Виза в армению для граждан рф

Виза в Армению не нужна гражданам РФ, если срок пребывания не превышает 180 дней

Армения привлекает граждан России тем, что с 2000 года, чтобы посетить страну, виза в Армению для граждан РФ не нужна. В статье рассмотрим нюансы пересечения границы с Арменией, случаи, когда разрешение на въезд необходимо.

Что нужно для въезда

Так как 2018 году виза для россиян не нужна, жителю РФ необходимо иметь при себе для пересечения границы:

  1. Заграничный паспорт или внутренний паспорт РФ. РФ входит в список стран, граждане которой могут пересекать границу Армении по любому паспорту (старого или нового образца не имеет значения).
  2. Внутренний паспорт гражданина РФ (если он утерян, предоставляется удостоверение личности, которое выдается при обращении в связи с потерей).

Если гражданин берет с собой в поездку детей, то необходимо иметь при себе их Свидетельство о рождении. Если ребенок едет без родителей или только с одним, с собой берут разрешение на выезд детей за границу.

Если гражданин, который пересекает границу с Арменией, обязан находиться на ее территории в связи с работой, он предоставляет:

  • Летное свидетельство.
  • Дипломатический / служебный /паспорт моряка
  • Удостоверение сотрудника железнодорожного транспорта.

При необходимости, оформляется таможенная декларация для ввоза валюты другой страны.

Право на въезд в страну без визы действует для россиян, которые собираются провести в государстве не более 180 дней в году. При прохождении пограничного контроля, в удостоверении личности ставится штамп.

Таможенная декларация

Иностранцам не запрещено ввозить или вывозить иностранную валюту. Чтобы легализировать процесс, деньги декларируют. Бумага, которая подтверждает легальность ввоза денег, храниться в течение всей поездки.

Если нужно завести на территорию Армении сумму, денежный эквивалент которой более 10 000 долларов США – ввоз осуществляется через банк.

Что можно брать с собой

В 2018 году жители РФ могут взять с собой личные вещи, стоимость которых (в сумме) не более 500 долларов США.

Если иностранец ввозит алкогольные напитки или сигареты (разрешено 2 литра на совершеннолетнего и 50 пачек сигаре), их стоимость также учитывается. Если она превысит 500 долларов, работники таможни потребуют оформления декларации.

По специальному разрешению соответствующих структур ввозят:

  1. Ружья и патроны.
  2. Антиквариат.
  3. Вещи с высокой стоимостью.

Чтобы выехать из Армении в 2018 году при себе имеют паспорт или другого удостоверения личности (по которому осуществлялся въезд в государство).

Когда нужна виза

Если житель РФ собирается провести в Армении более 180 дней, ему понадобится виза.

Так выглядит виза в Армению

Пакет бумаг

Для получения разрешения на въезд предъявляют:

  • Заполненный экземпляр анкеты. Скачать бланк в PDF.
  • 2 фотоснимка размера 3×4 см.
  • Приглашение, которое оформлено принимающей стороной.

Образец визовой анкеты

Если иностранец в прошедшие 5 дней находился в зараженной зоне, он прикладывает к пакету бумаг сертификат (международный). В сертификате говорится, что он прошел вакцинацию от желтой лихорадки.

Приглашение

Приглашение оформляется на официальном бланке и скрепляется печатью организации, которая его оформляет.

В тексте приглашения обязательно размещена информация:

  • Название организации.
  • Код регистрации компании.
  • Время посещения, количество прибытий.
  • Место выдачи разрешения на въезд.

Кроме перечисленных выше пунктов, в приглашении указываются личные данные заявителя:

  1. Информация о паспорте (тип, серийный номер, дата выдачи и кем выдан).
  2. ФИО заявителя.
  3. Дата рождения.
  4. Место рождения.
  5. Адрес.
  6. Национальность.
  7. Пол.
  8. Гражданство.
  9. Профессия.
  10. Телефон.

Приглашения рассматривает МИД страны (если они выдаются юридическими лицами) и Паспортно-визовым управлением Полиции (если их подготавливают физические лица).

