Чтобы записаться на консультацию, найдите подходящего вам адвоката (см. ссылку выше), свяжитесь с ним. Если вопрос простой, возможно, будет достаточно и телефонного разговора, но в любом случае организаторы призывают записываться своевременно, а в случае, если в назначенное время прийти не получится, отменить резервацию, чтобы возможностью смог воспользоваться кто-то другой.

По техническим вопросам насчет Дней адвокатуры (но не за консультацией) можно позвонить с 9.00 до 18.00 по телефону 22455952.

Защищать маньяков и убийц. Секреты профессии адвоката: гробовая тайна, паршивые овцы и тяга к прекрасному

Адвокат и Латвия: человеческая жизнь — 10-35 тысяч евро

С какими-то специфически латвийскими судебными случаями за время своей практики я встречался крайне редко. Может, один-два раза, поэтому точнее не скажу, чтобы не выдать клиентов. В большинстве своем, местные криминальные дела связаны с общечеловеческими пороками — в них нет ничего такого, что бы отличало нас от прочей Европы. Большинство гражданских дел — дележ родственниками наследства, совладельцами — общего имущества, супругами — совместно нажитого и детей, а также случаи, когда кто-то не возвращает долг, не хочет возмещать потери, не платит за квартиру и т.п.

В Латвии крайне невысокие компенсации за моральный ущерб и страдания человека. Такая же правовая система — у англо-саксов, для которых судебный процесс служит своего рода превентивной мерой, чтобы обвиняемый не причинил вреда другим. Собственно, и человеческая жизнь у нас оценивается в смешную сумму — 10-35 тысяч евро. Надеюсь, что процесс по Золитудской трагедии этот абсурд исправит. Также катастрофически мало платит государство за незаконно и необоснованно отнятую свободу. Пока само государство не изменит своего отношения к компенсациям, и судьи будут крайне скупы по части их назначения.

Также у нас очень распространено судиться по мелочам и НИКОГДА не идти на уступки. Во многих странах суд ограничивает нижний порог минимально допустимой для подачи прошения суммы — например, в 500 евро (за исключением пособия на ребенка и др.). Это делается для того, чтобы суд не перегружали пустяковыми тяжбами в то время, как другие люди подолгу ждут своей очереди по важным делам. По небольшим проблемам лучше договариваться через медиатора, арбитражный суд, старосту поселка, пастора и тому подобные институции.

Латвийские адвокаты не могут себе позволить узкой специализации, как их коллеги, например, из Нью-Йорка. Латвийские адвокаты обычно специализируются на схожих темах — семья и наследство, международные дела, налоговые и административные дела, обязательства и коммерческие отношения. Таковы реалии нашей небольшой страны. Впрочем, бывают самые необычные дела, не поддающиеся никакой классификации. К примеру, как-то мне пришлось консультировать в ситуации, когда покойник самым подробным образом описал свои похороны — вид гроба, его покрытие, священника и его заместителей, цветы, званых гостей и т.д.

Илзе Янкевича

  • Латышский
  • русский
  • английский

Образование

Латвийский университет, Латвия (LL.M.)

Латвийский университет, Латвия (квалификация юриста, LL.B.)

Опыт работы

Бюро присяжных адвокатов «Fogels un Vītols», присяжный адвокат, партнер

сертифицированный администратор неплатежеспособности

Бюро присяжных адвокатов «Fogels, Vītols un Paipa», присяжный адвокат

индивидуально практикующий присяжный адвокат

ООО «Kurzemes Namu Apsaimniekotājs», заведующая юридическим отделом

Рижская исполнительная дирекция Курземского района, заведующая юридическим отделом

Суд Земгальского предместья Риги, помощник председателя суда

Суд Земгальского предместья Риги, помощник судьи

Суд Земгальского предместья Риги, секретарь судебных заседаний

Другая профессиональная деятельность

  • 2010 Сертифицированный администратор неплатежеспособности

Legal 500 указывает на то, что Илзе Янкевича является «настоящим экспертом» в области банковского и финансового права, а также рекомендует ее в разрешении споров, в том числе взысканием долгов и спорных дел, связанных с недвижимым имуществом и строительством.

