Правила этикета салфетки

Салфетка — непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

Существует много способов свертывания салфеток, но мы рекомендуем наиболее удобный и простой способ, чтобы как можно меньше прикасаться к ней руками и чтобы в развернутом виде она не выглядела мятой.

При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток — парусом, колпачком, свечкой и др.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Как правильно пользоваться салфеткой. Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Как уже говорилось, хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято (если мы не находимся во Франции или Италии).

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Предлагаем несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий.

Рис. 2

Рис. 3

Положить развернутую салфетку на стол мережкой к себе.

Согнуть салфетку посредине сгибом от себя.

Свернуть салфетку справа налево гармошкой.

Сложить салфетку вдоль посредине — сгибом вниз, складками наружу.

Поднять салфетку и правой рукой держать сторону салфетки со складками.

Левой рукой согнуть гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, чтобы гладкая сторона спускалась.

Подвернуть спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону. Поставить салфетку, отпустить складки (гармошки).

Рис. 4

Положить развернутую салфетку на стол.

Согнуть ее посредине сгибом от себя.

Подвернуть верхние углы салфетки вниз к середине кромки, то есть сложить салфетку треугольником, не заминая сгибов (то есть соединить оба нижние углы салфетки).

Поставить сложенную салфетку на тарелку углами.

«Тройной шатер»

Рис. 5

Положить развернутую салфетку на стол углом к себе.

Положить нижний угол на верхний, не заминая сгиба.

Поднять левый и правый углы к верхнему углу.

Держа салфетку в руках, сложить ее углы сзади «в замок», то есть заправить один угол в другой.

Этикет: основные общие правила поведения за столом

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток. Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом.

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Как принято класть приборы, если Вы еще не закончили еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.
  • По правилам этикета сумочки и дипломаты не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, телефонов и пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Материал подготовлен при поддержке Sense Cafe Хабаровск, ул. Постышева 22.

Ресторанный этикет: как использовать салфетки

О том, как, когда и какие салфетки правильно использовать, читательницам Passion.ru расскажет наш постоянный эксперт по этикету, руководитель Школы хороших манер Ольга Мерц.

Салфетки: виды и размеры

Салфетки бывают двух видов: тканевые (тряпичные) и бумажные. Для сервировки, как правило, используются тканевые салфетки, причем как на официальных приемах, так и дома.

Существуют такие салфетки разных размеров. От этого показателя зависит то, как следует раскрывать их и размещать на коленях. На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3. Если же салфетка небольшого размера, можете смело раскладывать ее полностью, чтобы она прикрывала колени.

Расположение салфеток

Салфетки из ткани могут лежать на столе в разных местах. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия. Тканевая салфетка может располагаться как справа, так и слева, а также в центре сервировочной тарелки.

А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе. Единственным исключением из правил является нагрудная салфетка, которую обычно подают при заказе лобстера. Она не только помогает сохранить одежду чистой, но и придает некий антураж трапезе.

Не стоит торопиться раскладывать салфетку. До тех пор, пока вы не определились с выбором блюд, можно оставить ее на столе. Если же салфетка высоко декорирована и находится по центру сервировочной тарелки, она осложняет общение и изучение меню, поэтому ее можно отложить в сторону (слева от тарелки). Когда вы сделали заказ блюд и напитков, салфетку можно положить на колени.

В классических правилах этикета существует категоричное мнение, что салфетку следует класть на колени лишь во время подачи блюда. Но этот момент часто бывает для нас непредсказуем, поэтому лучше всего сделать это между подачей напитков и первого блюда.

Если на салфетке есть сервировочное кольцо, перед началом еды его следует снять и положить в левый верхний угол, где лежат приборы. Там оно остается до завершения трапезы.

Правила использования салфеток

Тряпичная салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего это защитная функция: она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Но если на столе присутствует только такая салфетка, ею можно вытирать пальцы и промакивать рот.

Бумажные салфетки всегда используются непосредственно во время трапезы. Они скорее носят не декоративный, а функциональный характер. Поэтому если на столе есть оба вида салфеток, тряпичная должна лежать на коленях до момента завершения или паузы трапезы, а бумажные следует использовать для того, чтобы вытирать руки и промакивать рот.

Считается, что девушке желательно использовать бумажную салфетку каждый раз, когда она отпивает из своего бокала. Дело в том, что наличие отпечатков помады на бокале всегда считалось дурным тоном. Однако современный этикет не столь строг в этом отношении, поэтому поступайте на свое усмотрение.

