Близкий родственник по закону бабушка

Содержание страницы:

близкий родственник по закону

Понятие «близкие родственники» раскрывается в первую очередь в статье 14 Семейного кодекса РФ. В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестра.
Что самое интересное, ст. 14 СК РФ как бы вычленяет братьев и сестер от близких родственников. Неизвестно, что конкретно имел в виду законодатель, однако большинство ученых, несмотря на такое не совсем понятное трактование законодателем понятия «близкий родственник», все же считает, что братья и сестра также включены в данный круг. Оно и понятно, ведь в моральном понимании понятие «близкий родственник» прекрасно соотносится с братьями и сестрами. Но все же такой интересный законодательный казус нельзя не отметить.
Кроме того, в российском законодательстве весьма запутанное определение понятиям «близкие родственники» и «члены семьи». Данные категории часто пересекаются. В соответствии с российским законодательством член семьи может быть одновременно и близким родственником.
Зачем вообще определять понятие «близкий родственник» и какие преимущества у близких родственников по сравнению с другими лицами, видно из написанного ниже.

Близкие родственники в семейном праве

В соответствии со ст. 14 СК РФ брак между близкими родственниками запрещен.
В соответствии со ст. 67 СК РФ близкие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако не только близкие, но и другие родственники имеют такое право. Но у близких родственников имеется преимущество по сравнению с другими родственниками.
В соответствии с ч. 3 ст. 73 близкими родственниками может быть предъявлен иск о лишении родительских прав.

Кто считается близким родственником по законам РФ

Определенные аспекты современной жизни (к примеру, раздел имущества, наследство, уголовное преследование) и возникновение различного рода правоотношений согласно законодательству связано с понятием “близкие родственники”, именно такое родство определяет специфику самих правоотношений, объем прав и обязанностей родственников и т.д.

Какими законами регулируется понятие?

Определить, кто считается близким родственником по закону, а кто в конкретном случае им не является, определяет конкретный закон, которым урегулированы отношения. Отсутствие в указанном законе соответствующего определения не означает, что к категории близких относится вся родня без исключения.

Наиболее общая характеристика такого понятия содержится в законодательстве, регулирующем брачно-семейные отношения (Семейный Кодекс РФ, подробнее напишем ниже). Именно лица, перечисленные в ней, и признаются близкими родственниками.

Однако особенности правоотношений в той или иной правовой сфере накладывают отпечаток и на понятие близкого родства, в результате чего перечень таковых может быть изменен и представлен более широким списком.

В первую очередь это касается уголовного законодательства, а также отдельных гражданских норм, поэтому соответствующие кодексы либо отдельные законы в своих общих положениях содержат определение родственников, признаваемых близкими при применении особенных норм такого законодательства.

Ближайшие родственники по семейному кодексу РФ

Семейный кодекс предусматривает в качестве близких родственников четкий круг лиц, которыми являются:

  • Лица, которые находятся по нисходящей и восходящей прямой родственной линии (внуки, бабушки, дедушки, родители и дети, как родные, так и ставшие таковыми в результате прохождения процедуры усыновления).
  • Лица, которые находятся в горизонтальной прямой родственной линии (братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные).

В основе классификации и причисления вышеуказанных родственников к числу ближайших лежит родство по крови, за исключением родни, приобретшей такой статус в результате усыновления (в силу идентичности отношений, возникающих между усыновленными и усыновителями, отношениям родителей и детей, биологическое родство не требуется). Такое родство порождает определенные правоотношения с вытекающими взаимными правами и обязанностями, а также определенными запретами (например, заключение брака).

Брачно-семейное законодательство страны-соседки Республики Беларусь пошло по такому же пути.

Является ли отчим, свекровь или племянник близким родственником по закону

Супруги (ни состоящие в браке, ни после развода) и их родня, за исключением общих детей, с правовой точки зрения не относятся к числу близких родственников. И очевидно, что ответ на вопрос: «является ли свекровь близким родственником по закону?», – будет отрицательным.

