Как сдавать налоги по ип

Содержание страницы:

Отчетность ИП на УСН без работников

УСН (упрощенная система налогообложения) — самый распространенный специальный режим уплаты налогов, который предусмотрен для малого и среднего бизнеса.

Авансовый платеж по налогу платится по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, а сам налог — по итогам года (ст. 346.21 НК РФ).

При этом собственник бизнеса сам принимает решение, какой объект налогообложения выбрать. Первый вариант — платить 6% от доходов и уменьшать налог на страховые взносы. Второй вариант — уплачивать 15% с разницы между доходами и расходами.

Если ИП находится на упрощенной системе налогообложения 6 % и не имеет в штате работников, он может существенно понизить сумму налога на страховые взносы в размере 100%. Воспользоваться этим правом можно лишь в том случае, когда страховые взносы фактически перечислены в ПФР.

Если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на расходы, страховые взносы в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу.

Отчетность и платежи ИП на УСН

Во-первых, если в течение года книгу учета доходов и расходов вели в электронном виде, то по окончании года необходимо подготовить ее бумажный вариант: распечатать, прошить и пронумеровать.

Во-вторых, за 2017 год индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения без работников должны уплатить фиксированные взносы за себя, которые вычисляются исходя из величины МРОТ. Заметим, что 31 декабря 2017 года выпадает на воскресенье, поэтому крайний срок уплаты взносов переносится на первый рабочий день 2018 года.

Примите во внимание, что удобнее и выгоднее платить фиксированные платежи поквартально, чтобы сразу уменьшать авансовые платежи по налогу.

Налоги и взносы ИП на УСН

До 3 мая 2018 года необходимо оплатить сумму налога по УСН по итогам 2017 года.

Авансовые платежи за 1 квартал 2018 года потребуется оплатить до 25 апреля 2018 года, за полугодие — до 25 июля 2018 года, за 9 месяцев 2017 года — до 25 октября 2018 года.

Взносы за себя за 2017 год — до 9 января 2018 года.

Отчетность ИП в 2018 году

Всю отчетность индивидуальных предпринимателей можно разделить на четыре категории:

Примечание: в 2018 году многие ИП для сдачи отчетности используют данную интернет-бухгалтерию.

Отчетность в зависимости от системы налогообложения

Налоговые декларации

В соответствии с выбранной системой налогообложения ИП необходимо сдавать в ИФНС налоговые декларации:

Обратите внимание, что при совмещении налоговых режимов необходимо раздельно по каждой системе налогообложения вести учет, сдавать отчетность и платить налоги.

Книга учета доходов и расходов (КУДИР)

Книгу учета полученных доходов и совершенных расходов (КУДИР) обязаны вести все ИП применяющие УСН, ОСН, ПСН и ЕСХН. С 2013 года было отменено обязательное заверение КУДИР в ИФНС. Однако прошитая и пронумерованная книга должна быть в любом случае (штраф за её отсутствие для ИП составляет 200 рублей).

Индивидуальными предпринимателям на ЕНВД КУДИР вести не нужно, но при этом им необходимо учитывать свои физические показатели (количество квадратных метров, работников и т.д.).

В каком именно виде это делать закон не регламентирует, поэтому все так называемые «Книги ЕНВД», которые настойчиво рекомендуют работники ИФНС, незаконны. Особенно если в них присутствуют такие разделы, как «Доходы», «Расходы» и т.д.

В любом случае, учитывать физические показатели необходимо, поэтому если стоимость такой книги приемлемая (штраф за её отсутствие от 500 до 700 руб.) возможно и стоит её приобрести. Но при этом важно помнить, что в ней необходимо вести только учёт физпоказателей, всю остальную информацию по доходам и расходам туда заносить не нужно.

Более подробно про КУДИР.

