Иски о наследстве по римскому праву

Иски о наследстве по римскому праву

89. ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входят в состав наследства, или вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника.

Для защиты своих наследственных прав наследнику были предоставлены следующие иски о наследстве:

общий иск о наследстве (hereditatis petitio) – виндикационный иск наследника или лица, заступающего на его место (универсального фидеико-миссария, фиска и т. д.), которым отыскивалось все наследство. Не владеющий наследственным имуществом наследник предъявлял этот иск к владеющему ненаследнику. Этот иск был направлен против всякого, кто или оспаривал наследственное право истца, выдавая себя за наследника, или удерживал у себя наследственные вещи, не указывая в свое оправдание никакого титула (например, оспаривает действительность завещания, из которого выводит данное лицо право наследования). На основании senatusconsultum Juventianum 129 г. ответчик, добросовестно веривший в свое право, обязан был выдать только то, что у него еще из наследства осталось. Добросовестный владелец наследства должен был выдать истцу свое обогащение за счет наследства (на момент предъявления иска), за удержанием понесенных им издержек на наследственное имущество (вне зависимости от того, были ли эти издержки необходимыми, полезными или производились только для удовольствия данного лица). Недобросовестный владелец должен был выдать истцу все полученное из наследства со всеми плодами и приращениями, нес ответственность за виновную (а с момента предъявления иска – и за случайную) гибель или порчу полученных ценностей и мог удержать лишь сумму понесенных им издержек, необходимых и полезных, но и то лишь постольку, поскольку полезные издержки все еще увеличивали ценность тех вещей, на которые они были произведены;

специальный защитный интердикт претор-ского наследника (hereditatis petitio possessoria), с помощью которого преторский наследник мог получить владение вещами, принадлежащими к составу наследства. Интердикт преторского наследника подлежал тем же правилам, что и вышеуказанный иск. С переходом к процессу экстраординарному различие между обоими видами защиты наследственных прав окончательно стерлось, a интердикт стал средством для скорейшего получения провизорного владения наследством;

сингулярный иск – иск, который находился в распоряжении наследодателя. Предъявлялся против лиц, которые не оспаривали наследственного права наследника, а только по другим основаниям не желают возвращать наследственных вещей или платить по наследственным требованиям. Например, если третье лицо задерживает у себя вещь из состава наследства, наследник может предъявить тот же виндикационный иск, который был бы предъявлен наследодателем, если бы он был жив.

Lex Julia el Papia Poppaea установил, что в некоторых случаях наследство, уже принятое наследником, может быть отнято у него как у недостойного. Отнимаемое таким образом наследство передавалось или другим наследникам, или в казну; причем казна выполняет все назначенные в завещании отказы, уплачивает наследственные долги и т. д.

Иски о наследстве

Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть вследствие того, что кто-то не признал тех прав, которые входили в состав наследства (например, лицо отказывалось выдать наследнику вещь не потому, что не признавало его наследником, а потому, что отрицало право на эту вещь самого наследодателя), или же вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица, как наследника (например, оспаривал действительность завещания, из которого выходило право наследования данного лица).

В римском праве существовало две категории исков о наследстве: «hereditatis petition» и «interdlctum quorum bonorum».

Рассмотрим «Hereditatis petition»:

Если право наследника нарушалось не тем, что не признавали каких-либо прав, входящих в состав наследства, а тем, что не признавали самого данного лица имеющего право на наследование, то наследнику предоставлялся цивильный иск об истребовании наследства «hereditatis petition». По своим условиям и последствиям он был аналогичен виндикационному иску: не владеющий наследственным имуществом наследник предъявлял этот иск к владеющему ненаследнику. Добросовестный ответчик по такому иску должен выдать истцу свое обогащение за счет наследства на момент предъявления иска, за удержанием понесенных им издержек на наследственное имущество (безразлично, были ли эти издержки необходимыми, полезными, или производились только для удовольствия данного лица). Недобросовестный ответчик по «hereditatis petition» должен был выдать истцу все полученное из наследства со всеми плодами и приращениями, нес ответственность за виновную (а с момента предъявления иска — и за случайную) гибель или порчу полученных ценностей, и может удержать лишь сумму понесенных им издержек, необходимых и полезных, но и то лишь постольку, поскольку полезные издержки все еще увеличивали ценность тех вещей, на которые они были произведены.

Согласно «Interdictum quorum bonorum» преторский наследник (bonorum possessor) получал для своей защиты интердикт quorum bonorum, с помощью которого мог получить владение вещами, принадлежащими к составу наследства.

§ 3. Иски о наследстве

1. Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть или вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства (например, определенное лицо отказывалось выдать наследнику Тиция вещь не потому, что не признает его наследником Тиция, а потому, что отрицает право самого Тиция на данную вещь), или же вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника (например, оспаривал действительность завещания, из которого данное лицо выводило свое право наследования).

2. В случае первой из названных в п. 1 групп в распоряжении наследника имелись те же самые иски, какие были в распоряжении наследодателя; например, если третье лицо задерживало у себя вещь из состава наследства, наследник мог предъявить виндикационный иск, который был бы в таком случае предъявлен наследодателем, если бы он был жив, и т.п.

