Налог на землю извещение

Пришло уведомление с налоговой о задолженности по земельному налогу

Пришло уведомление с налоговой о задолженности по земельному налогу по двум участкам земли.

Я не являюсь их владельцем. И впервые слышу что они на мне числятся.

Кто сталкивался с этим, подскажите как разобраться? Чтобы убрать задолженность.

И объясните пожалуйста как такое возможно, чтоб в ИФНС были мои данные, и за мной числится собственность, которой я не владею.

Ответы юристов (2)

Я советую вам обратиться в Росреестр (орган, который регистрирует права на недвижимость), взять выписку из ЕГРП о имеющемся у вас недвижимом имуществе. и уже с этой бумагой, в которой не будет информации о том, что участки принадлежат вам, обратиться в налоговую инспекцию для разрешения вопроса.

Добрый день. Если участок действительно вам не принадлежит,
то речь идет о технической (или иной другой) ошибки со стороны налоговой
службы.

Вы можете написать заявление в налоговую и сообщить данные о

том, что данный участок не находится в вашей собственности. Для документального
подтверждения (учитывая, что адрес участка у вас имеется) вы можете приложить
выписку из ЕГРП (официальный сайт: rosreestr-online.com),
которая подтвердит, что владельцем участка является не вы. Вопрос об оплате
будет решен.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Когда не приходит налоговое уведомление по имущественным налогам

Уже большое количество плательщиков налогов на имущество сталкивались с проблемой, когда на их адрес или в личный кабинет не пришли налоговые уведомления. Скорее всего, в этом вина налоговой инспекции. Рассказываем, почему это может произойти и что делать в такой ситуации.

Когда должно прийти

По нашей информации, рассылка налоговых уведомлений 2017 года стартовала с августа месяца. Об этом заявила Налоговая служба России на своём официальном сайте www.nalog.ru.

Исходя из предписаний закона, последний день, когда налоговая может сделать рассылку налоговых уведомлений в 2017 году – 18 октября 2017 года.

Таким образом, если не приходили налоговые уведомления до этой даты (плюс несколько дней на почтовое обслуживание заказного письма с уведомлением), волноваться рано.

Напомним, что физическим лицам, которые обязаны отчислять налог за землю, транспорт и/или соответствующее своё облагаемое налогом имущество, инспекция должна разослать сводное уведомление по имущественным налогам. Его форма утверждена приказом ФНС России от 07 сентября 2016 года № ММВ-7-11/477:

Почему не пришло: причины

По практике можно выделить несколько основных причин, почему не приходят налоговые уведомления.

Техническая ошибка

По закону сводное уведомление по имущественным налогам формирует специальная компьютерная программа налоговиков. Происходит это в автоматическом режиме. При этом никто не застрахован от сбоя в программе, в результате которого плательщикам не приходят уведомления о налогах на имущество.

Нет обязанности платить

Ещё одна причина, почему не пришло налоговое уведомление, может быть в том, что собственник земельного участка/транспортного средства/иного облагаемого имущества:

  • перестал быть обязанным лицом (например, продал облагаемый налогом объект);
  • имеет право на льготу по налогу, которая на все 100% освобождает его от уплаты (в этом случае инспекция вообще не должна присылать в адрес человека уведомление).

Проблемы с почтовой пересылкой

Самая банальная проблема, когда не приходит налоговое уведомление на бумаге, это работа почтовой службы по его оформлению и пересылке.

Минимальную сумму могут не прислать

Напомним, что со 2 июня 2015 года действуют изменения в п. 4 ст. 52 НК РФ, которая решламентирует порядок направления гражданам сводных уведомлений на уплату имущественных налогов.

Теперь, если не приходило налоговое уведомление, это могло быть сделано инспекцией намеренно. Основание следующее: общая рассчитанная сумма налогов к уплате составила меньше 100 рублей.

Правда, есть исключение: инспекция имеет право направить уведомление в текущем году максимум за три предшествующих года. Поэтому эти условные 100 рублей всё равно придется перечислить в казну. Возможно, просто не в этом году.

ПРИМЕР

В 2017 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено плательщику, если в нем исчислены/пересчитаны налоги за 2014 год.

Не приходят уведомления налога на землю

Давно купил земельный участок. С тех под мне приходило только одно уведомление из налоговой об уплате налога. В 2010 г.

Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу или стоит уведомить налоговую.

Согласно статье 57 п 4, я обязан оплачивать только после уведомления из налоговой. не появилось за последнее время обязоности уведомить налоговую если тебе перестали приходить письма счастья?

Ответы юристов (2)

не появилось за последнее время обязоности уведомить налоговую если тебе перестали приходить письма счастья?
Алексей

Не появилось. Согласно ст.397 НК РФ

4. Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Обязанность появилась с 01.01.2015, — пункт 2.1 статьи 23 НК РФ. Но если уведомление приходило, то сообщать не надо.

2.1. Налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179013/?frame=3© КонсультантПлюс, 1992-2015

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сводные налоговые уведомления в 2017 году: рассылка

В августе стало известно, что ФНС России начала рассылать физическим лицам налоговые уведомления 2017 года. Рассказываем об этом документе, когда его пришлют и что с ним потом делать.

Физическим лицам, которые обязаны платить налог за землю, транспорт и/или соответствующее своё имущество, совсем скоро пришлют сводное налоговое уведомление. В 2017 году его форма утверждена приказом ФНС России от 07 сентября 2016 года № ММВ-7-11/477. Он начал действовать с 01 апреля 2017 года.

Отныне рассматриваемый документ включает в себя расчет (перерасчёт) 4-х видов налогов:

  • на транспорт;
  • на землю;
  • на имущество человека;
  • подоходный налог, который не смог удержать налоговый агент (работодатель и т. п.).