Визы в Армению

Для въезда в Армению гражданам России, СНГ и Грузии в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан виза не требуется. При пересечении границы необходимо предоставить действительный внутренний паспорт гражданина России либо загранпаспорт, действующий на протяжении всей поездки. Срок пребывания на территории Армении не должен превышать 180 дней в полугодие.

Визы для граждан дальнего зарубежья

Гражданам остальных государств требуется виза для посещения Армении. Визу можно оформить как в посольствах страны, так и непосредственно в аэропорту Звартноц города Ереван, либо на любом автомобильном КПП между Арменией и Грузией (в поездах визы не оформляются!). Также визу можно оформить онлайн, на сайте МИД Армении.

В случае оформления на границе стоимость гостевой однократной визы составляет 3000 AMD (срок пребывания — 21 день) и 15000 AMD (срок пребывания — 120 дней), транзитной визы — 10000 AMD (срок пребывания — 3 дня с возможностью продления еще на 4 дня).

Поездка с детьми

В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • внутренний российский (если ребенок старше 14 лет) либо заграничный паспорт ребенка. В случае если ребенок младше 14 лет, можно предъявить внутренний паспорт родителя, в котором вписан ребенок;
  • в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.

Посещение Нагорно-Карабахской Республики (НКР)

Нагорно-Карабахская республика, после многолетнего противостояния с Азербайджаном, фактически добилась независимости (формально независимость НКР признана только Арменией) и имеет свое правительство, армию и собственные правила въезда и выезда иностранцев. Единственный путь в НКР лежит через Армению. Границы НКР с Азербайджаном закрыты.

    Гражданам России виза для посещения НКР не требуется. Въезд в НКР осуществляется по загранпаспортам. При этом обязательная регистрация в консульской службе МИД НКР (г. Степанакерт, ул. Азатамартикнери, 28).

Въезд в Нагорно-Карабахскую Республику иностранных граждан разрешается по действительным заграничным паспортам или по другим документам, их заменяющим, при наличии въездной визы НКР с оплатой соответствующей государственной пошлины.

Въездные визы в Нагорно-Карабахскую Республику иностранным гражданам (кроме России) выдаются представительством НКР в Республике Армения. В исключительных случаях въездная виза может быть выдана в министерстве иностранных дел НКР в г. Степанакерте.

Все представители иностранных государств, включая россиян, прибывшие в НКР, подлежат обязательной регистрации в МИД НКР для определения сроков пребывания и конкретных маршрутов передвижения по территории НКР.

  • Лица, не прошедшие регистрацию в МИД НКР, считаются нарушителями режима пребывания иностранцев на территории НКР и должны быть немедленно выдворены с территории НКР с конфискацией кино-фото-видеоматериалов, другой печатной и информационной продукции.
  • Сроки оформления виз в НКР и визовый сбор

    Стоимость краткосрочной туристической визы на 21 день — 3000 AMD. Оплата визового сбора перечисляется в «Арцахбанк» на расчетный счет N 915005160618.

    Обычный срок оформления визы НКР — 5 рабочих дней. За срочное оформление в течение трех дней дополнительно взимается 75% стоимости, в течение одного дня дополнительно взимается 100% стоимости.

    Более подробную информацию о посещении НКР можно получить на официальном сайте Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской республики либо по телефону: +374 (47) 94-14-18 или электронной почте: [email protected]

    Нагорный Карабах и посещение Азербайджана

    Туристам, посещающим Нагорный Карабах, важно помнить, что любая отметка этой непризнанной республики в паспорте (а также наличие регистрации МИД НКР, чеков, фотографий и иных свидетельств пребывания на территории НКР) повлечет за собой проблемы (вплоть до заключения под стражу) при въезде в Азербайджан, который считает Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.
    Обычно гражданам России не ставятся печати о въезде в Нагорный Карабах, но ситуация меняется, и туристу следует помнить все тонкости связанные с совмещением этих двух государств в одной поездке.

    Какие документы нужны для поездки в Армению из России

    Кавказ – одно из излюбленных мест отдыха. Поэтому неудивительно, что многие интересуются, какие документы нужны для поездки в Армению из России. Ведь это небольшая горная страна всегда привлекала туристов.

