Число договоров осаго

Число заключенных договоров e-ОСАГО в I квартале выросло в 4,5 раза, до 3,4 млн — РСА

Число заключенных договоров ОСАГО в электронном виде в январе-марте 2018 года выросло в 4,5 раза по сравнению с I кварталом 2017 года, до 3,4 млн штук, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА).

В первом квартале 2017 года было заключено 745 тыс. договоров в электронном виде. В январе-марте 2016 года, когда продажи электронных полисов еще не были обязанностью для страховщиков, число реализованных таким способом полисов составило 103 тыс.

Как сообщалось, электронное ОСАГО стало обязательным для всех страховых компаний, которые ведут деятельность по этому виду страхования, с 1 января 2017 года.

Доля е-ОСАГО в общем количестве проданных полисов автогражданки в I квартале 2016 года составляла 1,25%, 2017 года — 8,87%, 2018 года — 41,3%.

В первой тройке лидеров продаж электронного ОСАГО по итогам I квартала 2018 года — «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия» и «Росгосстрах». Эти компании заключили за три месяца более 400 тыс. договоров. В прошлом году лидерами продаж были «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах».

«Если смотреть в региональном разрезе, то топовыми по продажам е-ОСАГО являются наши крупные города с большим автопарком, а также так называемые «проблемные» регионы, где наблюдались трудности с доступностью полисов и где активно действуют недобросовестные автоюристы», — отметил глава РСА Игорь Юргенс, слова которого приводятся в сообщении

Так, по итогам I квартала в первую десятку регионов по продажам е-ОСАГО вошли Москва (275 тыс. заключенных е-договоров), Московская (203 тыс.), Свердловская область (139 тыс.), Санкт-Петербург (110 тыс.), Новосибирская (102 тыс.), Воронежская области (100 тыс.), Приморский край (94 тыс.), Дагестан (87 тыс.), Самарская область (83 тыс.), Краснодарский край (81 тыс.).

Число договоров ОСАГО, заключенных в электронном виде, в I квартале выросло в 4,5 раза

МОСКВА, 17 апр — ПРАЙМ. Число договоров ОСАГО, заключенных в электронном виде, в первом квартале 2018 года выросло в 4,5 раза, до 3,4 миллиона штук, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на президента ассоциации Игоря Юргенса.

Таким образом, доля электронных продаж договоров ОСАГО в январе-марте 2018 года превысила 40%, следует из пресс-релиза.

Отмечается, что в первом квартале 2017 года было заключено 745 тысяч договоров в электронном виде, а за аналогичный период 2016 года, когда продажи электронных полисов еще не были обязанностью для страховщиков, — 103 тысячи. При этом доля электронных договоров ОСАГО в общем количестве продаж полисов автогражданки в первом квартале 2017 года составила 8,87%, в первом квартале 2016 года — 1,25%, следует из сообщения.

В РСА также сообщили, что в первой тройке лидеров продаж электронного ОСАГО по итогам первого квартала 2018 года — «Альфастрахование», «РЕСО-Гарантия» и «Росгосстрах». В первую десятку регионов по числу электронных продаж вошли Москва, Московская, Свердловская область, Санкт-Петербург, Новосибирская, Воронежская области, Приморский край, Дагестан, Самарская область и Краснодарский край.

В пресс-службе напомнили, что электронное ОСАГО с 1 января 2017 года стало обязательным для всех страховых компаний, которые ведут деятельность по этому виду страхования.

Ранее, во вторник, в Банке России сообщили о существенном спаде обращений, связанных с проблемами при заключении договоров ОСАГО, в январе-марте текущего года. Отмечалось, что ЦБ совместно со страховым сообществом провели работу по внедрению системы гарантированного заключения ОСАГО в виде электронного документа посредством сайта РСА с целью повышения его доступности.

Число договоров ОСАГО, заключенных в электронном виде в России, в 1 квартале 2018 года выросло в 4,5 раза — до 3,4 млн штук

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 1 квартале 2018 года число договоров ОСАГО, заключенных в электронном виде, выросло в 4,5 раза — до 3,4 млн штук против 745 тыс. полисов за аналогичный период 2017 г.

И если год назад электронное ОСАГО покупали 8,87% россиян, то год спустя е-ОСАГО выбирают уже четверо из десяти автовладельцев.

Как ранее заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, по итогам первого квартала в первую десятку регионов по продажам е-ОСАГО вошли Москва, Московская, Свердловская области, Санкт-Петербург, Новосибирская, Воронежская области, Приморский край, Дагестан, Самарская область, Краснодарский край.

Возможность продавать ОСАГО онлайн появилась у страховщиков с 1 июля 2015 г. С 1 января 2017 г. продажа е-ОСАГО стала обязанностью для всех страховщиков с соответствующей лицензией. «Запуск этого проекта потребовал мобилизации значительных ресурсов от страхового сообщества – нужна была доработка и базы АИС, и программного обеспечения самих компаний.

