Правила этикета извинения

Название книги

Этикет для юной леди. 50 правил, которые должна знать каждая девушка

Бриджес Джон

Кертис Брайан

Глава 9 Как принять извинения

Если старший брат дразнит тебя на глазах у своих друзей, это может серьезно задеть твои чувства. Если лучшая подруга берет взаймы у тебя любимый топ и сверху донизу заливает его горчицей, вполне естественно, что ты рассердишься. Если мама обещала прийти посмотреть, как ты играешь в волейбол, но совершенно об этом забыла, скорее всего, тебе станет обидно и грустно.

Если брат, или друг, или мама не придут, чтобы извиниться за то, что они сделали или чего не сделали, тебе станет еще грустнее и ты еще больше рассердишься.

Так что когда они придут и попросят прощения – а они, вероятнее всего, сделают это, потому что любят тебя, – стоит принять их извинения.

Это может быть трудно, особенно если ты все еще сердишься по поводу того, что случилось, и хочешь быть уверена, что они это знают. Однако, скорее всего, они знают, иначе не стали бы извиняться. Если брат, мама или подруга говорят: «Я знаю, что обидел(а) тебя/испортила твою блузку/пропустила твою игру, и мне правда жаль», – твоим ответом должно быть: «Я ценю, что ты говоришь это» или: «Я понимаю».

Брат мог бы сделать для тебя что-нибудь приятное, чтобы загладить свою вину за то, что вел себя как болван, а подруга могла бы предложить купить тебе другую блузку. И мама могла бы сделать все от нее зависящее, чтобы не пропустить твою следующую игру.

Когда ты принимаешь чьи-либо извинения, каждый начинает чувствовать себя лучше. Это не означает, что ничего особенного не случилось. Это значит, что впредь на подобные вещи будут обращать больше внимания.

Сказать: «Все нормально», когда кто-то просит у тебя прощения.

Немедленно обнимать человека и вести себя так, как будто ничего не случилось.

Ты имеешь право чувствовать обиду или гнев, когда кто-то отнесся к тебе небрежно или сделал что-нибудь обидное. Иногда помогает, если дать друг другу немного времени остыть, когда извинения принесены и приняты.

Сказать: «Я принимаю твои извинения», когда кто-нибудь просит прощения.

Сказать: «Я принимаю твои извинения, но ты просто балда/тебе следовало быть осторожнее/ты заставила меня чувствовать себя ужасно… Не делай так больше».

Когда ты принимаешь извинения с оговоркой (уточнениями), значит, ты их не принимаешь по-настоящему.

Простить того, кто отнесся к тебе небрежно или сделал что-нибудь обидное.

Забывать об этом, если человек продолжает делать подобное снова и снова.

Быть леди не означает, что следует позволять пользоваться твоим добросердечием. Если один и тот же поступок повторяется, стоит обсудить это.

Извинения. Речевой этикет в помощь провинившимся

Вы совершили неблаговидный поступок. Своим высказыванием поставили себя или кого-то другого в неловкое положение. Причинили физическую боль. Повредили чужое имущество. Те действия, которые вы совершите после серьёзного проступка или досадной оплошности, могут вернуть все на круги своя или, наоборот, усугубить ситуацию. От того, как вы просите прощения, зависят ваши отношения с людьми.

Существуют определенные формы речевого этикета — принятые в обществе способы извинения, которыми пользуются воспитанные люди, вынужденные извиняться не один раз в день. И вовсе не потому, что они круглосуточно виноваты.

Извинения по правилам речевого этикета

Когда нужно извиниться за небольшой проступок без объяснения очевидных причин (толкнул кого-то, не пропустил вперед), употребляются фразы:

Извини(-те)! Но не «Извиняюсь!». Извинения приносятся не самому себе.

Прости(-те)!

Просьбу о прощении полезно сочетать с «волшебным» словом «пожалуйста».

Пожалуйста, извини(-те)!

Прости(-те), пожалуйста!

Если приходится просить прощения за более серьёзную провинность, полезно добавить местоимение «меня».

Извини(-те) меня, пожалуйста!

Можно обосновать просьбу простить.

Извините меня, пожалуйста, за опоздание.

Простите за то, что отвлекаю вас от работы.

В современном речевом этикете нередко употребляются стилистически повышенные формы извинения.

Простите мою ошибку!

Я виновата в том, что не выполнила задание в указанный срок.

