Закон о переименовании города

По закону о декоммунизации на Украине хотят переименовать даже города

Историческая ревизия на Украине затронула не только память о недавних событиях в стране. Киевские чиновники бросились исполнять законы о декоммунизации, которые на днях подписал президент Порошенко.

Под запрет попали советская символика; воинские награды и звания. В ОБСЕ эти законы назвали угрозой свободе слова, однако Киев, похоже, уже не остановить — в ближайшее время решится вопрос о переименовании украинских городов. Наш корреспондент Екатерина Иванова — о всеобщей украинской переписи:

Бороться с советским прошлым на Украине решили самым радикальным методом. Сносить памятники и срывать таблички вызвались добровольцы. В милиции еще совсем недавно сказали бы – вандалы. Но теперь все строго по закону. А значит, активисты. Вот, разгромили в Киеве подростки мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, а их тут же отпустили. Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук поспособствовал.

Президент Украины подписал сразу несколько спорных законов. Одним росчерком пера Порошенко запретил советскую символику, осудил коммунистический режим, рассекретил архивы спецслужб. Верховная Рада отпраздновала победу.

Виктор Кривенко, депутат Верховной Рады Украины: «Для меня это праздник. Для меня это очень важное избавление от очень страшной мировоззренческой системы».

Депутат Верховной рады Виктор Кривенко не сомневается — светлое будущее Украины теперь точно не за горами. А вот избиратели в недоумении, как будто в стране больше нет других проблем. Ненавистью к советскому союзу сыт не будешь.

Согласно новому закону переименовать придется около полусотни городов, 15 тысяч улиц и проспектов.

Вячеслав Кириленко, министр культуры Украины: «Закон устанавливает, что это право местных общИн, они и будут это обсуждать. Если речь идёт о переименовании городов, то очевидно, будут референдумы».

Горожане на референдумы может и пошли бы, но ведь Рада их сама же и запретила. Да и с историческими названиями может случиться конфуз.

Олесь Даний, политик: «Как будет происходить избавление карты Украины от Коммунистических названий? Можно ли Кировограду вернуть имя Елизаветоград, а Днепропетровску – Екатеринослав? Но ведь эти имена тоже привязаны к империи. Очевидно, что нам нужно копнуть глубже, найти другие исторические предпосылки».

Дотошные украинские журналисты даже подсчитали, во сколько обойдется эта топонимическая революция. Взять, к примеру, замену печатей и штампов. Кажется, мелочь. Но не в такой экономической ситуации.

Валерий Тонконог, директор предприятий по изготовлению печатей и штампов: «Если взять небольшой город с населением 300 тысяч человек, то примерно нужно будет поменять около 10 тысяч печатей, это около миллиона гривен».

Или два с половиной миллиона рублей. А еще таблички заменить. Многочисленные серпы и молоты, звезды, изображения Владимира Ленина уничтожить. Хотя, даже в разношерстном Николаеве памятник красным маёвщикам никому особо не мешает.

С такими темпами и знаменитое киевское «Динамо» придется переименовать. Самый титулованный футбольный клуб, обладатель кубка УЕФА, тут же потеряется в спортивных сводках. Впрочем, депутаты о таких тонкостях, вряд ли, задумывались.

Ростислав Ищенко, политолог: «Этот закон просто лежит в русле борьбы с общей историей, в попытке доказать, что это два разных народа, две разных истории. И чтобы постоянно они находились друг с другом во враждебном состоянии».

Наряду с законом о декоммунизации Порошенко своим указом возвел в ранг борцов за свободу украинскую повстанческую армию и организацию украинских националистов. Теперь этим ветеранам положены льготы. Почет и уважение. А те, кто сражался в рядах красной армии, боятся даже боевые награды надеть.

По словам экспертов, особенно остро на нововведения отреагирует население Донбасса. Там почему-то историю знают лучше. И ничего вычеркивать из своего прошлого не намерены.

В Киеве между тем объявились очередные активисты, которые пообещали помочь распрощаться с советским прошлым. Вопрос в том – куда придут на этот раз.

Имя по выбору

Кто назвал деревню Гадюкино так душевно и что надо предпринять, чтобы поменять имя родного населенного пункта на более благозвучное? Правила присвоения имен городам и весям, рекам и озерам прописаны в Законе «О наименованиях географических объектов». Он действует уже больше десяти лет. А сегодня «Российская газета» публикует поправки в этот закон, которые подписал глава государства.