Наравне со свекровью не подходит под эту категорию и отчим, племянник и прочая родня, которую возможно лицо по своим внутренним убеждениям и считает ближайшими родственниками, но которым семейный кодекс либо иной другой нормативный акт, применяемый в конкретном случае, не дает такой статус.

Отношения со свекровью и прочей родней супруги законом определены как отношения свойства.

Близкий родственник по трудовому кодексу и налоговому кодексу

Ряд отраслей права предусматривает отличный от содержащегося в Семейном кодексе (СК) список. В первую очередь это касается уголовного законодательства, чьи нормы носят императивный характер. Законодательство регламентирующее деятельность пенитенциарных учреждений страны также будет содержать более широкий круг лиц.

Законодательство, регламентирующее налогообложение в нашей стране (НК РФ), никаких особенностей в вопросе родства не предусматривает. По налоговому кодексу к близким родственникам относятся все те же категории, что и в действующем Семейном кодексе, а налоговые нормы, где субъектами выступают члены одной семьи разной степени родства, носят отсылочный характер.

Аналогичная ситуация и в законодательстве о труде.

Российский ТК никаких дополнительных граждан, помимо указанных в СК, в качестве близких родственников не предусматривает.

Определяя, что входит в то или иное понятие в первую очередь стоит прибегать к специальным нормам, в случае отсутствия таковых за основу берутся общие нормы.

Если у Вас остались еще какие-либо вопросы после прочтения статьи, ознакомитесь с видео выше, в котором вопрос также освещается профессионалами (с точки зрения УПК РФ).

Кто по закону относится к ближайшим родственникам?

Ближайшие родственники по Семейному кодексу — это кто?

В повседневной жизни люди называют близкой родней очень многих людей. Но с точки зрения законодательства, понятие родства имеет более сложное толкование. Чтобы понять, кто относится к близким родственникам по закону, обратимся к Семейному Кодексу РФ и иным нормативным актам.

Семейное законодательство

  • родители и их дети;
  • бабушки и дедушки (очень часто возникает вопрос: является ли бабушка близким родственником? Да, является. Также к ним относятся дедушки и внуки. Что касается прабабушек и прадедушек — конечно, они являются кровной родней для своих правнуков, но близкими не считаются);
  • сестры и братья (имеющие общих родителей или имеющие общего отца или мать);
  • также близкий родственник по закону — усыновитель и усыновленный, поскольку отношения между ними такие же, как у родителей и детей.

А как насчет дяди, тети, племянников, двоюродных и троюродных братьев и сестер? Законодательство считает, что они близкой родней не являются.

Что касается супругов, то муж и жена также близкой родней не считаются. Они — члены одной семьи.

Установленные законом родственные связи определяют права людей. Например, ближайшие родственники по Семейному кодексу имеют право претендовать на наследство умершего. Правда, в случае наследования понятие родни звучит немного по-другому:

  • наследниками первой очереди по закону являются: супруги, дети (даже усыновленные) и родители умершего;
  • бабушки и дедушки, братья и сестры находятся в составе второй очереди наследников по закону.

Жилищное право

Понятие членов семьи — значительно шире. Согласно статье 69 ЖК РФ , семьей считаются супруги, их дети и другие лица, проживающие в одном жилище и ведущие совместное хозяйство. Сюда причисляется даже не самая близкая родня: например, теща или тесть, двоюродные брат и сестра. Мало того, членом семьи может стать даже совершенно посторонний человек, которого собственник жилья имеет право вселить в помещение.

Уголовно-процессуальный кодекс

Понятие близкой родни рассматривается и в других законодательных актах. В отличие от Семейного кодекса РФ уголовное законодательство (пункт 4 статьи 5 УПК РФ ) считает, что близкие родственники по закону — это супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. Эти лица вправе отказаться от свидетельствования против близких.