Прошу у вас прощения за то, что не оправдал ваших надежд.

Прошу меня простить за разбитый бокал.

Разрешите извиниться перед вами.

Позволь принести тебе свои извинения.

Мне хотелось бы попросить у вас прощения.

Я хочу извиниться перед тобой.

Я должна извиниться перед вами.

Я не могу не попросить прощения за свои слова.

Не могу не извиниться перед вами.

В случае необходимости можно добавить эмоции.

Если можете, простите меня, пожалуйста! Обещаю, это больше не повторится!

В официальной обстановке уместны обороты:

Примите мои извинения!

Приношу свои глубокие извинения!

Как вести себя провинившемуся

Извиняйтесь искренне, без наигранных эмоций и ложного покаяния.

Выражайте искреннее участие пострадавшему и готовность исправить ситуацию. Используйте фразу «Мне очень жаль» даже тогда, когда вы наступаете на ногу из-за резкого торможения автобуса.

Избегайте длинных и пространных извинений.

Признавайте ответственность за содеянное. Не делайте попыток самооправдания («Мне жаль, но если бы вы…»), перекладывая вину на жертву.

Уделяйте внимание интонациям. Правила речевого этикета не допускают при извинении еле слышного бормотания, отрывистого или угрожающего тона.

» Надменное извинение — еще одно оскорбление.

-Гилберт Честертон-

При извинении лучше не прикасаться к собеседнику. В таких ситуациях не принято брать его за руку.

Разряжайте обстановку шуткой — тактичной, лёгкой, использованной к месту.

Извинения приняты!

Если искреннее извинение адресовано вам, примите его любезно. Не ограничивайтесь простым кивком головы или жестом прощения. Скажите, что тоже сожалеете о случившемся. Посочувствуйте человеку, чья неловкость стала причиной неудобств. Не наказывайте собеседника длительным тягостным молчанием.

Достойное извинение — это словесное искупление проступка. Оно требует смирения и мастерства.

Вас может заинтересовать:

Извинения приняты!

Воспитанный человек не 1 раз в день произносит слова «извините» и «простите». Такое происходит вовсе не потому, что он часто делает ошибки, за которые и просит прощения; эти фразы употребляют при обращении к другому человеку, ведь подразумевается, что его отрывают от важного дела. Например, в общественном транспорте часто можно услышать следующую фразу: «Извините, вы выходите на следующей остановке?» Так люди, готовящиеся выходить, обычно спрашивают у впереди стоящих.

Просить прощения можно и по другой причине. Так, если человек не выполнил своих обязательств, поставил кого-то в неловкое положение, совершил неблаговидный поступок, он обязан извиниться перед людьми, которым доставил неудобства. Также любой человек способен поставить себя просто в неловкое положение, сказав или сделав что-то, что окружающие воспримут как оскорбление. Тактичный человек сразу же поймет причину и всегда постарается не только извиниться, но и немедленно загладить промашку.

Извиняться необходимо искреннее и с улыбкой, которая в состоянии разрядить конфликтную ситуацию. При этом нельзя говорить «Извиняюсь!», ведь вы не просите прощения у самого себя. Следует сказать «Извини (те)!» или «Прошу прощения!» Не стоит также просто говорить: «Прости!» Это, скорее всего, прозвучит слишком небрежно. Таким образом можно еще сильнее обидеть человека и усугубить свою вину.

Нельзя при извинении бормотать или говорить угрожающим тоном, не следует также приносить свои извинения таким тоном, как будто их надо еще доказать, или разбирать свою вину, так как невозможно точно определить, чем же вы обидели человека. Всем этим можно добиться противоположного эффекта и оскорбить человека еще сильнее. Главное – понять саму проблему, а для этого нужно просто постараться поставить себя на место обиженного человека – так вы реальнее оцените ситуацию. При извинении также не принято брать собеседника за руку.

Если вас не извинили сразу, не следует преследовать человека своими извинениями, но при этом дать ему понять, что ваше раскаяние искренно. Многое зависит и от вашего собеседника, например есть обидчивые люди, которые прощают очень тяжело, а другим сначала требуется время, чтобы обдумать ситуацию и принять решение. Вполне возможно, что они охотно простят вас, но не сразу после беседы, а через некоторое время.