Что же необычного и интересного в новом законе, с точки зрения рядового обывателя? А то, например, что теперь речные порты тоже включены в перечень географических объектов. Документ уточняет порядок присвоения наименований и переименования географических объектов, который распространяется на территорию континентального шельфа, исключительной экономической зоны России, а также ее внутренние воды и территориальные моря.

Алгоритм действий при переименовании таков. Предложения о присвоении наименований направляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов.

Так будут получать свои имена не только города, но и железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты, острова и другие географические объекты внутренних вод и территориального моря, а также континентального шельфа и исключительной экономической зоны России. Сюда же относятся географические объекты, открытые или выделенные российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики.

А если в двух соседних районах разные населенные пункты называются одинаково? Чтобы этого не случилось, при определении территории, на которой не допускается присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам, термин «территориальное образование» заменен на «административно-территориальное образование (административно-территориальная единица)».

Но вернемся в деревню Гадюкино. Как переименовать населенный пункт и сколько это стоит? Присвоение имени — дорогое удовольствие. Об этом говорят примеры городов и поселков, которым вернули или пытались вернуть исторические имена. Так, в 1990-х годах бурно обсуждался вопрос о переименовании города Краснодара в Екатеринодар. Вопрос даже был вынесен на референдум. Но свыше 70 процентов горожан сказали — «нет». А местные власти подсчитали: смена вывесок будет стоить приблизительно 70 миллионов рублей. Кстати, схемы финансового обоснования переименования Федеральный закон «О наименованиях географических объектов» не предлагает.

Но раскошелиться придется. Начиная от изготовления новых печатей и до расходов на проведение референдума о согласии горожан менять название. Кстати, референдум по расходам сопоставим с выборами.

Город Спасск Пензенской области был переименован в 2006 году. До этого он назывался Беднодемьяновском. На возвращение старого имени Спасску с населением в 8,5 тысячи человек Пензенская область потратила 298 тысяч рублей. Город Бирюч с населением в 8 тысяч человек обошелся Белгородской области в 406 тысяч рублей.

По Закону «О наименованиях географических объектов» предложения такого рода могут вносить федеральная или местная власть, общественные объединения, предприятия и фирмы, даже просто отдельные граждане России.

Предложение оформляется как нормативный правовой акт, а к нему полагается пояснение, в котором надо обосновать, зачем менять название. Ну и обязательно надо приложить расчеты затрат. Все это направляется в местное Законодательное собрание. Оно проведет экспертизу всех расчетов. И в случае одобрения предложение выносится на суд горожан.

В небольших населенных пунктах можно ограничиться простыми сходами, о которых сообщается в газетах. Краевой центр ждет референдум. Референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины горожан.

Если пришло более половины и из них большинство проголосовало «за», предложение о смене названия города отправляется в Госдуму, где принимается закон о переименовании. Последнюю подпись в деле переименования ставит президент страны.

Для чего нужно было поправлять действующий закон? Документ уточняет понятие «географический объект» и вводит новое понятие «нормализованное наименование географического объекта». Это официально установленное наименование географического объекта, написание которого делается на русском языке и на других языках народов России.

Федеральным законом определено, что порядок установления нормализованных географических объектов утверждается правительством РФ.

На Украине «декоммунизировали» названия ряда городов, районов и сел

На Украине «декоммунизировали» названия ряда городов, районов и сел

Ряд городов, сел и районов переименованы на Украине в рамках декоммунизации.

Изменениям подверглись названия населенных пунктов в 17 областях Украины. Соответствующее постановление Верховной рады было опубликовано накануне в парламентской газете «Голос Украины».

Город Артёмовск Донецкой области, например, переименован в Бахмут, Дзержинск — в Торецк, Красный Лиман — в Лиман. Город Ильичёвск в Одесской области стал Черноморском. В Полтавской области город Краснозаводское переименован в Заводское.

