Зацеперы наказание

Наказание для зацеперов планируют ужесточить в России с помощью высоких штрафов

РИАМО — 14 сен. По инициативе Московской городской думы законопроект по ужесточению наказания за зацепинг в РФ будет доработан в ближайшее время, планируется многократно увеличить штрафы за катание на электричках и городском транспорте, говорится в сообщении пресс-службы председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

«Считаем необходимым увеличить штрафы за зацепинг или трейнсерфинг на железнодорожном транспорте, а также на автобусах, трамваях и троллейбусах. Сегодня штраф за опасное увлечение составляет всего 100 рублей. Мы предлагаем его повысить. Таким образом, штраф за зацепинг на железнодорожном транспорте по стране должен составлять от 1000 до 2500 рублей, за повторное правонарушение – от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для наземного городского транспорта предлагается штраф от 2000 до 3000 рублей, при повторном правонарушении – от 3000 до 4000 рублей», — заявил Шапошников.

Он сообщил, что на законопроект, внесенный Мосгордумой в нижнюю палату российского парламента, уже получены заключения и предложения по корректировке от правового управления и комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Проект закона был включен в примерную программу решением совета Госдумы на июнь 2017 года, но пока не был рассмотрен в первом чтении.

«До первого чтения, с учетом уже имеющихся замечаний, мы планируем доработать законопроект. Предложения по его изменению я представлю на совете законодателей ЦФО 22 сентября. Кстати, законопроект московских законодателей уже поддержали Смоленская областная дума, Госсовет Республики Татарстан, законодательное собрание Красноярского края, парламент Кабардино-Балкарской Республики и Алтайское краевое законодательное собрание», — отметил председатель Мосгордумы.

Не залезай – убьет! Стало ли в Москве меньше зацеперов

Поделиться в социальных сетях:

С приходом весны проснулась не только природа, но и нарушители спокойствия машинистов: так называемые зацеперы вновь начали кататься на крышах электричек и поездов. О том, какое наказание грозит железнодорожным хулиганам и как ответственные службы уменьшают смертельную статистику, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Пик происшествий, связанных, с экстремальным занятием подростков пришелся на 2016 год. Тогда в Центральном федеральном округе было зарегистрировано более 300 случаев «зацепинга», из них 21 случай – со смертельным исходом.

Однако, по информации Управления на транспорте МВД России по ЦФО и Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, уже в 2017 году на участках Московского транспортного узла пострадало 27 зацеперов и всего 9 случаев со смертельным исходом. За четыре месяца 2018 года пострадавших и вовсе не зафиксировали.

Чтобы сократить до минимума случаи зацепинга, полицейские в этом году провели более тысячи оперативно-профилактических мероприятий и целевых рейдов. Стражи порядка беседовали с подростками в школах и других учебных заведениях о последствиях экстремальных увлечений зацеперов. Особое внимание при этом уделялось учреждениям, расположенным недалеко от железнодорожных путей и вокзалов. Как правило, беседы разбавляли видеороликами, мультфильмами или различного рода презентациями по тематике обсуждений.

Фото: портал Москва 24

Ответственность для зацеперов

Все задержанные зацеперы, по словам полиции, привлекались к административной ответственности (ч.1 ст.11.17 КоАП РФ). Такое правонарушение грозит штрафом в размере 100 рублей . Однако с весны 2017 года «зацеперов» могут привлечь и к уголовной ответственности по статье «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». Здесь наказание намного строже: штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей либо до двух лет тюрьмы .

Представители пассажирских компаний также рапортуют о снижении активности «зацеперов» за последние годы. Например, сотрудники «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК) совместно с Роскомнадзором занимаются мониторингом социальных сетей, чтобы устранять сообщества и группы, посвященные этому опасному занятию. Так, с сентября 2016 года заблокировали 270 сообществ зацеперов в социальной сети «Вконтакте».

Как ЦППК борется с зацеперами

Кроме того, в прошлом году на железнодорожных станциях появились 300 билбордов, предупреждающих об опасности зацепинга. Они также помогли снизить печальную статистику по зацеперам.

Представители Московско–Тверской ППК тоже ведут разъяснительную работу среди своих сотрудников на железнодорожных станциях Ленинградского направления.

К сожалению, в начале мая положительная статистика поменялась не в лучшую сторону: в подмосковном депо «Нахабино» на крыше электропоезда погиб шестнадцатилетний экстремал. А 14 мая еще один подросток прокатился на крыше поезда Москва – Малоярославец и получил электротравму, не совместимую с жизнью. Надеемся, что эти случаи будут единственными в 2018 году.

Мнение психолога

Заведующий кафедрой психологии личности факультетата психологии МГУ Александр Асмолов рассказал, что увлечение зацепингом не является психическим расстройством.

При этом, по словам эксперта, подростки часто остаются равнодушными к обычным профилактическим лекциям и беседам.

