Содержание страницы:
Аналитические весы правила
Точка равновесия весов. Под точкой равновесия подразумевают то деление шкалы, против которого должен бы остановиться конец стрелки весов после свободного затухания колебаний коромысла. Точку равновесия называют также центром колебаний стрелки.
Чувствительные аналитические весы обладают тем весьма важным свойством, что трение опорной призмы в них доведено до минимума. Если коромысло весов, не снабженных демпфером, вывести из положения равновесия, то оно придет в затухающее колебательное движение, которое может продолжаться довольно долго. Поэтому точку равновесия определяют из колебаний. Шкала аналитических весов обычно разделена на 20 делений (среднее деление обозначают цифрой 10, крайнее левое — 20 и крайнее правое — 0, или соответственно 10—0—10).
Точку равновесия (или центр колебаний стрелки) непогруженных весов называют нулевой точкой.
Взвешивание на аналитических весах, как правило, начинают с определения нулевой точки.
Для определения точки равновесия ненагруженных весов (нулевой точки) поступают следующим образом. Открыв арретир после того, как весы сделают одно—два колебания, проводят три (один за другим) отсчета показаний стрелки в тот момент, когда стрелка останавливается, меняя направление своего движения. Положим, что 1г — крайнее левое положение стрелки, — крайнее правое положение, — второе крайнее левое положение стрелки.
Так как колебания стрелки затухающие, а затухающее колебательное движение характерно тем, что при нем амплитуда колебания уменьшается с течением времени, то . Точку равновесия (нулевую точку) можно рассчитывать по формуле:
Пример. Остановка стрелки весов: слева справа
Точка равновесия (нулевая точка) равна:
Десятые доли делений шкалы отсчитывают на глаз. Чтобы получить более надежные результаты, можно увеличить число наблюдений, но число должно быть всегда нечетным. Начинать отсчеты делений можно либо слева, либо справа, но всегда нужно придерживаться какого-либо одного принятого за правило способа.
В весах с демпферами положение равновесия отсчитывают непосредственно по шкале после полной остановки стрелки. Обычно делают три отсчета, каждый раз арретируя, а затем освобождая весы. Из полученных отсчетов берут среднее арифметическое.
Пример. По шкале стрелки демпферных весов сделаны следующие три отсчета: 10,20; 10,05; 10,11. Значение точки равновесия равно:
Следовательно, среднее значение точки равновесия соответствует делению шкалы «10, 12».
Взвешивание с точностью до 0,001 г. Взвешиваемое тело иногда предварительно взвешивают на технических весах (рис. 10) с точностью 0,01 г, а потом — на аналитических. Это ускоряет процесс взвешивания и создает гарантию, что масса взвешиваемого предмета не превышает предельной нагрузки весов.
Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, пользуясь боковыми дверцами шкафа весов. Поднимать переднюю дверцу не рекомендуется.
Взвешивание проводят в такой последовательности: вначале определяют нулевую точку весов, как было указано выше. Затем на левую чашку весов кладут взвешиваемое тело, а на правую при помощи пинцета ставят какую-либо гирьку, по возможности минимальную по массе, но заведомо большую, чем масса взвешиваемого тела. При этом весы должны быть арретированы. Закрывают дверцу, осторожно опускают арретир и следят за отклонением стрелки. Если стрелка наклонится влево, значит весы перегружены. Тогда арретируют весы, открывают правую дверцу, снимают гирьку и вместо нее ставят другую, следующую по порядку в наборе разновесов. Закрывают дверцу и опускают арретир. Если стрелка опять отклонится влево, то весы оказываются еще перегруженными и, повторяя описанную выше операцию, весы нагружают гирькой меньшего веса. Когда стрелка будет отклоняться вправо, т. е. весы окажутся недогруженными, прибавляют следующую по порядку гирьку и т. д. до гирьки . В конце концов добиваются такого момента, когда гирька в , прибавленная к гирькам, находящимся на правой чашке весов и не вызывающим перегрузки, эызовет ее. Тогда снимают с чашки весов эту добавочную гирьку, закрывают арретир, дверцу весов и футляр с разновесом и дальнейшее уравновешивание взвешенного тела проводят при помощи рейтера. Все операции рейтера , когда весы арретированы. Если шкала коромысла двусторонняя, то рейтер помещают на правую часть коромысла, например на 5-е деление, и наблюдают качание стрелки. Если стрелка движется в пределах от середины шкалы до левого края (т. е. до 20), то весы перегружены. Тогда передвигают рейтер на меньшее деление шкалы. Если, наоборот, стрелка движется в пределах от середины шкалы до правого края (т. е. до 10), тогда весы недогружены и рейтер передвигают на большее деление шкалы. Эти операции проделывают до тех пор, пока масса взвешиваемого тела не будет установлена с точностью г.