Тканевая салфетка предназначена для промакивания рта у женщин, а вот мужчины могут полноценно вытереть ею рот. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше использовать их, чтобы сохранить момент эстетики и не запачкать ткань. А вот если бумажных нет, то можно смело использовать тканевые салфетки, чтобы устранить с лица следы еды.

Нельзя использовать салфетки в качестве носового платка, а также вытирать ими лицо, столовые приборы или свои личные вещи.

Принцип «слева»

Если вы хотите сделать паузу в еде, не нужно вешать тканевую салфетку на стул. По правилам этикета следует класть ее слева от тарелки, а о перерыве вам помогут сообщить столовые приборы, которые нужно положить определенным образом. Когда на столе есть только бумажные салфетки, после использования их можно положить на край сервировочной тарелки или слева от нее. Важно соблюдать этот принцип и класть салфетки именно на левую сторону от тарелки во время паузы или по окончанию трапезы, так как справа обычно осуществляется обслуживание и подача блюд.

Если тканевая салфетка сложена на 2/3 или наполовину, вытирать рот следует верхней сложенной частью. Когда салфетка полностью лежит на коленях, промакивать рот нужно правым краем, который находится ближе к вам.

В ресторанах и кафе не поднимайте салфетку, если она упала на пол, впрочем, как и любые другие предметы или кусочки еды, — для этого есть персонал. А вот в гостях это делать уместно: деликатно скажите хозяйке о том, что салфетка была испачкана, и попросите новую.

Завершение трапезы

Когда трапеза окончена, не следует пытаться аккуратно сложить салфетку или повесить ее на стул. Достаточно небрежно положить ее слева от тарелки.

Этикет для курильщиков

Несмотря на то, что у нас принят закон о запрете курения в общественных местах, на летних верандах, как правило, это не возбраняется. Помните, что пепельницу не используют в качестве мусорки: в нее нельзя класть полиэтиленовые пакеты и бумажки от пачек сигарет, использованные пакетики чая, жвачки, салфетки и любой другой мусор.

Пепельницу необходимо обновлять каждый раз после выкуренной сигареты. Это связано с гигиеной, так как многие люди не переносят запах потушенных сигарет. Причем пепельницу нужно не просто опустошать, но и вымывать из нее остатки пепла, чтобы она была абсолютно чистой.

Правила хорошего тона: как правильно пользоваться салфеткой в ресторане

Кому лень ходить по ссылке, коротко перескажу. В голосовании приняли участие 183 человека. Большинство проголосовали за то, чтобы оставлять использованную салфетку справа от тарелки — 55 человек (30,1%), на втором месте были люди, которые кладут салфетку слева — 50 человек (27,3%). По количеству те, кто после еды оставляют салфетку на тарелке, практически не уступают первым и вторым — 48 человек (26,2%).

Кто прав?
Правы оказались те, кто кладёт использованную салфетку СЛЕВА от тарелки!

В современной гастрономии не делают больше разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво и с любовью накрытый стол должен как можно дольше оставаться таковым. Салфетка, брошенная на тарелку, ещё лучше скомканная, которая медленно пропитывается остатками еды, представляет собой не очень аппетитное зрелище.

Салфетку нельзя оставлять справа, потому что в большинстве случаев хорошо вышколенные официанты обслуживают гостей справа: подносят блюда и напитки, убирают посуду. Т.е. салфетка, которую гость оставил справа, с большой вероятностью может упасть на пол, вымазаться или просто помешать официанту делать свою работу.

Кстати, если салфетка падает на пол, ни в коем случае не ползите за ней под стол и не поднимайте её. Обученный, внимательный персонал заметит вашу «потерю» и принесёт новую. Если не заметит — не стесняйтесь как можно естественнее подозвать к себе официанта и попросить замену. С кем не бывало, правда же?

Принципиально в ресторане всё, что падает на пол — остаётся лежать на полу до конца трапезы, потому что это обязанность обслуживающего персонала обеспечить гостю максимум удобств. (Кстати, хорошо обученный официант никогда не полезет под стол в вашем присутствии, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?
Откуда же пошло это правило — бросать салфетку на тарелку? Многие, и я до недавнего времени, верят в правильность своих действий. Действительно, до недавнего времени не считалось чем-то зазорным класть использованную салфетку на тарелку. Однако особенно аппетитно это никогда не выглядело.