Очень часто оброненная легкая шутка способна также разрядить обстановку, но при этом надо иметь в виду, что сама шутка обязана быть деликатной, тонкой и использованной к месту и вовремя. Грубая злая насмешка или пошлый анекдот, скорее, обидят вашего собеседника еще раз, а вас поставят в неловкое положение. Со старшими и вовсе шутить не принято, так как это воспринимается как отсутствие уважения и почтения к ним.

Воспитанный человек много раз в день произносит слова «простите» и «извините». Но делает он это не потому, что совершает так уж много ошибок, за которые обязательно нужно просить прощения. Дело в том, что эти слова могут употребляться и как не несущая особой эмоциональной нагрузки формула вежливости при обращении. Если человек предваряет свои вопросы и пожелания подобными оборотами, нет сомнений, что с ним легко можно будет найти общий язык.

Но просить прощения можно и по-настоящему. Когда человек совершает неблаговидный поступок, ставит кого-то в неловкое положение, не выполняет взятых на себя обязательств — он обязательно должен извиниться перед теми, кому своими действиями доставил неудобства. Конечно, просьбой о прощении вряд ли можно будет искупить вину в случае серьезной промашки. Но многие люди вообще не склонны признавать свою вину, поэтому человек, делающий это, смотрится достаточно выгодно на их фоне.

Даже самый вежливый и культурный человек время от времени случайно ставит себя в неловкое положение, говоря или делая нечто такое, что может быть расценено как оскорбление. Но если совершившему ошибку свойственно чувство такта, он быстро поймет, в чем именно его вина — и немедленно постарается ее загладить.

Если человек извиняется искренне, а не походя, то сделать это, зачастую, не так уж просто. Нельзя произносить извинение таким тоном, будто вину еще предстоит доказать. Не стоит бормотать под нос или использовать угрожающий тон. Во время принесения извинений, не стоит конкретизировать и разбирать по полочкам свою вину, поскольку не всегда можно правильно уловить, чем именно был оскорблен тот или иной человек, и появится риск достичь эффекта, противоположного желаемому: человек будет оскорблен еще сильнее.

Не стоит думать, что принесенное извинение обязательно заставит обиженного человека немедленно даровать свое прощение. Во-первых, существуют очень обидчивые люди, заслужить прощение которых требуется масса усилий. А во-вторых, многим людям надо подумать, прежде чем принять решение, и, возможно, прощение будет дано на следующий день, а не сразу после беседы.

Разумеется, воспитанный и культурный человек никогда не употребляет слова «извиняюсь», поскольку его смысл — согласно правилам словообразования в русском языке — «извиняю самого себя».

Существует форма поведения, называемая «афронт». Это нарочитое стремление оскорбить, унизить человека, разорвать с ним всякие отношения. Конечно, воспитанный человек никогда не станет поступать таким образом. Но необходимо внимательно следить за своим поведением, чтобы оно не показалось никому оскорбительным или высокомерным.

Правила этикета извинения

Умение признавать свои ошибки – это не слабость и не унижение, как думают некоторые. Чтобы признать свою неправоту, принести извинения и предложить достойный выход из ситуации, нужны сила духа и даже мужество. Способность извиниться – это свойство людей адекватных и уверенных в себе.

Формулы извинения

Главное, чтобы извинения были искренними и вежливыми. Если буркнуть что-то невнятное, глядя в сторону, или извиниться небрежно, как бы делая одолжение, можно только ухудшить положение. Также не стоит извиняться «театрально», пытаясь прикрыть смущение излишним пафосом – это выглядит как насмешка и тоже ухудшает дело.

Надо просто сказать человеку, что вы не хотели его обидеть и жалеете о резких словах. И даже если ваши мнения по-прежнему кардинально отличаются, предложите установить перемирие и вернуть хорошие отношения. Причем если ссора произошла при свидетелях, и они слышали ваши несправедливые обидные слова, то и просить прощения лучше при тех же свидетелях.

Есть разные формулы извинения, чаще всего используют глаголы «извините» и «простите» в самых разных вариантах: Приношу вам свои извинения, Прошу прощения, Я очень сожалею, Прошу извинить меня, Я очень виноват, Не сердитесь на меня и так далее. В ответ обычно можно услышать Пожалуйста, Ничего, Ну что вы, Ничего страшного, Это пустяки, Извинения приняты и тому подобное.

Не следует говорить «извиняюсь»: эта формула считается просторечной, да и просто неграмотной, потому что «извиняюсь» буквально значит «я извиняю сам себя».