Взвешивание с точностью до 0,0001 г. Такое взвешивание проводят по методу качаний. По этому методу взвешиваемое тело уравновешивают при помощи гирь и рейтера до третьего знака, а четвертый знак, т. е. десятые доли миллиграмма, находят, наблюдая за колебаниями стрелки. Для этого предварительно определяют цену деления шкалы весов при данной нагрузке. Предположим, что весы недогружены в пределах 0,001 г. Определяют точку равновесия недогруженных весов как было указано выше. Если за 0 считать крайнее правое деление шкалы, тогда (по — нулевая точка). Затем весы перегружают на , передвигая рейтер слева направо, и вновь определяют точку равновесия . В этом случае . Если считать, что отклонение стрелки весов прямо пропорционально грузу, то можно сказать, что груз в отклонит стрелку на делений. Отсюда находим цену одного деления (5), составляя пропорцию:
где 5 — масса гирьки, которая отклоняет стрелку весов на одно деление шкалы.
Рис. 10. Технические весы.
Предположим, что весы недогружены массой граммов. К массе Р граммов нужно добавить такую гирьку граммов, чтобы сумма () граммов равнялась массе тела. В этом случае точка равновесия весов совпадает с нулевой точкой. Гирька граммов должна отклонять стрелку весов на делений
При пользовании гирями найдена масса (Р) с точностью до третьего знака. Найденная величина выражается четвертым десятичным знаком, так как г.
Таким образом, масса взвешиваемого тела равна:
Величина — положительная, когда весы недогружены, и отрицательная — при перегрузке.
Все изложенное можно схематически изобразить таким образом:
При точных взвешиванйях рекомендуется два раза определять нулевую точку: до и после взвешивания и брать среднее значение.
Так как чувствительность весов обычно мало меняется, то при серийных взвешиваниях ее определяют только один раз. Остается, таким образом, только определить точку равновесия при небольшой недогрузке или перегрузке.
Пример. Нулевая точка весов дел. Нагрузка, когда весы недогружены, равна 20,233 г. Точка равновесия недогруженных весов дел. Рейтер был передвинут слева направо на число делений, соответствующих . Весы оказались перегруженными (20,234 г). Точка равновесия перегруженных весов дел. Отсюда цена одного деления . Таким образом, масса взвешиваемого тела г (табл. 2).
ТАБЛИЦА 2. Форма записи результатов ззвешивания
Массу взвешиваемого тела определяют по формуле:
Вычисление можно сделать без промежуточных действий по формуле:
Метод взвешивания, основанный на передвижении рейтера. Вместо того чтобы находить десятые доли миллиграмма путем вычислений, их можно найти опытным путем, передвигая рейтер по коромыслу. Рейтер передвигают до тех пор, пока точка равновесия не совпадет с нулевой точкой (при передвижении рейтера весы должны быть арретированы), тогда четвертый знак отсчитывают по мелким делениям коромысла. Этот метод особенно удобен, когда шкала весов односторонняя и весы снабжены демпферами.
Рис. 11. Демпферные весы.
