Сняли номера за отсутствие страховки

Содержание страницы:

Штраф за отсутствие ОСАГО 2018

Если вкратце, то штраф за езду без ОСАГО (ровно как и за просроченную страховку) в 2017 г. составляет:

800 рублей

(ст. 12.37 ч.2 КоАП)

800 400 рублей

с 01.01.2016 при оплате некоторых штрафов (в т.ч. за езду без ОСАГО) дается скидка 50% от суммы штрафа

2500 рублей

А теперь подробнее об ответственности за отсутствие действующего полиса ОСАГО:

  • Сейчас номера за езду без ОСАГО не снимают (поправки в КоАП от 15.11.2014). После того, как вам выпишут штраф, можно продолжать движение дальше – до следующего инспектора, конечно, который имеет право снова вас оштрафовать. Вопреки распространенному мнению, никаких правил вроде того, что “штрафовать за езду без ОСАГО можно только раз в день” – нет.
  • Если водитель не вписан в страховку, то его ждёт штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП)
  • В случае электронного ОСАГО водитель все равно обязан иметь распечатку (так как пока не внесены соответсвующие поправки в ПДД), при этом инспектор сам проверяет её подлинность по базе – подробнее о е-ОСАГО и ГИБДД.
  • Если у вас есть действующий полис, но вы забыли его дома, то штраф составит всего 500 рублей. В этом случае надо, чтобы инспектор не поленился “пробить” машину по базе АИС РСА, к которой в ГИБДД имеют доступ с июня 2015 года, и убедился, что полис на машину выписан

Кстати, именно это изменение (то, что ГИБДД имеет доступ к базе ОСАГО), позволило с 2016 года в пилотном режиме запустить в Казани и Самаре систему, которая штрафует за езду без полиса автоматически, по камерам видеофиксации. Если эксперимент будет удачным, то скоро все камеры России будут выписывать штрафы за страховку.

  • И наконец – наказание за езду за рулем с фальшивым полисом ОСАГО. В этом случае, во-первых, выписывается основной штраф за езду без страховки, а во-вторых, водитель может даже попасть под угловную ответственность по ч.3 ст. 327 УК РФ. Правда, если суд решит, что он умышенно использовал поддельный полис, зная, что он недействителен. На практике, такое сложно доказать. Но в случае явных самостоятельных подделок – это вполне реальная перспектива. Например, недавно в Красноярске судили женщину, которая собственноручно исправила дату в своем полисе.

Если вы хотите убедиться, что ваша страховка – действующая, то есть внесена в базу АИС РСА и пробивается по ней, то вы можете воспользоваться сервисом проверки полиса ОСАГО по его номеру.

Прохождение ТО без номеров

Сняли номера за отсутствие страховки десять дней назад(17.10.2014). Вернут после того как я предъявлю им действующий полюс страхования авто. Для того чтобы автомобиль за страховали мне необходимо пройти техосмотр. Законно ли проходить его без номеров? Есть ли какие то законы обвязывающие выдать мне номера для прохождения то?? Спасибо.

Ответы юристов (1)

Пройти ТО мы можете и без номерных знаков, Ваш автомобиль могут идентифицировать и по VIN номеру, но проблема заключается в том как Вы сможете доехать до пункта технического осмотра без номерных знаков?

Согласно ч.2 ст12.2 КоАП РФ

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Я рекомендую Вам приобрести страховку на 20 дней, забрать номерные знаки, прийти ТО и потом сделать страховку на год.Согласно ст.10 ФЗ Об ОСАГО

3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:

б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Здравствуйте закончилась страховка если снимут номер кто может его может забрать из гбдд

Здравствуйте закончилась страховка 06.04.2015 если остановит дпс выпишут штраф снимут номер кто может забрать гос номер из гбдд

Ответы юристов (2)

Уважаемая Татьяна, государственные регистрационные знаки сотрудники ГИБДД сейчас не снимают.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО

Тут стоить уточнить, что штраф за отсутствие страховки автомобиля и штраф за просроченную страховку в 2015 году одинаков и регулируется частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ.
Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

На первый взгляд, всё предельно ясно, Вы забыли полис ОСАГО дома – предупреждение или штраф в размере 500 рублей; вообще не стали его оформлять или не вписаны в полис ОСАГО – штраф 800 рублей.
Важно! Хочется особо отметить, что с 15 ноября 2014 года в силу вступили изменения КоАП РФ. Отныне номера, за езду без страховки не снимают. Данная часть попросту исключена из действующего законодательства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какое наказание грозит водителю за отсутствие страхового полиса ОСАГО

Если вы забыли своевременно оформить страховку ОСАГО, и вдруг обнаружили, что она у вас закончилась, или вообще решили не оформлять, то, чтобы не нарваться на штраф за отсутствие ОСАГО, поспешите в страховую компанию за полисом.