Кроме того, в 2017 г. для обеспечения бесперебойности заключения договоров РСА запустил работу системы Е-Гарант, которая позволяет в случае технических проблем на сайте одной страховой компании заключить договор с другим страховщиком с использованием площадки РСА. Этот проект тоже потребовал больших затрат», — объяснял президент РСА.

Внедрение е-ОСАГО не только повысило доступность полисов, но и повлияло на сервисную составляющую всего рынка.

С начала 2017 года российские автовладельцы оформили почти 7,3 млн полисов ОСАГО в электронном виде, что почти в 22 раза больше, чем было реализовано в 2016 году. Всего на 19 декабря 2017 года было продано 7,61 е-ОСАГО. До конца года их количество может превысить 8 млн единиц. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в рамках информационно-разъяснительного семинара для журналистов «Основные элементы системы ОСАГО», который прошел 19 декабря 2017 года. | Фориншурер

Количество электронных полисов ОСАГО выросло в 4,5 раза в 2018 году

Результат продаж электронных полисов ОСАГО в течение января-марта 2018 года – примерно 3 400 000 договоров – превысил показатель первого квартала прошлого года в 4,5 раза, тогда было зафиксировано всего 745 000 таких сделок. Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс. Напомним, продажи е-полисов стали обязательными для всех страховщиков с начала прошлого года.

Страховщики рассказали о том, что доля продаж договоров «автогражданки» в электронном виде по итогам первых трёх месяцев 2018 года превысила 40% от общего количества реализованных полисов. По мнению Игоря Юргенса, е-ОСАГО «выстрелило». Он предположил, что и у регулятора, и у самих участников рынка не было таких ожиданий.

Жалоб на проблемы при покупке ОСАГО стало меньше, заявили в Банке России

О «существенном» спаде количества обращений, связанных с проблемами при заключении договоров ОСАГО, рассказала Ольга Крайнова, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности.

Известно, что доля электронных полисов ОСАГО в общем количестве оформленных договоров в первом квартале 2016 года составила 1,25% (было продано около 103 000 электронных документов), за первые три месяца 2017-го – 8,87%, за январь-март 2018-го – 41,3%. Свыше 400 000 договоров онлайн заключил каждый страховщик из тройки лидеров (Альфастрахование, РЕСО-Гарантия и Росгосстрах).

Президент РСА отметил, что большинство е-полисов продано в крупных городах с большим автопарком, а также в убыточных для сегмента рынка регионах РФ, где есть проблемы с доступностью ОСАГО. В ТОП-10 вошли столица России, Московская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Новосибирская и Воронежская области, Приморский край, Дагестан, Самарская область, а также Краснодарский край.

В ходе работы системы по продаже полисов онлайн страховщики «накопили» предложения по его совершенствованию. РСА уже направил список в Центральный банк. В числе возможных изменений: введение пункта о том, что договор ОСАГО может заключать (то есть быть страхователем) только владелец автомобиля; исключение возможности использования сканов документов, ограничение по времени оформления (90 минут).

Помимо этого в Союзе автостраховщиков выступают за введение временной франшизы (72 часа) на вступление электронного договора в силу. С помощью этой меры предполагается исключить случаи, когда клиенты покупают полис ОСАГО через интернет сразу после ДТП.

Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», представители РСА выступают за смягчение требований к сайтам страховщиков: речь идёт о снятии запрета на восстановительные работы в дневное время, а также об исключении пункта, касающегося максимального времени возобновления доступности сайта (сейчас этот срок составляет восемь часов с момента выявления проблем).

Совсем недавно стало известно о том, что в России заметно увеличилось количество автомобилистов, которые приняли решение не покупать ОСАГО. По итогам 2017 года стало известно о том, что без «автогражданки» решили обойтись 3 000 000 водителей в стране. Также в прошлом году на 40% (до 2 800 000 постановлений) выросло число штрафов за езду без ОСАГО.

Без ОСАГО ездят 3 млн водителей

В России резко увеличилось количество автомобилистов, которые не покупают полисы ОСАГО. Согласно данным, предоставленным «Известиям» в МВД, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса автогражданки увеличилось на 40%, до 2,8 млн штук. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили, что примерно 3 млн автомобилистов ездят по дорогам без ОСАГО либо с фальшивыми полисами. Эксперты считают, что отказников куда больше, а их мотивация обусловлена растущей стоимостью обязательной страховки.

Ситуация с массовыми отказами автомобилистов от покупки обязательного полиса страхования гражданской ответственности усугубляется третий год подряд. Впервые за всю историю ОСАГО резкий спад заключения договоров был зафиксирован в 2015 году. Тогда, по данным ГИБДД, было выписано около 189 тыс. штрафов за это нарушение, в 2016 году этот показатель скакнул до 1,9 млн штрафов. По итогу прошлого года было уже выписано до 2,8 протоколов (+40%).