Взвешиваний на демпферных весах. Наиболее широкое распространение получили демпферные весы (рис. 11), предназначенные для точных и быстрых взвешиваний в научно-исследовательских и заводских лабораториях. Для ускорения взвешивания весы снабжены демпферами и специальным устройством для механического накладывания и снятия мелких разновесок (от 10 до ) без открывания дверцы. Кроме того, для удобства ведения отсчета весы снабжены оптическим приспособлением со световым экраном (вейтографом), на котором видно увеличение изображения микрошкалы, укрепленной на стрелке. Отсчет проводится по рискам на экране.
Разновески достоинством меньше 1 г навешиваются посредством рычагов. Опускание и подъем разновесок осуществляется поворотом двух вращающихся дисков (внешнего и внутреннего), укрепленных на правой стороне футляра весов. На дисках нанесены деления, указывающие массы помещенных на планку весов разновесок. При повороте внешнего диска против стрелки-указателя останавливаются цифры, показывающие массу разновесок достоинством от 100 до при повороте внутреннего диска — от 10 до . Например, если против стрелки-указателя на внешнем диске стоит цифра 5 , а на внутреннем 80, то это значит, что на планку весов помещено (см. рис. 7). Миллиграммы (масса меньше ) и десятые доли миллиграмма на демпферных весах отсчитывают по освещенной микрошкале. При взвешивании освещение микрошкалы включается автоматически от сети через трансформатор.
Максимальная нагрузка весов равна 200 г.
Рис. 12. Одночашечные весы.
Взвешивание на одночашечных весах. За последнее время в лабораториях аналитической химии для взвешивания с точностью от 0,1 до все чаще стали применять одночашечные весы (рис. 12). Взвешивание на таких весах занимает очень мало времени. Взвешиваемый предмет помещают на чашку весов. Разновески навешивают на планку весов посредством вращения рукояток. Масса взвешиваемого тела указывается на табло.
Взвешивание на микровесах. Для более точного взвешивания применяют микрохимические весы. На микровесах можно взвешивать с точностью до г или . При работе на микровесах подсчет миллиграммов и десятых долей миллиграмма проводят по положению рейтера, а сотые и тысячные доли миллиграмма отсчитывают по микрошкале.
Правила работы с весами
1. Обязательной операцией, предшествующей каждому взвешиванию, должно являться определение минимальной точности, необходимой для успешного осуществления данной работы. Проведение взвешивания (как, впрочем, и любых других измерений) с неоправданно высокой точностью является такой же грубой ошибкой, как и недостаточная точность работы. Так, например, поскольку для большинства аналитических работ погрешность определения не должна превышать десятых долен процента измеряемой величины, при взятии навески в 100 г можно допустить погрешность в 0,1 г, т. е. взвешивание необходимо производить на технических весах. При уменьшении пробы до 1 г допустимая погрешность составит 1 мг; в этом случае следует воспользоваться обычными аналитическими весами. При проведении работ, не связанных с количественным анализом, за редким исключением вполне достаточна точность до 1% измеряемой величины. Недопустимо использование аналитических весов для грубых взвешиваний. Категорически запрещается также превышение максимальной груз оподъемности данных весов.
2. Перед каждым взвешиванием или серией взвешиваний необходимо проверить состояние весов. Правильность установки весов определяется по отвесу или жидкостному уровню.
Стрелка ненагруженных весов должна указывать на нулевое деление шкалы или колебаться около него на равные расстояния и ту и другую сторону. Если это условие не соблюдается, весы следует отрегулировать с помощью поворотных грузиков на коромысле. (На некоторых марках весов предусмотрен специальный механизм регулировки нулевой точки). Чувствительность и правильность весов должна регулярно проверяться работниками службы контрольно-измерительных приборов. Не следует самостоятельно производить ремонт весов кроме устранения незначительных неисправностей. При обнаружении любых дефектов необходимо вызвать мастера-юстировщика.
