Заявления ростуризма по турции

Ростуризм: клиентов Ted Travel начнут вывозить из Турции в пятницу

Ростуризм: клиентов Ted Travel начнут вывозить из Турции в пятницу

Туристическая компания Ted Travel заявила о прекращении своей деятельности. Ростуризм получил заявление о том, что компания не может выполнить свои обязательства перед туристами.

В компании Ted Travel заявили, что прекращают деятельность в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками. Причиной банкротства в компании называют падение спроса на туры из-за сообщений о вирусе Коксаки в Турции, пишет РИА Новости.

Дмитрий Горин, член наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь»: «По предварительной информации, сейчас на курортах в Турции находятся 750 туристов туроператора Ted Travel и около 3 тысяч человек купили туры на ближайшие даты, окончательная цифра будет известна после анализа всех заявлений».

А в Ростуризме сообщили, что авиаперелет из Турции для клиентов компании Ted Travel будет организован с пятницы, цитирует ТАСС. При этом туристам необходимо будет провести в гостинице в Турции за свой счет один день. В дальнейшем потраченные средства будут компенсированы.

В Ростуризме также заявили, что клиентов компании Ted Travel поддержит Ассоциация «Турпомощь» и разместили на своем сайте телефоны «горячей линии»:

Ростуризм + 7 985 226 82 71,
Ассоциация «Турпомощь» + 7 (903) 295 5175, + 7 (499) 678 12 03,
Посольство РФ в Турции: + 90 531 261 64 46,
Генеральное консульство РФ в Анталье + 90 541 417 87 78.

Заявление Ростуризма – достаточное основание для отказа от тура в Турцию

Туроператоры формируют альтернативные предложения

Юристы, опрошенные корреспондентом TourDom.ru, подтвердили, что заявление Ростуризма, размещённое на сайте 24 ноября, дает туристам право требовать 100 % возврат стоимости туров в Турцию, никаких дополнительных рекомендаций от МИДа уже не требуется.

«В соответствии с законом Ростуризм вправе самостоятельно принимать решения и уведомлять участников рынка, если это связано с обеспечением безопасности туристов – он является уполномоченным федеральным органом власти и действует в рамках своей компетенции. Ведомство руководствуется словами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, о том, что в Турции имеется опасность террористической угрозы и страна небезопасна. А так как он является руководителем органа власти и федеральным чиновником, его слова отражают официальную позиции МИДа. Какие-то иные рекомендации министерства для действий Ростуризма в данном случае не требуются», — пояснил юрист, член правления РСТ Георгий Мохов.

Глава правового департамента сети «Горячие туры» Дмитрий Морозов добавил, что признание направления небезопасным является существенным изменением обстоятельств, влияющих на условия тура. Это значит, что туристы вправе расторгнуть договор до начала путешествия с возвратом средств без учета ФПЗ, а после – «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». По его словам, турагентам важно помнить, что они являются только посредниками между туроператором и туристом, а за исполнение обязательств по туру, в том числе и за возврат средств, отвечает именно туроператор. «Однако важно искать компромисс между участниками рынка и туристами, по возможности, осуществлять замену туристского продукта», — отметил эксперт.

Напомним, что, по экспертным оценкам, в Турции сейчас отдыхает немного российских туристов: по линии туроператоров могли приехать до 10 тысяч человек. Данных о том, какое количество туров продано на будущие даты, пока нет. Вероятнее всего, в ближайшее время туроператоры сформируют альтернативные предложения и, как и в случае с остановкой полётов в Египет, часть туристов предпочтёт воспользоваться этими вариантами.

Ростуризм заявил о праве туристов отменять поездки в Турцию из-за вируса Коксаки без штрафов

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU — Туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией, однако эвакуация туристов из страны при этом не требуется, говорится на сайте Ростуризма.

Ранее источник в Роспотребнадзоре рассказал «Интерфаксу», что ведомство признало небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовало свою позицию с МИД РФ. «

Угрозы связаны с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей», — говорится в сообщении ведомства.

Как заявляет ведомство, «в связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турцию. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем».

Ростуризм рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья при принятии решения о поездке в Турцию и призывает туроператоров и турагентов в обязательном порядке сообщать при продаже путевок о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Вирус Коксаки

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Обычно заболевание проявляется появлением высокой температуры, общей интоксикацией, нарушением работы кишечника, диареей, сыпью на ладонях, ступнях и на слизистой в ротовой полости. Болезнь длится в среднем 7-10 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вирус относится к возбудителям детских инфекций. Самая восприимчивая к заболеванию категория — дети дошкольного и школьного возраста.