Страховщики со своей стороны также фиксируют отрицательный тренд. Начиная с 2015 года наблюдается резкое снижение общего числа заключенных договоров ОСАГО, которое на фоне увеличения автопарка может объясняться лишь реализацией и использованием автовладельцами поддельных бланков полисов ОСАГО либо эксплуатацией транспортных средств без полиса, рассказали «Известиям» в РСА.

В 2013 году было заключено 42,7 млн договоров ОСАГО, в 2014-м — 42,6 млн, в 2015-м — 39,9 млн, в 2016-м — 39,1 млн, в 2017-м — 39,2 млн.

При этом парк легковых и грузовых автомобилей страны за это время значительно увеличился: с 44,6 млн автомобилей в 2014 году до 50 млн. По данным РСА, не менее 3 млн автовладельцев эксплуатировали машины без автогражданки или по поддельным документам.

Доверие к ОСАГО катастрофически снижается, констатирует автомобильный адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

— Прежде всего за последние несколько лет средняя стоимость страховки выросла более чем вдвое — это самый главный стимул отказа от ОСАГО. В то же время сама страховая услуга становится всё хуже — речь идет о последних поправках, связанных с ограничением выплат наличными деньгами автомобилисту при наступлении страхового случая. Кроме того, водители зачастую становятся жертвами мошенничества, добросовестно покупая фальшивые страховки, — считает Радько.

При ДТП отсутствие полиса ОСАГО у водителя несет потенциальные проблемы невиновному участнику аварии: взыскание средств придется производить через суд. По оценкам адвоката Сергея Радько, за последние три года в среднем количество таких разбирательств выросло на 15–20%.

— Если человек не нашел деньги на полис ОСАГО, то с большой долей вероятности у него нет средств и на оплату ремонта пострадавшей машины. Взыскания через суд могут длиться годами. Иногда судья выносит решение, приставы приходят конфисковать имущество, ничего стоящего не находят и выносят отказ в компенсации, — объясняет адвокат.

По мнению автомобильного эксперта Сергея Иванова, снижение количества заключенных договоров ОСАГО стремительно набирает обороты. При накоплении критической массы (8–10 млн автомобилистов) может возникнуть кризис доверия ОСАГО, который по принципу домино перерастет в повальный отказ граждан от обязательной страховки. Решением проблемы должно быть скорейшее снижение тарифов ОСАГО, убежден Сергей Иванов.

В РСА же полагают, что штрафы за езду без полиса недостаточно высоки. В союзе рассчитывают, что законодатели их пересмотрят. Также в объединении страховщиков настаивают на реализации проекта по взиманию штрафов за езду без ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения.

Еще по теме:

  • 106н об утверждении правил Приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. N […]
  • Польша проживание Студенческая жизнь в Польше Расходы во время обучения в Польше Все расходы на проживание в Польше, приведенные ниже, являются ориентировочными. Ваши расходы будут зависеть от индивидуальных нужд и стиля жизни. Минимальные затраты для покрытия расходов на проживание, питание, проезда в […]
  • Как оформить платежное поручение в бюджет Образцы заполнения платежных поручений 2018-2019 С 30 ноября 2016 года заплатить налоги за организацию сможет "иное лицо" (т.е. кто угодно). Но при этом это лицо не может требовать возврат уплаченных сумм. Платежным поручением или платежка - документ банку от имени владельца (клиента) […]
  • Бланк госпошлины для замены паспорта Оплата госпошлины на выдачу и замену паспорта в 2018 году Подача заявления, сбор необходимых документов и ожидание в очередях – это далеко не полный перечень того, что вам придется сделать для получения паспорта РФ. В завершении оплачивается госпошлина за замену удостоверения. Соблюдение […]
  • Закон 125 об архивном деле Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ"Об архивном деле в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 4 декабря 2006 г., 1 декабря 2007 г., 13 […]
  • Пенсия за выслугу лет военным пенсионерам Пенсия военнослужащим за выслугу лет в 2018 году Пенсия за выслугу лет военнослужащим предоставляется как компенсация лишений военнослужащим за длительный срок , потраченный на защиту Отчизны жизни. Кому положено пособие за выслугу лет Закон N 4468-1 регламентирует правовые […]
  • Приказ 45 о порядке рассмотрения обращений граждан Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 марта 2018 г. N 125 “О внесении изменений в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45” В связи с […]
  • Пособия с занятости труда Вопросы и ответы Задайте вопросы специалистам центра занятости населения города Тамбова и Вы получите на них ответы на страницах сайта. Я работаю у индивидуального предпринимателя, собираюсь уволиться, в сентябре рабочих дней было пять, остальные без сохранения заработной платы. У меня […]