    Армения – это красивая природа, вкусная кухня, необычные традиции. А еще – невероятное радушие местных житель. В эту страну трудно не влюбиться.

    Документы для поездки в Армению из России

    Какие нужны документы для поездки в Армению из России?

    На границе вам необходимо предоставить:

    • загранпаспорт, российский паспорт или временное удостоверение, если паспорт утерян;
    • детям до 14 лет – свидетельство о рождении или загранпаспорт;
    • заполненная декларация на провоз национальной валюты.

    Тем, кто по роду своей занятости обязан находиться на иностранной территории, также следует предъявить следующие документы (один или несколько, в зависимости от рода деятельности):

    • служебный паспорт;
    • дипломатический паспорт;
    • летное удостоверение (пилотам);
    • паспорт моряка;
    • удостоверение сотрудника железнодорожной компании.

    При пересечении границы каждый турист обязан сообщить следующую информацию:

    • цель поездки;
    • время нахождения в стране (ориентировочное).

    Нужна ли виза для поездки в Армению?

    Один из наиболее часто задаваемых вопросов – нужна ли виза для поездки в Армению? Осенью 2000 года армянская и российская стороны заключили соглашение. Согласно этому документу было установлено безвизовое пространство.

    Соглашение подразумевает упрощенный порядок пересечения границ. Однако гражданам Российской Федерации необходимо предоставлять заграничный паспорт. В него ставится штамп о прохождении границы.

    Нужен ли загранпаспорт для поездки в Армению?

    Так нужен ли загранпаспорт для поездки в Армению? На данный момент – уже необязательно! Ведь зимой 2017 года на встрече Д. Медведева (глава правительства РФ) и К. Карапетяна (премьер-министр Армении) была достигнута договоренность о том, что с лета 2017 года граждане России смогут пересекать границу с Арменией также и по внутренним паспортам.

    На момент написания статьи новый порядок уже вступил в силу.

    Виза в Армению

    Армения — весьма востребованное среди путешественников туристическое направление. Безвизовый режим Армения имеет с 56-ю странами, в числе которых Россия, Украина, Беларусь, Молдова и многие другие страны бывшего СНГ.

    Так, между Россией и Арменией с 2000 года действует взаимный безвизовый режим. Для посещения этой страны гражданам РФ потребуется только действующий загранпаспорт. Срок пребывания в стране не должен превышать 180 дней в году. Для продления срока пребывания туристам понадобится виза, получить которую можно в посольстве Армении в РФ в течение трёх дней.

    Следует помнить, что находясь в Армении больше трёх месяцев, туристам потребуется постановка на учет. Для оформления регистрации следует обратиться в паспортный стол по месту проживания и предоставить загранпаспорт, внутренний паспорт, заявление.

    Кроме того, туристам стоит учитывать особенности посещения Нагорного Карабаха (территория, являющаяся предметом неразрешенного спора между Арменией и Азербайджаном), попасть в который можно только с армянской стороны. Поскольку за годы своего существования Нагорно-Карабахская республика (НКР) осталась непризнанной территорией (её признала только Армения), туристы должны помнить, что с точки зрения властей Азербайджана посещение НКР считается нелегальным, и в дальнейшем чревато отказом во въезде в Азербайджан. Отметим, однако, что карабахские пограничники в большинстве случаев не ставят туристам штамп о въезде во избежание проблем при дальнейших возможных поездках в другие страны.

    Для пересечения границы Армении и НКР виза туристам не нужна, им понадобится только действующий загранпаспорт.

    Нужна ли гражданам РФ виза в Армению в 2018 году

    По соглашению о поездках между странами виза в Армению для граждан РФ не нужна. Но это касается только пребывания в стране не более 180 дней за один расчётный год. Для длительного нахождения на территории республики россиянам, как и гражданам других стран необходимо оформление разрешения на въезд и пребывание.

    Безвизовый визит

    Список стран, которым не нужна виза для пребывания до 180 дней

    По информации, размещённой на официальном сайте Посольства Республики Армении, «на основе принципа взаимности» граждане России освобождаются от процесса оформления визы. Другими словами, нужен загранпаспорт действительный не меньше одного месяца после предполагаемого выезда из Армении или действующий паспорт РФ
    Посмотреть полный список стран.

