Правило без конфликта

Правила общения без конфликтов

Каждый из нас существо социальное по своей природе. Поэтому пребывать долгое время вне общения с окружающими могут не многие. Но, далеко не всегда, общение служит для нас источником удовольствия и полезной информации. Часто оно превращается в какую-то гротескную форму взаимодействия, когда каждый пытается побольнее «ужалить» своего оппонента. Потом такое поведение закрепляется, и человек, сам того не желая, начинает общаться с другими на уровне взаимных придирок и претензий.

Как же сделать так, чтобы этого не происходило? Какие правила общения нужно соблюдать?

Прежде всего нужно помнить, что любой человек, от маленького ребенка до седовласого старика, от дворника до президента, очень остро и болезненно реагирует на любую критику, высказанную в его адрес. Именно поэтому так важна форма, в которой эта критика высказывается.

Во-вторых, часто человека больше задевает не содержание сказанного (особенно, если оно объективно), а та интонация, с которой это было произнесено. Соответственно, если ваша задача не побольнее ущипнуть человека, а скорректировать его поведение, то лучше доносить информацию максимально нейтральным тоном, без сарказма, двусмысленности и любого другого негативного подтекста.

В соблюдении этих двух важных правил вам помогут т.н. «Я-сообщения».

Я-сообщения — это ваши послания другому человеку, в которых фокус внимания перемещается с адресата и того, что он сделал не так, на ваши чувства по этому поводу. Например, не «Ты — козел», а «Когда ты так делаешь, то я чувствую себя несчастной» или «Мне неприятно, когда ты так говоришь».

Т.е. мы не пытаемся своими руками исправить человека, указывая на его ошибки, а даем ему обратную связь и возможность самостоятельно скорректировать свое поведение в зависимости от нашей реакции. Это гораздо более безопасный способ взаимодействия, который позволяет перенести разговор с уровня взаимных придирок и выяснений кто лучше, а кто хуже, на уровень конструктивного решения ситуации.

Алгоритм построения Я-сообщения таков:

1. Сначала вы безоценочно, абсолютно нейтрально описываете поведение, действия или слова другого человека. Например, «когда ты разбрасываешь по комнате свои вещи…»

2. Далее описываете то, как это поведение влияет на вас. «…я должна убирать их за тобой…»

3. В финале вы описываете свои чувства по этому поводу. «…что мне совершенно не нравится».

Второй и третий пункт можно менять местами, составляя фразу по типу:

1. Когда ты (констатация поведения)

2. Я чувствую (констатация ваших переживаний)

3. Потому что ( констатация последствий)

Как видно из вышесказанного, проведение диалога в такой форме позволяет строить беседу, избегая взаимных обвинений и настраивая на конструктивный диалог. Соблюдение этого простого алгоритма позволит вам существенно снизить степень конфликтности во взаимодействии с другими людьми, позволяя в то же время отстоять свои интересы.

И последнее правило: избегайте употреблять слова-обобщения (всегда, никогда, все, постоянно и т.д.) и преувеличения. Сравните две фразы: «Вечно ты опаздываеш, мне постоянно приходится тебя ждать по 2 часа!» и «Ты сегодня опоздал на 20 минут, и мне пришлось тебя ждать». Первая фраза явно содержит обвинения, а также не корректные преувеличения, что дает повод человеку для ответного возмущения и, возможно, таких же некорректных обвинений с упоминанием всех прошлых грехов.

Вторая фраза более нейтральна. Она указывает человеку на его некорректное поведение и дает возможность извиниться, либо отреагировать как то иначе. Но, в любом случае, степень выраженности защитной реакции у человека во втором случае будет явно меньше.

Сделайте эти простые правила общения своей постоянной привычкой и вы сможете быстрее и легче добиваться желаемого, не вступая в конфликт.

Жизнь без конфликта

А возможно ли снизить количество конфликтных ситуаций во круг Вас? Не знаю, что ответили Вы, но я отвечаю – да.

И так. Поговорим о конфликтных ситуациях.

Конфликтовать – всегда неприятно. Конфликт, по своей сути разрушителен. Многие болезни и неудачи являются следствием конфликтной ситуации.

Хотите разрушать себя изнутри? Тогда конфликтуйте, ругайтесь, злитесь, обижайтесь…

Кстати, вот область самых распространённых конфликтов:
•с близкими и родными ( жена, муж, мать, отец, свекровь, тесть, теща)
•личный ( с самим собой)
•на работе ( сотрудники, начальник, подчиненные)

Когда критическая масса переваливает за……., наступает общий конфликт, который затрагивает все сферы нашей жизни.

Сегодня дам всего лишь две общие рекомендации:

1. Конфликт поведения. Уйдите от неоправданных ожиданий.