«Если же прибегнуть к видеофильмам или мультфильмам, если прибегнуть к демонстрации последствий, к которым приводят данные увлечения, это может как-то раскачать установки на рискованное поведение и уменьшить вероятность их проявления», – заключил собеседник портал Москва 24.

Новости Происшествия

Злостных зацеперов будут наказывать арестом

Штраф для так называемых зацеперов взлетел сразу в 50 раз. Закон, ужесточающий наказание для экстремалов, принят Мосгордумой. Теперь за катание снаружи поезда вместо прежних ста рублей придется выложить пять тысяч. А для хронических нарушителей предусмотрен административный арест.

У полицейских это — уже примета. Едва на улице потеплеет, пора отправляться в рейды по железным дорогам. С первыми солнечными деньками, словно подснежники, появляются и любители острых ощущений.

Двоим зацеперам удалось убежать, третьего полицейские поймали. Подросток рассказал, что не успел купить билет на электричку — вот и решил прокатиться с ветерком.

«Это — очень медленный транспорт в целом. Ты сидишь очень спокойно, ты держишься руками, там ничего не трясется. И там — специальные крепления для людей, которые держатся руками. Это специально для людей, которые моют электричку», — объясняет он.

«Видел, как многие, так сказать, на лексиконе «зажариваются» или «ошашлычиваются». Видел, как режут электричкой. Как голову отрубает. Жуткое зрелище, на самом деле», — рассказывает бывший зацепер Алексей.

Только за два месяца этого года на путях Московской железной дороги произошло два десятка происшествий с зацеперами. Но страдают из-за своей беспечности не только сами хулиганы, но и пассажиры электричек.

«Если требуется снять пострадавшего с крыши, мы сообщаем в специальные службы. Участок, где находится поезд, мы обесточиваем и организовываем движение по соседним путям. Вы понимаете, что происходит сужение пропускной способности, и поэтому поезда следуют с увеличенным интервалом», — говорит представитель пресс-службы Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — Владимир Зайченко.

Ущерб от выходок безбашенных экстремалов исчисляется в миллиардах, а штраф в 100 рублей, понятное дело, никого не пугает. Чаще всего его бремя и вовсе ложится на плечи родителей зацеперов.

«Если исполнилось 16 лет данному гражданину, то составляется на него протокол об административном правонарушении. Если данному гражданину нет 16 лет, составляется на родителей, то есть, законных представителей», — говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела на станции «Москва-Савеловская» Даниил Минасин.

В качестве воспитательной меры штрафы решили увеличить сразу в 50 раз. Поправки в закон 15 марта приняли депутаты Мосгордумы. А для злостных нарушителей наказание будет еще жестче.

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы тоже обсуждали ужесточение наказаний для дебоширов и хулиганов на транспорте. Не исключено, что в следующем чтении законопроекта некоторые инициативы столичных парламентариев будут учтены и на федеральном уровне.

Злостных «зацеперов» ждёт административный арест

В Госдуме 4 апреля рассмотрят законопроект, ужесточающий наказание для транспортных хулиганов — «зацеперов» за проезд на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов либо в других не приспособленных для проезда пассажиров местах.

В Москве и других крупных городах России в последние годы обострилась проблема с так называемым «зацепингом» — опасным способом передвижения, когда пассажиры, преимущественно подростки, едут на крышах поездов, на открытых переходных и тормозных площадках, боковых либо торцевых сторонах вагонов, и даже в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава.

В Мосгордуме предлагают ввести ответственность для родителей зацеперов

По данным Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, в 2015 году в результате «зацепинга» пострадали 45 человек, из них 16 — со смертельным исходом, а в 2016 году — 37 человек, 9 из которых — со смертельным исходом. При этом на «зацепинг» приходится более 36 процентов всех случаев травмирования подростков на железнодорожном транспорте в ЦФО.

Действующее законодательство предусматривает недостаточные меры административной ответственности, считают депутаты Московской городской думы, предложившие ужесточить меры наказания для «зацеперов».

Согласно законопроекту, который 4 апреля будет рассматриваться на заседании думского Комитета по государственному строительству и законодательству, за проезд граждан на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов либо в других не приспособленных для проезда пассажиров местах будет предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Тех, кто совершит подобное правонарушение в Москве или Санкт-Петербурге, ждёт ещё больший штраф — в размере от 2000 до 3000 рублей. Повторное же нарушение правил вне зависимости от региона повлечёт за собой наказание в виде административного штрафа от 3000 до 4000 рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, законопроект предлагает увеличить наказание за посадку или высадку граждан на ходу поезда либо за проезд на подножках, крышах вагонов, а также за самовольную остановку поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде. Штраф за подобное правонарушение будет установлен в размере 1000-2500 рублей против нынешних 100 рублей. За совершение такого правонарушения в Москве или Санкт-Петербурге граждан оштрафуют на сумму от 3000 до 4000 рублей. А повторное правонарушение вне зависимости от места его совершения повлечёт за собой административный штраф на сумму 4000-5000 рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит существенно снизить уровень травматизма и количество погибших в результате несчастных случаев на транспорте.