Выглядят налоговые уведомления 2017 года следующим образом:

Рассылка: что говорит закон

Многих граждан закономерно интересует вопрос, когда придут налоговые уведомления в 2017 году. Рассмотрим этот момент подробнее.

По нашей информации, рассылка налоговых уведомлений 2017 года стартовала с августа месяца. Об этом заявила Налоговая служба России на своём официальном сайте www.nalog.ru.

Вообще, надо отметить, что конкретные сроки рассылки налоговых уведомлений – в 2017 году в частности – в законе определены довольно расплывчато.

Так, сроки направления налоговых уведомлений в 2017 году и в дальнейшем должны соответствовать положениям ст. 52 Налогового кодекса РФ. Она определяет крайний срок, когда рассылаются налоговые уведомления в 2017 году. Основное правило звучит так:

Таким образом, когда пришлют налоговые уведомления в 2017 году, зависит от крайнего срока перечисления имущественных налогов в бюджет. А для земельного, транспортного и имущественного налогов он един: не позже 01 декабря года, который идёт за минувшим налоговым периодом. Это соответственно п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 409 НК РФ.

Когда придут точно

Обращаем ваше внимание, что за 2016 год уведомление на уплату налогов должно прийти до 01 декабря 2017 года включительно. Это правило в равной мере касается:

  1. Бумажного уведомления.
  2. Электронного уведомления, которое приходит в личный кабинет физлица на сайте ФНС.

То есть начать рассылку сводных уведомлений по имущественным налогам ФНС может и с октября месяца. Однако принято это делать с конца лета.

Формально последний день, когда налоговая может сделать рассылку налоговых уведомлений в 2017 году – 18 октября 2017 года.

Кроме того, сводное уведомление по имущественным налогам должно прийти вместе с платёжной квитанцией на перечисление в бюджет рассчитанных налоговиками в уведомлении сумм. Кстати, само уведомление формирует специальная компьютерная программа в автоматическом режиме.

Уведомление на вычет по земельному налогу нужно подавать по новой форме

Утверждена форма уведомления для участков, к которым применяется вычет по земельному налогу. Об этом сообщает Федеральная налоговая служба России.

Напомним, что с этого года все пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и другие льготники освобождены от уплаты земельного налога с своих 6 соток (600 кв.м). Если площадь принадлежащего льготнику земельного участка составляет более 600 кв. метров, то земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Если в собственности или землепользовании человека находится несколько земельных участков, то налоговый вычет применяется только к одному. И у гражданина есть право самостоятельно выбрать освобождаемый от налогов участок. А для этого предоставить до 1 июля этого года в налоговую специальное уведомление. И если за налоговый период 2017 года уведомление можно представить в произвольной форме, то за налоговый период 2018 года нужно использовать утвержденную форму.

Если уведомление в налоговый орган не поступит, вычет будет применен автоматически — для того земельного участка, за который начислена самая большая сумма налога.

Направить уведомление можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, почтовым сообщением или подать лично в любую налоговую инспекцию. Если человек, имеющий право на вычет, ранее пользовался налоговыми льготами (например, как ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или как пенсионер использовал льготу по транспортному налогу), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений. В этом случае нет необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика. Тем же россиянам, которые с налогового периода 2018 года впервые получат право на вычет и ранее не пользовались налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Еще по теме:

  • Окато земельный налог Код ОКАТО в квитанциях по уплате взносов и налогов Цитата: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ от 7 ноября 2007 годаО ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ. Как известно, в кодах ОКАТО зашифрована информация о […]
  • Кто обязан соблюдать санитарные правила САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Мелко­розничная торговля - это разновидность розничной торговли, связанная с реали­зацией товаров ограниченного ассортимента в нестационарных торговых объектах и по месту нахождения покупателей через передвижные средства развозной и […]
  • Оплата административного штрафа физическим лицом Физическое лицо (работник организации) привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Допускается ли уплата административного штрафа с расчетного счета организации от имени работника? Если да, то можно ли в дальнейшем удержать у него сумму штрафа из заработной […]
  • Помощник юриста чита вакансии Помощник юриста Прямой работодатель "ВТБ 24" ищет работника на вакантное место в своей организации на должность "Помощник юриста". Реклама для Вас: Реклама для Вас: Обязательное требование работодателя к опыту работы искомого сотрудника: не требуется. Тип занятости на вакантном месте […]
  • Чем отличается разрешение на временное проживание от вид на жительство В чем разница между РВП и видом на жительство Поток мигрантов в РФ значителен. Многие приезжают учиться или работать. Некоторые категории иностранных граждан оформляют законные отношения с россиянами. Миграционное законодательство четко регламентирует порядок пребывания иностранных лиц […]
  • Штрафы с камер спб Камеры видеонаблюдения гибдд Список видеокамер ГИБДД в Санкт-Петербурге Видеокамеры ГИБДД установлены на следущих улицах: 1. Ленинский / Народного ополчения. 2. Кубинская / Благодатная. 3. Ташкентская / Митрофаньевское. 4. Лиговский / 2-ая советская. 5. Лиговский / Ульяны Громовой. 6. […]
  • Как обратиться к юристам своего предприятия Регистрация предприятий Регистрация предприятия — первый шаг на пути к собственному бизнесу, первый — не значит легкий. Государственная регистрация - процесс, требующий юридической подготовки и опыта общения с гос. органами, ведь она проходит в несколько этапов и обязательно приведет вас […]
  • Крымск суд Крымск суд Крымский районный суд Краснодарского края Номер городского телефона, адрес электронной почты Лях Дмитрий Георгиевич Назначен на должность председателя суда Указом Президента РФ № 913 от 14.12.2013г.с 6-ти летним сроком полномочий. Ломакина Инна Юрьевна Секретарь […]