Legal 500 рекомендует в разрешении споров, а также в области банковского и финансового права. Особо отмечены навыки разрешения дел по взысканию крупных долгов, а также спорных дел, связанных с недвижимым имуществом и трудовыми вопросами

Legal 500 признает экспертом в банковской и финансовой сферах, а также в области разрешения споров. Legal 500 отмечает, что Илзе Янкевича: «успешно реагирует на перемены», «очень быстро предлагает решения».

Публикации

«Поручитель – заложник долга?» (газета «Ievas padomu avīze», 5 апреля 2017 года)

«Oт специализированный судов является kak преимущества а также риски» (газета «Dienas bizness», 19 января 2017 года)

«Ответственность поручателя, если главному должнику в процессе неплатежеспособности погашены обязательства» (журнал «Jurista Vārds», 12 января 2016 года)

«Осень в ожидании судов» (газета «Dienas bizness», 3 сентября 2015 года)

Rasa \ Ešenvalds

Zvērinātu advokātu birojs

Способные профессионалы юристы нового поколения

Бюро присяжных адвокатов Rasa & Ešenvalds создано в результате объединения сил двух способных и энергичных юристов нового поколения – Армандса Расы и Яниса Эшенвалдса.

Оба специалиста накопили богатый профессиональный опыт, работая в ведущих адвокатских конторах Латвии, пока не пришли к решению основать свою собственную юридическую фирму.

Адвокатская контора Rasa & Ešenvalds предлагает качественные юридические услуги на судебных процессах в Риге, Латвии, а также в международных арбитражных судах и суде Европейского Союза.

Добиться успехов можно, только не останавливаясь на достигнутом и всегда стремясь получить максимально лучший результат, невзирая на степень сложности дела. Опыт показывает, что в процессах судопроизводства решающее значение зачастую имеют именно мелочи, поэтому особенно важна тщательная оценка обстоятельств дела и анализ судебных процессов аналогичного характера. Энергия, полная отдача и индивидуальный подход к каждому клиенту – такова формула успеха адвокатов Rasa & Ešenvalds.

Юридическая фирма Rasa & Ešenvalds является членом Латвийской ассоциации молодых юристов, Ассоциации сертифицированных администраторов неплатежеспособности, Латвийской коллегии присяжных адвокатов, а также международных организаций Global International Network и INSOL Europe.

  • коммерческое право,
  • процессы реструктуризации предприятий,
  • процессы неплатежеспособности, правовой защиты, в т. ч. внесудебной,
  • обязательственное право,
  • имущественное и вещное право,
  • трудовое право,
  • другие виды юридической помощи.

Двойная выгода

Мы прекрасно знаем – добиться чего-то можно, только если “не почивать на лаврах”, а работать с двойной отдачей. Выбирая адвокатов Rasa & Ešenvalds, Вы получаете беззаветную отдачу и юридические услуги, соответствующие Вашим потребностям. А в качестве бонуса обещаем заряд искрящейся энергии молодости юристов нашего бюро.

Особый подход

В основе деятельности юридической фирмы Rasa & Ešenvalds лежит индивидуальный подход к клиенту и тщательное изучение сложившейся ситуации. Наш опыт свидетельствует о том, что в судебных процессах решающее значение может иметь любая мелочь, например, неверно сформулированное предложение в исковом заявлении, поэтому до суда необходимо тщательно оценить обстоятельства дела и проанализировать судебные процессы сходного характера. Безупречно выполнять порученную работу с первого раза – аксиома нашего бюро.

Юристы с большим опытом в судопроизводстве

Во главе адвокатской канторы Rasa & Ešenvalds стоят два молодых и способных профессионала в своей области, юристы – Армандс Раса и Янис Эшенвалдс, которые специализируются на процессах судопроизводства и неплатежеспособности (банкротства).

В марте латвийские адвокаты дадут населению бесплатные консультации

С 13 по 17 марта более 150 присяжных адвокатов в Дни адвокатуры дадут жителям бесплатные юридические консультации по всей Латвии. В этом году особое внимание будет уделено защите интересов детей.