3. Взвешиваемый предмет всегда помещается на левую чашку весов, а разновес — на правую. Исключение составляют весы с полным механическим гнре-наложением, имеющие лишь одну чашку. Не допускается взвешивание каких-либо веществ непосредственно в чашке весов. Гигроскопичные и летучие твердые, а также жидкие вещества обязательно помещают в плотно закрывающиеся сосуды. Инертные вещества разрешается взвешивать в открытых сосудах или на листах гладкой бумаги, однако, чтобы предотвратить возможность случайного просыпания вещества и загрязнения весов, рекомендуется загнуть края листа так, чтобы он приобрел форму кюветы. На постоянно используемые в качестве тары сосуды полезно титановым карандашом нанести их точную массу, неизменность которой следует каждый раз проверять. Иногда тару не взвешивают, а уравновешивают с помощью мелких гвоздей или кусочков алюминиевой проволоки. Некоторые марки весов снабжены специальным механизмом для компенсации тары.
4. Все марки технических и аналитических весов снабжены арретиром — специальным приспособлением для приведения коромысла весов в рабочее состояние. Открывать арретир можно только на момент взвешивания. При открытом арретире категорически запрещаются всякие манипуляции с весами — добавление или убавление взвешиваемого вещества или разновеса, а также любые прикосновения к коромыслу или чашкам весов. Поворачивать диск арретира
следует осторожным, плавным движением. При подборе разновесок, пока чашки весов не уравновешены, арретир открывают не до отказа, а лишь настолько, чтобы стало ясно, куда отклоняется стрелка.
5. При взвешивании какого-либо предмета разновес подбирают не беспорядочно, а руководствуясь следующей системой. Сначала на глаз грубо оценивают массу предмета и помещают на правую чашку весов гирьку заведомо большей массы. Слегка приоткрыв арретир убеждаются, что гирька действительно перевешивает. В этом случае ее заменяют следующей по порядку гирькой меньшей массы. Так поступают до тех пор, пока гирька не окажется легче взвешиваемого предмета. Тогда к ней добавляют следующую меньшую гирьку. Операцию повторяют, не пропуская ни одной гирьки. Когда предмет будет почти уравновешен, арретир открывают полностью и наблюдают за показанием стрелки.
6. Весы и точный разновес следует всячески оберегать от неблагоприятных внешних воздействий. Не разрешается без особой необходимости переставлять весы с занимаемого ими места. Технические и аналитические весы обычно устанавливают на специальный фундамент, не связанный с полом помещения, на кронштейны, заделанные в капитальную стену, или на амортизирующую подставку. Рядом с весами не следует помещать никаких других приборов. Для аналитических весов по возможности рекомендуется выделять специальную комнату. Весы должны быть надежно защищены от действия прямого солнечного света, а также от потоков теплого или холодного воздуха. Аналитические, а также некоторые марки технических весов снабжены застекленной витриной, предохраняющей их от пыли, движения воздуха, дыхания работающего и т. п. Во время работы следует открывать только боковые дверцы витрины, однако непосредственно в момент взвешивания они должны быть закрыты. При отсутствии витрины ее нетрудно изготовить, например из оргстекла. Внутрь витрины по лезно поместить твердый осушитель, например силикагель. Не разрешается взвешивать предметы, температура которых отличается от комнаткой,— это приводит к искажению результатов.
Разновес к точным весам следует содержать в идеальной чистоте, пи в коем случае не брать гирьки руками — в каждом наборе имеется специальный пинцет с пластмассовыми или костяными наконечниками. Каждая гирька, если сю в данный момент не пользуются, должна находиться в отведенном для нее гнезде в специальном ящичке. Помешать гирьки даже временно непосредственно на рабочий стол или витрину весов запрещается. Нельзя также оставлять разновес на весах после окончания взвешинания.
После каждою взвешивания необходимо убедиться, что чашки весов или пол витрины не загрязнены случайно просыпанным веществом. Если небрежность все же допущена, весы немедленно очищают с помощью специального перышка или мягкой кисточки и протирают чистым куском замши, но пи в коем случае не влажной тряпкой. Чашки весов при очистке обязательно снимают с коромысла, менять их при этом местами не разрешается.