    На несовершеннолетних, младше 14 лет и не имеющих паспорта РФ нужно предъявить св – во о рождении. Если ребёнок путешествует с одним родителем/опекуном или вовсе, с третьими людьми, нужна доверенность, подписанная отсутствующим родителем/опекуном.

    Если нет возможности получения документа, официальное подтверждение (св – во о смерти, решение суда о лишении родительских прав или другой документ подтверждающий этот факт).

    При прохождении таможни, офицер уточняет цель и срок прибытия.
    Для выезда из страны, предоставляется та же документация, что и при въезде.

    Категории виз

    Для пребывания россиян на территории Республики Армении более 180 дней в году, нужна виза. Существует несколько категорий виз для въезда в страну:

    Гостевая или туристическая, предназначена для граждан России и других государств, посещающих страну с определёнными целями:

    • Отдых и туристический визит.
    • Предпринимательство.

    Такая виза в Армению оформляется сроком на 1 год и допускает однократный или многократный въезд на территорию Республики.

    Официальная

    Предназначается для лиц, имеющих официальный или специальный паспорт. Существует три вида документов этой категории:

    • Многократная, действительная в течение 3 лет;
    • Однократная/многократная, действительная в течение одного года;
    • Однократная/многократная, действительная в течение одного года, для представителей делегаций, имеющих обычный паспорт.

    Дипломатическая

    Предназначена для граждан, имеющих дипломатическое удостоверение личности и статус дипломата.

    • Многократная, действительная в течении 3 лет;
    • Однократная/многократная, действительная в течение одного года;
    • Однократная, действительная в течение 120 дней. Выдаётся по прибытии в страну по личным целям (к гражданам РФ не относится).

    По состоянию на 2018 год, выдача Е-визы в Армению временно прекращена, по техническим причинам.

    Еще по теме:

    • Как оформить зал в доме культуры Как оформить зал в доме культуры Декорационное оформление банкетного зала Цветовая гамма декорационного оформления банкетных залов «4 сезона»: ВЕСНА ЛЕТО ОСЕНЬ ЗИМА Основные цвета декорационного оформления: бордо, салатовый, сиреневый, розовый, […]
    • Оформить многократную визу Многократная виза в Россию Под термином «многократная виза (мультивиза) в Россию» подразумевается деловая (бизнес) виза с неограниченным количеством въездов на территорию Российской Федерации в течение срока действия визы.Этот вид российской визы предназначен для иностранных бизнес […]
    • Госпошлина загранпаспорт возврат Можно ли вернуть деньги за госпошлину для оформления загранпаспорта? Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда по незнанию за оформление документа была внесена большая сумма денег на неправильный счет. Также в силу жизненных обстоятельств граждане могут через определенный […]
    • Материнский капитал воронежская область Материнский капитал в Воронежской области Жители Воронежской области могут рассчитывать сразу на две материальные поддержки при рождении детей в рамках программы материнский капитал — федеральной и региональной. Обе программы были рассчитаны до конца 2016 года, но позже их продлили. […]
    • Адвокат никуленко олег Никуленко Олег Олегович Профессиональная область Банкротство и долги Образование В 2000г. С отличием окончил Академический правовой университет (институт) при Институте государства и права Российской Академии Наук по специальности налоговое право и предпринимательское право. В 2006г. в […]
    • Страховка на ребенка ренессанс Ренессанс страхование туристов. Отзывы Здесь собраны отзывы путешественников о Ренессанс страховании туристов со всех российских форумов и большинства западных. Я их обновляю каждые пол года и эти актуальны на март 2017. Если страхование туристической поездки для вас вновинку, то […]
    • Выплаты при увольнении в связи с сокращением штата Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению? Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее […]
    • Минздрав рф приказ 32 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 января 2017 г. № 32н “Об утверждении Порядка представления документов, из которых формируется регистрационное досье на биомедицинский клеточный продукт, и формы заявления о государственной регистрации биомедицинского клеточного продукта” В […]