Отчетность за работников

Всю отчетность за работников можно разделить на три категории:

  • Отчетность в ФНС (Налоговая служба).
  • Отчетность в ПФР (Пенсионный фонд).
  • Отчетность в ФСС (Фонд социального страхования).

Налоги и отчетность ИП в 2017 году

Индивидуальные предприниматели, так же как и юридические лица, должны платить определенные налоги. Состав налогов зависит от выбранной системы налогообложения. Налоговая отчетность ИП также связана с системой налогообложения и отсутствием или присутствием работников. Как ИП платить налоги и сдавать отчетность, расскажем ниже.

Сдача индивидуальным предпринимателем отчетности имеет свои особенности. Отчетность ИП без работников за 2017 год будет по составу отличаться от отчетности ИП с работниками. Все ИП независимо от системы налогообложения платят НДФЛ и страховые взносы. Причем взносы платятся в любом случае, а НДФЛ — только при наличии сотрудников, а в некоторых случаях НДФЛ платится с собственного дохода ИП.

Если у ИП трудятся люди, значит, они получают зарплату. С такого дохода ИП должен удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

Сам налог чаще всего платится в день выплаты дохода или на следующий день. Чтобы понять, в какой день заплатить НДФЛ, ИП следует определить вид дохода работника.

Так, например, с аванса в большинстве случаев НДФЛ перечисляют только в конце месяца. Такое же правило распространяется на НДФЛ с отпусков и больничных листов (ст. 226 НК РФ). Все сроки перечисления НДФЛ напрямую зависят от даты фактического получения дохода. Определить дату фактического получения дохода можно, руководствуясь ст. 223 НК РФ.

Все операции, связанные с НДФЛ, индивидуальные предприниматели обязаны отражать ежеквартально в форме 6-НДФЛ.

Сроки отчетности по 6-НДФЛ — последнее число месяца, следующего за отчетным периодом. Например, за 9 месяцев налоговики ждут отчет от предпринимателя до 31 октября.

Раз в год ИП должны сдать в ФНС форму 2-НДФЛ — до 1 апреля включительно.

ИП на ОСНО декларируют полученные доходы в 3-НДФЛ. Сдать отчет нужно до 30 апреля. А если предприниматель работает первый год, при первом получении дохода он обязан направить в ФНС декларацию 4-НДФЛ.

3 месяца бесплатно сдавайте отчетность через Контур.Экстерн

Страховые взносы

Существует два вида взносов: взносы за себя и взносы с доходов работников.

Фиксированные взносы платят все ИП. Каждый год величина взносов меняется.

На 2017 год установлены такие суммы платежей:

  • взносы на пенсионное страхование (ОПС) — 23 400 рублей;
  • взносы на медицинское страхование (ОМС) — 4 590 рублей.

Величина указанных платежей зависит от МРОТ, поэтому любой предприниматель может сам вычислить платеж.

На начало 2017 года МРОТ равен 7 500 рублей.

Взносы на ОПС рассчитываются так: 7 500 х 12 месяцев х 26 %.

Взносы на ОМС рассчитываются так: 7 500 х 12 месяцев х 5,1 %.

Если ИП работал неполный год, вместо 12 месяцев следует вставить в расчетную формулу количество месяцев трудовой деятельности.

Например, если ИП зарегистрировался 02.07.2017, расчет будет таким:

Взносы на ОПС: сначала вычислим взнос за неполный рабочий месяц — июль.

7 500 х 30 рабочих дней / 31 день х 26 % = 1 887,10 рубля.

Далее рассчитаем взносы на ОПС за полные рабочие месяцы — всего их пять.

7 500 х 5 х 26 % = 9 750 рублей.

Общая сумма, которую нужно заплатить на ОПС в 2017 году, составит 11 637,10 рубля (1 887,10 + 9 750). Аналогично рассчитывают и взносы на ОМС.

При расчете фиксированных платежей также следует учитывать сумму годового дохода. Если доход превысит 300 000 рублей, ИП должен дополнительно заплатить 1 % от суммы превышения (ст. 430 НК РФ).