Ростуризм разъяснил порядок возврата средств за путевки в Турцию

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU — Разъяснение о порядке возврата средств при отказе от поездки в Турцию опубликовано на сайте Ростуризма.

«В сложившейся ситуации турист имеет право на расторжение либо изменение договора о реализации туристского продукта. Для расторжения договора туристу необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору либо к турагенту», — отметили в ведомстве.

Если турист принял решение о расторжении договора до начала путешествия, ему возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. В случае не удовлетворения соответствующего заявления турист может обратиться в суд.

В Ростуризме отметили, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста суд может взыскать с компании штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной потребителю.

«Вместе с тем, полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами и туристами в досудебном порядке не только будет являться для туроператоров максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора», — говорится в сообщении Ростуризма.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что туристы, которые решат отказаться от приобретенного тура в Турцию, должны будут решать вопрос о компенсации в судебном порядке.

В пятницу Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовал свою позицию с МИД РФ. При этом ситуация признана не требующей срочной эвакуации граждан. В Ростуризме заявили, что туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов. Ведомство рекомендовало россиянам учитывать угрозу безопасности здоровья при принятии решения о поездке в Турцию и призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать клиентов о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Заявления ростуризма по турции

Ростуризм уведомил российских туристов об угрозе безопасности здоровью пребывающих в Турецкой Республике, говорится в сообщении на сайте службы. Заявление сделано на основе заключения Роспотребнадзора и согласовано с Министерством иностранных дел России. При этом власти Турции не делали официальных заявлений по поводу эпидемии (подробнее см. врез).

Угроза связана с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, летом 2017 г., указано там же. Несмотря на наличие угрозы, срочной эвакуации туристов не требуется. Сейчас в Турции отдыхают более 375 000 российских туристов, из которых 70% – семьи с детьми, рассказал «Ведомостям» представитель Ростуризма со ссылкой на предварительные данные основных туроператоров. До конца сезона туры в Турцию забронировали около 600 000 россиян, знает представитель службы.

По специально открытой горячей линии на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время отпуска на турецких курортах, говорится на сайте Роспотребнадзора. Случаи заболевания отмечались в Сиде, Аланье, Белеке, Кемере, Анталье и др.

Туристы имеют право потребовать заменить путевку или же отказаться от нее, говорится в сообщении. «При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем», – добавили в ведомстве. Это означает, что туроператоры обязаны возместить 100% стоимости турпутевки при желании туриста ее аннулировать. При отказе получения выплат турист вправе требовать их в судебном порядке, объясняется в другом сообщении Ростуризма. Туроператорам и турагентам также следует «в обязательном порядке» информировать о сложной эпидемиологической ситуации в Турции при продаже туров.

Туроператоры буду придерживаться рекомендаций властей, отмечает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная, но ситуация по заболеваниям в Турции находится в норме для сезона. С ней согласна представитель TUI: каждый летний сезон наблюдались всплески подобных вирусов в разгар лета.

Напряженные отношения между Россией и Турцией длятся уже почти два года – после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Сейчас они на новом витке: ранее, 9 августа, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что страна готова принять ответные меры в случае если Россия не снимет ограничения на поставки турецких томатов. «Так дальше не может продолжаться», – сказал он. Представитель одного из туроператоров считает, что накручивание ситуации с эпидемией в Турции является очередным ответом на заявления страны.

Статистика не напоминает эпидемию, заявила «Интерфаксу» исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева: за июнь диагнозы Коксаки составили всего 39 из общего числа в 4500 заявленных страховых случаев в Турции за этот месяц, т. е. менее 1%. Она уточнила, что в 2015 г. после окончательно установленного диагноза в компании зафиксировали 81 случай Коксаки, а в 2017 г. по окончательно установленному диагнозу – 81 случай только за май – июнь. Таким образом, тенденция к увеличению заболевания как минимум вдвое очевидна, отметила она.

Волна информации в СМИ, конечно, повлечет за собой череду отказов от поездок у туристов, но сколько их будет и будут ли это значительные убытки – пока не ясно, считает Подгорная. Пока просьб аннулировать тур в «Пегас туристик» и TUI не поступало, отметили их представители. Но в TUI были звонки с вопросами от туристов и агентов, говорит представитель туроператора. Если туристы хотят поменять направление, продолжает он, компания предложит другие популярные курорты – Эгейское побережье Турции, Черногория, Кипр, Испания, Сочи. Поменять направление будет непросто, знает Подгорная: на всех курортах август уже практически распродан.