В основе конфликта, как правило, лежат наши неоправданные ожидания, которые мы возлагаем на другого человека. Позвольте себе не планировать поступки других людей. ( Перечитайте последнюю фразу еще раз!!). Примите их свободу воли. Ваше недовольство поведением оппонета, вызвано вашими или его неоправданными ожиданиями. Подумайте над этим и начните отпускать от себя ситуацию. Перестаньте злиться и обижаться

2. Конфликт — я обиделся (меня обидели).

Согласитесь, бывают такие случаи, когда нас не хотели специально обидеть, просто, что-то сказали или сделали всуе и мы обиделись. Причем, когда я начинаю с клиентами разбирать ситуацию, многие даже вспомнить не могут, почему они обиделись – помнят только свои негативные эмоции и поэтому просто констатируют факт – я обиделся и все. Конечно же за этим последовала конфликтная ситуация, но сути ее к сожалению уже никто не помнит.

Поэтому дам вторую рекомендацию.

Помните, сложно обидеть того, кто не собирается обижаться.

И еще, тот кто внутренне готов не конфликтовать, управляя своими ожиданиями и эмоциями всегда сможет избежать конфликта

Правила общения без конфликтов.

Правила общения без конфликтов.

Сегодня сайт для мам supermams.ru коснется щепетильной темы семейных выяснений отношений, как говорить с мужем

Когда образовывается новая семья, молодым супругам кажется, что идиллию их отношений ничто не сможет разрушить. Но, вступая в брак, нельзя рассчитывать на «вечный механизм» романтических отношений . Увы, вечный двигатель до сих пор не изобрели. А значит, и невозможно всю жизнь греться от зажженного в самом начале огонька любви и счастья.

Семья – это труд, постоянная работа над собой и окружением, совершенствование и самосовершенствование…

Когда проходит первоначальный период эйфории и взаимного ухаживания и уступок, становится видно, что семья – это соединение двух личностей, двух разных миров. А поскольку до женитьбы каждый созревал и рос по-своему, то неудивительно, что на многие вопросы и смотрит каждый по-своему.

Вместо того, чтобы начать огорчаться и разочаровываться в «половинке», нужно просто научиться обсуждать появляющиеся проблемы в самом начале их развития. Ведь именно из-за чего-то недосказанного, недопонятого появляются «пустоты» в семейных отношениях, охлаждающие любовь и отдаляющие друг от друга.

Но, как ни странно это прозвучит, нужно знать, как правильно говорить с мужем. Чтобы выяснения отношений не ограничивались взаимными обвинениями и накапливающимися обидами, нужно придерживаться некоторых правил и психологических приемов от supermams.ru:

  • Обдумайте содержание претензии. Побольше конкретики в высказываниях. Если недовольны отсутствием помощи, то называйте конкретно, какая помощь нужна.
  • Подберите «правильные» слова. Определяя,как говорить с мужем, учтите, что просьба о помощи значительно эффективней обвинений. К тому же, гораздо убедительней звучат слова о собственном мнении. Ведь как говорить с мужем, если заранее считаете свою правоту неоспоримой. Вместо «ты совсем мне не помогаешь» намного действенней «мне кажется, вот здесь ты справился бы лучше меня».
  • Слушать не менее важно, чем говорить. Решая, как говорить с мужем, нужно настроиться на внимательное восприятие ответной информации. Вы все-таки планируете диалог, а не монолог.
  • Любой спор – это шанс получше узнать партнера, его представления о жизни и моральные устои. Достаточно уяснить, что информация в ссоре имеет двойное значение: это сообщение о собеседнике и сообщение о себе. Помните об этом, определяя, как говорить с мужем во время выяснений отношений. Заявляя, например, супруге, чтобы она не слишком баловала ребенка, муж выдает тем самым свое мнение о том, что она недостаточно хорошо воспитывает малыша. В тоже время он сообщает, что у него иной взгляд на воспитание детей.
  • Контролируем эмоции. Беседы на повышенных тонах, в период эмоционального возбуждения ни к какому положительному результату не приведут. Решая, как удачнее говорить с мужем, выберите для общения более спокойные моменты.
  • Позаботиться о запасе времени. Не стоит начинать выяснения, если не уверены, что успеете закончить разговор.
  • Выбор места тоже имеет большое значение. Чтобы никто не помешал закончить беседу, прийти к какому-то результативному решению, определяя, как поговорить с мужем, решите еще и где с ним разговаривать.
  • Не сдавайтесь, если вначале не все пойдет гладко, как задумывалось.
  • Иногда даже самый четкий план, как говорить с мужем, может быть бесполезным, если разногласия зашли слишком далеко и выяснить все самостоятельно не удается. Тогда не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Единственная

5 правил супружеской жизни без конфликтов: советы психолога

Как научиться не пилить мужа и не придираться почем зря? Как жить без конфликтов? Психолог Татьяна Русина рассказала о том, как научиться жить с супругом без конфликтов.