Управление автомобилем без страховки, которую вы не случайно забыли дома или потеряли, а решили просто не покупать, т.е. знаете, что у вас ее нет, является правонарушением в соответствии с частью 2 статьи 12.37 КоАП, так как страхование ответственности авто-владельца является обязательным по Закону об ОСАГО № 40-ФЗ.

Отсутствие льготных 30 дней

Если же вы, как законопослушный гражданин, оформили страховку, но забыли ее дома или потеряли, то это не означает, что у вас вообще нет ОСАГО.

В этом случае, управляя ТС при отсутствии полиса именно с собой, вы рискуете попасть под штрафные санкции за отсутствие страховки ОСАГО в размере 100 рублей, предусмотренный пунктом 2 статьи 12.3 КоАП РФ. Единственная задача при этом — доказать, что полис у вас действительно есть. Конечно, сотрудник ГИБДД в этом случае может ограничиться и предупреждением, согласно кодексу об административных нарушениях, но вряд ли ему это выгодно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Читайте другие, полезные статьи

Александр (23.03.2012 14:29:32)
Здравствуйте ! вопрос — если автомашина выехала с таможни или порта — до пункта назначения 100 км — без страховки (таже самоя ситуация ? а штрафы ?)за ранее благодарен если ответите .

АвтоПравоЗащита (26.03.2012 12:49:56)
Александр ваша ситуация описана в статье. Не имеет значения сколько и куда вы двигаетесь, обязаны застраховать свою ответственность.

Мартин. (06.04.2012 22:00:09)
Тут момент покупки нужно рассматривать — по п.2 ст.4 закона об ОСАГО срок в который нужно застраховать автомобиль после приобретения, увеличился в 2 раза, с 5 дней до 10-ти.

Павел (07.04.2012 13:50:33)
Добрый день. Полис ОСАГО при себе отсутствует. Может ли инспектор ГИБДД как-то доказать его наличие или, что срок его действия истек? И чем руководствуется инспектор, выписывая штраф по статьям 12.3 и 12.37 часть 2? Потому как в обоих случаях полиса с собой нет.

Антон (07.04.2012 20:18:54)
Пропущена дата оформления ОСАГО (машине не эксплуатировалась). Для получения нового нужно доехать и получить ТО. Но по дороге могут остановить и снять номера. какую процедуру прохождения ТО предполагает закон, если ОСАГО просрочено?

Михаил (13.04.2012 06:31:24)
«Единственная задача при этом — доказать, что полис у вас действительно есть» — поясните пжлст, что в данном случае является доказательством. Как прописаны действия инспектора в такой ситуации? Вправе ли он несмотря на мои красноречивые заверения о наличии ОСАГО запретить эксплуатацию? Какие возможности он обязан предоставить мне для доказательства наличия полиса? Обязан ли он на месте проверить по общей базе моё ОСАГО?

АвтоПравоЗащита (15.04.2012 22:24:55)
Михаил доказательством является ваш дар убеждения.

Иван (04.05.2012 20:59:22)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Никак не могу найти ответ в интернете! Ситуация такая: Я собираюсь в поездку на машине отца! Права у меня есть. В страховку я не вписан! Доверенность, написанная от руки есть. Машина полностью оформлена. Взять отца с собой нет возможности! Скажите, пожалуйста, какое мне грозит наказание, если, не дай Бог, меня остановят, попросят полис, и обнаружат, что я туда не вписан (Ни в ОСАГО, ни в КАСКО) . Заранее премного благодарен!

гибдд-иваново (12.05.2012 00:35:56)
Иван вашу машину поставят на штраф стоянку и выпишут штраф 500-800 рублей. Лучше впишите себя от руки, может не заметят.

xxx (15.05.2012 11:27:54)
Дыры в законе оставляют для того, чтобы сосать с Вас бабло — незабывайте что народ это корова — и ее будут доить пока не оторвут вымя.

Алексей (13.06.2012 14:45:17)
Добрый день. Сняли номера за отсутствие страховки, на следующий день полис ОСАГО продлил, после чего приехал в гибдд за штрафом.. мне оветили что все документы и номера придут через месяц и придется походить пешком.. как ускорить процедуру возврата гос. номера. Спасибо

ksenon3 (16.06.2012 12:58:03)
Алексей,походу вам,гаишники голову греют.11 июня точно такая ситуация была у меня.13 июня приехал в ГАИ,предъявил полис,тут же отдали номера.Сказали,что уведомление о штрафе пришлют по почте.Надо отдать должное,полицейские сотрудники были очень любезны.Чего и вам желаю.