Справочник химика 21
Химия и химическая технология
Весы аналитические правила обращения и взвешивания
Правила взвешивания. Из всего изложенного выше вытекают следующие, обязательные для каждого аналитика, правила взвешивания и обращения с аналитическими весами и разновесом [c.63]
Правила обращения с весами ВА-200, АДВ-200 и разновесами. Аналитические весы представляют собой точный физический прибор, пользование которым допускается только при условии строгого соблюдения правил, обеспечивающих необходимую воспроизводимость и точность взвешивания. Поэтому за аналитическими весами необходим специальный уход и каждый работающий [c.326]
Правила обращения с аналитическими весами. Чтобы весы не портились и взвешивание давало точные результаты, нужно соблюдать следующие правила [c.179]
Для взятия навесок и взвешивания осадков при выполнении химических анализов служат аналитические весы — очень важный и чувствительный лабораторный прибор. Чтобы избежать преждевременного изнашивания весов и разновесов, персонал лаборатории должен соблюдать правила обращения с ними, приводимые в описаниях, прилагаемых к весам и разновесам. [c.16]
В чем состоит сущность гравиметрического анализа 2. Каково уст-ройство аналитических весов АДВ-200 3. Каковы правила взвешивания и обращения с весами 4. Что такое чувствительность и устойчивость весов 5. Почему аналитические весы размещают в специальной весовой комнате [c.100]
Продолжительность работы аналитических весов всецело зависит от обращения с ними. Точно так же достоверность результатов зависит от тщательного соблюдения правил взвешивания. Поскольку результаты взвешивания необходимы фактически при любом количественном определении, суммируем правила обращения с весами и меры предосторожности, связанные с овладением навыками работы на них. [c.306]
Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что обращение с аналитическими веса.чи требует очень большой аккуратности и осторожности. Чтобы весы не портились и взвешивания давали точные результаты, необходимо строго соблюдать приведенные ниже правила. [c.263]
Резюмируя все вышеизложенное, можно вывести следующие правила обращения с аналитическими весами и взвешивания на них [c.26]
Приступая к взвешиванию, необходимо помнить, что аналитические весы являются одним из самых точных и важных измерительных приборов в лаборатории количественного анализа. Обращаться с весами нужно очень аккуратно и осторожно. Малейшая небрежность в обращении с весами может привести к потере чувствительности весов или к поломке их. Ниже приведены основные правила, которые необходимо хорошо усвоить и обязательно выполнять при работе с аналитическими весами. [c.12]
Рукоятки этого устройства выведены наружу на верхнюю правую часть шкафчика. Граммовые гири, как и у обычных аналитических весов, ставят при взвешивании на правую чашку. Демпферные весы очень удобны при массовых анализах, но они требуют еще более осторожного обращения, чем обычные аналитические. [c.16]
Установка весов и правила обращения с ними. На аналитические весы оказывают вредное влияни-е механические колебания, резкие изменения температуры, загрязненность воздуха парами и газами, вызывающими коррозию металлов (пары кислот, хлор, сероводород и др.). Для устранения вредного влияния этих факторов весы устанавливаются в отдельном помещении — весовой комнате, предназначенной только для выполнения взвешиваний. Для устранения влияния механических колебаний весы размещают на специальных столиках, укрепленных с помощью металлических кронштейнов на капитальных стенках. Если же капитальной стенке передаются колебания от двигателей большой мощности, электромоторов, прессов, молотов, проходящих мимо здания поездов и т. д., тогда весы устанавливают на мягкие резиновые амортизирующие подкладки. [c.57]
Аналитические весы
Аналитические весы —очень точный и хрупкий прибор. Они позволяют взвешивать с точностью до 0,0001—0,0002 г. Максимальная нагрузка этих весов 200 г. В настоящее время в лабораториях применяют демпферные электровесы различных конструкций.