Тканевые салфетки и так никогда не клали на тарелку. Их всегда небрежно сворачивали чистой стороной и оставляли слева от тарелки. С появлением бумажных салфеток в 70е годы их сначала советовали оставлять на тарелке, т.к. бумажные салфетки не оставались верными спутниками гостя на протяжении всей трапезы и были меньшего размера, чем салфетки из ткани. Сейчас бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными льняными добавками. Т.е. бросать салфетку на тарелку стало считаться скорее признаком плохого воспитания — очень плохим тоном.

Например, потому, что во многих европейских ресторанах действует закон о разделении мусора. Т.е. персоналу приходится прилагать дополнительные усилия — копаться в пищевых отходах, чтобы разделить мусор — например, отделить салфетку от еды, которую можно практически полностью утилизировать.

Как же правильно обращаться с салфеткой?
Салфетка — это вообще очень интересная тема. Она вошла в обиход только в 16 веке, понятное дело, что у знати. До этого было принято вытирать руки об одежду или край скатерти. К тому же, например, в немецком языке салфетка называлась ещё и «тарелковым полотенцем» — Tellertuch. Прислуга убирала им остатки пищи с тарелок.

Сегодня ни один красиво накрытый стол не обходится без салфеток. Более того, разложенные для гостей салфетки свидетельствуют об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Кстати, если слишком декоративно разложенная салфетка вам мешает — её нельзя расправлять, комкать или складывать иначе. Её нужно просто в том виде, как она стоит на столе, аккуратно перевести, например, из вертикального положения в горизонтальное.

Если оставить за кадром обеды в ресторанах с самообслуживанием или в тесной дружеской компании, где можно обойтись и без чопорности, многие гости не знают, как именно вести себя с нею в общественных местах, т.е. в ресторанах или на приёмах. А в обиходе с нею всё довольно просто.

Красиво сложенные салфетки, которыми часто украшают стол, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Важно! Кладут салфетку на колени ни тогда, когда уже принесли блюдо, а сразу после того, как был сделан заказ. Хорошо обученный персонал часто подкрадывается довольно тихо с готовыми блюдами. А если у вас ещё не лежит салфетка на коленях, им нужно будет ждать с горячими или тяжёлыми блюдами в руках.

К тому же некоторые салфетки кладут в качестве украшения прямо на тарелку. Если к вам неожиданно прилетит amuse-bouche — приветственный сюрприз из кухни, тарелка должна уже быть пустой, т.е. без салфетки.

В процессе рекомендуется многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно перед тем, если вы хотите чего-нибудь из стакана или бокала отхлебнуть — чтобы не оставались жирные следы от губ на стекле). Делать это желательно внутренней стороной (верхней частью) сложенной вдвое салфетки, но не тянуться к ней и не разворачивать её полностью, а подносить ко рту, слегка приподнимая, причём так, чтобы внешние стороны половинок всегда оставались чистыми. Именно этой чистой стороной в конце трапезы небрежно свёрнутую салфетку оставляют слева от тарелки.

Внимание! Салфетку не вешают на стул, если необходимо отлучиться. Всё той же чистой стороной её небрежно сворачивают (никогда не складывайте её назад так, как она была сложена вначале служащими ресторана!) и оставляют лежать слева от тарелки. Обычно именно столовые приборы сигнализируют официанту, что трапеза ещё не завершена: вилку и нож оставляют лежать на тарелке так, чтобы они образовывали треугольник углом от едока. Т.е. именно треугольник на тарелке как раз и означает, что человек делает паузу или желает добавки.

Кстати, девочки. Если у Вас с собой сумочка — никогда не вешайте её на спинку стула. В некоторых ресторнах для женских дорогущих сумочек приносят небольшой стульчик. Если его нет, сумку побольше ставят на пол: перед своими ногами или сбоку. Иногда между спиной и спинкой стула. Иначе официанты будут за неё цепляться, особенно если в ресторане не очень много места. Маленькие дамские сумочки оставляют лежать на коленях — под салфеткой.

Приятного аппетита и нескучного ужина в ресторане 🙂

Этикет за столом. Салфетки

Елена Черных, руководитель школы-студии этикета “Элегия”, автор книги «Этикет для всех» — делится с читателями нашего сайта некоторыми секретами поведения за столом. Сегодня Елена рассказывает про салфетки.

Столы для трапезы начали накрывать очень давно. Например, упоминания о салфетках появились в Древней Греции и Древнем Риме. В Европу они пришли гораздо позже, в средние века. В России это были платки для вытирания губ и бороды, а значит, появились они до Петра I.