Согласно документу, населенные пункты сменили названия в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает в том числе и переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Украинский Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации» и поэтому их имена должны исчезнуть с географической карты Украины. Всего до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов, сообщает РИА Новости.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.06.99 N 111-ФЗ «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОРОДА НОВГОРОДА — АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД»
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
  • Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ «Система»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.06.99 N 111-ФЗ «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОРОДА НОВГОРОДА — АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД»

11 июня 1999 года N 111-ФЗ

Принят
Государственной Думой
19 мая 1999 года

Статья 1. Переименовать город Новгород — административный центр Новгородской области в город Великий Новгород.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

11 июня 1999 года

На сайте «Zakonbase» представлен ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.06.99 N 111-ФЗ «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОРОДА НОВГОРОДА — АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД» в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.06.99 N 111-ФЗ «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОРОДА НОВГОРОДА — АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД» в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.06.99 N 111-ФЗ «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОРОДА НОВГОРОДА — АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД» можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

В Раде утвердили переименование Днепропетровска в Днепр

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановления о переименовании ряда населенных пунктов, в том числе Днепропетровска в Днепр. Об этом он сообщил в среду, 1 июня, на брифинге, передает «112 Украина».

«Я публично подписываю два постановления ВР Украины по декоммунизации и с этого момента я имею возможность предоставить их на подпись президенту Украины. Итак, первое постановление о переименовании города Днепропетровск. Второе постановление о переименовании городов и сел», — заявил Парубий.

Он пообещал оба документа немедленно передать президенту Украины Петру Порошенко для подписи и «для окончательного введения в действие тех законов по декоммунизации, которые были приняты до сих пор».

Ранее в среду украинский парламент отказался отменить свое решение о переименовании Днепропетровска в Днепр. За сохранение старого названия проголосовали лишь 18 депутатов.

Материалы по теме

И Херсон с ними!

30 мая мэр Днепропетровска Борис Филатов назвал решение о переименовании города в Днепр «спорным и несвоевременным» и сообщил, что оно вызвало недовольство горожан.

19 мая Верховная Рада в рамках закона о декоммунизации переименовала Днепропетровск в Днепр. Соответствующее постановление поддержали 247 народных депутатов.

Президент Украины подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» в мае 2015-го. Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Днепропетровск до 1796 года был Екатеринославом, с 1796-го по 1802-й назывался Новороссийском, с 1802 по 1926 год — вновь Екатеринославом. В 1926-м получил нынешнее название.

Еще по теме:

  • Доверенность на внесение изменений в полис осаго Доверенность на страхование автомобиля Обязательное страхование автогражданской ответственности может осуществляться собственником автомобиля или любым человеком при наличии доверенности от собственника. Доверенность – это специальный письменный документ, который выдается собственником […]
  • Акт проверки знаний правил безопасного обращения с оружием Акт проверки знаний правил безопасного обращения с оружием Пройти пробный экзамен Записаться на обучение или проверку знаний можно по телефону 8 (495) 737 46 46, Или же заполнив анкету на нашем сайте! Обращаем внимание что инспектор ОЛРР Росгвардии присутствует только 1 раз (пока) в […]
  • Не поменяла права при смене фамилии какой штраф Замена прав при смене фамилии Самым распространенным случаем замены водительского удостоверения является смена фамилии. Так как, по документам вы уже другой человек, то соответственно и водительские права оформлены на другую фамилию и необходимо привести их в порядок. Если вы решили […]
  • Куда подают заявление на загранпаспорт Как оформить загранпаспорт для ребенка до 14 лет? Каждый родитель, планирующий отдохнуть семьей за границей, задается вопросом, как оформить загранпаспорт для ребенка, нужен ли загранпаспорт вообще и какие существуют для этого варианты. Для многих эта тема может показаться сложной, но на […]
  • Мэи пособия Учебники и учебные пособия Программно-методическое обеспечение (начальные классы) - Корпус Бета Предмет Класс Программы и учебники Начальное общее образование Завершенная предметная линия учебников «Русский язык» авт. Климанова Л.Ф. и др. Завершенная предметная линия учебников […]
  • Осаго с дня покупки авто Сколько можно ездить без ОСАГО по договору купли-продажи? Покупая автомобиль, человек заключает договор купли-продажи с продавцом и оформляет бумаги, которые необходимы для участия в дорожно-транспортном движении. К ним относится водительское удостоверение, полис ОСАГО, а также пакет […]
  • Налог на земли промназначения Земли промышленного назначения: категории, характеристики, нюансы использования В какой-то момент своего существования люди стали покидать крошечные мастерские и взялись за строительство фабрик и заводов. Современные производственные комплексы могут занимать площади, сравнимые с […]
  • Заявление на взыскание судебных расходов пошлина Заявление о взыскании судебных расходов Для возврата потраченных в связи с обращением в суд денежных средств оформите заявление о взыскании судебных расходов. Процедура рассмотрения гражданского дела почти всегда влечет определенные денежные затраты. При подаче иска в суд оплачивается […]