Большинство женщин мечтают о семье, о том, что когда они выйдут замуж, то жизнь станет лучше, стабильнее, появится уверенность в завтрашнем дне. И вот вы – уже семья. Муж, такой родной и любимый человек, с которым многое прожито, и, казалось бы, все должно быть хорошо.

Но есть обратная сторона семейной жизни, о которой никто не мечтает, когда хочет выйти замуж, и тем не менее в большинстве семей это происходит. Конфликты, ссоры, выяснения отношений – это многих пугает, женщина теряет свою энергию, портится настроение и пропадает доверие.

Можно ли обойтись без конфликтов в отношениях? Бывают ли семьи без выяснений отношений?

Есть такая поговорка «если пара выясняет отношения, значит, отношения есть». Действительно, конфликты являются нормой для семьи, если, конечно, пара умеет их конструктивно решать и приходить к общему решению.

Откуда берутся конфликты? Все просто – мужчина и женщина имеют разные точки зрения по одному и тому же вопросу, и высказывая их друг другу, пытаются доказать свою правоту.

Иллюзия многих людей заключается в вере в то, что супруг (супруга) должны обязательно иметь схожее мнение, раз уж они муж и жена. А это ошибка, ведь все мы разные.

Более того, у человека может меняться мнение в течение жизни, особенно если человек развивается, растет как личность и т.д. И новое мнение одного из партнеров может не совпадать с принятым в семье раньше.

5 правил жизни без конфликтов

Так что же делать теперь, неужели все время конфликтовать? Нет, конечно. Есть некоторые правила, которые помогут вам свести выяснения отношений к минимуму, и при этом укрепить семью.

Правило первое: поймите истинную причину конфликта

У каждого спора есть первопричина, его вызывающая. Любое поведение человека обусловлено позитивным намерением, то есть изначально человек хочет чего-то хорошего. Вспомните, ведь когда Вы ввязываетесь в конфликт, то тоже желаете доказать, что Ваш способ лучше.

Так и у второй стороны происходит. Мы все хотим улучшить ситуацию, только способы не всегда эффективные выбираем. Поэтому, если начинается конфликт, подумайте над тем, а что за позитивное намерение движет Вашим оппонентом, чего хорошего он хочет на самом деле. Поняв это, конфликт можно уладить легко.

Правило второе: выясняйте сразу, не откладывая в долгий ящик

Часто люди не говорят сразу, что их не устраивает в поведении другого, а копят, копят, а потом срываются и высказывают обо всем сразу. В этом случае эмоции захлестывают, и удержать первопричину ситуации уже невозможно, конфликт выходит за рамки решаемого.

Поэтому, если что-то напрягает, то скажите сразу и по факту. Люди не телепаты, мысли Ваши они читать не умеют, и могут просто не понять, что такое поведение Вам не нравится, даже если для Вас это очевидные вещи.

Правило третье: не переходите на личности

В конфликтах есть большая опасность – перейти с поведения на личность. Лучше скажите мужчине «мне нужна твоя помощь по дому, вынеси пожалуйста мусор, прибей полочку» и т.д, чем упрекайте его «ты лентяй, неряха и вообще весь в свою маму».

Больше конкретики и меньше обобщений – тогда мужчина поймет, чего Вы от него ждете, и вероятность того, что он это сделает, стремительно повышается.

3 правила решения конфликта

Поделись и спроси мнение друзей!
Общение МАТЬ УЧЕНИЯ!

Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда нужно решить конфликт или спор между двумя другими людьми. Это могут быть дети, подчиненные или друзья. Худшее, что можно сделать в такой ситуации – это встать на чью-либо сторону. В результате Вы можете, как минимум, поссориться с одним из участников ссоры. А скорее всего, вы попадете в так называемый, треугольник Карпмана, и будете надолго вовлечены в длящиеся конфликтные отношения.

Что же делать? Можно ли выйти из конфликтной ситуации, не испортив отношения ни с одной из сторон? Как это сделать? На самом деле, все не так сложно, как кажется. Главное, сохранить нейтральность. А также соблюдать всего три основных правила.

Правило 1: Создаем отношения доверия с каждым из участников конфликта

Для создания таких отношений нужно установить контакт с обеими сторонами конфликта.