Латвийский совет присяжных адвокатов на своей домашней странице опубликовал список адвокатов, которые дадут консультации в Дни адвокатуры, и призывают жителей записываться уже сейчас.

«За семь лет бесплатные консультации люди больше всего использовали для решения семейных проблем. Особенно наболевшими оказались связанные с уходом за детьми вопросы, которые становятся все более сложными. Нередко вопросы, касающиеся права опеки, средств на содержание (алиментов) и общения, родителям приходится решать на международном уровне, например, если несовершеннолетнего ребенка увозят на постоянное жительство за границу или возникает вопрос о праве опеки в случае развода с гражданином другого государства. Чтобы побудить родителей быть более информированными и еще более активно защищать интересы своих детей, лейтмотивом консультаций в этом году будут «Права детей»», ‒ призывает принять участие в акции присяжный адвокат Татьяна Ранцане.

Цель Дней адвокатуры ‒ помочь людям сделать первый шаг в решении болезненных вопросов, ведь нередко даже простые вещи под предлогом «не срочно» и «сейчас нет денег» откладываются на потом, пока эти вопросы не превращаются в серьезные проблемы. Бесплатная консультация помогает наметить путь дальнейших действий, и в прошлом году этой возможностью воспользовались почти три тысячи человек, говорит присяжный адвокат Дана Роне.

В этом году бесплатные консультации дадут более 150 присяжных адвокатов и их помощников. Больше всего участвующих в акции присяжных адвокатов будет в Риге, кроме того, бесплатные консультации будут обеспечены в более чем 20 населенных пунктах, в том числе в Бауске, Алуксне, Валмиере, Резекне, Балвах, Салдусе, Лиепае, Юрмале, Адажах и других местах. Жители могут обращаться не только по вопросам семейного права и прав детей, но также и по поводу наследственного права, прав в области долговых обязательств, недвижимости, трудовых правовых отношений, административного права, криминального права и по другим вопросам в соответствии со специализацией адвоката. Записываться на бесплатные консультации в особенности призывают тех жителей, у которых до сих пор не было возможности получить юридическую помощь адвокатов из-за сложностей с оплатой или других ограничений.

Еще по теме:

  • Издание свода законов Свод Законов Российской Империи Книга первая Книга вторая Книга третья Книга четвертая Книга пятая Свод законов Российской Империи являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи, расположенных в тематическом порядке. Он был впервые напечатан в течение […]
  • Федеральный закон 114 о порядке выезда Статья 27 ФЗ 114 о порядке выезда из РФ и въезда в РФ Право на въезд и выезд с территории Российской Федерации, включая временный проезд, регулируется Конституцией РФ, межнациональными соглашениями, Федеральным законом №114, постановлениями Правительства РФ и другими общефедеральными […]
  • Наказания за отсутствие на рабочем месте Прогул или не прогул – вот в чем вопрос Прогул – одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Напомним, под прогулом понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд […]
  • Статьи ук рф 2014 Поправками в статьи 280 и 282 УК РФ Путин ужесточил ответственность для интернет-пользователей Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми усиливается ответственность за распространение сведений экстремистского характера в глобальной сети и вводится […]
  • Подоходный налог если два ребенка Налоговый вычет на ребенка по НДФЛ в 2018 году Налоговый вычет – это сумма, установленная законодательством РФ, уменьшающая налоговую базу. Согласно ст. 218 НКРФ п. 1, пп. 4, лица имеющие несовершеннолетних детей пользуются правом на послабления в плане подоходного налога. Разъяснения по […]
  • Подоходный налог при рождении Стандартный налоговый вычет на ребёнка Если гражданин получает доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%, и у него есть дети, тогда он имеет право воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребёнка и ежемесячно платить меньше подоходного налога в бюджет. Кто может […]
  • Увольнение по требованию работника Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) 1. Комментируемая статья закрепляет безусловное право работника расторгнуть трудовой договор по […]
  • Приказ министра обороны от 27 марта Приказ Минобороны РФ от 27 марта 2009 г. № 117 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 июля 2006 г. № 280" Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 июля 2006 г. N 280 "Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в […]