Фиксированные взносы важно заплатить до 31 декабря. Периодичность отчислений может определить сам ИП: кому-то удобнее платить каждый квартал, а кому-то проще заплатить всю сумму в конце года.

С 2017 года все взносы направляются в ФНС.

Если ИП платит зарплату наемным работникам, с такого дохода он должен исчислять и перечислять взносы на ОПС, ОМС и социальное страхование. Все взносы, кроме взносов на травматизм, нужно перечислять в ФНС.

По взносам, отчисляемым с дохода сотрудников, нужно составлять расчет по страховым взносам. Отправлять его следует раз в квартал до последнего числа месяца, следующего за отчетным.

По взносам на травматизм ИП нужно сдавать форму 4-ФСС — до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

ИП с сотрудниками до 15-го числа каждого месяца должен направить в ПФР форму СЗВ-М.

Какие налоги платит ИП на ОСНО

Налоги индивидуального предпринимателя на ОСНО можно условно разделить на общие (которые платят все ИП) и специфичные. К общим относятся НДФЛ и страховые взносы.

Специфичным налогом, характерным именно для общей системы налогообложения, в данном случае будет НДС.

Платить налог и сдавать декларацию нужно раз в квартал до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Какие налоги платит ИП на УСН

Налоги ИП на упрощенке отличаются от налогов ИП на ОСНО. Упрощенцу не нужно платить НДС.

ИП на УСН нужно сдавать декларацию по УСН. Срок сдачи — 30 апреля. Этот же срок установлен для уплаты годового налога по УСН. Помимо годовой суммы, ИП должен уплачивать авансовые платежи до 25-го числа первого месяца II, III, IV кварталов.

Так как ИП на УСН сдает специальную декларацию по доходам, у него нет обязанности сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Какие налоги платит ИП на ЕНВД

Налогообложение и отчетность ИП на ЕНВД имеет свои особенности. НДФЛ и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях.

Также нужно платить единый налог на вмененный доход.

Подать декларацию по ЕНВД нужно до 20-го числа первого месяца I, II, III, IV кварталов.

Декларация 3-НДФЛ не сдается, если ИП ведет только деятельность, подпадающую под ЕНВД.

Отчетность про прочим налогам

Все ИП с работниками раз в год должны сдать в ФНС сведения о среднесписочной численности. Сделать это нужно до 20 января.

Помимо перечисленных видов налогов, ИП должен платить налоги при наличии определенных объектов. Например, имущества, транспорта, земли. По этим объектам также нужно составлять декларации и направлять в ФНС. Сроки отчетности и уплаты налогов можно найти в соответствующих главах Налогового кодекса.

Какую отчетность сдает ИП, можно определить по системе налогообложения. Сдача отчетности ИП вовремя избавит бизнесмена от штрафных санкций.

Когда сдавать налоговую отчетность по УСН в 2018 году

Для малого и среднего бизнеса УСН стала удобным инструментом, который регулирует налоговую нагрузку. Кроме того, «упрощенка» облегчает взаимодействие с ФНС в части отчетности: сдавать налоговую декларацию требуется лишь один раз в год — по итогу налогового периода. Однако есть несколько важных нюансов, о которых нельзя забывать, поскольку небрежность и невнимательность могут обернуться серьезными штрафами.

Налоговый период и сроки подачи декларации

Упрощенная система налогообложения сокращает налоговую отчетность субъектов малого бизнеса до годовой декларации. Организации сдают ее в ИФНС по месту нахождения, индивидуальные предприниматели — по месту жительства. Декларация составляется по итогам налогового периода, которым для УСН является календарный год (ст. 346.19 НК РФ). Сроки подачи декларации в ИФНС обозначены в п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ:

  • организации — до 31 марта года, следующего за отчетным;
  • индивидуальные предприниматели — до 30 апреля года, следующего за отчетным;
  • организации и ИП, прекратившие предпринимательскую деятельность, — до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность;
  • организации и ИП, утратившие право на УСН, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на «упрощенку».