А просто родными (не близкими) считаются все остальные лица, состоящие в родстве (см. пункт 37 ст. 5 УПК ).

Налоговое законодательство

П. 18.1 ст. 217 НК РФ , подразумевая близкую родню, обращается к ст. 14 СК РФ . Лица, перечисленные в статье Семейного кодекса, могут рассчитывать на некоторые привилегии. Согласно НК РФ, доходы от сделок, совершенных между близкой родней, налогом не облагаются. Также налог не придется платить при дарении и наследовании. Даже сумма госпошлины, которую нужно уплатить при вступлении в наследство, зависит от степени родства. Близкая родня уплачивает лишь 0,3%, все остальные – 0,6%.

Кто считается по закону близкими родственниками?

В повседневной жизни под близкими подразумеваются люди, находящиеся в родстве между собой, связанные родственными узами и как правило, дружескими взаимоотношениями. Это прежде всего основные члены семьи: муж, жена, дети, отец с матерью и т. д. Такие вещи кажутся предельно простыми и обыденными, но с точки зрения закона, родственная связь — ещё не причина причислять людей к статусу близких людей. Для лучшего понимания, рассмотрим основные, часто возникающие вопросы.

Близкие родственники по закону — определение по Семейному кодексу

Руководствуясь теорией Семейного права, близким родством будет являться лишь кровная связь. Это значит таковой будет признаваться лишь та родня, связь которой восходит от общего прародителя либо связь за счёт происхождения одного человека от другого.

Данный вопрос беспокоит людей, ведь некоторые родные члены семьи не являются близкими со стороны закона. Что в свою очередь даёт основания для спорных ситуаций, связанных с такими проблемами, как определение статуса родственников, роль которых выступает с недостаточной ясностью. Согласно кодексу Российской Федерации, близкими могут быть только люди в родстве по нисходящей и соответственно восходящей линии, братья и сёстры, даже неполнородые, а именно:

  • родной брат, родная сестра;
  • дети (сюда следует отнести удочерённых, а также усыновлённых);
  • родители;
  • родители родителей, т. е. дедушка, бабушка;
  • внуки.

Все вышеперечисленные из кодекса и входят в круг близких определяемый Федеральным законом.

Несмотря на чёткий список членов, подходящих под упомянутое определение, часто появляются неоднозначные ситуации. Рассмотрим основные из них.

Является ли свекровь близким родственником по закону?

Среди часто задаваемых вопросов, существует такой:»Будет ли моя свекровь/свекр являться моим близким родственником по закону?». Обратимся к кодексу для решения этого вопроса.

Так как под этим родством понимают родственную связь по крови (к примеру между бабушкой и внуком, родителем и его ребёнком и т. п.), свекровь не имеет отношения к близкому родству.

Является ли отчим близким родственником по закону?

Как уже говорилось раннее, руководствуясь ст. 14 СК РФ, близким родством обладают связанные кровными узами лица — родители, усыновители, братья и другие.

Отчим это прежде все мужчина, женившийся на женщине, имеющей детей от предыдущего брака. В вопросе об отчиме, существует несколько нюансов.

В понимании закона, отчим не является кровным. Отчим может усыновить либо иметь приёмного ребёнка (которые по определению будут близкими).

Являются ли муж или жена близкими родственниками по закону?

Супружеские отношения прежде всего представляют собой союз и соглашение, добровольно закреплённые с помощью 2-ух граждан. Как уже неоднократно повторялось, родственные лица, являются друг другу близкими, в случае родства по крови. Следовательно, супружество — обоюдный договор. Их связь будет являться свойством.

Свойственные отношения не относятся к понятию близких родственников. Это значит муж и жена или бывший муж и бывшая жена, таковыми не являются.

Военнослужащий муж, в исключение правилам, является родней по отношению к жене (и даже к свекру, свекрови).

Является ли бабушка близким родственником по закону?