Такие заявления вряд ли вызовут приток россиян на местные курорты, считает топ-менеджер крупного туроператора, к тому же количество отдыхающих в Сочи в этом году даже выше, чем в прошлом, а местные гостиницы забиты. Только в июне 2017 г. турпоток вырос на 5%, говорил ранее «Интерфаксу» заместитель мэра города-курорта Олег Ясюк: с июля в городе ожидали большой поток туристов, тогда санатории и отели были уже загружены на 72–94%.

В Крыму в 2017 г. турпоток упал на 5% до 2,86 млн туристов, сообщало ранее министерство курортов и туризма региона. Ранее туроператоры связывали это как раз с открывшейся Турцией. В региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму перед началом высокого сезона прогнозировали по итогам года падение туристического потока на 20–30% на фоне открытия Турции для российских отдыхающих и укрепления рубля. О том, повлияет ли предупреждение по Турции на спрос в Крыму, пока рано говорить, замечает собеседник «Ведомостей»: в ближайшую неделю только станет понятно, как отреагируют туристы на заявление Ростуризма.

В начале недели «Интерфакс» сообщал о массовом отказе россиян от отдыха в Турции из-за вспышки энтеровируса Коксаки. Этот вирус передается водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. У больного повышается температура, появляется диарея, нарушается работа желудка, также на ладонях, ступнях и слизистых может появиться сыпь. В случае заражения рекомендуется обратиться к врачу.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в среду, 9 августа, заявляла, что на курортах нет осложнения эпидемиологической ситуации.

В РСТ также заявляли, что массового отъезда российских туристов из Турции из-за вируса нет. Правда, некоторые туристы, «начитавшись новостей о вирусе», принимали решения аннулировать туры, однако сталкивались с отказом турагентств, говорила ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, такой отказ законен, поскольку не было никаких «официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма». «Как известно, чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100%-ный штраф», – говорила она (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее весной 2017 г. Ростуризм предупреждал об эпидемическом подъеме заболеваемости корью туристов, отдыхающих в Европе, напоминает представитель службы: тогда заболевания были зарегистрированы в 14 странах, включая Австрию, Румынию, Болгарию, Чехию, Францию, Италию, Испанию и Швейцарию.

Еще по теме:

  • Куда подать на развод в уфе Куда подать заявление на развод в Уфе? Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Если есть несовершеннолетние дети,то развод происходит в суде.Если оба супгуга согласны на развод и нет несовершенолетних детей,то тогда развод происходит через органы ЗАГСа,где был заключен […]
  • Приказ 001 от 2009 Приказ МВД РФ от 31 января 2009 г. № 71 “О неприменении правовых актов МВД СССР” В целях упорядочения нормативной правовой основы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России приказываю: 1. Признать неприменяемыми с 1 февраля 2009 г. в системе МВД России приказы МВД […]
  • При расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником При расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником Трудовые отношения с несовершеннолетними прекращаются в случаях, предусмотренных законодательством или самим договором (статьи 77-84 ТК РФ и 76-116 ЗоТД РЭ). В Эстонской Республике трудовой договор прекращается (ст.71 […]
  • Приказы по противодействию терроризму Приложение 2. Приказ по ОУ об организации работыпо противодействию терроризму и экстремизму (рекомендуемый образец) Приложение 2. Приказ по ОУ об организации работыпо противодействию терроризму и экстремизму (рекомендуемый образец) Похожие главы из других книг ПРИЛОЖЕНИЕ С (справочное) […]
  • 1240 приказ гибдд Приказ МВД России от 22 декабря 2014 г. № 1123 “О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России” (не вступил в силу) Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России и отдельные предписания […]
  • Нотариусы мСеменовская Нотариусы мСеменовская Нотариусы ВАО: телефоны, адреса Нотариусы ВАО: телефоны, адреса Нотариус ВАО Кремлева Гермиона Николаевна г. Москва, м. Выхино; Косинская Бол., 3 т. +7 (495) 700-00-32 Нотариус ВАО Гуменюк (Евсеева) Наталья Эдуардовна г. Москва, м. Выхино; Косинская Бол., 4 т. +7 […]
  • Налоги в 2011 году с зарплаты История НДФЛ в России За свою историю налог на доходы граждан пережил множество изменений, но практически всегда высокие доходы облагались повышенным налогом, а минимально необходимые для жизни заработки налогом не облагались вообще. Но с момента вступления в силу части второй НК РФ в […]
  • Образец иска неустойка по договору долевого участия Иск о взыскании неустойки по дду с застройщика Адвокат тел: 8 (495) 664-55-96 Внимание! Это образец. Он не может быть применен ко всем делам В Головинский районный суд г.МосквыИстец: Е.Н.А.Саратовская обл., г.Балаково, ул.Ленина,д.82, кв.33Представитель Истца:Хоруженко А.С.Курьянов […]