Если право наследника нарушалось не тем, что не признавались какие-либо права, входящие в состав наследства, а тем, что не признавалось данное лицо имеющим право на наследование, то наследнику предоставлялся цивильный иск об истребовании наследства (hereditatis petitio), по своим условиям и последствиям аналогичный виндикационному иску. Добросовестный владелец наследства должен был по такому иску выдать истцу свое обогащение за счет наследства (на момент предъявления иска) за удержанием понесенных им издержек на наследственное имущество (безразлично, были ли издержки необходимыми, полезными или производились только для удовольствия данного лица).

Недобросовестный владелец должен был выдать истцу по hereditatis petitio все полученное из наследства со всеми плодами и приращениями, нес ответственность за виновную (а с момента предъявления иска — и за случайную) гибель или порчу полученных ценностей и мог удержать лишь сумму понесенных им издержек, необходимых и полезных, но и то лишь постольку, поскольку полезные издержки все еще увеличивали ценность тех вещей, на которые они были произведены.

Преторский наследник (bonorum possessor) получал для своей защиты интердикт quorum bonorum, с помощью которого мог получить владение вещами, принадлежащими к составу наследства.

Наследственное право по римскому праву

Понятие наследственного права, как совокупности норм, определяющих порядок перехода имущества умершего лица к наследникам. Изучение содержания наследства, процедуры его принятия, этапов развития института наследования. Иски о наследстве в римском праве.

Для более экономного использования дискового пространства на сервере работы запакованы в zip-архивы.
Чтобы их распаковать и посмотреть, необходимо иметь установленный на вашем компьютере архиватор, например, WinZip или WinRAR или другой, распаковывающий zip-архивы.
Или после того, как архив вами был загружен на ваш компьютер, воспользуйтесь любым из онлайн-сервисов распаковки архивов, например, B1.org. Перейдя на сайт B1.org, кликаете по «Click here» и выбираете на своем компьютере скачанный архив. Все — архив распакован, скачивайте файл с документом. Не забываете загружать на наш сайт ваши хорошие работы 🙂 Будем признательны.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Рассмотрение наследования как одного из важнейших институтов гражданского права. Изучение особенностей перехода имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам) в римском праве. Изменение порядка наследования в истории права.

презентация [1,3 M], добавлен 02.05.2015

Наследственное право как институт гражданского права. Общественные отношения, возникающие при переходе имущества умершего к наследникам в порядке универсального правопреемства. Права гражданина в рациональном применении норм наследственного права.

курсовая работа [50,1 K], добавлен 26.11.2012

Раскрытие понятия, принципов и значения наследования. Общая характеристика субъектов данных правоотношений. Изучение особенностей перехода прав и обязанностей умершего лица к его наследникам. Исследование понятия и содержания отказа от наследства.

курсовая работа [44,5 K], добавлен 06.09.2015

Понятие наследственного права, его сущность и особенности, законодательная база и методика реализации. Характеристика наследования, его субъекты и порядок взаимодействия. Процедура перехода имущества умершего к наследнику. Причины отказа от наследства.

реферат [24,8 K], добавлен 10.05.2009

Наследование как переход прав и обязанностей умершего лица к его наследникам. Единый порядок принятия наследства в Российской Федерации по закону и по завещанию. Определение перехода права на принятие наследства термином «наследственная трансмиссия».

курсовая работа [36,0 K], добавлен 30.10.2013

Основные категории наследственного права, механизмы и особенности наследования по закону. Круг наследников по закону, особенности наследования имущества отдельными категориями граждан. Способы и сроки принятия наследства, оформление наследственного права.

курсовая работа [48,7 K], добавлен 15.10.2014

Особенности наследственного права: понятие, основание, субъекты. Сущность процесса принятия наследства путем совершения сделки и фактических действий. Характеристика имущества умершего как предмета наследственного правопреемства. Отказ от наследства.

дипломная работа [341,6 K], добавлен 03.04.2011

Изучение норм наследственного права, касающихся принятия наследства и его раздела. Исследование практики применения данных норм нотариусами и судами. Раздел наследства по соглашению между наследниками. Реализация преимущественного права наследования.

дипломная работа [106,4 K], добавлен 11.04.2016

Понятие и содержание процесса наследования. Основания наследования, время и место открытия наследства. Способы и сроки принятия наследства. Переход права на наследственное имущество (наследственная трансмиссия). Порядок совершения отказа от наследства.

дипломная работа [130,0 K], добавлен 21.10.2014

Переход прав и обязанностей умершего, наследодателя к его наследникам. Права и обязанности, связанные с личностью наследодателя. Срок принятия и вступления в наследство. Порядок управления унаследованным имуществом. Расходы по оформлению наследства.

реферат [19,2 K], добавлен 19.11.2013

Иски о наследстве

1. Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть или вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства (например, определенное лицо отказывалось выдать наследнику Тиция вещь не потому, что не признает его наследником Тиция, а потому, что отрицает право самого Тиция па данную вещь), или же вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника (например, оспаривал действительность завещания, из которого данное лицо выводило свое право наследования).