Одной из самых важных частей аналитических весов является коромысло с укрепленными на нем тремя агатовыми призмами. Средняя призма служит опорой коромысла в момент взвешивания. Призмы, помещенные на концах коромысла, являются опорой для чашек весов. К коромыслу прикреплена длинная вертикальная стрелка, на конце ее прикреплена микрошкала. На экране особого оптического приспособления, так называемого вейтографа, наблюдатель видит перемещение увеличенного изображения микрошкалы около неподвижной от-счетной линии. Каждое деление микрошкалы, обозначенное цифрой, отвечает нагрузке 1 мг (0,001 г). Расстояние между двумя соседними делениями разделено на 10 или 5 делений (в зависимости от марки весов), каждое деление соответствует, следовательно, 0,0001 или 0,0002 г.
К дужке или чашке весов прикреплены демпферы — приспособления для торможения колебания весов. Вследствие этого стрелка весов быстро приходит в состояние равновесия. Это облегчает и ускоряет взвешивание.
Решение задач по химии требует серьезной точности как в расчетах так и во взвешивании компанентов. Аналитические весы снабжены специальным приспособлением— арретиром. При помощи арретира коромысло весов приподнимается и становится в такое положение, при котором ни одна из призм не касается своих опорных подушек. Арретир приводится в движение рукояткой, прикрепленной к нижней части доски весов. Поворачивать ручку арретира надо очень осторожно и плавно. Нужно твердо помнить, что, когда на чашки весов помещают нагрузку или взвешиваемый предмет, а также когда весами не пользуются, они должны быть арретированы.
Весы помещены в стеклянный футляр, защищающий их от пыли, изменения температуры и резкого движения воздуха.
Аналитические весы должны находиться в специальном помещении — так называемой весовой комнате. Их нужно содержать в полной чистоте и порядке, оберегать от резких передвижений и толчков. К весам полагается иметь специальную щетку или кисть, которыми следует смахивать пыль из футляра и с чашек весов.
Аналитические весы периодически должны проверяться мастером-специалистом. Аналитические разновесы также должны периодически проходить проверку. Необходимо взвешивать только на проверенных весах и проверенным разновесом.
Весы должны иметь плавный ход, т. е. при осторожном опускании и поднимании арретира стрелка должна двигаться плавно, а не рывками. Взвешиваемый предмет должен иметь ту же температуру, что и весы, поэтому, прежде чем взвешивать, его нужно выдержать в весовой комнате не менее 15—20 мин, чтобы он принял температуру, одинаковую с температурой весов.
Для взвешивания на демпферных электровесах применяется специальный аналитический разновес (рис. 20). Это набор граммовых гирек, помещенных в специальную коробочку с отдельными гнездами для каждой гирьки. В ящике находятся гирьки массой 50, 20, 10, 10, 10, 5, 2,
1, 1, 1 г или 50, 20, 20, 10, 5, 2, 2, 1 г. В коробке также находится пинцет, при помощи которого берут гирьки.
При пользовании аналитическим разновесом необходимо соблюдать следующие условия:
1) все гири аналитического разновеса можно брать только пинцетом;
2) по окончании взвешивания каждую гирю кладут в то гнездо, в котором она должна находиться;
3) нельзя брать гири из разных наборов.
Миллиграммовых разновесок нет. Они заменены специальными кольцами и подвешены внутри весов. При помощи системы рычагов они навешиваются на специальную планку, прикрепленную к правой сережке коромысла. Навешивание осуществляется при помощи двух вращающихся дисков с нанесенными на них цифрами. Поворотом одного диска можно навесить груз от 100 до 900 мг (0,1—0,9 г), при вращении второго диска навешивается груз от 10 до 90 мг (0,01—0,09г).Таким образом, количество граммов определяется поставленными гирьками, десятые и сотые доли грамма (первый и второй десятичные знаки определяемой массы) дают нам цифры на- дисках, а отсчет по шкале вейтографа определяет третий и четвертый знаки.
Взвешивание производят в следующем порядке:
1. Проверяют, не загрязнены ли весы и правильно
ли они установлены; проверяют наличие всех разновесок
в комплекте.