  • Во-первых, внимательно выслушать. Как говорят «дать выпустить пар». Ни в коем случае не перебивать. Обязательно уточнять, если что-то неясно. «Расскажи мне, что произошло?»
  • Во-вторых, продемонстрировать доброжелательность и понимание его чувств и эмоций. Поддерживать зрительный контакт. Постараться настроиться на эмоциональную волну собеседника. Назвать и признать его чувства. «Я вижу, ты расстроен из-за этой ситуации. Не удивительно».
  • В-третьих, понять человека настолько, чтобы он убедился в Вашем понимании его позиции. Для этого нужно не только внимательно слушать, но и повторять мысли собеседника своими словами. Переспрашивать о понимании. «То есть ты хочешь сказать, что … Правильно я тебя понял?»

Больше всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
Франсуа де ЛАРОШФУКО

Правило 2: Выясняем интересы и потребности сторон, стоящие за озвученными позициями

Как правило, за озвученными желаниями или позициями, то есть названными способами решения конфликта, есть более глубокие потребности или интересы. Если их выяснить, поле для переговоров расширится, так как интересы и потребности могут быть удовлетворены различными способами. Озвученная позиция в споре – лишь один из способов удовлетворения потребности.

«Ты говоришь, что хочешь, чтобы она извинилась. Почему это для тебя важно?»

Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим.
Франсуа де ЛАРОШФУКО

Правило 3: Находим взаимовыгодное решение, учитывающее интересы обеих сторон

Хорошим решением конфликта является такое, которое удовлетворяет интересы обеих сторон. Иначе конфликт не решается. Если решение принимается в пользу одного из участников, конфликт подавляется, но остается.

Для того, чтобы найти взаимовыгодное решение, нужно понимать позиции обеих сторон (Правило 1), и знать их интересы и потребности (Правило 2).

Потребности и интересы участников конфликта по своей сути являются критериями эффективного решения спора.

Мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе.
Франсуа де ЛАРОШФУКО

Таким образом, соблюдая описанные три правила, Вы можете выступать посредником в споре между людьми, которые Вам одинаково дороги или нужны.

Не спешите судить! Помните о том, что у каждого своя правда. Помогите людям разобраться в мотивах своих поступков и найти не быстрое, а лучшее решение конфликта. Только так можно из плевел спора достать зерно истины, из которого вырастут плодотворные и гармоничные отношения.

Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне. Франсуа де ЛАРОШФУКО

Еще по теме:

  • Наказание за вождение в нетрезвом виде с июля Альтернатива «продувке»: вступили в силу изменения в законе о вождении в нетрезвом виде В России вступил в силу закон, который уточняет положение административного кодекса об ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Соответствующий документ президент России Владимир Путин […]
  • Форму заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения You are here Заявление на загранпаспорт Образец бланка заявления для выдачи загранпаспорта представлен ниже. Указом Президента РФ от 19.10.2005 № 1222 загранпаспорта нового поколения, содержащие электронные носители информации, выдаются гражданам по их желанию с 1 января 2006 […]
  • Правила и обязанности жениха Семейные обязанности. Шуточные игры Игра направлена на то, чтобы распределить обязанности в семье. Для этого перед женихом и невестой ставят емкость, в которой находятся записки, скрученные в трубочку. Их число должно быть обязательно четным, чтобы молодым досталось поровну. Внутри […]
  • Социальные учреждения для несовершеннолетних как социальная система Качество продовольственного обеспечения социальных учреждений Санкт-Петербурга К системе социального питания Санкт-Петербурга относятся 2356 учреждений. Из них: - 2188 учреждений образования (школы, детские сады, детские дома и интернаты, учреждения начального и среднего образования, […]
  • Подведомственность арбитража uristinfo.net 3.1. Понятие подведомственности дел арбитражным судам. Виды подведомственности Подведомственность или предметная компетенция - круг дел, отнесенных федеральным законом к рассмотрению и разрешению системы арбитражных судов. Общие правила о подведомственности дел арбитражному […]
  • Закон и штраф за тахограф Как избежать штрафа за тахограф Тахограф – техническое приспособление, которое позволяет контролировать многочисленные параметры работы автотранспортного средства, среди которых маршрут автомашины, скорость ее движения и режим отдыха водителя. Данное устройство также ведет учет такой […]
  • Подделанный полис осаго Поддельный полис ОСАГО По данным Союза автостраховщиков в России на руках водителей находится около одного миллиона поддельных полисов ОСАГО. Учитывая объём ежегодной реализации в нашей стране полисов обязательной страхования ответственности автовладельцев порядка 44 миллионов […]
  • Общие вопросы защиты прав потребителей Общие вопросы применения законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей 29.05.2018 Общие вопросы применения законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей Источниками правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей […]