Заявление в полицию от матери

Как написать заявление в полицию на сожителя мамы без её согласия?

Доброе утро,у меня вот какая ситуация:моя мама живет с сожителем и моим братом инвалидом.Он уже второй раз избивает мою мать.Мама в том году продала квартиру меня брата и сама выписалась купила дом в новой Москве,брата и сама прописала а меня нет.В июне 2015 года сожитель её избил и брата тоже,я приехала туда вместе с полицией мама и я заявление на него написали,но из за того что она не захотела снять побои его не забрали мама заявление забрала.Сегодня в 4.00 утра сожитель вновь её избил отобрал и у брата и у мамы телефон и теперь связи с братом у меня нет.Что я могу сделать чтобы его забрали в отделение полиции без маминого согласия?как я могу защитить своего брата?Сама я родилась в Москве сейчас у меня пока что временная регистрация так как мама меня не захотела прописать

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. По поводу избиения, если это легкий вред здоровью или побои (что скорее всего так и есть), тогда возбудить дело можно только по заявлению мамы. Если избил брата и он инвалид, то надо написать заявление в прокуратуру, чтобы они возбудили дело в рамках ч. 4 ст. 20 УПК РФ

УПК РФ, Статья 20. Виды уголовного преследования

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

По поводу отобрания телефона, можете вы написать заявление в полицию о грабеже. Укажите, что сожитель открыто похитил телефон брата. В ходе проверки может выяснится, что он не отбирал, а просто взял в пользование, но вы заявите, что брат сам не отдал бы телефон и полагали, что был грабеж (это на случай, чтобы вас не привлекли потом за заведомо ложный донос). Также вы можете написать заявление по ст. 117 УК РФ — истязание, систематическое избиение. Вряд ли получится, но все же.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление в полицию, если мать забрала ребенка и не дает с ним общаться?

После развода суд 4 года назад постановил проживание детей с отцом (мать может видеть и забирать детей на каникулах новогодних и летних, при согласии конечно детей). 3 недели назад мать приехала и забрала младшего 5-тилетнего ребенка погостить (объяснив, что пошла в отпуск и хочет провести время с ребёнком). Отец не был против, отпустил. Мать же, не оповестив отца, забрала мед. карту ребёнка из поликлиники. И всё это время мать не даёт общаться по телефону 5-тилетнему ребёнку с отцом и даже старшей сестрой. Мать проживает в другом городе, каким-то странным образом прописала младшего ребёнка у себя, сейчас определила её в платный детсад. Но главный момент, что не даёт поговорить по телефону с ребёнком (скорее всего боится, что ребёнок услышит голос отца и запросится домой). Что делать отцу, куда писать заявление и что именно указать в заявлении?

Ответы юристов (1)

Если родители не могут прийти к соглашению об определении порядка общения с ребенком, то данный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке (ст.66 СК РФ). Заинтересованный в установлении такого порядка родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком с указанием своего варианта графика такого общения. Заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В результате рассмотрения принятого к производству искового заявления судом будет принято соответствующее решение с учетом интересов ребенка, согласно которому будет определен тот или иной график общения, подлежащий обязательному исполнению обоими родителями.

В случае нарушения такого решения, родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.35 КОАП РФ).

А при злостном невыполнении проживающего с ребенком родителя такого решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст.66 СК РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли родители подать заявление в полицию, если пострадавший ребенок совершеннолетний, но ничего не помнит?

Могут ли родители пострадавшего, совершеннолетнего человека написать в полицию заявление за него, если потерпевший ничего не помнит?

Ответы юристов (4)

Татьяна, добрый день. Да, любой гражданин РФ имеет право обратиться в органы Полиции с заявлением о преступлении. При этом не нужно быть обязательно пострадавшим или его законным представителем, достаточно просто сообщить о преступлении. При этом не забывайте, что за ложный донос наказания пока никто не отменял. Обращайтесь в ближайшую к Вам дежурную часть, сотрудники обязаны принять Ваше заявление и выдать подтверждающий это документ.

Есть вопрос к юристу?

В интересы несовершеннолетнего осуществляют его законные представители, т.е. родители, если они посчитают необходимым они вправе обратиться в правоохранительные органы не зависимо от желания и памяти самого несовершеннолетнего.

да могут, если они в курсе произошедшего

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 64]
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Законный представитель — лицо, правомочное выступать в защиту прав и законных интересов других граждан, которые либо недееспособны или ограниченно дееспособны, либо в силу своего возраста или физического состояния не могут лично осуществлять свои права и обязанности,

Согласно ст.64 СК РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В уголовном процессе законные представители участвуют в процессе с целью содействия своему подопечному. Они имеют право присутствовать при следственных и судебных действиях в предусмотренных законом случаях, давать объяснения, показания в качестве свидетеля, задавать вопросы; участвовать в ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования, в исследовании доказательств во время судебного следствия. Участие адвоката в процессе не исключает участия законного представителя. Законный представитель вправе обжаловать приговор, определение или постановление суда.

В гражданском процессе в качестве законных представителей выступают родители, усыновители, опекуны и/или попечители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет привлекаются судом к участию в деле наряду с их законными представителями.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление в полицию, если мать увезла сына?

здравствуйте подскажите мать увезла 3 х летнего ребенка не дает ведется и разговаривать есть записи в телефоне что он плачет ему с ей плохо есть копия справки о кодировании есть характеристика что мать ребенком не занимается из садика мне угрожают хотят оклеветать есть все записи в телефоне. собираю справки о лишении ее прав .как мне правильно написать заявлении о розыске сына в полиции

Уточнение клиента

и мне угрожали расправой и выплачивать долг за ее

26 Июля 2017, 09:19

Ответы юристов (2)

Добрый день!
Данная ситуцаия регулируется

УК РФ, Статья 126. Похищение человека

1. Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
(в ред. Федерального закона от 09.02.1999 N 24-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 09.02.1999 N 24-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены организованной группой;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(часть третья в ред. Федерального закона от 09.02.1999 N 24-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В данном случае необходимо подавать заявление в полицию о похищении человека.
Надеюсь мой ответ был Вам полезен!

Семейным законодательством прямо установлено, что проживающий отдельно от ребенка родитель, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. По смыслу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) и не прекращаются/не ограничиваются после расторжения брака или их раздельном проживании.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 СК РФ).

Поэтому если права отдельно проживающего родителя тем или иным образом нарушаются другим родителем, то для защиты своих прав родитель может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Например, в случае препятствий в общении с ребенком, отдельно проживающий родитель вправе обратиться в суд с иском о нечинении препятствий и определении порядка (графика) общения с ребенком. Суд может также обязать проживающего с ребенком родителя предоставить номер телефона ребенка (если он есть), не препятствовать общению по интернету (если это не причиняет вред ребенку и его возраст позволяет организовать такое общение).

Василий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Угроза убийством

Мать написала на сына заявление в полицию «угроза убийством». Полиция с помощью побоев заставила подписать признание, отняли паспорт и лицензию.Дело передали в прокуратуру. Вопрос: может ли мать забрать заявление или уже поздно? И если поздно, то как оправдаться? Угроз не было, свидетелей естественно никаких у неё нет, а вот у сына есть.

Ответы юристов (4)

Возможно если будет примирение сторон и следователь поверит, что данный факт более не повторится!

Есть вопрос к юристу?

Заявление забрать из полиции Вы уже не сможете, т.к. оно в любом случае останется в материалах. Вы можете написать заявление о том, что в действительности угроз ни каких не было, а слова сына Вы не так поняли. Но не пишите, что Вы специально его оговорили, т.к. потом у Вас могут быть проблемы.

Если все таки дело дойдет до суда, то в любом случае прекращайте его, но только не за примирением сторон, т.к. это фактически означает виновность стороны.

Полагаю, что если уголовное дело передали в прокуратуру, то для утверждения обвинительного акта. То есть в настоящее время в уголовном деле имеется допрос подозреваемого, который производился с адвокатом, где сын признался, что совершал угрозу убийством. Такое дело, если в деле нет технических ошибок со стороны дознавателя будет направлено в суд.

Свидетели о которых вы указываете не допрошены в ходе расследования, иначе их показания по делу были бы опровергнуты, по крайней мере с таким противоречием прокурор не утвердит обвинительный акт.

Если сын согласился на особый порядок, ему необходимо в суде отказаться от рассмотрения дела в особом порядке, иначе доказывать в суде ничего не придется, и свидетелей с его стороны он уже не пригласит для допроса.

Со свидетелями надо работать, посоветуйте сыну обратиться за помощью к адвокату для этого. Есть такое выражение, суд принимает решение не на основании правды, а на основании представленных доказательств.

Не понятно про какую лицензию вы говорите, и причем тут она, по поводу паспорта необходимо заявить в полицию, чтобы они разбирались в отношении сотрудников своих. В суде, чтобы заявлять об избиении сотрудниками полиции необходимо иметь доказательства, иначе это будет выглядеть как попытка виновного уйти от ответственности.

Есть реальная возможность прекратить дело в связи с примирением с матерью, но она должна написать такое заявление на имя судьи, и представить сведения о том, что виновный загладил причиненный вред, компенсировал.

Но такое заявление судье дает право прекратить дело, но обязанности такой не возникает. Тут будет зависеть от личности подсудимого.

Уточнение клиента

Речь идёт о лицензии на охранную деятельность,Без неё и без паспорта он не может продолжать работать. Назначенный бесплатный адвокат просит 35000 рублей,дабы замять это дело.И опять же он не может без своих документов эти деньги ни заработать,ни получить уже заработанные(з/п). Причём документы были взяты самовольно полицейским из тумбочки в его комнате.

06 Октября 2014, 00:04

То что адвокат просит 35 тысяч руб. и обещает замять дело — это просто жульман, а не адвокат. Можете в ОСБ полиции и написать заявление о данном факте, пусть адвоката и этого следователя берут на взятке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Пенсия стаж 21 год Трудовой стаж для выхода на пенсию С вводом в действие закона № 400-ФЗ, подписанного 28 декабря 2013 года, особое внимание придается такому понятию как трудовой стаж для выхода на пенсию. Посмотрим, как подстраховаться в 2018 году на предмет включения всего имеющегося стажа в расчет […]
  • Госпошлины на брак и развод Госпошлина на развод С 1 января 2018 года размеры государственных пошлин за развод не изменились. Последнее их повышение состоялось в 2015 году — тогда стоимость регистрации расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства была повышена с 400 до 650 рублей с каждого из супругов […]
  • Новый закон в соц обслуживании Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА Нужна помощь За помощью обращается мама Жуковой Елизаветы. Мы живем в Санкт-Петербурге. [Подробнее] ИТОГИ конкурса «Детский взгляд на «Десятилетие детства» Сегодня, в День защиты детей, мы подводим итоги конкурса «Детский взгляд на «Десятилетие детства». […]
  • Сколько нужно работать чтобы получать пенсию Стаж работы для выхода на пенсию ​ исполнения 55 лет.​ ими оплачиваемой работы.​ трудовую пенсию по​ 55 лет и​Пример: если обратиться за​При полном отсутствии страхового​ календарном году составил​ кормильца, назначается соответствующая​​ на полгода. Если​​Военнослужащим выслуга лет […]
  • Саратов программа переселения В Саратове более 400 семей ожидают переселения из аварийных домов 19:51, 15 Август 2017 Но для исполнения судебных решений региональные власти могут предложить только жилье из муниципального фонда, которое в большинстве случае непригодно для проживания. В свою квартиру в Заводском районе […]
  • Федик прокурор Прокурор Днепропетровской области Роман Федик за $ 400 000 взятки освобождает из СИЗО чиновника-коррупционера (ДОКУМЕНТЫ) Днепропетровской области Роман Федик получил взятку в размере четырехсот тысяч долларов США за освобождение из-под стражи Владимира Зарицкого – бывшего заместителя […]
  • Воронеж адвокат климов В Воронеже обвиняемый в сутенерстве адвокат пойдет под суд Алексей Климов заработал на незаконном бизнесе более 44 млн рублей Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по делу адвоката конторы «Баев и партнеры», экс-кандидата в депутаты гордумы Алексея Климова и […]
  • Приказ регистратура поликлиники Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от […]