Извинительное письмо

Если подойти и извиниться не хватает духа (особенно, если конфликт произошел в присутствии многих людей), можно написать свидетелям вашего некорректного поведения извинительные письма. Начинаться они будут примерно так: «К сожалению, у меня не нашлось смелости признать свою вину сразу…» Такое письмо можно вручить лично, отправить по почте или передать через секретаря (например, письмо своему начальнику).

Ответ на просьбу о прощении

Мгновенного ответа на извинение может и не быть: быстрота реакции зависит от глубины обиды и характера человека. Если человек не может сразу вас простить, не надо настаивать. Но и не стоит отходить с видом «я сделал, что мог, теперь ты сам виноват в наших плохих отношениях».

Компенсация ущерба

А если в результате вашей ссоры человеку причинен какой-то ущерб, попробуйте найти способ исправить ситуацию – это как раз тот случай, когда поступки могут быть важнее слов.

Извинение как формула обращения

В нашем языке сейчас нет обращения к незнакомому человеку, пригодного для всех случаев жизни. «Сударь» и «сударыня» так и не прижились, «товарищ» используется редко, «женщина» и «мужчина» обращениями вообще не являются. Поэтому лучше всего обращаться словами «простите», «извините», «будьте любезны».

Некоторые говорят – а за что я должен просить прощения у незнакомого человека? разве я в чем-то виноват? Но «извините» — это просто формула вежливости. И, строго говоря, вы действительно извиняетесь за то, что потревожили человека своим обращением.

Извинения в разных странах

В разных странах уровень вежливости разный. У нас принято извиняться, совершив какую-то оплошность, причем культурный человек извиняется автоматически. В Великобритании знаменитая английская вежливость требует, чтобы извинились оба – и виноватый, и пострадавший.

А в японской культуре принято всегда и за все извиняться как можно скорее. Воспитанный японец – что бы ни случилось, даже если ему наступили на ногу – должен извиниться первым. Смысл этого следующий: я человек невнимательный и из-за меня получилась оплошность. Например, стоял не так, как надо, не подвинулся, чего-то не заметил.

Еще по теме:

  • Следственный комитет воткинск Следственный комитет РФ по УР Следственное управление Следственного комитета РФ по УР426034, г. Ижевск, ул. Лихвинцева, 49 Телефон доверия: (3412) 413–910. Дежурная часть: (3412) 500-168 Следственный отдел по Индустриальному району города Ижевска город Ижевск, улица Карла Маркса, 263, […]
  • Изменения в 156-фз о пенсиях ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ от 22 июля 2008 года N 156-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года Внести […]
  • Работа тула юрист Работа тула юрист ГУЗ ГБ № 9 г. Тулы • Тула Юрист Индивидуальный предприниматель Евсеева Нуца Зауровна • Тула Юрист Специалист Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N11 по Тульской области • Тула Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Эдвайзер ИЦ • Тула Юрист "Тульская […]
  • Указ о программе по переселению Указ Президента РФ от 15 марта 2018 г. N 109 “О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” 1. […]
  • Алименты платить детям а не жене Алименты на счет ребенка Родитель, которого волнует вопрос о том, можно ли часть алиментов перечислять на счет ребенка должен знать, что такая возможность установлена законом. Согласно статьи 60 Семейного кодекса РФ суд имеет право (не обязанность) по требованию лица, выплачивающего […]
  • Федеральный закон о авторских правах Закон РФ об авторском праве и смежных правах Материал из Anticopyright Закон РФ об авторском праве и смежных правах — основной нормативный документ Российской Федерации в области авторского права. Полное название закона — "Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I «Об авторском праве и смежных […]
  • Когда приходит налог на землю 2014 Налог на землю 2015 - я в шоке! Владею небольшим (без пяти пять) участочком в МО. Там ничего кроме старого домика и памяти и моем детстве и бабушке. Не продаю по той же причине - сентиментальна. Получила налог за 2014 год. В полном шоке! Почти 10 000 рублей. Оказывается, кадастровая […]
  • Приказ 325 от 30122008 г РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) и образцов юридических документов Приказ Министерства энергетики РФ от 1 февраля 2010 г. № 36 "О внесении изменений в приказы Минэнерго России от 30.12.2008 № 325 и от 30.12.2008 № 326" В […]