Почему я сейчас заговорила о салфетках?

Потому, что салфетки, как и скатерти, появились довольно давно и относятся к столовому белью. А как мы понимаем, ни одна современная сервировка не обходится без такого белья.

Не берём в расчёт рестораны быстрого питания. Там на замену столовому белью пришли пластиковые. Но там, в довольно большом количестве есть бумажные. И это тоже хорошо. Поскольку бумажные салфетки незаменимая вещь в современном столовом этикете. Служат они исключительно для вытирания губ и рук при приёме пищи.

Как же использовать правильно тканевые салфетки?

Тканевые салфетки служат нам для того, чтобы защищать нашу одежду и кладутся на колени сгибом к себе.

Причём нижняя часть несколько шире, чем верхняя. Размеры — классические 40х40 или 60х60 используются при сервировке обедов и ужинов. К завтраку допустим меньший размер 32х32.

Если вы выходите ненадолго из-за стола, то тканевые салфетки кладём на стол с левой стороны, аккуратно сложенные.

После окончания трапезы также оставляем их на столе или на хлебной тарелке! Здесь допустима небрежно положенная салфетка.

Также салфетки не принято вешать на спинку стула или класть на сиденье. Тканевой салфеткой можно пользоваться для вытирания губ и рук, если на столе не предусмотрены бумажные салфетки. В этом случае, используют уголок салфетки.

Бумажные салфетки.

Ещё несколько слов хочу сказать сразу про использование бумажных салфеток. Особенно это важно для дам.

Перед тем как выпить из бокала, нужно слегка промокнуть губы от губной помады, дабы её следы не оставались на бокале и не портили своим видом аппетит. Это же касается и жирных губ.

Согласитесь, весьма не симпатичное зрелище – стоящие на столе бокалы с жирными краями….

Часто задаваемый мне вопрос, куда девать салфетки после их использования? Использованную салфетку следует немного смять или сложить в несколько слоёв и положить под нижнюю тарелку. Не стоит катать шарики из них или выстраивать бумажные горы на тарелке. В хороших ресторанах, как правило, официанты очень быстро их убирают.

Но если ваше застолье происходит дома, не огорчайте хозяйку. Спокойно положите под тарелку и при смене блюд, хозяева обязательно уберут их.

Еще по теме:

  • Закон о газификации ижс Новые правила подключения газа к частному дому в 2018 году Подключение газа к частному дому до недавнего времени было очень дорогим и кропотливым делом. Из-за того, что не было четких расценок, и данная сфера была монополизирована, стоимость услуг устанавливалась местным самоуправлением, […]
  • Официальный сайт октябрьского районного суда архангельской области Октябрьский районный суд г. Архангельска На заседании президиума Октябрьского райсовета г.Архангельска 21 сентября 1934 года рассматривался вопрос о реорганизации судов Октябрьского района. Решили одобрить разделение нарсуда на участки и приспособить помещение бывшего распределителя на […]
  • Жилье сиротам новый закон Предоставление жилья детям-сиротам в 2018 году Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. Это основная цель его создания и существования. В первую очередь данное обстоятельство проявляется, когда речь идет о самых незащищенных. А в их число входят дети, в силу […]
  • Отзывы о кредитах под залог квартир Отзывы о кредитах под залог квартир Пользуюсь услугами Сбербанка давно, в целом очень доволен. Тем неприятнее ложка дегтя. После того, как я выплатил полностью автокредит, СБ не оставляет попыток выдать мне еще какой-нибудь кредит. Я даже время от времени оставлял заявки, получал […]
  • Госпошлина развод 2018 самара Сколько нужно уплатить госпошлины за развод в 2018 году? При единоличном или совместном принятии решения о расторжении брака супруги должны знать, какой является госпошлина за развод в 2018 году при оформлении процесса через суд и через органы ЗАГС. Факторы, влияющие на размер […]
  • Приказ 36 об аттестации эталонов Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 января 2014 г. N 36 "Об утверждении рекомендаций по проведению первичной и периодической аттестации и подготовке к утверждению эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования […]
  • Калькулятор осаго на грузовой автомобиль Калькулятор осаго на грузовой автомобиль Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Застраховать грузовой автомобиль по ОСАГО физическому лицу Грузовое транспортное средство, равно как и легковое, подлежит […]
  • Закон защита от бедствия Закон о защите прав малых и средних предприятий при проведении проверок Президент подписал Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Закон принят Государственной […]