2. Включают весы в осветительную сеть
3. Проверяют нулевую точку. Для этого открывают До отказа арретир и смотрят на экран вейтографа. При ненагруженных весах нуль шкалы должен точно совпадать
с вертикальной отсчетной линией на экране; если нуль не совпадает, то небольшим вращением головки корректора, находящейся выше ручки арретира, добиваются
совпадения. Однако таким путем можно устанавливать нулевую точку, если она отклонилась на 2—3 деления.
Если отклонение больше, необходимо наладить весы. Учащиеся ни в коем случае не должны это делать самостоятельно, налаживает весы преподаватель или мастер.
4. Помещают взвешиваемый предмет на левую чашку весов и закрывают дверцу.
- Открывают правую дверцу и начинают подбирать гирьки, начиная от большей к меньшей по очереди. После каждой поставленной гирьки открывают арретир и замечают, куда отклоняется стрелка весов. Полностью открывать арретир при этом нельзя. Ручку арретира поворачивают осторожно, лишь настолько, чтобы было ясно видно, куда отклоняется стрелка.
- Поворачивая внешний диск, совмещают с указателем различные цифры диска и подбирают десятые доли грамма. При каждом повороте диска необходимо предварительно арретировать весы.
- Поворачивая внутренний диск, подбирают сотые доли грамма.
- Найдя определенную массу, с точностью до 0,01 г, открывают арретир полностью и снимают показания шкалы с помощью вейтографа. Крупные деления шкалы обозначены цифрами со знаком плюс или минус. Знак плюс показывает, что величину отсчета надо прибавить к массе, определенной по гирькам и показателям на дисках, а знак минус,— что величину отсчета надо вычесть. Однако во избежание ошибок желательно подобрать сотые доли грамма так, чтобы отсчет по шкале был со знаком плюс.
- Записывают результат взвешивания в рабочий журнал, не допуская никаких черновых записей. Масса взвешиваемого предмета должна быть записана в граммах, с точностью до четвертого десятичного знака.
10.Снимают с весов взвешиваемый предмет и разновесы.
Пример 1. На чашке весов находились гирьки 5 г а 1 г; цифры на дисках показывали 230 мг; у отсчетной линии вейтографа остановилось второе маленькое деление после цифры 5 (цена деления 0,2 г). Масса предмета равна 6,2354 г.
Пример 2. На чашке весов стоят гирьки 10 г и 2 г; цифры на дисках показывают 50 мг; у метки вейтографа остановилось деление с цифрой 2. Масса предмета равна 12,0520 г.
Приступая к взвешиванию, необходимо помнить, что аналитические весы являются одним из самых точных и важных измерительных приборов в лаборатории количественного анализа. Обращаться с ними надо аккуратно и осторожно. Ниже приведены основные правила, которые необходимо хорошо усвоить и обязательно выполнять при работе с аналитическими весами.
1. Перед каждым взвешиванием проверить состояние весов. Аккуратно очистить пыль, проверить нулевую точку.
2. При обнаружении неисправности весов ни в коем случае не исправлять весы самому.
3. Нельзя допускать никаких прикосновений к неарре-тированным весам. Опускать и поднимать арретир надо осторожно и плавным поворотом рукоятки.
4. Не сдвигать весы с занимаемого ими места.
5. Не перегружать весы сверх предельной нагрузки.
6. Категорически запрещается взвешивать вещества непосредственно на чашке весов; взвешиваемое вещество помещают в бюкс, тигель, на часовое стекло.
7. Прибавлять или убавлять взвешиваемое вещество можно только вне футляра весов.
8. Нельзя взвешивать горячие или слишком холодные предметы. Взвешиваемые предметы должны иметь температуру весовой комнаты.
9. Все взвешивания данного анализа надо проводить па одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же разновесом.
10. По окончании взвешивания надо убедиться, что
весы арретированы, нагрузка снята, дверцы полностью
закрыты.