Ваши 50 соток

Как уже сообщала «РГ», ранее столичная Дума уже рассмотрела в первом чтении изменения в московский КОАП, устанавливающие штрафы для родителей несовершеннолетних «зацеперов» в 5 тыс. руб. Но на крышах и сцепках едут не только школьники, но и вполне взрослые люди. На Московской железной дороге в 2016 году травмы получили 1088. человек. Значительная часть ЧП происходит с «зацеперами». Даже в метро этот «аттракцион» популярен: ежегодно полицейским попадаются более 40 человек.

За три последних года такие поездки стоили жизни троим москвичам. Борются с «зацеперами» по всем фронтам. Московская межрегиональная транспортная прокуратура блокирует в Интернете сайты, прославляющие «зацеперов» и дающие видеоинструкции. Только за прошлый год прокуроры нашли 15 групп «ВКонтакте», 29 роликов на YouTube. По всем случаям ведомство обратилось в суды с требованием признать эту информацию запрещенной для распространения. Пока есть решения по 4 искам, все они в пользу прокуратуры. Начальство железной дороги и метро заказывает вагоны, на которые «зацеперам» забраться сложно. Еще один удар намерена нанести Мосгордума. Депутаты предложили создать федеральный закон, который предусмотрел бы 50-кратное увеличение штрафов для «зацеперов» и «руферов» в федеральном КоАП.

— Существующие административные штрафы для экстремалов на общественном транспорте — смешные, — отметил глава Мосгордумы Алексей Шапошников. — 100-рублевое взыскание, конечно, никого не остановит. Поэтому мы предлагаем увеличить штраф до 5000 руб. Эта мера коснется и метро, и железной дороги, и автобусов, и троллейбусов. Мы рассмотрим все поступившие предложения на наш проект закона. Полагаю, в течение месяца городская Дума рассмотрит окончательную версию законодательной инициативы.

По подсчетам комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, в Москве живут около 8 тысяч активных «зацеперов» и «руферов». Самому возрастному из них 43 года, самому юному — всего 10 лет.

Еще по теме:

  • Какое наказание за управление автомобилем без прав Штраф за езду без прав и документов в 2018 году Как Вы знаете, водитель обязан при себе иметь водительское удостоверение, регистрационные документы на авто или прицеп, полис ОСАГО и так далее. По требованию сотрудника ГИБДД водитель должен предоставить все необходимые документы. Таким […]
  • Вакансии юрист балахна Юристы в Балахне 8 специалистов Цены: от 300 до 1000 / усл. Цены: от 900 до 11 000 / усл. Цены: от 1000 до 3000 / усл. Цены: от 1000 до 5000 / усл. Цены: от 3499 до 20 000 / усл. Юристы — широкая база специалистов Проверенные отзывы о специалистах на PROFI.RU Юристы в Балахне от […]
  • Штраф за нанесение вреда здоровью Штраф за нанесение вреда здоровью Определением степени тяжести занимается судебно-медицинская экспертиза. - закрытое повреждение органов; - множественные, двухсторонние переломы; - повреждение крупных кровеносных сосудов; - термические/химические/электрические ожоги 3-4 степени и т.п.; - […]
  • Налог на бабушек Бабушек из коммуналок подсадят на налог Новые ставки налогообложения для жилых и нежилых помещений утвердили депутаты горпарламента. Это связано с новациями, по которым с 2017 года налоги на объекты исчисляются исходя из кадастровой стоимости, а не инвентарной, как ранее. (кадастровая […]
  • Экспертиза шума квартире Замер шума Измерение в жилой комнате с определением соответствия уровня действующим нормативным требованиям. Результаты измерения уровня шума Прибором для измерения «Октава-110А» в выше указанном помещении был сделан замер уровеня звукового давления (эквивалентный уровень звукового […]
  • Пересечение сплошной полосы штраф Какой штраф прописан в ПДД за пересечение сплошной линии разметки попутного направления? Нарушения, связанные с пересечением дорожной разметки в виде сплошной линии очень распространенное административное нарушение. Совершается умышленно или по незнанию – значения не имеет, […]
  • Юристы в деме уфа Юристы в Демском районе 15 специалистов Цены: от 299 до 2000 / усл. Цены: от 1000 до 10 000 / усл. Цены: от 500 до 7000 / усл. Цены: от 3000 до 10 000 / усл. Цены: от 2999 до 10 000 / усл. Юристы — широкая база специалистов Проверенные отзывы о специалистах на PROFI.RU Юристы в […]
  • Займ материнский капитал уфа Материнский капитал в Уфе и Республике Башкортостан В Башкирии, наравне с другими республиками РФ, для семей с детьми действует государственная единовременная выплата — материнский капитал. Она введена с 2007 г. Федеральным Законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. В 2015-2016 гг. родители, […]