Внимательно ознакомившись с кодексом, а именно со ст. 14 СК РФ понятно, что в перечне лиц, признающихся близкими по закону, присутствует бабушка. Бабушка будет являться родней по закону.

Близкие родственники по Трудовому кодексу РФ

ТК не апеллирует таким понятием, как «близкий родственник». Согласно с Трудовым кодексом Российской Федерации, ст. 128 об отпуске без удержания заработка, в обязанность лица, являющегося нанимателем, входит предоставление отпуска в письменном виде без сохранения зарплаты таким людям, как:

  • лицам, принимавшим участие в ВОВ, полагается до 35 суток в год;
  • работающим инвалидам, которым полагается уже до 60 календарных дней в год;
  • лицам, вышедшим на пенсию из-за возраста, даётся до четырнадцати полных календарных суток в год.

Многие довольно часто задают вопросы по поводу дней, предлагаемых работодателем в особых случаях, обязан ли он и сколько дней по закону положено на похороны близких родственников.

Наниматель должен дать трудящимся пять дней в год, если регистрируется брак, умер близкий родственник, необходимы похороны, также в случае рождения ребёнка.

Внук-близкий родственник? близкие родственники при получении наследства освобождаются от налога, а внук является таковым?

Внуки могут пролететь.
Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) .

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) ;

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки) , дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) .

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Еще по теме:

  • Если в отпуск попали праздничные дни как оформить приказ Работа и отпуск в новогодние праздники Беседу провела Екатерина Степина, эксперт по финансовому законодательству Новогодние праздники — горячее время для кадровиков и бухгалтеров. Именно в этот период многие сотрудники стремятся пойти в отпуск, чтобы продлить его на количество […]
  • Страховка машина белоруссия ЗЕЛЕНАЯ КАРТА СТОИМОСТЬ На всей территории России установлена единая стоимость страхования в рамках международной системы страхования "Зеленая карта". Тарифы утверждаются Российским бюро "Зеленая карта" и согласовываются с Министерством финансов России. Стоимость полиса "Зеленая […]
  • Оформить заказа орифлейм консультантом Как работает магазин Орифлейм? Магазин Орифлейм - это магазин натуральной косметики, доступный вам в любую минуту. Выбирать и заказывать косметику в магазине Орифлейм очень удобно, потому что вам не надо никуда идти. Вы можете не торопясь просмотреть все каталоги с продукцией прямо на […]
  • Прокурору города белгорода Прокурору города белгорода 1. Прокуратура г. Белгорода, 308007 ул. Мичурина, 52-А Прокурор Головин Николай Иванович т. (4722) 26-47-61 E-mail: [email protected] 2. Прокуратура Белгородского района г. Белгород, ул. Пушкина, 32-А Прокурор Белоковаленко Сергей Игоревич т. (4722) 32-01-15 […]
  • Прокурор центрального района г тольятти Прокурор центрального района г тольятти Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева. Буду рад сотрудничеству и продолжению взаимодействия Александр Кобенко переходит на работу в Москву 7 августа стало известно о том, что врио вице-губернатора – министр экономического […]
  • Закон о защите детей от информации причиняющей вред их здоровью 2010 Закон о защите детей от информации причиняющей вред их здоровью 2010 МИНИСТЕРСТВОСВЯЗИИ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(Минкомсвязь России) Тверская ул., 7, Москва, 125375.Справочная: 771-8100По документам: 771-81-21Факс: 771-80-02Телетайп: 114158 MSRF RUE-mail: […]
  • Начальник департамента исполнения наказаний ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ДЕПАРТАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ МВД БЕЛАРУСЬ » ДЕПАРТАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЕПАРТАМЕНТ […]
  • Решение о расторжении брака и взыскании алиментов Решение суда о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 14 мая 2012 года г. Москва Мировой судья судебного участка № района "Наименование" г. Москвы "Ф.И.О,", при секретаре "Ф.И.О.".рассмотрев в открытом судебном […]