Заполните и отправьте онлайн декларацию УСН без ошибок и в срок! Дарим доступ на 3 месяца в Контур.Экстерн!

Попробовать

Авансовые платежи и итоговые суммы

Надо помнить о расхождении, которое возникает между составлением декларации по итогам года и фактическим перечислением налоговых сумм. Отчетными периодами для УСН являются I квартал, полугодие и 9 месяцев, поэтому расчет и выплата упрощенного налога производятся по итогам каждого квартала. Согласно ст. 346.21 НК РФ налоговые платежи должны пройти не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В 2018 году крайними датами перечисления налога будут такие же как в 2017-м:

  • за I квартал — 25 апреля;
  • за полугодие — 25 июля;
  • за 9 месяцев — 25 октября.

Ежеквартальные выплаты налога являются по своей сути авансовыми платежами, размер которых бизнес определяет на основании собственных расчетов. Такие платежи ИФНС считает переплатой по налогу. Насколько они были верны, бизнесмен и налоговая проверяют уже по годовой декларации. Напоминаем, сумма по итогам года должна быть перечислена не позже срока подачи отчетности.

С учетом выходных и праздничных дней в 2018 году выплаты должны пройти:

До 02 апреля 2018 года

До 3 мая 2018 года

Пени и штрафы

После подачи налоговой декларации в ИФНС происходит финальная сверка сумм: тех, что указаны в декларации, и тех, что были перечислены авансом. Если расчеты бухгалтера были верными, суммы сойдутся и у налоговой не будет никаких претензий к бизнесу.

Впрочем, если авансовые платежи были рассчитаны неправильно или просрочены, штрафов можно не бояться. Организация должна будет заплатить только пени, сумма которых станет понятна после проверки отчетности налоговиками. Штрафы ждут тех бизнесменов, которые не сдали годовую налоговую декларацию и не перечислили итоговый платеж в установленный законом срок.

Переход на УСН с 2018 года

Законодательная база позволяет организации при соблюдении определенных требований с начала календарного года перейти с общего режима налогообложения на упрощенный. В заявлении в территориальные органы ФНС организация указывает остаточную стоимость ОС, данные о доходах на 1 октября 2017 года, а также желаемый объект налогообложения.

Крайний срок в решении этого вопроса — 31 декабря. В 2017 году этот день выпадает на воскресенье, значит заявление о переходе на иную систему налогообложения предприниматель должен подать до 9 января 2018 года включительно. На эти же даты стоит ориентироваться и тем бизнесменам, кто планирует сменить объект «доходы минус расходы» на «доходы» (и наоборот).

Перейти на иную ставку налога или выбрать другую систему налогообложения в целом в конце года не очень удобно, так как час «Х» часто совпадает с выходными и праздничными днями. Мы рекомендуем не ждать последнего дня, а подготовить и передать в ИФНС необходимые документы заранее. Впрочем, это касается любых вопросов взаимодействия с налоговой инспекцией.

Отчетность ИП на УСН

Какая бывает отчетность у ИП на упрощенной системе налогообложения? Что такое нулевая отчетность? Как заполнить декларацию ИП на УСН? Как часто индивидуальные предприниматели на «упрощенке» должны сдавать отчетность в контролирующие органы? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Какие варианты УСН бывают?

Все ИП на УСН обязаны вести налоговый учет и сдавать отчетность в ФНС. Предприниматели могут выбрать один из двух вариантов «упрощенки». Налоговые ставки могут быть 6 % с доходов или 5–15 % с разницы «доходы минус расходы». При этом обе формы УСН могут существовать как с работниками, так и без. При наличии работников ИП сдает еще отчетность в ФНС, ПФР и ФСС по работникам.