MEGAполис (21.06.2012 13:27:00)
гибдд-иваново, по 12.37 ч.1 запрещения эксплуатации ТС НЕТ, штраф 300р.

Lola (22.06.2012 17:20:11)
Здравствуйте! Подскажите пож-та могу я выехать на Украину или Белоруссию имея только ОСАГО, но не имея ТО, по причине большой очереди в пункте проверки ТС. Спасибо!

Мария (27.08.2012 14:45:43)
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос, Водитель выехал на т/с и забыл дома полис ОСАГО его остановили сотрудники и в общем просят снять номера водитель показывает копию полиса ОСАГО что он действительно есть дома не просроченный но сотрудники полиции все просят снять номера, какое наказание грозит за то что нет с собой оригинала полиса? и правы ли в данной ситуации сотрудники полиции?

Илья (03.09.2012 22:48:45)
Здравствуйте! Что мне делать если я купил машину которая много лет стояла в гараже, и на нее нет ни страховки, ни ТО! Как мне ехать на прохождение ТО?

Михаил (15.09.2012 13:52:06)
Если у вас нет ОСАГО и нужно доехать до ТО — то ехать вы должны также, как если бы у вас было не исправно рулевое управление, тормоза и т.п. — на эвакуаторе!

Светлана (20.11.2012 11:26:34)
всё это замечательно, если бы не превышали полномочия сотрудники, а то «мы вам подкинем наркоты «, «давайте выворачивайте карманы и вытряхивайте сумки» — и это без понятых и только за отсутствие страховки! так и забрали у нас 15000р, обидно

Артем (27.12.2012 17:15:23)
подскажите пожалуйста, что грозит за управление ТС без полиса ОСАГО в присутствии владельца, на его имя полис имеется.Как понял штраф 500-800 р, сможет ли сам владелец продолжить движение дальше?

АвтоПравоЗащита (28.12.2012 06:06:19)
Владелец при наличии действующей страховки ОСАГО может ехать дальше.

Снятие номеров и эвакуация автомобиля на штрафстоянку за отсутствие страхового полиса ОСАГО

В соответствии с законом «Об ОСАГО», Кодексом об административных правонарушениях вождение автотранспортного средства без оформления полиса гражданской ответственности ОСАГО запрещается. Некоторые водители по тем или иным причинам забывают переоформить договор или продлить его действие, продолжая ездить на просроченной страховке. Кроме того, бывают случаи, когда водитель забывает страховку дома и отправляется в путь без нее. Все эти действия тянут за собой наложение штрафа, размер которого зависит от причины отсутствия страхового полиса ОСАГО у владельца транспортного средства.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД снять номера за отсутствие страхового полиса ОСАГО? Забирают ли автомобиль на штрафстоянку за езду без страховки в 2018 году? Когда отменили запрещение эксплуатации ТС за отсутствие страхового полиса ОСАГО? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Запрет эксплуатации транспортного средства

Одним из видов запрета эксплуатации транспортных средств в результате нарушения норм закона является снятие номеров с автотранспортного средства. Как вид наказания запрет эксплуатации транспортного средства заключается в следующем:

  • снятие сотрудником ГИБДД регистрационных госномеров (знаков) с машины;
  • внесение об этом действии пометки в составленный ранее протокол об административном правонарушении или составление отдельного протокола на снятие номеров;
  • возврат номерных знаков водителю после устранения им причины, которая послужила поводом для снятия знаков с автомобиля.

Такая мера наказания, как запрет эксплуатации авто, применяется в соответствии с КоАП, и может быть осуществлена, если:

  • отсутствуют номерные знаки;
  • на автомобиле незаконно установлены мигалки, цветографические схемы различных служб, неправильные фары;
  • неисправны тормоза, рулевое управление, сцепное устройство;
  • установлены нестандартные приборы освещения;
  • незаконно установлен фонарь такси.

Снятие регистрационного номера за отсутствие страхового полиса ОСАГО

Владельцы транспортных средств должны знать, что законодательно за отсутствие полиса ОСАГО может быть наложен только штраф. Это касается случаев:

  • использования ОСАГО в период времени, который не предусмотрен в полисе;
  • использования транспортного средства водителем, который не вписан в договор страхования;
  • просроченной страховки;
  • не предоставления сотруднику ГИБДД страхового полиса (действующий полис остался дома или электронный полис не распечатан).