2. В случаях первой из названных в п. 1 групп в распоряжении наследника имелись те же самые иски, какие были в распоряжении наследодателя; например, если третье лицо задерживало у себя вещь из состава наследства, наследник мог предъявить виндикационный иск, который был бы в таком случае предъявлен наследодателем, если бы он был жив, и т.п.

Если право наследника нарушалось не тем, что не признавались какие-либо права, входящие в состав наследства, а тем, что не признавалось данное лицо имеющим право па наследование, то наследнику предоставлялся цивильный иск об истребовании наследства (hereditatis petitio), по своим условиям и последствиям аналогичный виндикационному иску. Добросовестный владелец наследства должен был по такому иску выдать истцу свое обогащение за счет наследства (на момент предъявления иска) за удержанием понесенных им издержек на наследственное имущество (безразлично, были ли издержки необходимыми, полезными или производились только для удовольствия данного лица).

Недобросовестный владелец должен был выдать истцу по hereditatis petitio все полученное из наследства со всеми плодами и приращениями, нес ответственность за виновную (а с момента предъявления иска — и за случайную) гибель или порчу полученных ценностей и мог удержать лишь сумму понесенных им издержек, необходимых и полезных, но и то лишь постольку, поскольку полезные издержки все еще увеличивали ценность тех вещей, на которые они были произведены.

Преторский наследник (bonorum possesor) получал для своей защиты интердикт quorum bonorum, с помощью которого мог получить владение вещами, принадлежащими к составу наследства.

Понятие и виды легатов

1. Легатом (или завещательным отказом) называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества.

Из определения легата следует, во-первых, так называемый сингулярный характер преемства легатария (т.е. лица, в пользу которого назначен легат) в имуществе наследодателя. Это значит, что он — преемник наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства, и что получение легата не сопровождалось ответственностью (в какой бы то ни было мере) за долги наследодателя. Во-вторых, поскольку легат можно было оставить только в завещании, нельзя было возложить легаты на наследника по закону (ab intestato).

2. Различалось несколько видов легатов. Наиболее существенным было различие легатов per vindicationem и легатов per damnationem. С помощью легата per vindicationem устанавливалось непосредственно право собственности легатария на известную вещь завещателя (отсюда и название этого вида легатов: легатарий получает виндикационный иск). Легат per damnationem назван так потому, что он назначался в форме «heres damnas esto dare», т.е. наследник пусть будет обязан передать то-то такому-то. В этом случае легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя.

Еще по теме:

  • Кимовск нотариус Нотариусы Тульской области Нотариусы Тулы Нотариусы в области г.Новомосковск, ул.Московская, д.11 Заокский р-н, п. Заокский, ул. Ленина, д. 58 г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 2а пос. Плеханово, ул. Заводская, 15 г.Богородицк, ул.Урицкого, 30 г.Венев, м/р-н "Южный", д.47 […]
  • Помощник юриста чита вакансии Помощник юриста Прямой работодатель "ВТБ 24" ищет работника на вакантное место в своей организации на должность "Помощник юриста". Реклама для Вас: Реклама для Вас: Обязательное требование работодателя к опыту работы искомого сотрудника: не требуется. Тип занятости на вакантном месте […]
  • Законы денег бодо шефер Законы Денег и Философия Богатства Давайте, начнем с того, что дадим определение слову Деньги. Прежде всего — это мера стоимости товаров и услуг. Тогда сделаем вывод: чтобы появились Деньги нужно что-то произвести или оказать какую-то услугу. Если мы хотим стать богатыми, нужно много и […]
  • Как доехать до арбитражного суда г Москвы Арбитражный суд г. Москвы Адрес: 115225 Москва, ул. Большая Тульская, д. 17 Тел.: (495) 600-96-96 Телефон доверия: +7 (495) 600-96-98 Режим работы: понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00 пятница: с 9:00 до 16:45 Приём исковых заявлений: Понедельник-четверг(за исключением страховых […]
  • Кира берестенко юрист киев публикации Кира Берестенко: «Девочки» – вот настоящая партия власти на Украине Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Давно смирившись с тем, что я не блондинка, я утешала себя первой частью добродушного мужского высказывания о том, что «брюнетки умные: они могут заработать себе на квартиру и […]
  • Возврат за садик соцзащита Компенсация за детский сад. Сумма компенсации за первого, второго, третьего и последующих детей в 2018 году Посещение детского сада в наше время – платное удовольствие. Иногда родителям сложно оплачивать посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения, однако это необходимая […]
  • Как обратиться к юристам своего предприятия Регистрация предприятий Регистрация предприятия — первый шаг на пути к собственному бизнесу, первый — не значит легкий. Государственная регистрация - процесс, требующий юридической подготовки и опыта общения с гос. органами, ведь она проходит в несколько этапов и обязательно приведет вас […]
  • Формы разрешения конфликта это Способы разрешения конфликта Стратегия выхода из конфликта представляет собой основную линию поведения оппонента во время решения конфликта. Выделяют пять основных стратегий ( К.Томас): соперничество, компромисс, сотрудничество, уход, приспособление. Соперничество заключается в […]