Сроки сдачи отчетности ИП на УСН

Налоговая отчетность ИП на «упрощенке» представляет собой в первую очередь ежегодное заполнение и сдачу налоговой декларации по УСН в ФНС.

В каком виде сдается декларация по УСН?

Есть два варианта представления документа:

1. В печатном виде:

  • отправить по почте;
  • передать лично или через представителя (в этом случае представителю налогоплательщика необходимо иметь нотариально заверенную доверенность).

2. В электронном виде через интернет.

Срок сдачи декларации по УСН — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма декларации по УСН за 2017 год утверждена Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected]

ИП на «упрощенке» в течение года должен вести книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

Посмотреть порядок и пример заполнения декларации по УСН

Скачать бланк декларации по УСН

Заполняйте и отправляйте отчетность ИП онлайн.
Для вас 3 месяца Контур.Экстерна бесплатно!

Попробовать

Если у индивидуального предпринимателя на УСН есть хотя бы один сотрудник, он должен сдавать отчетность со следующей периодичностью:

  • налоговая декларация по УСН;
  • 2-НДФЛ (справка о доходах физического лица);
  • сведения о среднесписочной численности работников.

Нулевая отчетность

Если ИП на УСН не вел деятельность и не имел доходов в течение года, он должен сдать в налоговую инспекцию нулевую декларацию.

Штрафы за непредставление декларации

За непредставление отчетности предусмотрены штрафные санкции. Штраф за нарушение сроков или непредставление декларации составляет 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Также нарушение сроков подачи декларации или ее непредставление может повлечь штраф в размере 300–500 рублей на должностное лицо организации (ст. 15.5 КоАП РФ).

Разобраться с порядком и сроками отчетности поможет тариф «Малый бизнес» системы Контур.Экстерн.

Еще по теме:

  • Издание свода законов Свод Законов Российской Империи Книга первая Книга вторая Книга третья Книга четвертая Книга пятая Свод законов Российской Империи являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи, расположенных в тематическом порядке. Он был впервые напечатан в течение […]
  • Налог 5 доход минус расход УСН для ИП: "Доходы минус расходы" или "Доходы"? УСН или “упрощенка” - оптимальный налоговый спецрежим для микро-, малого и среднего бизнеса. Существует два варианта УСН: "Доходы минус расходы" и "Доходы". Какой из них наиболее выгоден для ИП? Выбирая объект налогообложения, необходимо […]
  • Пропаганда преступлений статья Прокуратура Московской области Российская Федерация принимает меры, направленные на противодействие проявлениям фашизма и нацизма. Трагические страницы истории, на которых была поставлена точка Нюрнбергским трибуналом, не должны повториться. Согласно ст. 6 Федерального закона от […]
  • Программа для подсчета страхового стажа Калькулятор подсчета страхового стажа Сегодня 18 августа 2018 г., 16:19 Посчитать стаж работы для больничного листа поможет онлайн калькулятор. Пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам рассчитывается с учетом стажа работника, имеющегося до дня […]
  • Законом n 306-фз Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ"О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" С […]
  • Узнать штрафы налоговые Ответственность за нарушение законодательства Ответственность за нарушение налогового законодательства (таблица штрафов) Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе: Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе Штраф должностных […]
  • Коллектор гефен Коллектор гефен Модульная коллекторная система до 100 кВт, состоящая из насосных групп (прямых и смесительных) и коллекторов, гидравлических разделителей позволяет организовать «зонирование» системы отопления с разделением его на отопительные уровни. Применение модульных систем […]
  • Образец искового заявления об определении порядка пользования квартирой Образец искового заявления об определении порядка пользования имуществом общего пользования Мировому судье судебного участка № 10 Видновского судебного района Московской области Московская область, посёлок Развилка, дом 31, корпус 2. Истец: ФИО Адрес: г. Москва, ул. Ленинский проспект, […]