За отсутствие полиса ОСАГО до 2014 года сотрудники ГИБДД имели право накладывать на собственников автомобилей запрет их эксплуатации. Для этого снимались номерные знаки с авто. В КоАП были внесены изменения, и после 15.11.2014 года такая мера наказания не применяется, запрещение эксплуатации автотранспортного средства с этой даты не используется как вид наказания. Если инспектор ГИБДД решит выполнить эту процедуру, на него можно смело подавать в суд.

С 2013 года госномера на автомобили и их дубликаты разрешено изготавливать частным компаниям. Поэтому снятие номеров как мера наказания утратила свою действенность. У водителей появилась возможность быстро изготовить дубликаты, и установить их вместо снятых сотрудником дорожной полиции номеров.

Штрафстоянка за езду без страховки в 2018 году

В 2018 году в законодательстве не предусматривается также и эвакуация автомобиля, на который не оформлен полис гражданской ответственности, на штрафстоянку. Если у водителя на момент остановки сотрудником полиции отсутствует договор страхования, или он не оформлен, сотрудник ГИБДД имеет право только выписать штраф. Другие виды наказаний за это нарушение КоАП не предусматривает. Размер штрафа зависит от вышеуказанных причин отсутствия страховки и варьируется в пределах 500-800 рублей.

Даже если водитель будет задержан повторно, и при нем не окажется страхового полиса ОСАГО, он не будет нести какой-либо дополнительной ответственности, кроме наложения штрафа – в тех же размерах и по той же статье.

Заключение

Таким образом, если сотрудник ГИБДД обнаружил, что у водителя по какой-либо причине отсутствует полис ОСАГО, он может лишь выписать штраф. Иные меры наказания (например, снятие номеров с авто или эвакуация на штрафстоянку) при таком нарушении законодательством не предусмотрены.

Еще по теме:

  • Расчет налога на учебу Примеры расчета вычета В данном разделе мы приведем примеры расчета социального налогового вычета на обучение в разных ситуациях. Пример 1: Собственное обучение Условия получения вычета: В 2017 году Сидоров С.С. оплатил свое заочное обучение в ВУЗе в размере 80 тыс. руб. Доходы и […]
  • Страховка на 180 лС Страховка на 180 лС ОСАГО - Обязательное Страхование Авто Гражданской Ответственности водителей. Наличие у Вас полиса ОСАГО позволяет защитить Ваши финансовые интересы в случае Вашей виновности в ДТП. Для чего Вам нужен полис ОСАГО? по действующему законодательству каждый автомобилист […]
  • Работа в новосибирске с проживанием разнорабочий Работа в новосибирске с проживанием разнорабочий НЦЗ Новосибирск • Новосибирск Гросс/год: 62 000 руб. Разнорабочий (вахта) Гросс/год: 50 000 руб. Дорожный рабочий, разнорабочий, электрогазосварщик строительная компания • Новосибирск Разнорабочий, работа вахтой с проживанием Гросс/год: 50 […]
  • Новый закон в соц обслуживании Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА Нужна помощь За помощью обращается мама Жуковой Елизаветы. Мы живем в Санкт-Петербурге. [Подробнее] ИТОГИ конкурса «Детский взгляд на «Десятилетие детства» Сегодня, в День защиты детей, мы подводим итоги конкурса «Детский взгляд на «Десятилетие детства». […]
  • Как берут налог с машины Налог с продажи автомобиля в 2018 году Добрый день, уважаемый читатель. Каждому автовладельцу рано или поздно приходится столкнуться с необходимостью продажи собственного автомобиля. Причины продажи могут быть совершенно разными, однако сегодня речь пойдет не о них. Думаю, для Вас не […]
  • Федик прокурор Прокурор Днепропетровской области Роман Федик за $ 400 000 взятки освобождает из СИЗО чиновника-коррупционера (ДОКУМЕНТЫ) Днепропетровской области Роман Федик получил взятку в размере четырехсот тысяч долларов США за освобождение из-под стражи Владимира Зарицкого – бывшего заместителя […]
  • На основании законов области На основании законов области Слова "Раздел I. Общие положения" исключены. - Закон Омской области от 10.02.2004 N 508-ОЗ. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Законодательное Собрание Омской области (в ред. Законов Омской области от 18.12.2001 N 324-ОЗ, от 10.02.2004 N […]
  • 327 прил 1 штраф Штраф за езду без страховки Вас интересует сколько составит штраф за езду без страховки? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом. Штраф за езду без страховки в 2017 году Статья КоАП 12.37 ч.2 Езда без полиса ОСАГО постепенно становится одним из самых распространённых […]